Определенного количестваМеры используют в измерительных устройствах, в которых измеряемая физическая величина сравнивается с мерой. Наиболее распространенными являются меры, воспроизводящие сопротивление, емкость, индуктивность, взаимную индуктивность и э.д. с. Меры могут быть однозначные, воспроизводящие только одно значение, многозначные непрерывные, воспроизводящие значения из определенного интервала, наборы мер (магазины мер), воспроизводящие определенное число дискретных значений мер.
Источниками ультрафиолетового излучения являются специальные газоразрядные лампы, в которых возникает электрический разряд в атмосфере паров ртути при том или ином давлении. Трубка или колба такой лампы изготавливаются из кварцевого или иного специального стекла, хорошо пропускающего ультрафиолетовые лучи. Лампы снабжаются устройствами для зажигания разряда (напряжение зажигания примерно в два раза больше напряжения при нормальной работе лампы) и другими регулирующими и защитными устройствами. Лучи от лампы проходят через светофильтр (стеклянный, пластмассовый или жидкостный), пропускающий ультрафиолетовые лучи определенного интервала длин воли, но интенсивно поглощающий видимые лучи, почему фильтрованные ультрафиолетовые лучи иногда называют «черным» светом. Пример состава стекла для такого фильтра: 50% SiO2, 25% ВаО, 16% К2О, 9% NiO. Для испытаний на воздействие ультрафиолетовых лучей могут быть использованы приборы люминесцентного анализа с мощными источниками ультрафиолетового излучения.
В автоматике, радиотехнике и связи, в элементах математических машин, выполняющих сложные логические функции, часто бывает важным посылать сигналы высокой частоты (иногда очень большой мощности) в течение определенного интервала времени Т\ и повторять
Все эти решения относятся к условиям, когда не учитываются отводы теплоты конвекцией и излучением. Кроме того, теплофизи-ческие параметры дугового газа /V, с и у принимаются усредненными (для определенного интервала температур) и не зависящими от температуры.
Операторы задаются одним из следующих символов: D — для задания между двумя выражениями поля логического отношения И; О — для задания между двумя частичными критериями логического отношения ИЛИ; S — для задания между двумя частичными критериями интервала ОТ—ДО; N — только вместе с оператором D для того, чтобы исключить некоторое значение (или несколько значений) из ранее определенного интервала значений (НО НЕ).
В заключение следует отметить, что в простых случаях установившийся периодический ток может быть получен не только в виде суммы гармоник, но и в более удобной форме аналитического выражения, справедливого для определенного интервала времени ('например, полупериода). Для этого интервала записывается дифференциальное уравнение для тока, которое решается так называемым классическим методом (гл. 14) или с помощью преобразования Лапласа (гл. 15). Полученное решение включает в себя неизвестное начальное значение тока, которое затем 'находят из условия периодичности.
В заключение следует отметить, что в простых случаях установившийся периодический ток может быть получен не только в виде суммы _гармоник, но и- в более удобной форме аналитического выражения, • справедливого для определенного интервала времени (например, полупериода). Для этого интервала записывается дифференциальное урав-'нение для тока, которое решается так называемым классическим метр-дом (см. гл. 14) или с помощью преобразования Лапласа (гл. 15), Полученное решение включает в себя неизвестное начальное значение тока, которое затем находят из условия периодичности.
по'схеме, показанной на . 5.31 пунктиром. Конденсатор Ср разряжается с постоянно!! времени Ор-- Cv (Ru-\-rK.,) sCp#H. По мере разряда конденсатора ток в нагрузке уменьшается и ее влияние ослабевает. Через интервал времени 39р после переключения влиянием нагрузки можно уже пренебречь, считая, что ток коллектора принял статическое значение /ки = ?//?к. Влияние нагрузки опять особенно ощупгмо в течение первого момента времени после переключения триггера. Вызывая увеличение коллекторного тока транзистора Tz, подключение нагрузки может вызвать выход этого транзистора из режима насыщения в течение определенного интервала времени после переключения триггера.
Избирательный неинвентирующий усилитель на ОУ с полосовым фильтром в цепи ООС ( 123,6) усиливает сигналы всех частот, за исключением определенного интервала; Сигнал ООС подают через резистор R4 и полосовой фильтр R2, R3, С2, СЗ, коэффициент передачи которого на частоте /к = 1 /(2n-^~R2R3C2C3 ) равен '/з- Следовательно, каскад на частоте /к усиливает входной сигнал в 3 раза. При расстройке относительно частоты /к коэффициент передачи /?С--; цепи уменьшается, соответственно уменьшается глубина ООС и увеличивается коэффициент усиления К.
Резерв (запас) продукции - количество накопленной продукции сверх необходимой для определенного интервала времени.
. в) ШЭ нормируются в течение определенного интервала времени о заданной вероятностью для получения достоверных и сопоставимых значений^ . :
2. Диффузия из ограниченного источника. Условия, налагаемые на процесс диффузии, в этом случае сводятся к тому, что полное количество атомов примеси, участвующих в диффузии на протяжении всего процесса, остается постоянным. Поэтому процесс сводится к перераспределению определенного количества атомов примеси в объеме полупроводника. Достигается это введением некоторого количества диффузанта на поверхность и в тонкий приповерхностный объем полупроводника, это называют «загонкой» примеси. После этого подложки прогреваются без введения дополнительно примеси, происходит перераспределение диффузанта и проникновение его в глубь подложки. Этот этап процесса называется «разгонкой» примеси. При этом, естественно, концентрация примеси у поверхности убывает.
