Определенное распределение

Вращающий момент должен быть уравновешен дня того, чтобы подвижная часть вместе со стрелкой занимала, определенное положение, соответствующее значению измеряемой величины. В большинстве случаев противодействующий момент М„р в электроизмерительных приборах создается механическими элементами (пружины, растяжки и др.). Значение этого момента пропорционально углу закручивания пружины. При установившемся отклонении Мвр = Мпр.

Таким образом, импульс возникает в том случае, когда один элемент механизма занимает определенное положение относительно другого. Это и есть управление в функции пути (положение механизма). Автоматизация в функции пути и времени может быть пояснена на примере простейшего механизма, изображенного на 12.12,а. Элемент механизма ЭМ по технологическим условиям после нажатия на кнопку Пуск должен совершать возвратно-поступательное движение из левого в правое положение и наоборот до тех пор, пока не нажмут на кнопку Стоп. При этом в каждом из крайних положений механизм ЭМ должен оставаться в состоянии покоя несколько секунд, например в левом — 20 с, в правом — 40 с. Элемент механизма через систему передач приводится в действие асинх-

Отношение Вг/В\ зависит от конструкции магнитной цени прибора и угла a - положения подвижной части. Следовательно, каждому значению измеряемого сопротивления г соответствует определенное положение подвижной части логометра, которое не зависит от ЭДС Е.

метра уменьшится и равновесие в схеме моста нарушится. Чтобы уравновесить мост, следует передвинуть подвижный контакт С на реохорде Rp в сторону точки В. Таким образом, каждому значению сопротивления термометра, а следовательно, и температуры среды, в которую он помещен, соответствует вполне определенное положение подвижного контакта на реохорде, при котором наступает равновесие моста. Подвижный контакт реохорда связан со стрелкой 1, передвигающейся вдоль шкалы 2, которая отградуирована в °С.

С движком реохорда связана печатающая каретка с указателем. Так как каждому сопротивлению датчика соответствует определенное положение движка реохорда, при котором мост уравновешен, то положение указателя дает величину содержания соли.

Отношение Bi/B\ зависит от конструкции магнитной цени прибора и угла а - положения подвижной части. Следовательно, каждому значению измеряемого сопротивления г^ соответствует определенное положение подвижной части логометра, которое не зависит от ЭДС Е.

Отношение В2/В} зависит от конструкции магнитной цепи прибора и угла а - положения подвижной части. Следовательно, каждому значению измеряемого сопротивления гх соответствует определенное положение подвижной части логометра, которое не зависит от ЭДС Е.

Подвижная часть, а следовательно, и указатель от-счетного устройства занимают вполне определенное положение, соответствующее значению измеряемой величины только тогда, когда вращающий момент равен моменту противодействующему. При любом -изменении измеряемой величины изменяется вращающий момент и, следовательно, нарушается равенство между значениями вращающего и противодействующего моментов. Подвиж-•ная часть измерительного механизма под действием разности названных моментов начнет перемещаться в ту или иную сторону до тех пор, пока вновь не наступит равенство между значениями вращающего и противодействующего моментов. Время, необходимое для этого, на-

При десятичном коде каждой цифре десятичного разряда соответствует определенное положение отверстия на ленте, так что для каждого разряда требуется 10 мест. В двоично-десятичном коде каждый десятичный разряд образуется комбинацией четырех цифр, возможное сочетание которых обеспечивает все числа от 0 до 9, таким образом, в этом коде требуется четыре места на ленте для каждого разряда. Наиболее часто применяется код 8421. Следует отметить, что читаемость цифр в этом коде после некоторого времени работы с ним такая же, как и в чисто десятичном коде. На 13.12, аи б в качестве примера приведена запись числа 12 506 в обоих кодах.

Порядок переключения (коммутации) фаз / и 2 обмотки якоря представлен на 10.16, г в виде временной диаграммы изменения токов /ш и/В2 в этих фазах. Каждому импульсу тока соответствует определенное положение ротора двигателя. Рассмотренную систему переключения фаз 1 и 2 обмотки якоря называют четырехтактной разнополяр-ной коммутацией и сокращенно обозначают следующим образом:

В книге предполагается, что такое поле численно или аналитически рассчитано для данного мгновения t, когда перемещающаяся часть машины занимает определенное положение по отношению к ее неподвижной части. Причем известно пространственное распределение плотностей токов /в объеме нелинейной системы (в том числе и вихревых токов), распределение индукций В и напряженностей Н магнитного поля и, следовательно, магнитных проницаемостей \i = BIH. _

Возникновение и распространение волн перенапряжений при грозовых разрядах. Если над участком линии появилось заряженное облако, то на проводах линии возникнут связанные заряды другого знака. Для простоты рассмотрим однопроводную линию. Эти заряды распределены вдоль линии по некоторому закону, и им соответствует определенное распределение напряжения, составленного из равных напря-

При равномерном распределении токов по сечениям контуров токам /„ соответствует вполне определенное распределение объемных плотностей макротоков J == fj (х, у, г).

на проводах линии возникнут связанные заряды другого знака. Для простоты рассмотрим однопроводную линию. Эти заряды распределены вдоль линии по некоторому закону, и им соответствует определенное распределение напряжения, составленного из равных напряжений прямой мф и обратной «^ волн ( П 1-25, а). Токи прямой iw и обратной (ф волн следует считать равными по значению и обратными по знаку, так как ток в начале процесса равен нулю.

