Определенного назначения

Когда катушки электромагнитов Э\ ( 81,6) и Э2 обесточены, клапаны К1 и К2 находятся в нижнем положении и закрывают слив. При этом вода из магистрали под рабочим давлением поступает в обе полости цилиндра серводвигателя. В случае отклонения регулируемой величины от заданного значения на одной из обмоток Э\ или Э-2 появляется напряжение, которое увеличивается по мере увеличения отклонения. По достижении определенного напряжения срабатывания соответствующий клапан перемещается из одного положения в другое. При этом подвод воды из магистрали перекрывается и открывается слив из соответствующей полости серводвигателя, что приводит к перемещению штока серводвигателя.

из анодов и один из катодов определенного напряжения в месте их пересечения возникает тлеющий разряд, наблюдаемый сквозь пластину 1 в виде светящейся точки. Подавая напряжения между определенными катодами и анодами, можно получить мозаичное изображение на панели. Промышленностью выпускаются и более сложные конструкции ГИП, работающие как на постоянном, так и на переменном токе, с количеством световых ячеек до 10000 (100x100). ГИП применяют для различных табло и знаковых дисплеев в автоматике и приборостроении.

В результате ударной ионизации происходит процесс лавинного умножения носителей. Этот процесс связан с появлением на вольт-амперной характеристике участка с отрицательным сопротивлением. С физической точки зрения появление отрицательного сопротивления объясняется тем, что при достижении определенного напряжения (Увкл возникают лавинообразный процесс и генерация носителей тока, поэтому напряжение на динисторе начинает

Наконец, очень важным является то, что на лекции студент общается, как правило, с крупным специалистом, знатоком своего предмета, с человеком, имеющим широкий кругозор. Студент имеет возможность почувствовать процесс эволюции мысли, построения умозаключений. Лектор стремится вовлечь аудиторию в свой творческий процесс. Это требует от слушателей определенного напряжения ума, сосредоточенности, стремления понять и записать главное.

Как отмечалось выше, при относительно небольших значениях обратных напряжений /0 невелик. Однако при превышении определенного напряжения

В МДП-транзисторе с индуцированным каналом при напряжении С/зи = 0 канал отсутствует и соответственно при приложении разности потенциалов между стоком и истоком Um ток стока /с = 0. При превышении положительным напряжением на затворе определенного напряжения U0 происходит образование канала за счет притяжения собственных электронов подложки к затвору под действием электрического поля. Напряжение С/0, начиная с которого образуется канал (возникает ток стока), принято называть напряжением отсечки или пороговым напряжением. При ?/зи > U0 в МДП-транзисторах с индуцированным «-каналом увеличение напряжения на затворе будет приводить к уменьшению сопротивления канала, за счет обогащения поверхности электронами. Ток стока /с при этом увеличивается. На 2.26 (кривая 1) приведена стоко-затворная ВАХ для МДП-транзистора с индуцированным «-каналом. Эта

Представим себе параллельный LC-контур. Если зарядить емкость такого контура до определенного напряжения, то в нем будет запасена соответствующая энергия е. Теперь замкнем этот заряженный конденсатор на индуктивность. В результате будет происходить колебательный обмен энергией между конденсатором и катушкой индуктивности. Период этих колебаний можно определить как

Возникновение самостоятельного тлеющего или дугового разряда и поддержание процесса ионизации в ионных приборах возможно только в случае приложения к электродам определенного напряжения возникновения разряда (зажигания) t/з, значение которого зависит от рода и давления газа, а также расстояния между электродами. Для дальнейшего поддержания разряда в ионном приборе достаточно напряжения горения Ur, меньшего, чем напряжение зажигания.

Действие схемы основано на заряде конденсатора С через резистор R4 от источника напряжения ?/ас=?/зар до определенного напряжения срабатывания /7cp«t/c/.

