Некоторых распространенных

С технико-экономической точки зрения согласованный режим является нерациональным, так как к приемнику поступает лишь половина вырабатываемой источником мощности. Согласованный режим используется в некоторых радиотехнических устройствах, в автоматике и измерительной технике, когда важно получить максимальную мощность приемника. Энергетические соображения при этом не имеют решающего значения из-за малого абсолютного значения мощности.

Магнитострикционные материалы. Магнитострикция имеет непосредственное техническое применение в магнитострикционных вибраторах (генераторах) звуковых и ультразвуковых колебаний, а также в некоторых радиотехнических схемах и устройствах (взамен кварца для стабилизации частоты, в электромеханических фильтрах и т. д.).

В некоторых радиотехнических задачах, связанных с практикой измерений на СВЧ, оказывается существенным вопрос о виде функции, описывающей закон изменения фазы колебаний вдоль линии передачи. Обратимся к формуле (3.13) и представим ее так:

В некоторых материалах ориентация молекул под действием поля сопровождается структурными изменениями, что приводит к изменению размеров образца. Эти явления носят обратимый и необратимый характер и позволяют создавать линейные и нелинейные устройства. Подобные процессы называются пьезоэлектрическим эффектом, а материалы, в которых наблюдается явление пьезоэффекта, — пьезоэлектриками. К таким материалам относится турмалин, кварц, сегнетова соль, цинковая обманка и др. На пьезоэлектрическом эффекте основана работа некоторых радиотехнических функциональных приборов — кварцевых генераторов и кварцевых фильтров. К функциональным приборам относятся также ультразвуковые линии задержки, работающие на объемных акустических волнах. Эти устройства позволяют задерживать сигналы на время от долей микросекунды до десятков миллисекунд. Широко используются твердотельные линии задержки из плавленого кварца, стекла и металлов.

С технико-экономической точки зрения согласованный режим является нерациональным, так как к приемнику поступает лишь половина вырабатываемой источником мощности. Согласованный режим используется в некоторых радиотехнических устройствах, в автоматике и измерительной технике, когда важно получить максимальную мощность приемника. Энергетические соображения при этом не имеют решающего значения из-за малого абсолютного значения мощности.

В некоторых радиотехнических системах, счетно-решающих устройствах и схемах автоматического регулирования оказывается необходимым преобразовывать импульсы напряжения в импульсы, пропорциональные производным или интегралам этих напряжений.

добротность 100—750. При обратной связи с выхода на вход резо-нистора можно получить тональный генератор, подобный широко известному камертонному генератору. Разработаны и применяются резонисторы и для более высоких частот, приблизительно до 1 МГц. В некоторых материалах ориентация молекул под действием поля сопровождается структурными изменениями, что приводит к изменению размеров образца. Эти явления носят обратимый и необратимый характер и позволяют создавать линейные и нелинейные устройства. Подобные процессы называются пьезоэлектрическим эффектом, а материалы, в которых наблюдается явление пьезоэф-фекта, — пьезоэлектриками. К таким материалам относятся турмалин, кварц, сегнетова соль, цинковая приманка и др. На пьезоэлектрическом эффекте основана работа некоторых радиотехнических функциональных приборов — кварцевых генераторов и кварцевых фильтров. К функциональным приборам относятся также ультразвуковые линии задержки, работающие на объемных акустических волнах. Эти устройства позволяют задерживать сигналы на время от долей микросекунды до десятков миллисекунд. Широко используются твердотельные линии задержки из плавленого кварца, стекла и металлов.

С энергетической точки зрения согласованный режим является нерациональным, так как к приемнику поступает лишь половина вырабатываемой источником мощности. Согласованный режим используется в некоторых радиотехнических устойствах, в автоматике и измерительной технике, когда энергетические соображения не имеют решающего значения из-за малого абсолютного значения мощности.

В некоторых радиотехнических устройствах электронные лампы работают в импульсном режиме, т. е. в течение одного интервала времени проводят электрический ток (усиливают или генерируют импульс), а в течение другого полностью закрыты — наступает пауза ( 10). Параметром, характеризующим импульсную работу таких ламп, является скважность Q — отношение периода следования импульсов Ги к их длительности ти:

питания (см. пример 1.9). Такая необходимость возникает, например, в некоторых радиотехнических устройствах.

На 6.1, а, 6,0 изображены примеры ВАХ некоторых распространенных нелинейных двухполюсников.