Диффузионный процесс можно вести только со стороны поверхности полупроводникового материала. Поэтому диффузией можно получить только вполне определенное распределение примесей в полупроводнике, соответствующее законам диффузии. Например, диффузией невозможно внутри пластины получить большую концентрацию диффузанта, чем на ее поверхности, т. е. такого распределения диффузанта, как показано на 8-4.

Для тлеющего разряда характерно определенное распределение потенциала, обусловленное расположением пространственных зарядов. Как видно .из 2.38, основная часть приложенного напряжения падает на темном катодном пространстве, что объясняется большой разностью концентраций положительных ионов на границах катодного «пространства. В положительном столбе концентрация ионов и электронов примерно одинакова и весьма высока, что обеспечивает ему высокую проводимость -и незначительное падение напряжения. Положительный столб характеризуется диффузионным встречным движением электронов и ионов. Достигая границы темного катодного пространства, положительный ион газа сильно ускоряется и ударяет о поверхность катода, выбивая атомы материала. Электроны, эмитти-руемые катодом и ускоряемые в темном катодном пространстве, способны бомбардировать молекулы газа, ионизируя .их.

генератора. При заданных р, Z2 и со изменению у соответствует определенное распределение входного сопротивления вдоль линии. Отделяя вещественную и мнимую части Z, можно написать Z = = Re (Z) -f- /Jm (Z). С изменением у изменяются слагаемые Re(Z) и Jm (Z) уравнения, причем возможно, что при некоторых значениях у мнимая часть Z обратится в нуль, т. е. Jm (Z) = 0. Соответствующие сечения линии будем называть ее резонансными сечениями. В них входное сопротивление имеет активный характер. Возможно, что резонансным сечением является вход линии, тогда Jm (ZBX) = 0. В этом случае при условии, что сопротивление Zt (см. 13.4) активно, генератор работает на активное сопротивление и вся цепь находится в режиме резонанса. Если же сопротивление Zx имеет комплексный характер, то условием резонанса всей цепи является равенство Jm (ZBX + Zx) = 0.

Прием со стиранием есть частный случай упрощенной (грубой) оценки этого распределения, когда различают лишь два уровня надежности. Для более тонкой оценки распределения АВП-можно ( 2.17,6) выделить для каждого ЕЭС несколько подобластей решений, например z'k, z"k, каждой из которых присваивается определенное значение надежности решения bk. При н^-<5людении г(t) в области Z*' приемник выдает символ решения bk с ?-м уровнем надежности решения. Другим, более общим вариантом может быть разбиение сигнального пространства на n>m областей Z,-, каждой из которых ставится в соответствие определенное распределение АВП, поступающие на выход приемника в качестве решения.

Для тлеющего разряда характерно определенное распределение потенциала, обусловленное расположением пространственных зарядов. Как видно .из 2.38, основная часть приложенного напряжения падает на темном катодном пространстве, что объясняется большой разностью концентраций положительных ионов на границах катодного «пространства. В положительном столбе концентрация ионов и электронов примерно одинакова и весьма высока, что обеспечивает ему высокую проводимость -и незначительное падение напряжения. Положительный столб характеризуется диффузионным встречным движением электронов и ионов. Достигая границы темного катодного пространства, положительный ион газа сильно ускоряется и ударяет о поверхность катода, выбивая атомы материала. Электроны, эмитти-руемые катодом и ускоряемые в темном катодном пространстве, способны бомбардировать молекулы газа, ионизируя .их.

В настоящее время широко применяются технологические процессы с зональным индукционным нагревом, например резка штанг на пресс-ножницах с подогревом, гофрирование труб, гибка труб с непрерывно-последовательным зональным нагревом, местная термообработка и др. Для успешного осуществления этих процессов необходимо иметь определенное распределение температуры по длине

границ применяют электроды, сопротивление которых значительно меньше сопротивления проводящей среды. Определенное распределение потенциалов задается подведением к соответствующим участкам источников нужного напряжения. В качестве примера на 30.2 показана схема, моделирования электростатического плоскопараллельного поля между электродом Э фигурной формы, потенциал которого принят равным нулю, и плоским электродом М, потенциал которого принят за 100 единиц (процентов). Промежуточные эквипотенциальные линии 10, 20, ... , 90 получены измерением потенциалов. В качестве примера поля с неэквипотенциальными границами на 30.3 приведена схема моделирования магнитного поля генератора, в котором боковая поверхность полюса ротора не является эквипотенциальной. Помимо электродов с потенциалами 0 и 10 в модель введены дополнительные точечные электроды А1 -4- Л8, потенциалы которых заданы потенциометром П1 и соответствуют распределению намагничивающей силы вдоль покрытой обмоткой боковой поверхности полюса ротора. Показанные на рисунке пунктирные силовые линии проводят от руки так, чтобы они пересекали под прямым углом все эквипотенциальные линии, полученные экспериментально. Потенциометр Я2 служит для подсоединения измерительного зонда 3 через нуль-индикатор И.

На высшем, третьем, уровне иерархии находится оператнвтчлг персонал ОП. Коллектив людей — дежурных и операторов — потребляет всю оперативную информацию о работе станции и выдает по мере необходимости различные управляющие воздействия. Внутри коллектива людей существует определенное распределение обязанностей и строгая подчиненность. Схема, приведенная на 4-10, является укрупненной структурной схемой системы управления, пригодной только для наглядного представления иерархии оперативного управления внутри электростанции. Детализированная схема управления содержит около 100 узлов управления.



Похожие определения:
Определить реактивную
Определить сопротивления
Определения направления
Определить воспользовавшись
Определите направление
Опрессовку выполняют
Оптических преобразователей

Яндекс.Метрика