Определенное соотношениебатывающие (отключающие, включающие и переключающие), когда приводимый двигателем механизм перемещается на определенное расстояние.
Во избежание перегрева элементов при пайке необходимо соблюдать определенное расстояние между местом пайки и корпу-
Шариковые вискозиметры основаны на измерении скорости, с которой погружается под действием собственного веса в испытуемую жидкость стальной шарик. По секундомеру отмечается время, в течение которого шарик проходит определенное расстояние по вертикали между двумя отметками на стенке стеклянного цилиндра, куда залита жидкость. Чем меньше вязкость жидкости, тем меньше приходится брать шарик, чтобы скорость погружения v получалась не слишком большой и могла быть измерена с достаточной точностью. Динамическая вязкость жидкости вычисляется по формуле (10-5), причем v и г измеряются непосредственно, а вместо / подставляется вес шарика, уменьшенный (на основании закона Архимеда) на вес жидкости в объеме шарика. Как уже отмечалось, формула (10-5) получена для движения шарика в неограниченной среде. Чтобы учесть влияние стенок и дна сосуда, значение г\, най-
батывающие (отключающие, включающие и переключающие), когда приводимый двигателем механизм перемещается на определенное расстояние.
батывающие (отключающие, включающие и переключающие), когда приводимый двигателем механизм перемещается на определенное расстояние .
На первых порах для телефонной связи использовались телеграфные линии. Но заманчивая экономия в проводах, достигнутая в однопроводных телеграфных линиях связи, обернулась резким ухудшением качества связи вследствие индуцирования токов от соседних линий. Пришлось вернуться к двухпроводной линии передачи, в которой помехи, наведенные в каждом из проводов, взаимно компенсировались. А для большего уменьшения влияния наведенных помех параллельные провода линии через определенное расстояние скрещивались. Такая линия между Петербургом и Москвой была спроектирована в 1895 г. преподавателем (впоследствии профессором и ректором) Петербургского электротехнического института П. Д. Войиаровским и построена в 1893 г.
В радиолиниях первого типа ( 3.2, а) передатчик и приемник разнесены в пространстве на определенное расстояние R. Передача информации производится из пункта А в пункт В. Радиолинии первого типа применяются в системах радиовещания, телевидения, радиосвязи и пассивной радиолокации. Необходимо отметить, что в случае пассивной радиолокации передатчик отсутствует, а источником излучения радиоволн является цель.
успевают переместиться на определенное расстояние Ln или Lp. Это расстояние называется средней длиной свободного пробега электрона или дырки соответственно.
В печах с шагающим подом перемещение изделий вдоль печи осуществляется шагами—цикличным движением футерованной подовой балки, являющейся подвижной частью пода печи по всей его длине. Балка поднимается вверх на незначительную высоту, приподнимая загрузку над неподвижной частью пода, переносит ее вперед в сторону разгрузочного конца на определенное расстояние (шаг балки), затем движется вниз, опускает
чением в линию через определенное расстояние индуктивных катушек или применением кабеля, проводящие жилы которого обмотаны тонкой лентой из материала с высокой магнитной проницаемостью [Л. 1].
Наилучшим средством для приближения первичных электрических параметров к оптимальному соотношению (11-36) является искусственное увеличение индуктивности включением в линию через определенное расстояние индуктивных катушек или применением кабеля, проводящие жилы которого обмотаны тонкой лентой из материала с высокой магнитной проницаемостью 1Л. Ц.
Отклонение стрелки прибора пропорционально среднему значению вращающего момента за период, а следовательно, среднему значению тока. Если в цепи действует синусоидальный ток, то шкалу прибора можно отградуировать в действующих значениях тока, поскольку между средним и действующим значениями тока существует определенное соотношение. При отклонении формы кривой тока от синусоиды правильное измерение действующих значений при указанной выше градуировке шкалы оказывается невозможным.
