Некоторым сопротивлением

При бурении глубоких скважин электробуром, когда время, затрачиваемое на спуско-подъем'ные операции, значительно, целесообразно стремиться к увеличению проходки на долото даже некоторым снижением механической скорости бурения. Экспериментально установлено, что 'Понижение частоты вращения долота (вала двигателя электробура) с 680 до 375 об/мии при глубине бурения 4000 м дало повышение рейсовой скорости на 40—50%. Понижение частоты вращения долота можно получить, -понижая частоту тока, для чего на поверхности земли устанавливается преобразователь частоты.

Рабочие характеристики электродвигателя постоянного тока с параллельным возбуждением представлены на 14.8. Из этих характеристик видно, что частота вращения п электродвигателей с параллельным возбуждением с увеличением нагрузки несколько уменьшается. Зависимость полезного момента на валу двигателя от нагрузки Ро представляет собой почти прямую линию, так как момент этого двигателя пропорционален нагрузке на валу: М — 9,55 Рз/п. Искривление указанной зависимости объясняется некоторым снижением частоты вращения с увеличением нагрузки. При Р-2 = 0 ток, потребляемый электродвигателем, равен току холостого хода. При увеличении мощности, развиваемой электродвигателем, ток якоря увеличивается приблизительно по той же зависимости, что и момент нагрузки на валу, так как при условии Ф = const ток якоря пропорционален моменту нагрузки. КПД электродвигателя определяют как отношение полезной мощности на валу к мощности, потребляемой из сети:

да начинают работу предприятия, включается освещение в квартирах, приводится в движение городской транспорт, потребление электроэнергии значительно возрастает, т. е. наступает так называемый утренний максимум нагрузки. Днем нагрузка в системе уменьшается (обеденные перерывы, окончание работы смен) в связи с некоторым снижением производительно- р.мвт сти труда. Вечером нагрузка в системе, как правило, достигает максимальных значений, так как в это время напряженно работает городской электрифицированный транспорт, включается уличное освещение, зажигается свет в квартирах и включаются многочисленные электроприборы — телевизоры, радиоприемники, нагревательные устройства и т. д. В эти же часы продолжают работать некоторые предприятия. Ночью большая часть потребителей электроэнергии не работает, и наступает глубокий «провал» нагрузки.

Это несоответствие выявляется особенно при составлении перспективных энергобалансов для энергосистем, в которых ввод нового генерирующего оборудования намечается в основном за счет атомных электростанций. К этому времени в рассматриваемых энергосистемах будут построены мощные КЭС с закритическими параметрами пара, а также увеличится мощность АЭС и ТЭЦ, режим которых связан с отпуском тепла и с некоторым снижением рабочей мощности в ночное время. Попутно на регулируемой мощности ГЭС могут сказаться требования неэнергетических потребителей воды, что снизит маневренную мощность гидростанций. Построение суточного энергобаланса системы в указанных условиях ( 1.10) для зимнего, а иногда и половодного сезонов года выявляет несоответствие нагрузки с возможностью ее покрытия, так как технический минимум КЭС превышает минимальную ночную нагрузку. Наличие такого несоответствия во время эксплуатации недопустимо, и поэтому при планировании и проектировании энергосистем необходимо предусмотреть сведение балансов мощности и нагрузки. Это может быть обеспечено за счет либо частичной разгрузки АЭС, либо использования их энергии для заряда ГАЭС, последнее наиболее экономично решает задачу покрытия нагрузки.

зи с некоторым снижением производительности труда. Вечером нагрузка в системе, как правило, достигает максимальных величин, так как в это время напряженно работает городской электрифицированный транспорт, включается уличное освещение, зажигается свет в квартирах и включаются многочисленные электроприборы •— телевизоры, радиоприемники, нагревательные устройства и т. д. В эти же часы продолжают работать некоторые предприятия. Ночью большая часть потребителей электроэнергии не работает и наступает глубокий «провал» нагрузки.

