Оптимальное расстояние

Уникальным свойством геометрического программирования является то, что оптимальное значение критерия вычисляется до получения координат оптимальной точки. Это позволяет построить весьма экономичные вычислительные алгоритмы при сравнении различных параметров ТС и облегчить структурный синтез. После проектирования элементов ТС осуществляется возврат к оптимизации системы в целом, но уже преследующий совершенно иные цели, чем при использовании метода линейного программирования. Наиболее важным становится оптимальное распределение функций между отдельными элементами ТС. Математическая модель системы на этом этапе уже известна в наиболее законченном виде. Однако ввиду ее сложности оптимизация на этом этапе встречает трудности вычислительного характера из-за большой размерности задачи. Наиболее важным методом оптимизации на этом этапе является метод динамического программирования.

2. Указать количественно оптимальное значение каждого из приведенных в табл. 1.2 и 1.3 показателей для различных предприятий в настоящее время не представляется возможным из-за трудностей применения критериев оптимизации к системному объекту. Однако создание информационной базы данных по электрическому хозяйству предприятий в рамках отрасли позволяет уста-. новить диапазон изменения показателей и выявить индивидуальные особенности технологии и электроснабжения, присущие данному предприятию, и оказывать управляющее воздействие на них при оценке функционирования и планировании развития. Наличие статистических данных по электрическим показателям предприятий в условиях эксплуатации позволяет осуществить оптимальное распределение лимитов на электроэнергию между предприятиями отрасли, вести разработку научно обоснованных удельных норм расхода электроэнергии и заданий по снижению электроемкости для различных видов продукции и др.

При и агрегатах оптимальное распределение общей нагрузки между ними достигается, когда

Пример 16-6. Требуется найти оптимальное распределение конденсаторов для схемы, приведенной на 16-15, если известно:

Таким образом, если известна величина Q™™, то оптимальное распределение конденсаторов до 1 000 в [в соответствии с критерием (16-37)] не представляет никаких затруднений, и его можно выполнить, пользуясь, например, формулами (16-38). Однако именно это положение и таит в себе трудности, если требовать от расчета абсолютной точности. Действительно, величина QHa™ может быть определена из (16-33), если известна величина эквивалентного сопротивления радиусов Гэ.р, а эта величина может быть найдена только после проверки всех радиусов по условию (16-39), в которое входит искомая величина QH™B. Следовательно, не зная заранее,

В проекте развития энергосистемы указывают: напряжения сетей, в которые будет выдаваться электроэнергия электростанции, графики нагрузки (зимний, летний, паводковый), число часов использования максимума, величина расчетных перетоков мощности между сетями различного напряжения; оптимальное распределение ОЛОКОВ ПО Сетям; схема сетей и число линий на каждом напряжении; существующие расчетные и предельно допустимые уровни токов к. а. в распредустройствах повышенных напряжений; требования к схеме электрических соединений с точки зрения устойчивости энергосистемы; предельно допустимая по условию резерва в системе и жесткости внутрисистемных и межсистемных связей теряемая мощность при повреждении любого выключателя (включая секционный и шиносоединитель-ные). Перечисленные данные указываются для каждого из характерных этапов развития электростанции и энергосистемы.

в) оптимальное распределение активной нагрузки между электростанциями и их агрегатами;

видно, оптимальное распределение нагрузки будет при условии, когда будут равны относительные приросты,

Пусть при известных характеристиках потерь в напорных водоводах [ДЯВОдг(<2<)] необходимо найти оптимальное распределение заданного расхода Qrec ме»ду ними по критерию минимума потерь мощности в водоводах, т. е.

агрегатов для покрытия ЛГзад.. Размерность ее по г/ определяется как / = 0, 1,2.....k по составу для каждого / — числом сочетаний из k по z/f т. е. С*'. Для каждого элемента этого множества, т. е. (z,, s,) [где / — номер состава, /= 1, 2 ...,С '], найдем оптимальное распределение нагрузки Л/за" между включенными агрегатами, числом Zj и составом s(. Тогда получим в целом множество значений этого критерия, определенного на множестве пар (Zj, Si).

ских характеристик ГЭС пояснен на 6.2, где показано оптимальное распределение нагрузки между двумя включенными агрегатами по критерию (6.8). Стрелками пояснена последовательность расчета оптимального режима ГЭС при нагрузке, равной А. Реализация условия (6.24) по расходным характеристикам для двух агрегатов типа

Оптимальное расположение одной или нескольких ГПП или ЦРП находится на прямой, соединяющей центр нагрузок с источником питания, но не дальше, чем граница расположения данной группы нагрузок. Оптимальное расстояние от центра питания определяется минимумом совместных расчетных затрат для питающей и распределительной сетей.

