Определения направленияМагнитные линии поля непрерывны, поэтому они замыкаются по телу магнита. Для определения напряженности магнитного поля Ям в теле магнита возьмем среднюю магнитную линию и предположим вначале, что вектор Я„ совпадает по направлению с вектором Вм. Обойдем контур в направлении поля по средней магнитной линии и запишем для него уравнение согласно закону полного тока:
Ниже приводится пример определения напряженности поля под проводами ВЛ.
4.30. Номограмма для определения напряженности Нг
2. Найдем значение напряженности и индукции магнитного поля в точке А. Для определения напряженности поля необходимо воспользоваться формулой, полученной на основании закона полного тока:
2. Найдем значение напряженности и индукции магнитного поля в точке А. Для определения напряженности поля необходимо воспользоваться формулой, полученной на основании закона полного тока:
Эта формула справедлива для определения напряженности поля в точках средней части цилиндрической катушки ( 3.7, а) при условии, что /3>D. Необходимо обратить внимание на то, что конфигурация поля такой катушки аналогична конфигурации поля плоского магнита.
У цилиндрической катушки /=100 мм, D = 20 мм. Можно ли использовать приближенную формулу для определения напряженности Н в точке Л?
Для определения напряженности электрического поля в цилиндрической системе координат служит уравнение
Воспользуемся законом полного тока для определения напряженности магнитного поля вркруг прямолинейного
Воспользуемся законом полного тока для определения напряженности поля в катушке с w витками, намотанной с равномерной плотностью на кольцевой сердечник ( 5-15).
Для расчета параметров, характеризующих процессы в транзисторных структурах, необходимо знать закон распределения электростатического потенциала в рассматриваемой области. Как известно, электростатический потенциал определяется решением уравнения Пуассона. В общем случае решение этого уравнения связано с серьезными затруднениями. Поэтому используют приближенные методы определения напряженности поля и электростатического потенциала. В равновесном состоянии напряженность встроенного электрического поля выражается формулой
Магнитное поле считается однородным, если векторы магнитных индукций во всех точках имеют одни и те же значение и направление. В противном случае поле считается неоднородным. Для определения направления магнитного поля проводника ( 6.2, а) и обмотки ( 6.2, б) пользуются правилом правоходового винта. Магнитное поле постоянного магнита ( 6.2, в) направлено вне магнита от северного полюса N к южному S. При некотором удалении от боковых краев полюсов поле в воздушном зазоре между полюсами магнита (а также электромагнита) можно считать однородным.
Пути, по которым циркулируют вихревые токи, установить весьма затруднительно, так как они зависят от конфигурации сечения магнитопровода, распределения по сечению магнитной индукции и микроструктуры ферромагнитного материала. Для определения направления ев можно воспользоваться правилом Ленца. Если, например, Ф>0 и возрастает ( 6.22,а), то ев будет направлена в сторону, противоположную указанной на рисунке.
Пусть якорь приведен во вращение с постоянной угловой скоростью и в указанном на 17.2 направлении, а внешняя цепь отключена от зажимов якоря. В проводниках, лежащих на внешней поверхности кольца и пересекающих линии нормальной к ней магнитной индукции В, при вращении якоря наводятся э. д. с. e=Blv (и — линейная скорость, / — длина проводника). Эти проводники называют активными. Проводники, расположенные на внутренней и торцевых сторонах кольцевого якоря, не пересекают магнитных линий и являются неактивными, соединительными. Применив правило правой руки для определения направления э. д. с. в активных проводниках, убедимся, что во всех проводниках, движущихся под одноименными полюсами, э. д. с. направлены одинаково («кресты» или «точки»). Под северным и южным
В данном случае для определения направления э.д.с. применяют правило правой руки ( 3.24) : правую руку надо расположить так, чтобы линии магнитной индукции упирались в ладонь, а большой палец, отогнутый в плоскости ладони перпендикулярно вытянутым четырем, показывал направление движения проводника, тогда вытянутые четыре пальца показывают направление э.д.с.
Для определения направления вектора результирующей индукции В, обозначим угол между вектором Вг и вектором 52 через а, тогда тангенс этого угла
Для определения направления магнитных силовых линий кругового тока и соленоида пользуются «правилом буравчика», применяя его следующим образом: направление магнитных силовых линий совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если вращательное движение его совпадает с направлением тока в витках ( 16). Если катушку с током разместить на сердечнике из ферромагнитного материала, то последний, намагничиваясь, создает собственное магнитное поле, которое, складываясь с магнитным полем катушки, создает сильное результирующее поле. Вот почему сердечники трансформаторов, электрических машин, электромагнитов, электроизмерительных приборов, электрических аппаратов выполняются из ферромагнитных материалов.
В отличие от градиентных методов, где направление минимизации определяется по значению антиградиента на каждом шаге, в методе сопряженных градиентов для определения направления спуска на &-й итерации используется информация, полученная на предыдущем, (k— 1)-м шаге. Шаги предпринимаются в сопряженных (ортогональных) направлениях (два вектора называют ортогональными, если их скалярное произведение равно нулю). Для того чтобы новое направление стало сопряженным по отношению к пре-
При модуляции параметров сигналов пространственным положением и движением применяют различные виды модуляции. Для определения направления на объект используют амплитудную или фазовую модуляцию. При установлении дальности до объекта — фазовую, частотную и импульсную модуляции. Для выделения сигналов движущихся объектов и измерения их скорости используется частотная модуляция.
Амплитудная модуляция при определении направления на объект. Различают следующие основные методы определения направления, основанные на амплитудной модуляции сигнала: метод максимума; метод минимума; равносигнальный метод.
Каждый из указанных методов определения направления на объект имеет свои достоинства и недостатки. На практике широкое распространение получил амплитудный равносигнальный метод. На примере этого метода рассмотрим амплитудную модуляцию параметров сигнала пространственным положением ( 1.13).
6-3. Правило определения направления э. д. с., индуктированной в проводнике при пересечении магнитных линий
Похожие определения: Определения плотности Определенная зависимость Определенной погрешностью Определенной точностью
|