Из графиков 8.12 вытекает, что для повышения коэффициента YI = II/IQ выгодно уменьшать угол отсечки 0. При этом, однако, уменьшается величина /! (при заданной величине импульса /т), что ведет к уменьшению мощности Р„ (мощность Р0 уменьшается быстрее, чем Р^,). Поэтому в тех случаях, когда важно максимизировать мощность Р„, угол отсечки 9 доводят до ~120°, при котором коэффициент ctj (0) достигает максимума, мирясь при этом с некоторым снижением к. п. д. В практике наиболее распространен режим работы нелинейного усилителя с отсечкой, близкой к 90°.

70-х гг. не превышал 8'—9% в суммарном производстве нефтепродуктов в стране; в 1979—1980 гг. его доля увеличилась до 13—14% в связи с некоторым снижением потребления в США природного газа (см. раздел 4-2).

Следует отметить, что в машинах без специальных демпферных обмоток все же проявляется естественное демпфирование роторов (массив полюсов, клинья пазов и т. п.). Последнее приближенно учитывают некоторым снижением реактивности x'd, т. е. для таких машин принимают x"d= (0,76-0,9) x'd. 6-5. Характеристики двигателей и нагрузки

Рабочие характеристики электродвигателя постоянного тока с параллельным возбуждением представлены на 14.8. Из этих характеристик видно, что частота вращения л электродвигателей с параллельным возбуждением с увеличением нагрузки несколько уменьшается. Зависимость полезного момента на валу двигателя от нагрузки Рг представляет собой почти прямую линию, так как момент этого двигателя пропорционален нагрузке на валу: М = 9550Pi/n. Искривление указанной зависимости объясняется некоторым снижением частоты вращения с увеличением нагрузки. При Pi = О ток, потребляемый электродвигателем, равен току холостого хода. При увеличении мощности, развиваемой электродвигателем, ток якоря увеличивается приблизительно по той же зависимости, что и момент нагрузки на валу, так как при условии Ф = const ток якоря пропорционален моменту нагрузки. КПД электродвигателя определяют как отношение полезной мощности на валу к мощности, потребляемой из сети:

Последнее выражение показывает, что потери активной мощности в стали статора асинхронных электродвигателей пропорциональны квадрату напряжения. Что касается влияния частоты, то ее увеличение при неизменном напряжении приводит к уменьшению магнитной индукции, вследствие чего на потери активной мощности в стали частота влияет мало, причем повышение частоты сопровождается некоторым снижением потерь.

фекта обогащение топлива по U было увеличено с 2 до 2,4 %; кроме того, в активную зону были установлены вместо ТВС 80 каналов с дополнительными поглотителями [2]. Ведется эксплуатация ТВС с уран-эрбиевым топливом и топливом с измененной (введением центрального отверстия) геометрией таблеток, заменой стальных дистан-ционирующих решеток циркониевыми [41, 51]. Оперативный запас реактивности для номинального режима работы реактора был доведен до 48 эффективных стержней СУЗ, а минимальный запас реактивности — до 30 стержней. Увеличение запаса реактивности, кроме всего прочего, достигалось и некоторым снижением выгорания топлива. Паровой коэффициент реактивности был уменьшен с (4—5)Р до (0,5—0,7)Р (где Р — доля запаздывающих нейтронов), тем самым была исключена возможность неконтролируемого роста мощности реактора. Была дополнительно внедрена быстродействующая аварийная защита с полным вводом стержней этой защиты в активную зону за 2,5 с. Стержни существующей аварийной защиты были модернизированы, и время их погружения в активную зону сокращено с 18 до 12 с. Число исполнительных стержней защиты было увеличено. Кроме того, были введены защиты по снижению расхода в контуре многократной принудительной циркуляции и защиты по снижению давления и расхода в контуре охлаждения СУЗ. Реконструкция парогазовой системы энергоблоков исключила возможность разрушения реактора в результате разрыва технологических каналов. Был введен регламент усиленного контроля металла контура МПЦ и

Так как коэффициент деления делителя определяется отношением двух сопротивлений и не зависит от их абсолютных значений, то поверка и подгонка делителя может быть осуществлена путем сравнения сопротивлений определенных ступеней делителя с некоторым сопротивлением того же делителя, принятым в качестве базового.