Измеряемые значения (t/_, U _, R, /_, /^) с помощью делителя напряжения / (при UВ1 > 2 В) и соответствующих преобразователей (2, 3, 4) трансформируются в нормированное постоянное аналоговое напряжение, передаваемое в аналого-цифровой преобразователь (5), осуществляющий основную функцию преобразования нормированного аналогового напряжения в цифровой код. При этом преобразование нормированного напряжения во временной интервал осуществляется методом двухтактного интегрирования, сущность которого состоит в том, что в течение фиксированного интервала времени tt, значение которого зависит от времени генерации в приборе 1000 стандартных импульсов, происходит интегрирование (первый такт интегрирования) входного напряжения, заключающееся в разряде интегрирующей емкости, предварительно заряженной до определенного напряжения током,

5-19. На 5.19, а изображена схема однополупериодного выпрямителя е тиристором -Т. Тиристор обладает тем свойством, что до подачи напряжения ?/у на управляющий электрод УЭ он оказывает прямому и обратному току сопротивление, равное бесконечности (в идеальном случае). После подачи определенного напряжения t/y на УЭ тиристор включается и его сопротивление прямому току уменьшается до нуля (в идеальном случае), а обратному по-прежнему остается равным бесконечности. В зависимости от момента подачи напряжения на УЭ характер напряжения Un на потребителе гп при синусоидальном напряжении сети и будет иметь вид, изображенный на 5.19, /, 2, 3, 4. Как видно из графиков, изменяя момент подачи напряжения на УЭ, можно изменять среднее значение выпрямленного напряжения.

Отрасль — это совокупность взаимосвязанных предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих выполнение качественно однородных народнохозяйственных задач. Народное хозяйство состоит из отраслей производственного и непроизводственного типов. Так, автомобильная, авиационная, химическая промышленность, сельское хозяйство являются отраслями производственного типа, производящими изделия, продукты, товары определенного назначения. Их предприятиям свойственны и специфические технологические процессы.

При кооперативной организации производства отдельным заводам поручают изготовление типовых деталей, используемых при выпуске изделий определенного назначения. Такими деталями могут быть, например, переключатели программ телевизионных приемников, источники питания и т. д. Кооперация тем более выгодна, чем более массовым является производство.

После изготовления всех элементов (транзисторов, диодов, резисторов и др.) полупроводниковых ИМС необходимо создать межэлементные соединения, формирующие окончательную структуру принципиальной схемы определенного назначения, а также контактные площадки для подсоединения внешних выводов корпуса. Для этого предварительно окисленную поверхность пластины кремния покрывают слоем осажденного алюминия (например, методом вакуумного напыления) толщиной 0,5—2 мкм, который после заключительной операции фотолитографии через окна фоторезиста в ненужных местах стравливают. На поверхности полупроводника остается требуемый рисунок алюминиевых проводников шириной около 10 мкм и контактные площадки. Соединение контактных площадок с выводами корпуса осуществляют в большинстве случаев с помощью золотых проволочек диаметром 25—50 мкм ультразвуковой или термокомпрессионной сваркой.

5. Классификация электрооборудования по степени защиты от взаимодействия с окружающей средой. В зависимости от степени защиты (исполнения корпуса, оболочки) электрооборудование подразделяют на два типа: общего назначения и взрывозащищенное. Электрооборудование общего назначения — это электрооборудование, выполненное без учета специфических требований, характерных для определенной отрасли народного хозяйства или для определенного назначения. Его также называют общепромышленным. На корпусе электродвигателей, приборов, аппаратов общего назначения или табличке с паспортными данными наносят условные обозначения, соответствующие ГОСТ 14254—80. и ГОСТ 14255—69 с изм. Например, /POO, /Р24, /Р43 и др. Цифры, стоящие после букв IP обозначают: первая цифра— степень защиты персонала от соприкосновения с токо-ведущими частями и попадания внутрь оболочки твердых посторонних тел; вторая цифра — степень защиты от попадания внутрь оболочки воды. Степень защиты от попадания внутрь оболочки твердых посторонних тел (ГОСТ 14254—80) приведена в табл. 16.

