Определения произвольныхгде <тс — предел прочности, Па; Рс — разрушающая нагрузка при статическом сжатии, Н; F — поперечное сечение образца, измеренное перед приложением нагрузки, м2. Высота образца не должна быть большой по сравнению с его поперечными размерами во избежание продольного изгиба. Для проведения испытаний на разрыв и сжатие применяют специальные устройства (разрывные машины, испытательные прессы, динамометры). Разрывная машина имеет "зажимы, в которых закрепляется испытуемый образец, подвергающийся действию постепенно возрастающей нагрузки, а также устройства для измерения действующего на образец усилия и деформации образца. Более совершенные машины снабжаются устройством, автоматически вычерчивающим график зависимости деформации образца от значения действующего на него усилия вплоть до момента разрушения .образца. Для испытаний материалов применяются разрывные машины самых различных размеров, рассчитанные на нагрузки от сотых долей ньютона (например, динамометры для определения прочности волокон) до многих килоньютонов. Требования к ним излагаются в ряде стандартов. Так, разрывные машины, применяемые при испытании пластмасс на растяжение, должны по своим техническим характеристикам удовлетворять требованиям стандарта ГОСТ 20480—75. Разрывные машины могут иметь привод — ручной или от электродвигателя. Электропривод предпочтительнее, так как он дает возможность более плавно, без рывков, повышать нагрузку с определенной скоростью.
3.9. Геометрические параметры для определения прочности оболочки:
При проектировании конструкций следует пользоваться расчетными характеристиками материалов, при расчете испытанных конструкций — фактическими прочностными характеристиками. При этом фактическая прочность бетона, полученная при испытании кубов разных размеров, в соответствии с ГОСТ 10180-67 («Бетон тяжелый. Методы определения прочности») пересчитывается
3.12. Зависимость коэффициентов для определения прочности бетона от размеров и марки опытных кубов
В моделях, рассмотренных в работе [7], ч. 2 (вторая строка табл. 3.5), плита имела постоянную толщину и армирование (кроме углов). В модели, описанной в [8] (третья строка табл. 3.5), средняя часть оболочки выполнялась не армированной; у контура плита имела армирование и переменную толщину. В четвертой и пятой строках таблицы приведены данные по расчету двух моделей, результаты испытаний которых изложены в [И, 12]. Модели имели постоянную толщину плиты, ее средняя зона армировалась одной сеткой, а у контура — двумя. В шестой строке табл. 3.5 приведены результаты расчета модели, полка которой по всей площади армировалась двумя сетками [8]. В седьмой и восьмой строке таблицы приведены результаты расчета моделей с различной кривизной в двух направлениях [4]. Как видно из табл. 3.5, результаты расчета во всех случаях хорошо совпадали с опытом, что свидетельствует о правильности принятых предпосылок определения прочности конструкций.
В настоящей серии будут рассмотрены три группы основных вопросов определения прочности и ресурса ВВЭР: 1) конструкции, условия эксплуатации и методы расчетного определения усилий и напряжений (данная книга); 2) методы и средства экспериментального определения напряженно-деформированного состояния на моделях, стендах и натурных конструкциях ВВЭР при пусконаладке и в начальный период эксплуатации; 3) методы определения расчетных характеристик сопротивления конструкционных реакторных материалов деформированию и разрушению и расчетов прочности и ресурса при статическом, циклическом, динамическом и вибрационном нагружен™.
Уровень существующих в исследовательской и инженерной практике методов и средств определения прочности и ресурса атомных реакторов объясняется в первую очередь большим значением конструкций первого контура внутрикорпусных устройств, систем трубопроводов и теплообменников с радиоактивным теплоносителем и в особенности повышенной радиационной активностью тепловыделяющей зоны. Повышенные номинальные напряжения, сложность конструктивных форм, наличие зон умеренной и высокой конструктивной и технологической концентраций напряжений, большие температурные напряжения при программных и аварий-
Необходимость развития и усовершенствования действующих норм прочности, применяемых в конструкторских и технологических бюро методов расчета усилий, перемещений, напряжений, деформаций и долговечности, связана с непрерывным прогрессом в области механики деформирования и разрушения как основы определения прочности и ресурса, с повышением указанных выше основных рабочих параметров атомных реакторов и разработкой новых типов реакторов.
