Некоторых особенностях

Фторопласт-42 растворим в некоторых органических растворителях, благодаря чему из него могут изготовляться лаки, а также пленки и волокна. Фторопласт-40 и фторо-пласт-42 обладают значительной химостойкостью, тропи-костойки. Фторопласт-40 применяется для покрытия проводов, а фторопласт-42 используется в виде лака для влагозащитных покрытий. Температура разложения фторопласта-40 и фторопласта-42 ниже, чем у фторопласта-4.

Технические полупроводники могут быть разбиты на четыре группы: 1) кристаллы с атомной решеткой (графит, кремний, германий) и с молекулярной решеткой (селен, теллур, сурьма, мышьяк, фосфор); 2) различные окислы: меди, цинка, кадмия, титана, молибдена, вольфрама, никеля и др.; 3) сульфиды (сернистые соединения), селениды (соединения с селеном), теллуриды (соединения с теллуром) свинца, меди, кадмия и др.; 4) химические соединения некоторых элементов третьей группы периодической таблицы элементов (алюминий, галий, индий) с элементами пятой группы (фосфор, сурьма, мышьяк) и др. К числу полупроводников относятся некоторые органические материалы, в частности полимеры, имеющие соответствующую полупроводникам по ширине запрещенную энергетическую зону. Особенности свойств некоторых органических полупроводников, как гибкость, возможность получения пленок при достаточно большой механической прочности, заставляют считать их перспективными.

Одним из методов получения светочувствительных композиций является модификация полимеров путем введения в его макромолекулу сверхчувствительных групп. Например, светочувствительность поливиншщинамата повышают путем введения в композицию некоторых органических соединений, так называемых сенсибилизаторов (ароматические нитросоединения, кетоны, красители и др.).

Жидкокристаллические индикаторы ( 4.22,<Э) работают на принципе изменения оптических свойств некоторых органических соединений под воздействием электрического напряжения. Различают два типа индикаторов: с изменением показателя преломления и с изменением коэффициента поляризации. Эти индикаторы являются пассивными индикаторами, поскольку работают в отраженном свете и управляются электрическим полем. Они потребляют очень мало энергии. Поэтому используются в переносных устройствах. Недостатком является низкая яркость и контрастность, а также ограниченный диапазон рабочих температур.

Основные характеристики некоторых органических полупроводников

Радиационные дозиметры созданы на основе некоторых органических полупроводников. Использование в качестве детекторов проникающих излучений органических полимеров представляет значительный интерес, так как они в отличие от неорганических материалов состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота и, следовательно, являются тканеэквивалентными по отношению к органическим веществам; это играет важную роль в радиационной дозиметрии. Детекторы инфракрасного излучения содержат ароматические термо-обработанные соединения: детекторы устойчивы к действию тепла и влажной атмосферы.

Введение в растворы для снятия никелевого покрытия некоторых органических окислителей, из которых наибольшее применение получили нитроароматические соединения, значительно ускоряет процесс удаления покрытия, предупреждает растравлнваике основного металла. Из нитроароматнческих соединений используют о-, т-, р-ннтрохлорбензол, о-, т-, р-нитробензойпую кислоту; о-, т- и р-ннтроанилин; о-, /п-нитрото-луол и другие, достаточно хорошо растворимые в воде вещества Хорошие результаты при химическом методе снятия никеля с меди н ее сплавов дает использование кислого раствора, содержащего серную кислоту 10 % (объемн), ннтроароматическое соединение 40—75 г/л при 80—90 °С [27, 38].

Чисто электрический пробой имеет место, когда исключено влияние электропроводности и диэлектрических потерь, обусловливающих нагрев материала, а также отсутствует ионизация газовых включений. Для однородного поля и полной однородности структуры материала напряженность поля при электрическом пробое может служить мерой электрической прочности вещества. Такие условия удается наблюдать для монокристаллов щелочно-галоидных соединений и некоторых органических полимеров. В этом случае ?пр достигает сотен мегавольт на метр и более.