Сигнал U'y с выхода кодирующей матрицы (КМ) подается на блок коррекции искажений Я — Ц, необходимость в котором объясняется следующим. Как известно, СЦ передается в участке 3— 6 МГц спектра СЯ (см. 3.14). При этом между ВЧ составляющими СЯ и СЦ должно поддерживаться определенное соотношение, иначе при выделении в приемнике сигнала цветности из
гию рек и ветра. Периодически возобновляемой является энергия морских приливов, обусловленная взаимодействием Земли и Луны. Для оценки объема и масштабов потребления энергоресурсов используют различные единицы. В Международной системе единиц измерения (СИ) количество энергии выражают в джоулях (Дж). Часто используют также такие единицы, как киловатт-часы (кВт-ч) и тонны условного топлива (т. у. т.). Между этими единицами существует определенное соотношение: так как 1 Дж=1 Вт-с, то 1 кВт-ч = 1000x3600 Дж = 3,6-106 Дж; теплоемкость (запас энергии) условного топлива принята равной 7000 ккал/кг (около 29,3-106 Дж), поэтому т. у. т. соответствует 29,3-109 Дж (29,3 ГДж) =8,12-103 кВт-ч. Наиболее часто употребляемые приставки к основным единицам, определяющие кратность и дельность, приведены в табл. 1.
Следует также отметить, что существует определенное соотношение между /J1-1* и /^!) (при однофазном КЗ), рассмотренное ниже и облегчающее проведение расчетов защит, использующих составляющие нулевой последовательности.
Для получения требуемых качественных показателей по точности и достоверности получаемой информации, а также пропускной способности радиолинии необходимо обеспечить определенное соотношение q2 мощности сигнала РС.ВЫХ и мощности шума Рш.вых на выходе приемника
Автоматические компенсаторы постоянного тока используются для непрерывного измерения и записи э. д. с. Одна из схем, поясняющая принцип действия компенсатора, показана на 10-7. В двух контурах / и 2 протекают два рабочих тока ipl и tp2. Определенное соотношение (1:1, 1 : 10 и т. д.) между этими токами устанавливается с помощью подгоночных резисторов rnl и г„2. Требуемое значение рабочего тока zpl устанавливается путем постановки переключателя П в положение /( («Контроль»). Разность потенциалов eN — ryipl усиливается усилителем У и подается на реверсивный двигатель Д. Ротор двигателя приводится во вращение
В логических ИМС «с отношением» всегда выдерживается определенное соотношение между сопротивлениями нагрузочного и управляющего транзисторов в открытом состоянии.
Из (8.5) и (8.6) следует, что в машине двойного питания путем регулирования величины и фазы напряжения t/2 можно изменять независимо активную и реактивную мощности двигателя. Так, например, можно при неизменном скольжении s поддерживать неизменным реактивный ток /2Р при изменении нагрузки машины, т. е. тока /2а, или же поддерживать определенное соотношение между активной и реактивной мощностями, например обеспечивать условие cos 91 = const. .При соответствующих значениях напряжения С/2* и угла б активная составляющая тока ротора может быть отрицательна при положительном скольжении или положительна при отрицательном скольжении. Следовательно, такая машина может работать в генераторном режиме при п^<п\ и в двигательном при
два рабочих тока /pl и /р2. Определенное соотношение (1:1,
Для создания регенеративного процесса переключения необходимо обеспечить определенное соотношение R Это неравенство определяет верхний предел мгновенного значения колебания SBKU (0 при заданном спектре входного сигнала. Максимизация пика выходного колебания получается при обращении неравенства (12.5) в равенство, а для этого необходимо, как это вытекает из сопоставления выражений (12.3) и (12.5), обеспечить определенное соотношение между фазовой характеристикой фильтра Ф/с (ш) и фазовой характеристикой спектра ц>^ (и>) входного сигнала.
Похожие определения: Определить результирующую Определить состояние Определения распределения Определить вращающий Определите сопротивление Оптическая плотность Оптическое излучение
|