Определенной функциональнойКзк видно из нззвзния, в импульсных логических схемзх действуют сигналы в виде импульсов напряжения определенной длительности и амплитуды. В логических схемах потенцизльного типа сигнзлы представляют собой постоянные напряжения определенной величины, которые существуют все время, пока соответствующие им логические величины (переменные) сохраняют свое значение.
Для передачи информации о числах (а они должны передаваться с частотой отсчетов сигнала) используется третья фундаментальная операция — кодирование. Кодирование состоит, во-первых, в преобразовании числа k из одной (обычно десятичной) системы счисления в другую, более экономичную L-ичную (двоичную, троичную и т. п.), и в выборе физических эквивалентов для передачи элементов L-системы. Наиболее часто применяют двоичную систему (L-2), элементами которой являются два числа: 0 и 1. Элементу 1 можно сопоставить электрический импульс определенной длительности и амплитуды, элементу 0 — отсутствие испульса. Для записи
Разработано много методов эффективного кодирования дискретных сигналов, но почти все они основаны на двух принципах — укрупнении сообщений (блокировании) и кодировании блоков неравномерным кодом. Применительно к передаче изображений различают одномерные и двухмерные методы эффективного кодирования. В первом случае анализируются группы соседних символов определенной длительности, принадлежащие одной строке изображения, во втором случае — блок из п групп, принадлежащих п соседним строкам. При передаче, например, двухградационного изображения в результате анализа выделяются группы (или блоки групп), содержащие только белые детали (состоящие только из символов 0), и группы, содержащие только черные детали (1). Выделенные группы кодируются определенными, заранее известными короткими комбинациями 0 и 1. Группы (или блоки), содержащие яркостные переходы (т. е. О и 1), не кодируются. В результате такого кодирования общее число символов, требуемое для передачи строки (или поля) изображения, существенно сокращается (вместо числа N = = Тсгр/Тл, где 7стр — длительность передачи строки, будет N'<.N). Если эти символы последовательно записать в некоторую буферную цифровую память, а затем равномерно считывать за время Гстр, тактовая скорость следования импульсов цифрового потока будет равна F'T= ЛГ/Гстр<; Fл. Следовательно, передача такого цифрового потока требует и меньшей полосы канала связи. На приемной
Одновибратор (ждущий мультивибратор) представляет собой переключающую схему с одним состоянием устойчивого равновесия, из которого он выводится запускающим импульсом. После этого изменение напряжения на конденсаторе приводит к самостоятельному возвращению схемы в исходное устойчивое состояние. Одновибратор является генератором прямоугольных импульсов с внешним возбуждением и применяется для формирования импульсов определенной длительности. Наиболее распространен на практике Одновибратор с эмиттерной связью ( 129, а).
Одновибратор, схема которого приведена на 130, а, построен на логических элементах и служит для формирования импульсов определенной длительности в ЭФБМ «Роботрон-1720».
Для представления разрядов двоичных чисел в цифровых ЭВМ необходимо реализовать два различных сигнала, один из которых должен соответствовать единице, а другой — нулю. Применяются два кода: потенциальный и импульсный. При потенциальном коде двоичным цифрам соответствуют различные уровни напряжения, обычно единице — высокий, а нулю — низкий. Эти уровни сохраняются в течение всего времени представления данной цифры. При импульсном коде двоичные цифры изображаются импульсами определенной длительности. Обычно единице соответствует наличие импульса, а нулю — его отсутствие. Иногда единицу и нуль изображают импульсами различной полярности.
Среднеквадратичная нагрузка Рэ может за любой интервал времени характеризовать общее количество потерь энергии, а следовательно, и общее количество тепла, выделившегося за этот интервал, но она не может характеризовать предельный нагрев, которого достигнет рассматриваемый элемент электроустановки в отдельные моменты этого интервала. Предельный нагрев может характеризоваться величиной Р9 только в том случае, когда она выявлена за интервал определенной длительности, величина которого зависит от величины и длительности нагрузки на отдельных участках графика и от постоянной времени нагрева рассматриваемого элемента установки.
Годовое число часов использования максимума нагрузки часто приводится в отчетных и статистических данных действующих промышленных предприятий и энергообъединений. Естественно поэтому стремление воспользоваться ими для определения расхода электро-энергии. Необходимо, однако, иметь в виду, что в отчетных данных эта величина не всегда определяется одинаково. В одних случаях (например, на электрических станциях) она может быть определена как отношение числа киловатт-часов, учтенных счетчиком, к номинальной мощности работающего генератора; в других случаях — к так называемому «максимуму нагрузки» какой-либо определенной длительности, т. е. к наибольшей из средних нагрузок за учитываемые интервалы. Если умножать расчетную нагрузку на «число часов использования максимума», определенное таким Способом, то в подсчете ожидаемого расхода электроэнергии может быть допущена существенная ошибка.
У многих станков для экономии электроэнергии применяют ограничители х.х., которые автоматически отключают двигатель при паузах больше определенной длительности.