Кроме термотропных различают лиотропные жидкие кристаллы, представляющие собой растворы мыла в воде и некоторых органических веществ в дихлорэтане и других полярных растворителях.

Более высокую разрешающую способность обеспечивает фото-рельефная печать. Этот метод основан на фоточувствительности некоторых органических соединений, что позволяет получать требуемый рисунок путем нанесения сплошной фоточувствительной органической пленки с последующей обработкой светом через фотошаблон. Облученные участки приобретают иные физико-химические свойства по отношению к растворителям, что позволяет произвести избирательное удаление пленки в процессе последующего проявления с выявлением требуемого рисунка. Например, при суб-трактивном методе изготовления печатных плат применяют защитную маску, под которой при последующем травлении должна сохраниться фольга в виде заданного рисунка проводниковых соединений. Защитную маску из теплостойкого лака применяют на всех печатных платах для локализации зоны лужения и пайки на контактной площадке.

Экстракционный метод переработки рудных растворов основан на свойстве некоторых органических растворителей (экстрагентов), не смешивающихся с водой (простые и сложные эфиры, керосиновые растворы аминов и алкилортофосфатов), образовывать с солями урана и уранила комплексы, которые затем можно реэкстраги-ровать, т. е. растворять в избытке растворителя и получать концентрированный раствор урана.

Экстракционный метод переработки рудных растворов основан а свойстве некоторых органических растворителей (экстрагентов), е смешивающихся с водой (простые и сложные эфиры, керосино-ые растворы аминов и алкилортофосфатов), образовывать с соля-ш урана и уранила комплексы, которые затем можно реэкстраги-ювать, т. е. растворять в избытке растворителя и получать концентрированный раствор урана.

Ведение эксплуатации электрических станций регламентировано в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей» [1-7], а также эксплуатационными инструкциями, в которых даются как общие установки, так и конкретные указания для различных типов оборудования. Остановимся на некоторых особенностях эксплуатации ТЭС, имеющих общий характер.

Травители на основе системы HF - HNO3. Механизм саморастворения кремния в травителях этой системы имеет ярко выраженный электрохимический тип и подробно был рассмотрен ранее (см. § 2.2). Остановимся на некоторых особенностях работы травителей системы HF — HNO3. На микроанодах пластины происходит растворение кремния по схеме (2.4). При этом эффективная валентность саморастворения кремния п = 4 в растворах с избытком HNO3 и п = 2 в растворах с избытком комплексообразователя HF. Основная роль окисляющего агента — поставка дырок в ходе его восстановления на микрокатодных участках (2.6). В отсутствие окислителя процесс растворения возможен, но единственной реакцией на микрокатодах была бы реакция восстановления протонов, протекающая с очень малой скоростью и ограничивающая суммарную скорость процесса.

Напомним предварительно о некоторых особенностях гармонических составляющих токов и потоков в симметричных трехфазных системах. В симметричной трехфазной системе несинусоидальные фазные величины (токи, напряжения, потоки) во всех фазах изменяются одинаковым образом, но сдвинуты во времени на треть периода ТУЗ, где Т\ == 2л/со (см. 4-11, на котором показана симметричная система трехфазных несинусоидальных токов iA, iB, ic).

Остановимся на некоторых особенностях прохождения модулированных колебаний через двухконтурную систему при сильной связи контуров. Если коэффициент связи k > kltv, где &кр — «критическая» связь, и на вход системы подается э. д. с., промодулированная на 100%, то при частотах модуляции Q, соответствующих подъемам резонансной кривой ((Oi и (02 на 7.10), будет «-перемодуляция». Это объясняется тем, что амплитуды колебаний боковых частот на выходе системы превысят 50% от амплитуды несущего колебания. Форма выходного колебания при перемодуляции показана на 7.11. В точках

Остановимся на некоторых особенностях механизма ограничения амплитуды автоколебания в генераторе типа RC. Этот вопрос тесно связан с вопросом о форме генерируемых колебаний.