Совокупность уровней разукрупнения РЭС определенного назначения образует конструкционную систему. Известны конструкционные системы РЭС измерительных приборов, электрон-

диаграммы направленности и сканирования луча, элементы юстировки начального знамения фазы (электрической длины тракта СВЧ), элементы встроенного контроля и телеметрии, вычислительные устройства, источники вторичного электропитания, системы обеспечения тепловых режимов и т. д. Конструктивно эти узлы выполняются в виде модулей и блоков СВЧ. Под модулем СВЧ понимают изделие электронной техники диапазона СВЧ, имеющее законченное конструктивное и схемное выполнение, состоящее из одного или нескольких функциональных узлов СВЧ, неремонтопригодное в условиях эксплуатации и взаимозаменяемое. Блок СВЧ состоит из одного или нескольких модулей СВЧ, функциональных узлов и линий передачи СВЧ. Функциональный узел СВЧ—сборочная единица или деталь, выполняющая одну или несколько радиотехнических функций и предназначенная для работы в диапазоне СВЧ в составе модуля или блока СВЧ. Конструктивно-функциональный узел представляет гибридную микросборку или полупроводниковую микросхему частного применения, разработанную конструкторами аппаратуры СВЧ для изделия определенного назначения.

Одним из примеров наиболее простого обобщенного метода расчета трансформаторов является применение общеизвестного закона, связывающего мощность трансформатора с его линейными размерами1. Рассмотрим серию, т. е. ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковым числом фаз, одной частоты, с одинаковым числом обмоток, одного класса напряжения, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.

В практике трансформаторостроения типом трансформатора принято называть образец конструкции трансформатора, характеризуемой совокупностью определенных признаков: назначением, числом фаз, частотой, мощностью, классом напряжения, числом обмоток, видом регулирования напряжения и видом охлаждения. При этом определении типа серией трансформаторов называется ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции с одинаковым числом фаз, одной частоты, одного класса напряжения, с одним числом обмоток, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.

Твердые схемы представляют собой пластину полупроводника, в объеме и на поверхности которой формируются диодные, транзисторные структуры, а также сопротивления и емкости, электрические соединения между которыми получают осаждением тонких металлических пленок на поверхность этой пластины. Таким образом, твердая (интегральная схема) —это монолитная, физически неразделимая структура, которая после присоединения к ней внешних выводов является законченным функциональным блоком определенного назначения.

Основным законом, на котором базируется проектирование трансформаторов, является общеизвестный закон, связывающий мощность трансформатора с его линейными размерами *. Рассмотрим ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковыми числом фаз, частотой, числом обмоток, одного класса напряжения, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне. Сделаем два допущения. Предположим, что в пределах всего ряда соотношения между отдельными размерами трансформаторов сохраняются постоянными, т. е. что магнитные системы и обмотки всех трансформаторов данного ряда пред-' ставляют собой геометрически подобные фигуры. Далее предположим, что электромагнитные нагрузки активных материалов — индукция в магнитной системе и плотность тока в обмотках трансформатора — в пределах всего ряда также остаются неизменными. Для ряда трансформаторов, целенаправленно спроектированных и отвечающих вышеупомянутым условиям, эти допущения являются вполне правомерными, хотя отдельные типы трансформаторов ряда могут несколько отклоняться от этих соотношений.

В практике трансформаторостроения типом трансформатора принято называть образец конструкции трансформатора, характеризуемой совокупностью определенных признаков: назначением, числом фаз, частотой, мощностью, классом напряжения, числом обмоток, металлом провода обмоток, видом регулирования напряжения и видом охлаждения. При этом определении тина серией трансформаторов называется ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковым числом фаз, одной частоты, одного класса напряжения, с одним числом обмоток и одним металлом провода обмоток, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне.



Похожие определения:
Определить соотношение
Определить температуру
Определить вероятность
Определите коэффициент
Опрессовки алюминиевых
Оптических квантовых
Оптического диапазона

Яндекс.Метрика