Определить структуру

2.13. Определить спектральную плотность униполярного прямоугольного импульса, изображенного на 2.9. Построить АЧХ и ФЧХ спектральной плотности при длительности импульса ти=1 мс и амплитуде U-\ В. Используя полученные графики, построить аналогичные зависимости для импульсов вдвое меньшей длительности. Отобразить на графиках влияние задержки импульса на время т„/2.

2.14. Определить спектральную плотность, эффективную длительность, эффективную ширину спектра и произведение эффективных длительности и ширины спектра сигнала s(t) = Ae~*\'' при а=103с"1. Найти частоту, при которой спектральная плотность равна 1/10 от своего максимального значения.

2.17. Переходная характеристика цепи1 первого порядка s(t) = = 1 —е гт<), где т0 --постоянная времени. Определить ее спектральную плотность S (со).

2.18. Определить спектральную плотность колебания s(t) = = (1 — e~"')cosco0/, заданного при t^Q.

2.22. Сигнал задан в виде s(t) = A [5(/ + т„/2) -8(/-т„/2)]. Определить его спектральную плотность S (со). Как изменится форма сигнала и его спектр при интегрировании? Определить спектр при повторном интегрировании.

2.25. На входе радиотехнического устройства действует прямоугольный импульс напряжения с амплитудой if длительностью ти, а также гармоническое колебание с амплитудой 6'„„ частотой / и начальной фазой 60. Определить спектральную плотность U(co) суммарного напряжения при совмещении начала отсчета времени с серединой импульса.

4.22. Определить спектральную плотность ИЛДю) процесса x(t) = ^(t)r\(t), где ^(?) и т(?) — независимые нормальные случайные процессы с известными математическими ожиданиями т^ и mn и корреляционными функциями Л^(т) = ст2ехр( — at т) ,и

4.26. Определить корреляционную функцию и дисперсию стационарного случайного процесса, имеющего спектральную плотность средней мощности И/^((о) = 2Ла/(о)2 + а2), А>0, а>0.

7.33. ЯС-фильтр построен в виде трех идентичных интегрирующих /?С-цепей, разделенных операционными усилителями с коэффициентами усиления Ку=\0, Л =100 кОм, С =10 нФ. Определить спектральную плотность мощности и корреляционную функцию шумов на выходе фильтра, считая, что шум в основном обусловлен входным резистором при Г=300 К.

11.10. На квадратор с характеристикой у —ах2 (« = 0,2 1/В) воздействует гауссовский случайный процесс с корреляционной функцией Лх(т) = ст2 ехр ( — ат), где ал = 0,5 В; а=104 1/с. Определить спектральную плотность мощности выходного процесса.

Определить спектральную характеристику функции передачи напряжений Ки (/со), построить графики Ки (ю), а^со).

сылки. В соответствии с системной концепцией адаптивного управления ( 4.1,г) вся необходимая информация для выявления применяемых на предприятии элементарных планов может быть получена на основе формальной обработки обучающей выборки. При этом осуществляется структурный анализ описаний действующих ТП, представляемых в своей совокупности как единый информационный поток. Это позволяет установить характерные для данной обучающей выборки отношения между первичными объектами и определить структуру имитационной модели знаний САПР ТП. С другой стороны, приобретенные знания позволяют выработать для построения указанной структуры единые правила — правила формирования ситуаций проектирования (правила корреляции). Эти знания используются и для разработки единых правил целенаправленного преобразования ситуаций— правил проектирования (экстраполяции).

14.1. Задана передаточная функция четырехполюсника К(/?) = = А/(р-рп1)(р-рп2), где Рп1 = -!/(/?!Q); р„2= - 1/(Л2С2) —полюсы функции К(/?) на плоскости /? = а + /со; Л—постоянный коэффициент, с"2. Определить структуру четырехполюсника в виде каскадного соединения двух взаимно независимых простейших четырехполюсников (развязанных с помощью эмиттерного повторителя).

14.9. Задан аналоговый фильтр нижних частот в виде простой ЛС-цепи со съемом напряжения с конденсатора. Передаточная функция цепи Кя(р)=\/(\+т:р), постоянная времени т = 4 мс. Основываясь на дифференциальном уравнении цепи, определить структуру дискретного фильтра при шаге дискретизации Т— 1 мс. Оценить отклонение АЧХ К, .(ю) от А"а(ю) на час готе /=500 Гц и расхождение импульсных характеристик gr(kT) и #.,(/) к моменту времени t = i.

ходимо определить структуру оптимального решения о том, какой сигнал наблюдался в действительности ( 2.9).

В ГОСТ 23501.001—83 подсистемы САПР определяются как выделенные по некоторым признакам части САПР, обеспечивающие получение законченных проектных решений и соответствующих проектных документов. Компонентом САПР называют элемент средства обеспечения, выполняющий определенную функцию в подсистеме САПР. С помощью этих элементов становится возможным определить структуру подсистемы. Компоненты как структурные объекты — это элементарные «кирпичики», из которых синтезируются, строятся подсистемы. Важно отметить, что основным признаком, по которому классифици-

Приведенный анализ исходных условий позволяет без громоздких расчетов определить структуру БВТ и уже на этом этапе выявить некоторые варьируемые переменные. Следующий шраг — тоже аналитический. Он связан с параметрической оптимизацией и служит для выбора состава оптимизируемых величин из числа находящихся в распоряжении проектировщика. Последняя оговорка существенна хотя бы потому, что при наличии сильных ограничений, накладываемых стандартами и конструктивно-технологическими нормами, возможности разработчика в определенном смысле сужаются. Указанные ограничения используются для целенаправленного выбора наиболее существенных факторов, влияющих на критерий оптимизации. При этом анализ монотонности является наиболее сильным средством для сокращения числа переменных (параметров оптимизации), по которым должен проводиться оптимизационный поиск.

Пусть требуется определить структуру ( 6-6) и параметры функциональных обратных связей. Запишем исходные уравнения для этой системы:

Ставится задача определить структуру и параметры регуляторов положения, скорости и компенсации возмущений (комбинированной связи).

определить структуру и величину потребности в продукции комплекса по этапам рассматриваемого периода (цели программы);

Рассматриваемая задача может быть сформулирована следующим образом [54, 65]. Требуется определить структуру сезонных запасов топлива, которай обеспечивала бы компенсацию годовой неравномерности потребления угля, природного газа и мазута при заданной потребности, известной возможности взаимозаменяемости отдельных видов топлива и заданных мощностях по его производству и транспортированию в расчетном году и при которой достигался бы минимум суммарных затрат на хранение различных видов топлива и создание его хранилищ.

что фиксирует правила согласования решений непосредственно в конструкциях модели и ее целевой функции. Единая модель особенно полезна как инструмент комплексного исследования проблем краткосрочного планирования для составления балансов и планов производства и распределения топлива на верхних уровнях иерархии управления, а также во всех случаях, когда можно ограничиться заранее выбранной степенью агрегирования в описании объекта управления и четко определить структуру связей между его элементами. Вместе с тем во многих случаях, особенно при оперативном управлении, заранее трудно определить весь состав связей между элементами моделируемого объекта, которые могут быть задействованы при выработке решений (например, перетоки топливных грузов в на правлениях, не предусмотренных схемами нормальных грузопотоков). В таких случаях потребуются весьма гибкие расчетные средства и использование нескольких уровней агрегирования информации, что делает более удобным применение семейства моделей.



Похожие определения:
Органических материалов
Органическим растворителем
Организации экономического
Организационных мероприятий
Организовано производство
Осциллограф позволяет
Определения суммарного

Яндекс.Метрика