Определенной температуреПротекающий по проводнику с активным сопротивлением ч ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I24t (в Дж), что приводит к нагреву проводника до определенной температуры. Эта температура не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода. В частности, длительно допустимые температуры •бдоп и кратковременно допустимые температуры тЭ'доп при перегрузках имеют соответственно значения (в°С):
Завершив операцию формования отверстий в ТОП, тканая лента поступает в ТМ разрезки тканой ленты на отдельные платы требуемого размера. Разрезка происходит путем подачи и вдавливания сдвоенного ножа, нагретого до определенной температуры, в плоскость диэлектрической основы тканой ленты, ее оплавления и отделения с последующей обрубкой встречным движением ножей удлиненных стежков, расположенных на плоскости диэлектрического основания, после чего исполнительные органы модуля (прижимные планки, падающий валок, ножи) возвращаются в исходное положение до следующей команды от си-
Два плеча моста R\ и /?4 помещены в камеры, через которые протекает газовая смесь. Два других плеча R2 и /?3 находятся в герметически закрытых камерах, заполненных воздухом. Плечи моста нагреваются до определенной температуры проходящим
Протекающий по проводнику с активным сопротивлением г ток / выделяет в нем за время t тепловую энергию Q = I2rt, что приводит к нагреву проводника до определенной температуры, которая не должна превышать допустимой для проводов данной марки или линии данной конструкции. Допустимая температура определяется условиями надежной работы контактных соединений и изоляции провода.
Ферромагнетики обладают большими положительными значениями i (до сотен тысяч и миллионов) и сложной нелинейной зависимостью ее от температуры и внешнего поля, т. е. характерной особенностью ферромагнетиков является способность сильно намагничиваться даже при обычных температурах в слабых полях. Вторая их особенность состоит в том, что выше определенной температуры, называемой точкой Кюри 6, ферромагнитное состояние переходит в парамагнитное.
где а • — постоянная величина для определенного материала и определенной температуры, причем с увеличением температуры а уменьшается; обычно а — 0,6 — 1 сек-а/м; Нк — критическая напряженность, зависящая от материала и скорости процесса перемагничивания, которая в свою очередь определяется величиной отношения Н/НК: обычно Нк = 50 — 200 а/м. При достаточно больших отношениях Н/НК можно принять То = а/Н, т. е. полагать, что время 70 обратно пропорционально величине тока /.
Основными параметрами (режимами) процесса прессования пластмасс являются температура, давление и время выдержки. Нагрев до определенной температуры необходим для перевода пресс-материалов в текучее состояние, при котором происходит полимеризация. Для термореактивных пластмасс температура нагрева пресс-форм при прямом и литьевом прессовании колеблется от 403 до 468 К-
Выше уже приводились характеристики котлов, представляемые в виде графической зависимости к. п. д. брутто и нетто от тепловой нагрузки (см. 1-2). Характеристика дается для определенных показателей топлива (Qpm АР, WP) и определенной температуры холодного воздуха (k.B=30°C).
Реле этого типа имеет значительную тепловую инерцию, вследствие чего контакты движутся медленно и работа их этим осложняется. Для облегчения работы контактов применяют приспособления, которые при достижении определенной температуры заставляют контакты скачком менять положение или помещают биметаллические пластины с контактами в вакуум, что значительно усложняет реле.
Испытания образцов при повышенной температуре производятся в камерах тепла (термостатах) с электрическим, жидкостным или каким-либо другим обогревом. Двойные стенки с тепловой изоляцией между ними способствуют длительному сохранению в термостате определенной температуры. Последняя измеряется с помощью термометров или термопар. Так как температура не может быть совершенно одинаковой во всем объеме термостата, необходимо помещать кончик термометра или горячий спай термопары возможно ближе к испытуемому образцу. Следует иметь в виду, что распределение температур в незагруженном термостате и в термостате, который заполнен образцами, может быть различным. Для лучшего выравнивания температур по объему нагревательные элементы в термостате размещают не только на дне и стенках, но и на дверце, воздух интенсивно перемешивают вентилятором ( 7-1). В качестве нагревателей используются спирали из нихрома или какого-нибудь другого сплава с высоким сопротивлением. Большим сроком службы обладают герметизированные трубчатые электронагреватели (ТЭН), которые также используются в термостатах.
Иногда при определении теплопроводности по методу одного температурно-временного интервала применяется плоский бикало-риметр, состоящий из двух испытуемых образцов в форме дисков, между которыми помещен тонкий металлический диск с заделанной в пего термопарой. Вся шстема находится в герметичном корпусе. Бикалориметр вначале нагревают, а затем помещают в термостат с маслом определенной температуры, где он охлаждается. Для определения 'теплопроводности берут линейный участок изменения температуры со временем, когда имеет место так называемый регулярный режим охлаждения. Зная температуры образцов в моменты времени TL и.-та и значения теплоемкости диэлектрика и металлической пластинки, можно вычислить коэффициент теплопроводности.
Для обеспечения надежного включения тиристоров в рабочем диапазоне температур система управления должна обеспечивать токи и напряжения, превышающие граничные значения, но ограниченные максимально допустимыми значениями средней мощности потерь, т. е. рабочие точки на диаграмме управления должны находиться внутри заштрихованных площадок, каждая из которых соответствует определенной температуре. При температурах — 40, + 20 и + 110° С верхние граничные значения для мощных тиристоров составляют 6 В и 320 мА; 4,5 В и 220 мА; 2,5 В и 80 мА.
