Некоторых характеристикВ случае наиболее часто встречающейся активно-индуктивной нагрузки при созф «0,8 относительное изменение напряжения Дмном У некоторых генераторов доходит до 35 — 45%.
В табл. 1.2 приведены параметры и электромагнитные характеристики некоторых генераторов серии ГТ, а также данные возбудителя генератора ГТ40ПЧ8.
Благодаря яространственной локализации перечисленных элементов электромагнитная система может быть представлена мысленно как совокупность некоторых генераторов, конденсаторов, индуктивных катушек, резисторов, соединенных друг с другом системой идеальных проводников, единственным назначением которых является обеспечение условий для протекания токов проводимости. В этом случае принято говорить о существовании квазистационарной электрической цепи.
Приведем в качестве примеров основные параметры некоторых генераторов вертикального исполнения отечественного и зарубежного производства.
В табл. 10.4 приведены основные технические характеристики некоторых генераторов прямоугольных импульсов.
При расчетах электромеханических переходных процессов в сложных электроэнергетических системах с целью упрощения математического описания для некоторых генераторов (как правило, удаленных от точки приложения возмущения) считается допустимым не учитывать электромагнитные переходные процессы в демпферных контурах.
Технические данные некоторых генераторов серий ЕСС, СГД, СГН (cos ф = 0,8; 50 Гц)
Как будет показано далее,, при работе некоторых генераторов без нагрузки, а также при идеальном холостом ходе двигателей в обмотке якоря ток не возникает. В этом случае магнитное поле машины возбуждается только н. с. обмотки возбуждения ( 12.7, а). Магнитное поле оказывается симметричным относительно оси главных полюсов. В секциях обмотки якоря, находящихся на геометрической нейтрали (ГН) и замыкаемых щетками накоротко, э. д. с. не индуктируется.
Технические данные некоторых генераторов постоянного тока общепромышленного применения (со смешанным возбуждением) при напряжении 115, 230 и 460 в
Если в результате проверки оказалось, что режимы некоторых генераторов выбраны неверно, то после их замены нужно сделать повторный расчет с последующей проверкой. При использовании расчетной модели такие пробы выполняются очень быстро. Однако и при аналитическом расчете в большинстве случаев удается с первого раза правильно выбрать, режимы генераторов с АРВ. Для этого нужно внимательно проанализировать условия работы отдельных генераторов при рассматриваемом коротком замыкании.
Если оказалось, что у некоторых генераторов режимы выбраны неверно, то их следует соответственно изменить и затем повторить аналогичный расчет.
При построении некоторых характеристик, например амплитудно-частотной, пользуются логарифмической шкалой для частот, откладываемых по оси абсцисс. При этом измерения, проводимые в широком диапазоне частот, следует осуществлять на частотах, кратных 1, 2 и 5, т. е. при /=20; 50; 100; 200; 500; 1000 Гц и т. д.
В идеальных условиях три системы ЦТВ: НТСЦ, ПАЛ и СЕКАМ дают примерно одинаковое качество изображения (в системе НТСЦ цветовая четкость по вертикали в 1,5—2 раза выше). Однако в условиях эксплуатации, когда действуют дифференциальные искажения и помехи, которые накапливаются при передаче на большие расстояния, качественные показатели систем ПАЛ и СЕКАМ превосходят показатели НТСЦ. Другими словами, в системах ПАЛ и СЕКАМ качество изображения может быть получено таким же, как и в НТСЦ, но при гораздо менее жестких требованиях, предъявляемых к характеристикам аппаратуры и каналов связи. Отметим, что приводимые в литературе значения некоторых характеристик сильно колеблются и к тому же относятся иногда к разным шкалам оценок, что затрудняет точное сравнение.
Таблица 2.16 Тенденции изменения некоторых характеристик полупроводниковых ИС
изменение параметров полупроводниковых приборов: вольт-амперных характеристик диодов с барьером Шотки, транзисторов и других приборов; емкости и напряжения пробоя р-и-переходов, некоторых характеристик диодов Ганна, коэффициента усиления транзисторов, длины волны излучения полупроводникового лазера и т. д. В основе этих изменений лежат явления смещения энергетических уровней, изменения ширины запрещенной зоны при деформации; эффективной массы, времени жизни и подвижности носителей тока.