Остановимся на некоторых особенностях механизма ограничения амплитуды автоколебания в /\?С-генераторе. Этот вопрос тесно связан с вопросом о форме генерируемых колебаний,

Напомним предварительно о некоторых особенностях гармонических составляющих токов и потоков в симметричных трехфазных системах. В симметричной трехфазной системе несинусоидальные фазные величины (токи, напряжения, потоки) во всех фазах изменяются одинаковым образом, но сдвинуты во времени на треть периода ТУЗ, где Т\ = 2л/(о (см. 4-11, на котором показана симметричная система трехфазных несинусоидальных токов iA, iB, ic).

Остановимся на некоторых особенностях, характерных для работы ваттметра в цепях переменного тока. В § 5-4, п. в было отмечено, что между намагничивающим переменным током / и навёден-

Отработка торцовых уплотнений для ГЦН с контролируемыми протечками. Методика отработки гидростатических и гидродинамических торцовых уплотнений достаточно полно изложена в [38, 42, гл. 3]. Здесь остановимся лишь на некоторых особенностях отработки гидродинамического торцового уплотнения с малыми протечками '(не более 0,05 м3/ч). Главной проблемой при конструировании такого уплотнения, как уже упоминалось ранее, является обеспечение во всех режимах работы стабильной жидкостной смазывающей пленки в уплотняющем подвижном контакте, что гарантирует безызносный режим трения. Это оказалось непосредственно связано со стабильностью макрогеометрии уплотняющих поверхностей, независимо от применяемых материалов [9, 10]. Задача стабилизации макрогеометрии оказалась чрезвычайно трудной потому, что основу работоспособности торцовых уплотнений составляет контактирование оптически плоских поверхностей. При этом значение рабочего зазора лежит в пределах от долей микрона до нескольких микрон, и нарушение макрогеометрии даже на несколько микрон приводит к существенному изменению характеристики уплотнения. При достижении некоторого предела это нарушение вызывает выход уплотнения из строя. Между тем термические и силовые деформации деталей, образующие контактирующие поверхности, и деталей, соприкасающихся с ними, в условиях высоких давлений и переменных температур, а также больших диаметров, характерных для уплотнения ГЦН АЭС, составляют сотни микрон, т. е. превышает рабочий зазор в сотни и даже в тысячи раз. Таким образом, конструкция уплотнений должна быть такой, чтобы эти «гигантские» по сравнению с рабочим зазором перемещения деталей не приводили к искажению рабочих поверхностей даже на несколько микрон. Выяснение указанных обстоятельств предопределило принципиальный подход к методике отработки уплотнения вала (см. 3.34) для модернизированного насоса реактора РБМК. При выборе материала для рабочих колец, образующих уплотняющие поверхности, было учтено, что лучшие результаты при испытаниях и эксплуатации показывали силицированные графиты, несколько модификаций которых прошли испытания на первом этапе на спе-

Причинами оптических потерь в солнечных элементах являются отражение части солнечного излучения от поверхности СЭ и затенение контактной сеткой. Снижение коэффициента отражения R достигается нанесением на поверхность СЭ просветляющих покрытий в виде тонких пленок, обеспечивающих интерференцию и взаимное гашение световых волн, отраженных от поверхности пленки и от границы пленка—полупроводник. Интегральный коэффициент отражения, таким образом, может быть уменьшен от Д?»35 % для непросветленной поверхности до Д«10 % при использовании однослойных просветляющих покрытий. Создание текстурированной фронтальной поверхности, образованной, например, регулярно расположенными пирамидами, обеспечивает снижение коэффициента отражения до ~20 % для непросветленной поверхности и до нескольких процентов при использовании однослойных покрытий. Вопросы просветления СЭ, предназначенных для преобразования неконцентрированного солнечного излучения, подробно рассмотрены в ряде монографий [13, 21 ]. Здесь остановимся только на некоторых особенностях оптических потерь в концентраторных СЭ.



Похожие определения:
Называется внутренней
Называется зависимость
Называются номинальными
Называются собственными
Назначения применяют
Назначение микросхемы
Нейтралью генератора

Яндекс.Метрика