В полупроводниковом фоточувствительном слое фоторезистора, находящемся в темноте, при определенной температуре имеется некоторая концентрация носителей заряда. Этими носителями определяется ток проводимости фоторезистора, который называют тем-новым и обозначают /т. Световой поток, падая на фоточувствительный слой фоторезистора, может генерировать неравновесные носители заряда. Участвуя в электропроводности, они создают дополнительную проводимость, называемую фотопроводимостью. Общий ток проводимости фоторезистора называют .световым и обозначают /св. Разность между световым и темновым токами называется первичным фототоком проводимости /ф = /св — /т. При малых значениях светового потока этот ток мал. При возрастании "го потока возрастает число ионизированных атомов и воз-< вторичный фототок проводимости.
Каждый раз, когда требуется определить свойства образца материала при определенной температуре, необходимо предварительно выдержать образен при этой температуре достаточно долгое время, чтобы весь объем испытуемого материала принял нужную температуру. Это время тем больше, чем больше размер образца и чем меньше теплопроводность материала.
Существуют и другие критерии нагревостойкости электроизоляционных материалов. Так, для ла'ковых пленок (ГОСТ 13526—68) определяют один из двух параметров: термоэластичность или термостабильность. Первый параметр представляет собой время прогрева лаковой пленки при определенной температуре, после которого на пленке появляются трещины при ее изгибе или удлинении. Второй параметр — это время прогрева, после которого выявляется недопустимая потеря в массе пленки.
К основным параметрам терморезисторов помимо ати В [см. формулу (2.20)] относятся также номинальное сопротивление терморезистора RTltou при определенной температуре среды (обычно при 20° С); диапазон рабочих температур ДГ; допустимая мощность рассеяния Ршг
Относительная влажность — это отношение имеющегося при определенной температуре количества влаги в единице объема к тому количеству, при котором неиз-бежнб произойдет выпадение росы (при той же температуре).
2. Условия взрывоопасности горючих газов, паров ЛВЖ и горючих пылей. Горючие газы и пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), в смеси с воздухом, кислородом или другими окислителями, при определенной температуре и концентрации могут образовать взрывоопасные смеси. Показателями степени их взрывоопасности является температура вспышки и самовоспламенения. Пары ЛВЖ относятся к взрывоопасным, если температура вспышки их равна 61 °С и ниже. Пары жидкостей с температурой вспышки выше 61 °С относятся к пожароопасным. Горючие газы относятся к взрывоопасным при любой температуре окружающей среды.
Если п0 и Ui известны, то концентрацию доноров и акцепторов можно найти из уравнений (2.36) и (2.37). Концентрацию носителей заряда вычисляют по ЭДС Холла при определенной температуре (например, лри температуре кипения жидкого азота 77 К), а концентрацию ионов примесей-*- по значению холловской подвижности носителей заряда при той же температуре. Однако на практике такой способ не распространен вследствие сложности теоретических расчетов, возникающих при учете одновременного действия нескольких механизмов рассеяния.
В соединениях А3В5 зона проводимости параболическая, однако вычисления подвижности электронов наталкиваются на трудности, связанные с необходимостью учета рассеяния носителей заряда на продольных оптических фононах, которое нельзя рассматривать в приближении времени релаксации. В наиболее простом случае концентрацию ионизированных примесей вычисляют по экспериментально измеренному значению подвижности носителей заряда при определенной температуре, комбинируя подвижность, связанную с рассеянием на ионах примеси и эассчитанную по формуле Брукса — Херринга, с подвижностью, обусловленной рассеянием носителей заряда кристаллической решеткой. Можно также анализировать подвижность, измеренную при такой низкой температуре (например, при 20 К), .когда влияние полярного оптического рассеяния пренебрежимо мало. Для образцов с высокой концентрацией примеси при низкой температуре юзможны прыжковая электропроводность, электропроводность по примесной зоне, вырождение полупроводника. Эти процессы ведут к тому, что измеренная при низкой температуре подвижнссть оказывается меньше подвижности при рассеянии носителей заряда ионами примеси. Для образцов с низкой концентрацией примеси подвижность носителей заряда при низкой температуре может быть меньше подвижности при рассеянии ионами примеси из-за влияния рассеяния на нейтральных атомах примеси или дгфектах кристал-
В холодные дни отопительного сезона теплота к сетевой воде подводится от отборов турбин и от пиковых водогрейных котлов или от пиковых подогревателей (см. 5.6). Пиковые водогрейные котлы или пиковые подогреватели включаются в работу, когда расходы пара в отборах достигают максимума. Это происходит при определенной температуре наружного воздуха t , которую принято называть расчетной температурой отбора. Таким образом, при низшей расчетной температуре наружного воздуха общее количество теплоты <2об макс представляет собой сумму максима 1ьного количества теплоты, подводимой к сетевой воде паром из теплофикационных отборов, ботк Мак и максимальн°й тепловой нагрузки пиковой котельной <2„. ..„ . Отношение максимального количества теплоты, подводимой
Сегнетоэлектрическая пьезокерамика представляет собой продукт отжига спрессованной смеси, содержащей мелкораздробленные сегне-тоэлектрические кристаллы. Характерным отличием сегнетоэлектри-ков является их доменная структура с хаотически ориентированными полярными направлениями доменов. Доменная структура сегнетоэлек-триков подобна структуре ферромагнетиков, поэтому сегнетоэлектри-ческие материалы называют также ферроэлектриками. Этим материалам присуща нелинейная зависимость плотности заряда от внешнего воздействия, а также явление гистерезиса. Следует отметить, что при определенной температуре, называемой точкой Кюри, сегнетоэлектри-ческая структура кристаллов преобразуется в обычную линейную. Типичными представителями сегнетоэлектриков являются сегнетовая соль, монокристаллический титанат бария, титанат и цирконат свинца.
Похожие определения: Определить приближенно Определить реактивную Определить сопротивления Определения направления Определить воспользовавшись Определите направление Опрессовку выполняют
|