Область работоспособности накопителя при /гс = 3 имеет такой же вид, как показанная на 4-4 область работоспособности накопителя с ?с = 2, только первая гораздо шире. Так, для а = 1,6 из (4-20) можно получить значения б и е; на линии равных допусков эти значения будут 8 = е — 0,24, т. е. более чем в два раза больше, чем для накопителя с &с — 2. Повышение коэффициента селекции позволяет существенно повысить быстродействие ЗУ при записи, которое можно оценить по т3 мин, приведенному в табл. 4-2 для некоторых распространенных типов сердечников. Минимальное

В табл. 5.2 приведены временные и частотные характеристики некоторых распространенных четырехполюсников.

Изображение по Лапласу и соответствующие им фурье-спектры некоторых распространенных в теории сигналов функций приведены в табл. 2.1.

Непосредственным интегрированием, так, как это было сделано выше для (2.58) и (2.591, можно установить для некоторых распространенных случаев соответствия оригиналов и их изображений, помешенные в Приложении III (см. также курс [2] и справочники, например, (4—6]). Примеры применения преобразования Лапласа будут даны в § 3.7.

В табл. 5.1 приведены данные некоторых распространенных диодов различного назначения, где iam — максимальный средний ток анода, иобр — наибольший допустимый обратный (отрицательный) потенциал анода (см. § 5.6), rt — среднее значение дифференциального сопротивления при больших значениях тока анода, Рйт — максимальная мощность, рассеиваемая на аноде (см. § 5.6).

высоких частотах (свыше К)9 Гц) могут сказываться процессы, связанные с конечным вре-менем пролета электро-нов в лампе, которые приводят к изменению ее свойств. Но значительно раньше (при заметно более низких частотах) необходимо принимать во внимание наличие междуэлектродных емкостей лампы, изменяющих свойства усилительного каскада при таких повышенных частотах. Как и в полевых транзисторах, в лампе следует учитывать емкости между сеткой и катодом Сск (входная емкость С„х), между анодом и катодом Сак (выходная емкость Спых) и между сеткой и анодом Сас (проходная емкость Спр). Величины этих междуэлектродных емкостей зависят от типа лампы. В табл. 5.4 (см. стр. 203) для иллюстрации приведены их значения (в пФ) для некоторых распространенных типов триодов, упоминавшихся ранее. На эквивалентной схеме каскада с общим катодом междуэлектродные емкости учитываются непосредственным включением их между соответствующими выводами, как это показано на 5.10, а. Анализ схемы 5.10, а может быть произведен применением общих методов анализа четырехполюсников.

Спектры периодических сигналов. Периодические сигналы несинусоидальной формы в общем случае состоят из постоянной составляющей первой (основной) гармоники и высших гармонических составляющих. Амплитудные дискретные спектры изображают в виде отрезков линий, длины и расположение которых на частотной оси определяют амплитуды и частоты спектральных составляющих периодических негармонических сигналов. Частота первой гармоники/у есть величина, обратная периоду негармонического сигнала,//=1/Т. Частоты гармонических составляющих отличаются от частоты первой гармоники в целое число раз. Приведем амплитудные спектры некоторых распространенных сигналов:

Запомните: а) в связи с тем что в схеме нет отрицательной обратной связи, она не подчиняется правилу 1; напряжения на входах неодинаковы; б) отсутствие отрицательной обратной связи приводит к тому, что входной импеданс (импеданс для дифференциального сигнала) не стремится принять высокое значение, характерное для операционного усилителя. В результате при срабатывании переключателя наблюдается изменение нагрузки и изменение (небольшое) входного тока; если импеданс управляющей схемы очень велик, то могут возникнуть весьма странные явления; в) в некоторых компараторах размах дифференциального входного сигнала ограничен и составляет иногда всего + 5 В. Внимательно изучайте спецификации на интегральные схемы! Свойства некоторых распространенных компараторов приведены в табл. 9.3 и обсуждаются в разд. 9.7.

На 7.54 и 7.55 показаны сравнительные шумовые характеристики некоторых распространенных и широко используемых транзисторов.

Изделия из керамики ЦТС окончательно обжигают при 1210—1220°С с выдержкой в течение 3—4 ч. Обожженные изделия подвергают механической обработке для придания им строго регламентированных размеров, после чего их металлизируют. Изделия системы ЦТС с нанесенным металлическим покрытием (электродом) поляризуют при 140—300°С (в зависимости от составов) и' напряженности поля 5—8 кВ/мм. С повышением температуры поляризации значение диэлектрической постоянной и пьезоэлектрического модуля, как правило, возрастает. Средние значения свойств некоторых распространенных видов пьезокерамики ЦТС следующие:



Похожие определения:
Называются нелинейными
Называются синхронными
Назначения мощностью
Нагревательного устройства
Нейтрального положения
Нейтралей трансформаторов
Неявнополюсных синхронных

Яндекс.Метрика