Счетчик байтов ВС во время работы программы канала используется как РОН. В режиме ПДП его применяют как счетчик числа переданных байтов данных. Для этого до начала пересылки в регистр ВС необходимо загрузить количество байтов, которое необходимо переслать. Во время выполнения пересылки содержимое регистра ВС декрементируется при пересылке каждого байта независимо от того, было указано на остановку при передачи определенного количества байтов или нет. Когда содержимое регистра ВС станет равным нулю, пересылка прекращается только в том случае, если было дано указание на остановку по нулевому отсчету. Если такого указания не было, то
Вискозиметры универсальные (Энглера) основаны на определении вязкости по времени истечения определенного количества жидкости через трубку известного диаметра. -С помощью этого вискозиметра можно определить вязкость жидкости в градусах ВУ (вязкости условной). Испытуемая жидкость заливается в латунный позолоченный изнутри стакан 10 с внутренним диаметром основной (нерасширенной) части 106 мм ( 10-1). Стакан находится внутри сосуда 11, служащего водяной или масляной баней. Крышка 8 сосуда 10 имеет два отверстия: 6 — для термометра, которым измеряется температура жидкости, и 7 — для деревянного конусного штыря 5, который закрывает вход 4 в сопло, представляющее собой вертикальный цилиндрический канал (из платины или нержавеющей стали с полированной поверхностью) диаметром 2,8 мм и высотой 20 мм. Жидкость заливается в сосуд 10 в таком количестве, чтобы ее уровень одновременно касался трех острий 12; этим одновременно проверяется горизонтальная установка прибора (если нужно, регулируют установочные винты 14 штатива прибора). Высота острий над нижним отверстием сопла составляет 52 мм. Жидкость в бане 11 перемешивается мешалкой 13 с ручкой 9 и подогревается кольцевой газовой горелкой 3 (можно просто заливать в баню горячую воду) или с помощью электронагревателя; температура бани измеряется особым термометром, укрепляемым в зажиме. Под сопло вискозиметра подставляется специальная мерная колба /, имеющая на узкой части горла метку 2, соответствующую объему 200 мл.
Ресурсные испытания проводят, как правило, в режимах и условиях, установленных для испытаний на долговечность. Примером планирования таких испытаний могут быть-планы периодических испытаний, проводимых по группе П2 (см. § 2.6). В процессе ресурсных испытаний измеряют параметры (критерии годности) через определенные интервалы времени и регистрируют время появления отказов. Испытания проводят до определенного количества отказов, установленного программой.
У двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением изменение магнитного потока достигается шунтированием обмотки возбуждения сопротивлением, имеющим соответствующее значение, либо замыканием накоротко определенного количества витков обмотки возбуждения.
Разнообразные системы охлаждения электрических машин определяют интенсивность теплообмена на граничных поверхностях и в конечном итоге реализуемую в данном объеме машины электромагнитную мощность. Чем интенсивнее теплообмен, тем меньшая температура может быть достигнута при выделении определенного количества потерь энергии. В свою
* В теории массового обслуживания простейшим называют поток, обладающий одновременно следующими свойствами: 1) вероятность поступления определенного количества запросов на обслуживание за некоторый интервал времени, зависит только от длины интервала и не зависит от начала отсчета времени («ста-ЦИОНарНОСТЬ ПОТОКа»); 2) вероятностный закон поступления запросов после произвольного момента t ке зависит от числа запросов, поступивших до этого момента («отсутствие последействия»); 3) в любой момент времени практически может поступить только один запрос («ординарный поток»),
В результате многочисленных наблюдений в дальнейшем было установлено (Майер, Джоуль и др.), что всегда, когда совершается работа за счет расходуемой механической энергии, возникает теплота, причем определенному количеству израсходованной механической энергии (совершенной работы) соответствует всегда вполне определенное количество появившейся теплоты. В дальнейшем было показано, что и при исчезновении определенного количества тепла появляется вполне определенное количество механической энергии. Все эти наблюдения привели к установлению первого закона термодинамики, получившего общее признание в 40-х годах XIX в. Его можно сформулировать следующим образом: во всех тех случаях, когда исчезает некоторое количество тепла, возникает равное ему количество механической энергии (в виде совершенной работы), и, наоборот, при совершении какой-либо работы (за счет расходуемого при этом некоторого количества механической энергии) появляется равное ей количество тепловой энергии.
Приблизительно в те же годы (середина XIX в.) общее признание физиков получила и молекулярно-кинетическая теория строения вещества, согласно которой тепловая энергия обусловливается неупорядоченным движением мельчайших тел — молекул. Механическая энергия — это энергия упорядоченного движения больших тел. Отсюда и вытекает, что при исчезновении определенного количества энергии одного какого-либо вида (например, тепловой) возникает равное ей количество энергии другого вида (например, механической). В таком случае, если исчезает количество тепла Q и совершается работа W, то
При изучении энергетических процессов в электрических цепях переменного тока нам придется обратить особое внимание на то, что электрическое и магнитное поля являются носителями определенного количества энергии. При переменных токах и напряжениях эти поля изменяются во времени. При усилении полей запас энергии в ник возрастает, при ослаблении полей — убывает, переходя в другие виды энергии или возвращаясь к источникам энергии, действующим в цепи.
части турбины через нее должен быть обеспечен во всех режимах пропуск определенного количества пара.
Похожие определения: Определить следующим Определить суммарные Определить выражения Определить зависимость Определится следующим Оптические устройства Определения скольжения
|