ны две ступени регулирования наклона правой стороны: &/а = 0,6 и Ь/а==0,3; второй вариант показан пунктиром. Характеристика срабатывания III ступени ( 6.6, л) имеет форму треугольника с вершинами Z\, Z2 и Z3 (последняя— в начале координат), что обеспечивает необходимую отстройку от нагрузочных режимов при соблюдении неплохой чувствительности. Предусмотрены две ступени регулирования наклона правой стороны. Для исключения мертвой зоны у I и III ступеней предусматривается общий блок «памяти», формирующий напряжение, вводимое в сравниваемую величину, соответствующую точке Zs. Число сформированных величин Н для создания характеристик с двумя воздействующими величинами L/p и /Р. Число сформированных из одного Up и одного 1_р величин Я (см. гл. 2) для некоторых характеристик JZC,P =
Характеристический (реактивный) треугольник определяет реакцию якоря и падение напряжения в цепи якоря. Он строится для нахождения реакции якоря по экспериментальным данным и используется также для построения некоторых характеристик машины, если они не могут быть сняты экспериментально. Характеристический треугольник можно построить по экспериментальным данным с помощью х. х. х. и любой другой основной характеристики машины, а также по расчетным данным. Рассмотрим здесь .его построение с помощью х. х. х. и х. к. з., для чего обратимся к 9-5, где изображены х. к. з. / = / (t'B) (прямая /) и начальная, прямолинейная часть х. х. х. U — f (/„) (прямая 2), проходящие через начало координат.
Подобное усреднение можно произвести для любой физической величины, являющейся функцией координат и импульсов частиц системы. Для этого-необходимо знать лишь функцию распределения частиц по этой величине. В качестве примера в табл. 3.2 приведены выражения для средних значений, некоторых характеристик частиц невырожденного газа, которые нам потребуются в дальнейшем.
Эффективность преобразования входа в выход системы характеризуется, с одной стороны, затратами времени, труда, материальных и энергетических ресурсов, с другой - объемом готовой продукции, потерями труда, времени, материальных и энергетических ресурсов, а также объемом производственных отходов и побочных продуктов (сырьевых и энергетических) и зависит в основном от следующих условий функционирования системы: характеристик источников ТЭР и потребителей, питающихся от этих источников; условий окружающей среды; вида технологического процесса и его аппаратурного оформления; организации труда; уровня эксплуатации и ремонта основных фондов. При анализе необходимо учитывать возможные ограничения материальных, финансовых, энергетических, трудовых ресурсов, а также допустимые воздействия технических систем на окружающую среду. Очевидно, что изменение любого из параметров системы и условий ее функционирования неизбежно ведет к изменению всех или некоторых параметров системы. Поэтому основные мероприятия по экономии ТЭР должны воздействовать на перечисленные факторы в сторону снижения общего энергопотребления даже при возможном увеличении электропотребления. Экономия электроэнергии не должна быть самоцелью. Совершенствование некоторых характеристик технологического процесса, например, улучшение условий и безопасности труда, механизация и автоматизация технологических процессов, увеличение
Число сформированных величин Н для создания характеристик с двумя воздействующими величинами Up и /Р. Число сформированных из одного ?/р и одного /Р величин Н (см. гл. 2) для некоторых характеристик Zc,p = =/(фр)> приведенных на 6.6, может быть и больше двух. Так, например, для создания четырехугольной характеристики используются четыре величины Hi = fe#i/pX X(Z—a), #2 = Wp(Z—&), Нъ = ШР(Z—с) и Я4=ЫРХ X (Z—d) с одинаковыми аргументами для коэффициентов k. Поэтому взаимные фазные соотношения между Я соответствуют фазным соотношениям между Z—a, Z—b, Z—с и Z—d. Особые точки а, Ь, с и d определяют вершины четырехугольника. При нахождении конца Zp внутри четырехугольника, т. е. в защищаемой зоне, угол между крайними комплексами #>180°, а при КЗ вне защищаемой зоны — меньше 180°. Рассмотренный принцип впервые опубликован в 1963 г. Киатура Конти (Япония). Далее он был развит А. Б. Витановым (Болгария) и использован другими авторами [10, 15].
ficex количественных и качественных характеристик электрической системы и ее упрощенной модели добиться нельзя. Однако при построении модели можно добиться близкого совпадения некоторых характеристик этой модели и электрической системы, которые определяют исследуемые в данном расчете свойства системы.
Характеристический (реактивный) треугольник определяет реакцию якоря и падение напряжения в цепи якоря. Он строится для нахождения реакции якоря по экспериментальным данным и используется также для построения некоторых характеристик машины, если они не могут быть сняты экспериментально. Характеристический треугольник можно построить по экспериментальным данным с помощью х. х. х. и любой другой основной характеристики машины, а также по расчетным данным. Рассмотрим здесь его построение с помощью х. х. х. и х. к. з., для чего обратимся к 9-5, где изображены х. к. з. / = f (i3) (прямая /) и начальная, прямолинейная часть х. х. х. U = f (iB) (прямая 2), проходящие через начало координат.
Похожие определения: Называется симметричной Называется статическим Нагревательных устройств Называются фильтрами Называются первичными Называются устройства Назначения выпускаются
|