Из этой формулы видно, что увеличение расстояния Dp между проводами расщепленной фазы, с одной стороны, увеличивает емкость линии, а следовательно, и среднюю кд/сн напряженность поля на поверхности про-вода (первый сомножитель), а с другой стороны, уменьшает степень неравномерности распределения напряженности поля по поверхности провода (выражение в скобках). Поэтому должно существовать определенное оптимальное расстояние ?>опт,

Расстояние между контактами существенно сказывается на процессе гашения. Казалось, что увеличение расстояния между контактами должно улучшать условия гашения. В действительности для каждого значения давления существует оптимальное расстояние между контактами, при котором обеспечиваются наилучшее гашение и максимальная отключающая способность. Уменьшение, как и увеличение, этого расстояния ухудшает гашение. При этом весьма часто оптимальное по условиям гашения расстояние между контактами оказывается меньше требуемого по условиям электрической прочности, и после гашения дуги во избежание пробоя промежутка необходимо принять меры к доведению расстояния между контактами до значения, определяемого требованиями электрической прочности. Это достигается перемещением дополнительных, последовательно включенных контактов, применением многократного разрыва, где каждый разрыв имеет расстояние между контактами, оптимальное по условиям гашения, а суммарное расстояние всех разрывов обеспечивает электрическую прочность; применением отделителей и другими способами [4].

Расстояние между контактами существенно сказывается на процессе гашения. Казалось, что увеличение расстояния между контактами должно улучшать условия гашения. В действительности для каждого значения давления существует оптимальное расстояние между контактами, при котором обеспечиваются наилучшее гашение и максимальная отключающая способность. Уменьшение, как и увеличение, этого расстояния ухудшает гашение. При этом весьма часто оптимальное из условий гашения расстояние между контактами оказывается меньше требуемого из условий электрической прочности, и после гашения дуги во избежание пробоя промежутка необходимо принять меры к доведению расстояния между контактами до значения, определяемого требованиями электрической прочности. Это достигается перемещением дополнительных, последовательно включенных контактов, применением многократного разрыва, где каждый разрыв имеет расстояние между контактами, оптимальное по

Для успешной работы электрофильтра важное значение имеет установка коронирующих проводов точно по оси между осадительными пластинами. Оптимальное расстояние между пластинами 250—300 мм. Шаг между коронирующими проводами 100—200 мм. Такие параметры имеют большинство электрофильтров.

Оптимальное расстояние от крайнего ряда СВ до стен при условии размещения возле нее рабочих поверхностей определяется как /к = (0,24—0,3)/. При

Эффективность радиоактивных источников определяется по ионизационному току. Для каждого типа источника имеется свое оптимальное расстояние от нейтрализатора до наэлектризованной поверхности, при котором наблюдаются максимальные ионизационные токи. Эти расстояния обычно указываются в паспортных данных нейтрализатора. Радиоизотопные нейтрализаторы, серийно выпускаемые отечественной промышленностью на основе 2?9Ри, приведены в табл. 25.

Если сигнал от демодулятора квантован более чем на два уровня, то следует рассмотреть другую проблему - расстояние между уровнями квантования. 8.2.26 иллюстрирует результаты моделирования для восьмиуровневого квантования с равномерным распределением уровней, как функцию от величины расстояния между порогами. Видим, что имеется оптимальное расстояние между порогами (примерно равное 0,5). Однако, область оптимальности достаточно широкая (0,4...0,7) так что. после начальной установки порогов, имеется малое ухудшение качества при вариации уровня в АРУ порядка ±20%.

Наиболее важную роль в нейтрализации заряженных поверхностей играют ионы, образовавшиеся в непосредственной близости от поверхности. Поэтому наиболее часто используются для этой цели источники а-частиц, показанные на 44. Их располагают на таком расстоянии от поверхности, чтобы можно было получить интенсивную ионизацию (максимальное число ионов) перед заряженной поверхностью. Оптимальное расстояние можно определить из графиков Брэгга (см. 29).

Разряд с одиночной иглы нейтрализует зону на неподвижной заряженной поверхности в виде круга. Радиус этого круга зависит от начальной плотности заряда и расстояния между иглой и плоскостью. Если заряженная поверхность движется перед неподвижной иглой, то зона нейтрализации получается в виде узкой полосы. Для нейтрализатора, состоящего из ряда игл, необходимо знать начальную поверхностную плотность зарядов и расстояние между иглами и поверхностью, чтобы определить оптимальное расстояние между иглами. Исходя из этих соображений, пассивные нейтрализаторы можно оптимизировать

ограничена из-за того, что обычно используются изотопы с низкой активностью. На практике расстояние от нейтрализатора до поверхности выбирается так, чтобы получить максимальный уровень ионизации. Если радиоактивный нейтрализатор расположен слишком близко к заряженной поверхности (в этом случае обеспечивается сильное поле), то число ионизированных частиц будет очень мало и эффективность нейтрализации будет значительно ниже. Оптимальное расстояние до заряженной поверхности зависит от вида радиоактивности источника в нейтрализаторе. Для «-активных источников это расстояние равно 10—20 мм, для /3-активных — 400—500 мм. Если (З-активный источник невозможно разместить на оптимальном расстоянии (из-за малого объема), то его располагают диагонально или почти параллельно нейтрализуемой плоскости (как показано на 45). Во многих случаях расстояние между заряженной поверхностью и нейтрализатором в течение технологического процесса испытывает значительное изменение. Это делает невозможным выбор оптимального расстояния. В таких случаях обеспечивают автоматическое слежение за изменением расстояния в целях поддержания оптимального положения нейтрализатора относительно заряженной плоскости [92]. Конечно, автоматика не отслеживает малых отклонений заряженной поверхности, поэтому нейтрализаторы устанавливаются не ближе чем на 10 мм от поверхности во избежание механических повреждений [97].



Похожие определения:
Основании монтажной
Основании рассмотрения
Определения вероятности
Основании уравнения
Основными функциями
Основными критериями
Основными положениями

Яндекс.Метрика