Определенного интегралаПри регулировке многопредельных приборов пользуются не только изменением магнитной индукции, но и изменением активного сопротивления измерительной цепи. Известно, что в многопредельных вольтметрах пределы измерения расширяются в результате включения в измерительную 'цепь катушек с точно подогнанным по значению сопротивлением. В таких случаях требуется, чтобы первый предел помимо заданной силы тока потребления имел вполне определенное сопротивление цепи. Для этой цели в цепи первого предела устанавливается подгоночный резистор, сопротивление которого в процессе регулировки можно изменять. Размагничивание и изменение сопротивления позволяет добиться необходимого значения полного сопротивления цепи первого предела и требуемого угла отклонения подвижной части при заданной силе тока потребления.
оказывается отключенной от источника постоянного тока И замкнутой на определенное сопротивление. Поэтому ток в обмотке и магнитный поток в реле исчезнут не сразу, а спустя некоторое время. В результате якорь реле отпадет после действия с выключателем спустя некоторое время, которое называется выдержкой времени реле.
Итак, если выбрать вполне определенное сопротивление приемника, а именно равное У В/С, то и входное сопротивление четырехполюсника равно этой величине. Входное сопротивление четырехполюсника при такой нагрузке определяется только коэффициентами четырехполюсника (В и С) и, значит, может быть принято одним из параметров четырехполюсника (как и коэффициенты уравнений типов Y, Z, А, Н и т. д.).
Итак, если выбрать вполне определенное сопротивление приемника, а именно, равное ]/В/С, то и вход-
б) каждый элемент цепи оказывает свое определенное сопротивление прохождению токов различных последова-тел^ностей, т. е. в общем случае каждый элемент цепи имеет различные сопротивления прямой, обратной и нулевой последовательностей.
Для борьбы с этим явлением следует выбирать определенное сопротивление нагрузки, т. е. согласовывать нагрузку. Однако на очень высоких частотах и это не дает возможности получить достаточный коэффициент усиления по
Таким образом, надежное защитное заземление должно иметь определенное сопротивление: не более 4 Ом по ПУЭ для установок напряжением до 1000 В. Если сеть питается от небольших генераторов и трансформаторов мощностью до 100 кВ-А, сопротивление заземляющего устройства допускается до 10 Ом.
б) каждый элемент цепи оказывает свое определенное сопротивление прохождению токов различных последовательностей, т. е. в общем случае каждый элемент цепи имеет различные сопротивления прямой, обратной и нулевой последовательностей.
При неизменном первичном токе отдаваемая мощность с увеличением сопротивления нагрузки сначала увеличивается, а потом уменьшается, что связано с быстрым увеличением намагничивающего тока ( 32.34). Каждому значению первичного тока соответствует определенное сопротивление нагрузки, при которой отдаваемая мощность имеет наибольшее значение. За расчетную принимают кривую S=f(Z2), соответствующую минимальному расчетному току КЗ /„,„,„. Пользуясь этой кривой, при данном сопротивлении вторичной цепи определяют отдаваемую мощность, которая должна превышать (с запасом) мощность срабатывания
Как известно, металлический проводник оказывает электрическому току вполне определенное сопротивление, обусловленное материалом, из которого он изготовлен, и размерами этого проводника. Но один и тот же проводник по-разному ведет себя в цепях постоянного и переменного токов, оказывая им разные сопротивления. Так, в результате поверхностного эффекта проводник оказывает большее сопротивление переменному току, нежели постоянному. Правда, при промышленной частоте 50 Гц разница между этими сопротивлениями весьма незначительна и на практике их считают равными. Однако сопротивления, оказываемые переменному току катушкой индуктивности (индуктивностью) и конденсатором (емкостью) коренным образом отличаются от сопротивления, которым обладает резистор (например, электронагревательный прибор).
Рассмотрим теперь какой-либо гальванический элемент, замкнутый на проводник с сопротивлением R ( 125). Так как электрические заряды в цепи тока нигде не накапливаются, то ток существует во всей цепи, т. е. не только во внешних проводниках, но и внутри элемента. Гальванический элемент представляет для тока определенное сопротивление, называемое внутренним сопротивлением, которое складывается из сопротивлений электролита и электродов.
в) электродным способом — путем пропускания тока пониженного напряжения от специальных трансформаторов через бетонную массу, имеющую определенное сопротивление, за счет которого производится ее прогрев;
шем примере вычисления определенного интеграла следующего вида:
В анализе электрических цепей с вычислением определенного интеграла часто приходится иметь дело: при определении по заданному току заряда или напряжения на емкости; определении по известному напряжению потокосцепления или тока индуктивности; подсчете энергии, потребляемой цепью, и т. д. В тех случаях, когда интегрируемая функция является сложной или задается численно в виде таблиц, значение интеграла получают на ЦВМ с помощью численных методов.
Приведем формулу трапеций приближенного вычисления определенного интеграла от функции f(t) в пределах от /х = а до tn — b
Блок-схема изложенного алгоритма вычисления определенного интеграла по методу трапеции с одним простым циклом приведена
Часто встречающаяся в инженерных расчетах процедура вычисления значения определенного интеграла сводится к определению площади, ограниченной подынтегральной кривой на участке интегрирования. Здесь предпочтение следует отдавать методу парабол, в котором подынтегральная функция аппроксимируется отрезками парабол, проведенными через три соседние точки графика функции, а приближенное значение интеграла определяется суммой площадей четырехугольников с одной криволинейной стороной. При плавных подынтегральных функциях и большой скорости вычисления интеграла (если это вычисление участвует в многократных циклах) можно воспользоваться методом прямоугольников, когда подынтегральная функция аппроксимируется ступенчатой и интеграл находится как сумма площадей прямоугольников. В библиотеках стандартных подпрограмм обычно представлено несколько методов, но их выбор требует творческого подхода. Поэтому каждый раз следует внимательно знакомиться с математической характеристикой стандартной подпрограммы, ограничениями, накладываемыми особенностью данной ЦВМ и вычислительным методом на исходные данные. Все это приводится в паспортной части программ, включенных в библиотеку.
Алгоритмы преобразования массивов сводятся к большому числу элементарных операций (изменение масштаба, перемножение и суммирование), выполняемых с большим числом входных переменных. Рассмотрим особенности таких преобразований на примере анализа точности вычисления определенного интеграла.
7. Изображение определенного интеграла функции f(t) в пределах от 0 до (:
т. е. изображение определенного интеграла в пределах от 0 д в р раз меньше изображения подынтегральной функции.
7. Изображение определенного интеграла функции в пределах от нуля до момента t вычисляется следующим образом:
Для проверки воспользуемся правилом дифференцирования определенного интеграла (1.49):
Изображение *Р (р) определенного интеграла
Похожие определения: Определить скольжение Определить структуру Определить требуемые Определить уравнение Определения реактивной Оптические квантовые Оптическое поглощение
|