Таким образом, если магнитно-диодный элемент выполняет роль бесконтактного ключа (переключателя) и должен переключать определенную мощность при определенной длительности импульса то при выбранном материале размер сердечника может быть определен из условия (2-37), откуда находится произведение ss0 и по нему выбирается стандартный сердечник.
Транзисторы, как и тиристоры, в формирователях работают в режиме ключа. Для ключа существенны предельные допустимые значения тока /к. доп и напряжение UK доп. Поскольку с помощью ключа требуется формирование импульсов тока определенной длительности tn с заданным фронтом 1Ф и спадом /сп, то при выборе полупроводникового прибора существенными оказываются также параметры, характеризующие быстродействие.
Двигатели, аппараты управления, вспомогательные электротехнические устройства, соединенные в определенной функциональной связи и последовательности, составляют электроустановку.
Вращающиеся и поворотные трансформаторы служат для получения на зажимах вторичной обмотки (на выходе) напряжения, величина которого находится в определенной функциональной зависимости от угла поворота ротора.
Каждый КЭ иерархической структуры двигателя является определенной функциональной единицей с соответствующими конструктивными исполнениями, и его можно рассматривать как самостоятельный объект конструирования.
Поворотные (вращающиеся) трансформаторы (ПТ) представляют собой индукционные электрические машины малой мощности переменного тока. Они относятся к информационным электрическим машинам автоматических устройств. Поворотные трансформаторы используются как преобразователи механического перемещения угла поворота ротора а в электрический сигнал — выходное напряжение U, амплитуда которого находится в определенной функциональной зависимости от угла поворота ротора.
Преобразователи неэлектрических величин в электрические представляют собой обширную группу преобразователей, применяемых при электрических измерениях неэлектрических величин. Примером могут служить различные терморезисторы, индуктивные преобразователи, при помощи которых измеряемая неэлектрическая величина (температура, давление и др.) отображается электрической величиной (электрическое сопротивление, индуктивность и др.), находящейся в определенной функциональной зависимости от измеряемой неэлектрической величины (см. гл. 8).
Программный механизм ( 5.51), установленный в гироскопическом приборе «Горизонт», предназначен для изменения угла тангажа ракеты во времени по определенной функциональной зависимости.
Поворотные (вращающиеся) трансформаторы (ПТ) представляют собой индукционные электрические машины малой мощности переменного тока. Они относятся к информационным электрическим машинам автоматических устройств. Поворотные трансформаторы используются как преобразователи механического перемещения угла поворота ротора а в электрический сигнал — выходное напряжение U, амплитуда которого находится в определенной функциональной зависимости от угла поворота ротора.
Преобразователи неэлектрических величин в электрические представляют собой обширную группу преобразователей, применяемых при электрических измерениях неэлектрических величин. Примером могут служить различные термосопротивления, индуктивные преобразователи и другие приборы, при помощи которых измеряемая неэлектрическая величина (температура, давление и др.) отображается электрической величиной (электрическое сопротивление, индуктивность и др.), находящейся в 'определенной функциональной зависимости от измеряемой неэлектрической величины. Измерительные преобразователи неэлектрических величин в электрические рассмотрены в гл. 8.
БМК — кристалл, на прямоугольной поверхности которого размещены внутренняя и периферийная области (ВО и ПО). Во внутренней области по строкам и столбцам (в виде матрицы) расположены базовые ячейки — группы нескоммутированных схемных элементов (транзисторов, резисторов). Элементный состав базовой ячейки при разных вариантах межсоединений элементов допускает реализацию некоторого множества схем определенного класса, каждая из которых соответствует определенной функциональной ячейке (ФЯ). Для выпускаемого в продажу БМК создается библиотека функциональных ячеек, т. е., в сущности, рисунков межсоединений, дающих ту или иную схему. Библиотеки функциональных ячеек БМК насчитывают обычно десятки или сотни типовых узлов, реализованных на одной или нескольких базовых ячейках.
При косвенных измерениях значение искомой измеряемой величины вычисляют по результатам прямых измерений других величин, связанных с искомой величиной определенной функциональной зависимостью. Пусть, например, имеется нелинейная дифференцируемая функция
Вращающиеся трансформаторы (ВТ) — это информационные электрические машины, преобразующие механическое перемещение вала (угол поворота) в электрический сигнал (напряжение), находящийся в определенной функциональной зависимости от этого перемещения. По конструкции большинство двухполюсных ВТ аналогично двухфазному асинхронному двигателю с фазным ротором. Магнитопровод ВТ выполняют ненасыщенным из листов электротехнической стали; в пазах статора и ротора размещают по две взаимно перпендикулярные обмотки: возбуждения и квадратурную — на статоре, синусную и косинусную — на роторе. Взаимная индуктивность между обмотками статора и ротора изменяется с большой степенью точности по закону синуса (косинуса) при вращении (повороте)
Похожие определения: Определить переходную Определить предельную Определения расчетной Определить соотношение Определить температуру Определить вероятность Определите коэффициент
|