Оптимальное управление

Исследуя выражение (5.10) на экстремум, определяем оптимальное сопротивление источника сигнала, при котором коэффициент шума Рш максимален:

Пример 5.8. Рассчитать оптимальное сопротивление источника сигнала для примера 5.3.

Задача 5.14. Определить оптимальное сопротивление источника сигнала для примера б.З.

Задача 5.15. Определить оптимальное сопротивление источника сигнала для примера 6.4.

Задача 5.16. Определить оптимальное сопротивление источника сигнала для примера 5J5.

Задача 5.17. Определить оптимальное сопротивление источника сигнала для 'примера 5.6.

Упражнение 5.9. Что такое оптимальное сопротивление источника сигнала по шумам и от каких величин оно зависит?

350 Ом; 3) в каких пределах можно изменять Ri, чтобы с погрешностью до 1 % зависимость тока в гальванометре /г от приращения сопротивления Д/?1 можно было считать линейной; 4) во сколько раз увеличится мощность, передаваемая гальванометру в неуравновешенной цепи, если заменить гальванометр другим, имеющим оптимальное сопротивление.

Оптимальное сопротивление гальванометра, при котором мощность, получаемая им, максимальна, равно /?г = /?г,вх=100 Ом. При этом

т. е. при замене гальванометра другим, имеющим оптимальное сопротивление, мощность увеличится в 1,12 раза.

Определите: 1) чувствительность цепи по напряжению и току к изменению RI вблизи состояния равновесия; 2) ток в гальванометре при значениях Klt равных 50, 150, 200 Ом; 3) в каких пределах можно изменять /?ю, чтобы с погрешностью до 1 °/о зависимость Тока в гальванометре /г от приращения сопротивления Д#1 можно было считать линейной; 4) во сколько раз увеличится мощность, передаваемая гальванометру в неуравновешенной цепи, если заменить гальванометр другим, имеющим оптимальное сопротивление.

и соответствующее ему условно-оптимальное управление XO(N)(Z). При оптимизации (Л/ — 1)-го шага предположим снова, что при (N — 2)-м шаге система пришла в одно из состояний zq(N~^. Новые варианты управления на (N — 1)-м шаге будем формировать путем определения и выбора для каждого из состояний всевозможных управлений:

Оптимальное управление электроприводом лебедки

Оптимальное управление в общем случае должно обеспечивать наилучшие по принятым критериям показатели работы электропривода при соблюдении ограничений, обусловленный параметрами электропривода и рабочего механизма. Основная масса электроприводов, в том числе и 'электропривод буровой лебедки, предназначена для перемещения рабочего органа механизма. Наиболее распространенными являются следующие задачи оптимального управления [67]:

В случае, когда перемещение задано (например, в приводе буровой лебедки) S*= S*, оптимальное управление, удовлетворяющее уравнениям (192) — (195), обеспечивает минимальное время работы привода для выполнения заданного перемещения.

На установках для бурения скважин средней глубины, по-видимому, целесообразно использовать сравнительно простые средства автоматизации, даже если они не полностью реализуют оптимальное управление приводом [22, 66]. На установках для бурения сверхглубоких скважин, наоборот, следует считать целесообразным применение более сложных систем, которые смогут обеспечить оптимальное управление приводом во всех рабочих циклах. Полная автоматизация СПО предполагает автоматическое выполнение всех операций по спуску и подъему колонны. В настоящей работе рассматривается одна из наиболее трудных задач — автоматизация машинных операций, производимых с помощью буровой лебедки, что является основой для полной автоматизации. Вместе с тем и автоматизация только машинных операций, занимающих длительное время, существенно повышает производительность при СПО.

67. Петров Ю. П. Оптимальное управление электроприводом с учетом ограничений по нагреву. М., «Энергия», 1971, 144 с. с ил.

Оптимальное управление электроприводом лебедки..... 216

При этих предпосылках общая задача оптимального управления может быть сформулирована следующим образом. Требуется найти такое в некотором смысле оптимальное управление U, под воздействием которого при соблюдении заданных ограничений, определяемых функциями (11.26) и (11.27), система из начального состояния Х0=:Х0(^0) перейдет в конечное ХК=ХК(^К) и при этом критерий оптимальности Y достигнет своего экстремума:

Энергетические системы, как било отмечено в § 11.lj являются кибернетическими системами открытого типа, т. е. они имеют внешние связи, вид и содержание которых заранее предвидеть не представляется возможным и которые существенно влияют на их функционирование. Поэтому оптимизация режимов, а в конечном счете и оптимальное управление режимами ГЭС, осуществляется в условиях известной неопределенности (с точки зрения неполноты и точности исходной информации). Это положение обусловлено прежде всего наличием элементов случайности в формировании естественного режима стока, графика нагрузки системы, в значениях располагаемых мощностей (равно как и состава оборудования) электростанций и используемых энергетических ресурсов. Таким образом, задачи оптимизации режимов ГЭС лри длительном регулировании должны быть отнесены к области стохастического программирования. Однако это не исключает возможности при известных условиях и целях управления ставить решение задачи в детерминированной формулировке. Лри этом главным условием такой постановки является наличие достоверной исходной информации (по крайней мере в основной своей части).

в самом главном (графике нагрузки и бытовая приточ-ность) она имеет вероятностный характер. Это обстоятельство значительно затрудняет как планирование оптимальных режимов, так и оптимальное управление ими.

В свою очередь оптимальное управление каскадами ГЭС в составе энергосистемы позволяет также решать задачи охраны природы — минимизацию выброса вредных веществ и «теплового загрязнения» окружающей среды и др. Однако цели управления ГЭС и ТЭС на уровне энергосистемы в первую очередь должны соответствовать отраслевой стратегии управления, к которой относится лишь ограниченный круг природоохранных задач.



Похожие определения:
Основании полученных
Основании следующего
Основании требований
Основными элементами
Основными гармониками
Основными недостатками
Определения удельного

Яндекс.Метрика