Приведенные выше общие краткие данные о давлениях и температурах теплоносителя в ВВЭР, о стационарных и нестационарных режимах работы и соответствующих им числах циклов нагружения, о номинальных и местных напряжениях в несущих элементах являются исходными для определения прочности и ресурса. Аналогичными данными необходимо располагать при определении прочности и ресурса реакторов других типов. При этом должна учитываться специфика конструктивных и технологических решений, применяемых материалов и условий эксплуатационного нагружения.
ные тензо- и термометрические исследования, являясь наиболее сложными, трудоемкими и дорогостоящими, позволяют получить самую представительную информацию о номинальной и местной механической и тепловой (в том числе вибрационной) нагруженное™. Эта информация служит основой для определения прочности и ресурса головных образцов атомных реакторов.
шсплешш является разница массы образца до и после испытания. Метод применяется для определения прочности спепления хромовых, железных п никелевых покрытий.
шсплеиия является разница массы образца до и после испытания. Метод применяется для определения прочности сцепления хромовых, железных п никелевых покрытий.
Полагая корни простыми (р\фр-г}, подставляем их значения в (5.68) для определения произвольных постоянных. Для р — р\ имеем
Метод преобразования Лапласа, называемый также операторным методом, позволяет производить анализ переходных процессов при действии сигналов любой формы. В отличие от классического метода операторный метод не требует определения произвольных постоянных интегрирования, что существенно упрощает вычисления. Анализ производится без разделения решения на свободную и вынужденную составляющие: эти составляющие можно выделить из полного решения. Метод преобразования Лапласа позволяет вводить операторные сопротивления и операторные функции передачи при действии сигналов произвольной формы; его можно считать обобщением анализа вынужденного режима при действии сигналов в виде обобщенных экспонент.
и служат для определения произвольных постоянных интегрирования АЫ- С этой целью находим начальные значения тока lk и всех его производных до (п — 1)-й включительно, используя уравнения цепи и подставляя в них заданные начальные значения напряжений на конденсаторах и токов в катушках. Имея решения для тока i* в форме
Для определения произвольных постоянных в уравнениях (***) предыдущего параграфа мы должны положить t (0) = 0, i' (0) = О,
Некоторые особенности для определения произвольных постоянных интегрирования возникают при мгновенных изменениях ин-дуктивностей или емкостей, что будет видно из дальнейшего.
Как было отмечено в § 9-3, для определения произвольных постоянных АЦ, Л12, Л13 необходимо знать /j и его производные dijdt
Для определения произвольных постоянных Л! и Az достаточно знать две из ;этих четырех величин.
Для определения произвольных постоянных должны быть известны добавочные условия, и, если произвольных постоянных п, то требуется /г добавочных условш , которыми могут служить начальные условия как 'в виде значгний искомых переменных так и в виде их производных в момент начала отсчета времени.
Естественно, что всякий математический метод, упрощающий практику интегрирования дифференциальных уравнений, не требующий, в частности, определения произвольных постоянных, должен быть использован для расчета переходных процессов в электрических цепях. К таким методам в первую очередь относится операторный (операционный) метод. Забегая вперед, можно сказать, что операторный метод расчета переходных процессов в линейных электрических цепях так же целесообразен и эффективен, как эффективен и целесообразен символический метод расчета установившегося режима при гармонических напряжениях и токах.
Четвертое уравнение для определения произвольных токов получаем, применяя уравнение контура демпферной обмотки (72-5) для интервала времени, когда быстрые составляющие токов успели затухнуть, т. е. е~'/т* = 0. Подставляя (72-6) в (72-5) и сокращая на общий множитель e't/T^, находим:
служат для определения произвольных постоянных интегрирования Aks. С этой целью находим начальные значения тока ik и всех его производных до (п - 1)-й включительно, используя уравнения цепи и подставляя в них заданные начальные значения напряжений на конденсаторах и токов в катушках. Имея решения для тока ik в форме
Похожие определения: Определения плотности Определенная зависимость Определенной погрешностью Определенной точностью Определенное соотношение Определенного соотношения Определим амплитуду
|