Нагрузочных элементовДвухполупериодные выпрямители бывают двух типов: мостовыми и с выводом средней точки вторичной обмотки трансформатора. Эти выпрямители являются более мощными, чемоднополупериодные, так как с их помощью нагрузочные устройства используют для своего питания оба полупериода напряжения сети. Они свободны от недостатков, свойственных однополупериодным выпрямителям, имеют более высокий к.п.д. Однако это достигается за счет усложнения схем двухполупериодных выпрямителей.
тающих на нагрузочные устройства с большими токами. В выпрямителях малой мощности использование индуктивного фильтра 1ф нецелесообразно, поскольку они работают на высокоомные нагрузочные устройства. При этом выполнение условия coO
В первом случае будем считать, что регулировка токов срабатывания обеих ступеней производится по шкалам потенциометра' без измерительных приборов. При этом шкала размечается заводом-изготовителем УРЗ одинаковой для всех экземпляров выпускаемой защиты, т. е. соблюдается независимо от параметров конкретных экземпляров ОУ, установленных в защите. Такой способ регулировки целесообразен, например, для низковольтных автоматов, где током /вх через обмотку W1 трансреактора Т является первичный ток порядка 500—1500 А. Измерение этого тока потребует дополнительных трансформаторов тока, что внесет поереш-ности, а кроме того, для получения тока такой величины потребуются громоздкие нагрузочные устройства.
3. Произвести проверку электрического нуля прибора «Момент агрегата № 1». Для этого ручку регулятора «Момент нагрузки» на панели «Нагрузочные устройства» стенда установить в крайнее левое положение, нажать кнопки «Сеть» и «Агрегат № 1», тем самым включив цепи измерения момента и частоты вращения агрегата № 1. Балансировка прибора производится соответствующими переменными резисторами.
а) изменять нагрузку на валу асинхронного электродвигателя от режима холостого хода до режима, при котором мощность на валу Р2 = (1,2 -=- 1,5) К нон. Изменение нагрузки на валу исследуемого электродвигателя производится изменением тока в цепи обмотки электромагнитного тормоза, соединенного с валом асинхронного электродвигателя, ручкой регулятора «Момент нагрузки» на панели «Нагрузочные устройства» стенда;
2. На рабочей панели стенда «Двигатель постоянного тока» в соответствии с принципиальной схемой 14.13 собрать электрическую цепь для снятия характеристик электродвигателя постоянного тока параллельного возбуждения. Монтаж электрической цепи производить согласно монтажной схеме, указанной на 14.14. В качестве нагрузки на валу испытуемого электродвигателя используется электромагнитный тормоз, тормозной момент которого изменяется при изменении тока в его обмотках возбуждения с помощью регулируемого источника постоянного напряжения. Управление тормозом производится рукояткой «Момент нагрузки электродвигателей», расположенной на панели «Нагрузочные устройства».
г) значение питающего напряжения электродвигателя установлено равным номинальному его значению UHOH = 220 В. Установка питающего напряжения производится кнопками «f» и «» на панели «Нагрузочные устройства» при предварительно нажатой кнопке «Вкл.» на панели «Машины постоянного тока»:
Фрикционные нагрузочные устройства имеют ряд таких недостатков, как возникновение релаксационных колебаний (скачки при трении), неоднозначность нагрузочных характеристик; малый срок службы вследствие износа, затрудненный отвод теплоты и др., из-за которых в настоящее время они вытесняются электродинамическими, электромагнит-
При диэлектрической обработке уголь в кварцевых ретортах помещали в нагрузочные устройства,различных конструкций, причем лабораторные установки предусматривали возможность нагрева угля в нейтральной, окислительной или восстановительной средах и были укомплектованы необходимыми контрольно-измерительными приборами.
Фрикционные нагрузочные устройства имеют ряд таких недостатков, как возникновение релаксационных колебаний (скачки при трении), неоднозначность нагрузочных характеристик; малый срок службы вследствие износа, затрудненный отвод теплоты и др., из-за которых в настоящее время они вытесняются электродинамическими, электромагнит-
3. Провести проверку электрического нуля прибора «Момент агрегата № 1». Для этого ручку регулятора «Момент нагрузки» на панели «Нагрузочные устройства» стенда установить в крайнее левое положение, нажать кнопки «Сеть» и «Агрегат № 1», тем самым включив цепи измерения момента и частоты вращения агрегата № 1. Балансировка прибора проводится соответствующими 13.15 резисторами.
Особое значение для накопителей всех типов имеет согласование их характеристик с параметрами первичных источников энергии, нагрузочных элементов, коммутационной аппаратуры и т. п.