например определения величины тока, и этих потребителей принято характеризовать некоторым сопротивлением.

Источники э. д. с. и тока являются эквивалентными, если они обладают одной и той же внешней характеристикой и = / (i) [или i = Ф (и\]. При присоединении к ним приемника с некоторым сопротивлением гпр = 1 /gap (или Znp = 1 /Fnp) напряжение и (или О) и ток i (или /) в приемнике будут в обоих случаях одинаковы.

Обмотка якоря генератора обладает некоторым сопротивлением Кя, поэтому напряжение на внешних зажимах генератора (Я1 и Я2) под нагрузкой меньше его э. д. с. на величину внутреннего падения напряжения. Применяя второй закон Кирхгофа для контура якорной цепи, получим уравнение внешней характеристики генератора

представлено в комплексной или гиперболической форме. Ради общности рассмотрения вопроса будем считать, что линия нагружена на конце некоторым сопротивлением Z<2, которое в зависимости от условий может быть любым.

Входное сопротивление линии, измеренное в произвольной точке на расстоянии х' от конца, определяется отношением Z = Oil и может быть представлено в комплексной или гиперболической форме. Ради общности рассмотрения вопроса будем считать, что линия нагружена на конце некоторым сопротивлением Z2, которое в,зависимости от условий может быть любым.

Выделим m-ветвь, обозначив всю остальную часть схемы (не содержащую ЭДС) некоторым прямоугольником ( 2.16). Вся схема, обозначенная прямоугольником, по отношению к зажимам ab обладает некоторым сопротивлением. Его называют входным сопротивлением. Входное сопротивление m-ветви обозначим Rmm. Тогда

(•екать ВАХ диода с учетом тепловыделения в р-я-переходе только в одной точке ( 3.23). Однако тепловой пробой происходит по шнуру с очень малым поперечным сечением. Если бы удалось из всего р-п-перехода выделить шнур, то его ВАХ соответствовала бы всем условиям теплового пробоя (кривая / на 3.24). Через остальную часть р-п-перехода, площадь которой на несколько порядков больше поперечного сечения шнура, идет обратный ток, т. е. ее можно характеризовать некоторым сопротивлением R. Для простоты будем считать сопротивление R постоянным — с линейной ВАХ (кривая 2). Если сопротивление R окажется меньше абсолютного значения отрицательного дифференциального сопротивления шнура на падающем участке его ВАХ, то суммарная ВАХ диода (кривая 3) будет иметь у-образный вид. Следовательно, у-образные ВАХ не противоречат тепловому механизму пробоя диода.

Постоянная времени цепи коллектора. Коллектор реального транзистора обладает некоторым сопротивлением, особенно заметным у транзисторов, изготовляемых методом диффузии. Если рассматривать область только высоких частот, то эквивалентную схему 4.31,6 можно преобразовать в схему, показанную на 4.38. При этом нужно учесть, что из-за сравнительно большого значения диффузионной емкости базы она на высоких частотах обладает малым сопротивлением, так что все сопротивление цепи базы только объемное. В режиме короткого замыкания цепи коллектора емкость Скб не играет роли, а емкость Скэ будем считать малой.

Понятие эквивалентного шумового сопротивления позволяет заменить «шумящий» полупроводниковый прибор некоторым сопротивлением Дш, среднеквадратичная величина напряжения шумов на котором равно этому значению на выходе прибора.

Выделим m-ветвь, обозначив всю остальную часть схемы (не содержащую э.д.с.) некоторым прямоугольником ( 1.16). Вся схема, обозначенная прямоугольником, по отношению к зажимам аЬ обладает некоторым сопротивлением. Его называют входным сопротивлением. Так как в рассматриваемом примере речь идет о входном сопротивлении для m-ветви, то обозначим его &вхт:



Похожие определения:
Назначения выпускаются
Назначению электрические
Нейтралью трансформатора
Нейтронном облучении
Неавтоматической перемычкой
Небольшие количества
Небольших количеств

Яндекс.Метрика