Малосигнальные схемы ЭСЛ. Разновидность малосигнальных ЭСЛ показана на 1.35. Схема создана на основе классической ЭСЛ-схемы путем исключения эмит-терных повторителей и уменьшения логического перепада. Таким образом достигается существенное уменьшение потребляемой мощности без снижения быстродействия. Схема выполняет логическую функцию ИЛИ — НЕ по инверсному выходу и функцию ИЛИ — по прямому. В данной схеме напряжение Ut равно падению напряжения на резисторе /?„, создаваемому базовыми токами нагрузочных элементов; Ut « 0. Опорное напряжение
Семейство МДП содержит несколько типов базовых элементов на основе транзисторов: с индуцированным каналом р-типа, с индуцированным каналом я-типа, со встроенным каналом р-типа, со встроенным каналом я-типа. Схемы простейших базовых элементов названных типов, реализующих операцию НЕ, приведены на 20.3. Здесь транзисторы VTl выполняют функцию ключа, а транзисторы VT2 — функции нелинейных резисторов нагрузки. Использование транзисторов VT2 в качестве нагрузочных элементов позволяет отказаться от создания высокоомных резисторов, что при интегральном исполнении дает возможность повышать плотность компоновки и создавать все элементы в едином технологическом цикле. Для поддержания транзисторов УТ2 в открытом состоянии их затворы соединяют с источником питания, как показано на 20.3. Транзисторы VTi в схемах на 20.2, а, б имеют индуцированные каналы и, следовательно, при отсутствии входного сигнала (UBX = U°X) закрыты. При этом на выходе напряжение соответствует логической 1 (иаых=и^ык). Следует помнить, что /^-канальные элементы работают в режиме отрицательной логики, я-канальные— в режиме положительной логики.
где 2?/вэ — падение напряжения на эмиттерных переходах транзисторов VT4 и VT5. Через эти переходы протекает выходной ток элемента ТТЛ, являющийся входным током нагрузочных элементов. В зависимости от значения выходного тока ?/Бэ может принимать значения 0,45 ... 0,5 В при Т = 25 °С. Из сопоставления (7.8) и (7.10) с учетом (7.3) следует, что для обеспечения большей помехоустойчивости и„ для ЛЭ со сложным инвертором необходимо более высокое напряжение питания. Типовое напряжение питания 5 В. При этом для ?/БЭ = 0,5 В из (7.10) получаем U1 = 4 В.
6.1. Переключательная характеристика электронного ключа для двух значений температуры Т1 и Т2 (а) и числа нагрузочных элементов ЛГ, и ЛГ2 (б)
8.5. Варианты подключения нагрузочных элементов к выходу триггера:
Развитие электроэнергетики и электротехники тесно связано с электроникой. Сложность процессов в энергосистемах, высокая скорость их протекания потребовали широкого внедрения для расчета режимов и управления процессами электронных вычислительных машин (ЭВМ), связанных с системой сложными электронными устройствами и снабженных развитыми устройствами для отображения информации. Основные процессы производства автоматизируются на основе современных устройств информационной электроники, в которых в последние годы широко применяются интегральные, микросхемы и микропроцессоры. Не менее тесно связана с энергетикой и электромеханикой энергетическая электроника. Полупроводниковые преобразователи электрической энергии являются одним из основных нагрузочных элементов сетей, их работа во многом определяет режимы работы сетей. Вентильные преобразователи используются для питания электроприводов и электротехнологических установок, для возбуждения синхронных электрических машин и в схемах частотного пуска гидрогенераторов. На основе полупроводниковых вентильных преобразователей созданы линии электропередач постоянного тока большой мощности и вставки постоянного тока.
Эквивалентная схема трансформатора уже приводилась ( 2.21). Используя эту схему, а также известные соотношения для пересчета нагрузочных элементов RH' — Кя/пг, С'„= П2СН, схему цепи передачи ( 2.22) можно привести к виду, показанному на 2.23. При ее составлении учитывают, что конденсаторы С'„ и СДин включены параллельно. Их можно заменить одним конденсатором емкостью Сп = С„ + Сдин. Полученная после такой замены схема ( 2.23) содержит три независимых реактивных накопителя энергии: La, LM и Сп. Следовательно, она описывается дифференциальным уравнением третьего порядка. Высокий порядок дифференциального уравнения не дает возможности описать переходные процессы в трансформаторе с помощью единого аналитического соотношения, достаточно простого для инженерного анализа. Для упрощения решения приходится расчленять исследуемый процесс на
счета нагрузочных элементов /?„ = — RH! С'н = п2Сн, схему цепи пе-
2.19. В цепи идеального источника напряжения е включен некоторый нагрузочный элемент ( 2.19). а) Определить напряжение и на нагрузке при е = Е = 10 В; б) Определить ток г в цепи при е = lOcoslO6/ В для трех нагрузочных элементов: R = 1 кОм, С = 100 пФ и L = 100 мкТн с начальным током /? (0) = 0.
2.20. В цепи идеального источника тока / включен некоторый нагрузочный элемент ( 2.20). а) Определить ток i в цепи при; =/.= 2А. б) Определить напряжение и на нагрузке при / = 2 cos 106 Г мА для трех нагрузочных элементов: R = 1 кОм, С = 100 пФ с начальным напряжением ис (0) = 0 и L = 100 мкГн.
Похожие определения: Нелинейными резисторами Нелинейным конденсатором Нелинейной характеристики Нелинейное дифференциальное Нагрузочного генератора Нелинейного сопротивления Нелинейность характеристик
|