Некоторых физических

При технических расчетах используют основную кривую намагничивания данного материала, близкую к кривой первоначального намагничивания, но не совпадающую с ней. На 3.11 изображены основные характеристики намагничивания некоторых ферромагнитных материалов. При циклическом перемагни-чивании с определенной частотой ферромагнитные материалы нагреваются, что свидетельствует о затрате энергии на перемагничивание.

Индуктивность катушки, как известно, зависит от магнитной проницаемости материалов сердечника [см. формулу (3.10)], которая у некоторых ферромагнитных материалов меняется при упругих деформациях. На этом основано действие магнитоупру-гих индуктивных преобразователей, которые применяют для измерения больших усилий.

Таблица 9.2. Магнитоупругие свойства некоторых ферромагнитных материалов

ющих кольцах обмоток, стенках бака, находящихся в зоне распространения поля рассеяния обмоток. Теоретические и экспериментальные исследования поля рассеяния, проведенные отечественными заводами и научно-исследовательскими организациями за последние 15—20 лет, позволили существенно уменьшить добавочные потери как путем более рационального распределения витков в обмотках, что дало возможность уменьшить индукцию поперечной составляющей поля, так и путем замены некоторых ферромагнитных деталей неферромагнитными и установки магнитных экранов из электротехнической стали на ферромагнитных деталях.

Основные кривые намагничивания некоторых ферромагнитных материалов даны на 6-6.

В табл. 6.2 приведены величины К для некоторых ферромагнитных материалов, обладающих заметными эффектами магнитострик-ции (продольной).

Приведем магнитные характеристики некоторых ферромагнитных материалов, рассматривая их как иллюстрацию к вышеизложенному.

Магнитострикционный частотный избиратель. Принцип его действия основан на магннтострикционном эффекте, суть которого состоит в свойстве некоторых ферромагнитных материалов (инвар, эливар и др.) изменять свои магнитные свойства в результате изменения механического состояния и наоборот. Такой избиратель представлен на 10.24. Стержень С. под влиянием переменного поля, создаваемого сигналом UI, приходящим на обмотку w\, совершает вынужденные, колебания, что сопровождается изменением его геометрических размеров и магнитного состояния, вследствие чего на выходной обмотке w* наводится э. д. с. U?. При резонансе между частотами сигнала и стержня эти изменения будут наибольшими и э. д. с. Us достигнет максимума.. Преимущество фильтра—-высокая добротность, достигающая 10000. Недостатком такого избирателя является сильная зависимость магнитострнкциоиного эффекта от температуры. . .

Приведем магнитные характеристики некоторых ферромагнитных материалов, рассматривая их как иллюстрацию к вышеизложенному.

Добротность, или «качество», магнитооптических сред оценивается отношением 2 Fla , где а — коэффициент поглощения. Параметры некоторых ферромагнитных материалов при температуре 300 К приведены в табл. 2.2.

Действие магнитоупругих тензометров основывается на свойстве некоторых ферромагнитных материалов изменять магнитную проницаемость под действием меха* нических усилий, которым они подвергаются. При этом изменяется индуктивность катушки, охватывающей сердечник, подверженный деформации. Магнитоупругий тензометр значительно чувствительнее (примерно в 200 раз), чем тензометр сопротивления, что позволяет использовать совместно с ним относительно простую электронную аппаратуру.

Принцип действия, измерительная цепь и виды схем средств измерений. Каждое средство измерений представляет собой некоторое техническое устройство определенной структуры. Степень сложности средства измерений определяется характером и количеством преобразований, необходимых для преобразования информативного параметра входного сигнала в информативный параметр выходного сигнала. Все преобразования основаны на некоторых физических эффектах, обеспечивающих своим сочетанием действие средства измерений. Принципом действия средства измерений называют физический принцип, положенный в основу его построения. Он часто отражается в названии средства измерений, например, электродинамический ваттметр, термоэлектрический преобразователь.

Излучения возникают в результате естественных или искусственных радиоактивных распадов веществ и некоторых физических процессов в космосе. Поскольку радиоактивные излучения, проникая в толщу материала, вызывают в нем ионизацию, то часто они называются ионизирующими.

Принцип действия, измерительная цепь и виды схем средств измерений. Каждое средство измерений представляет собой некоторое техническое устройство определенной структуры. Степень сложности средства измерений определяется характером и количеством преобразований, необходимых для преобразования информативного параметра входного сигнала в информативный параметр выходного сигнала. Все преобразования основаны на некоторых физических эффектах, обеспечивающих своим сочетанием действие средства измерений. Принципом действия средства измерений называют физический принцип, положенный в основу его построения. Он часто отражается в названии средства измерений, например, электродинамический ваттметр, термоэлектрический преобразователь.

Непрерывный временной сигнал /(/) — (см.9.4,а) — принято называть аналоговым. Название обусловлено тем, что его можно рассматривать как аналог некоторых физических процессов L рассматриваемом устройстве. Аналоговому сигналу соответствует сигнал в дискретной форме. Дискретные сигналы это сигналы в виде совокупности следующих друг за другом с интервалом Д дис-

Впервые искусственные радиоактивные изотопы («меченые» атомы) были применены во второй половине 30-х годов при проведении экспериментальных физических и химических исследований. Метод «меченых» атомов теперь широко используется для изучения структуры молекул, прослеживания некоторых физических превращений (явлений самодиффузии при плавлении и застывании кристаллических веществ, деформации и рекристаллизации металлов, разупрочнения сплавов при высоких температурах), выявления внутреннего механизма химических реакций и т. д. Этот же метод успешно применяется в практике биологических и физиологических исследований, внося существенные коррективы во многие ранее сформировавшиеся представления о динамике процессов, протекающих в живых организмах. Несколько позднее он все более широко стал использоваться в прикладных научно-технических исследованиях: при изучении процессов доменного и сталеплавильного производств, износа деталей машин, качества красителей в текстиль ном производстве и пр. Столь же широко проводятся различные агрохимические исследования с применением «меченых» атомов (определение усвоения растениями долей азота, фосфора и других питательных веществ из почвы и из вносимых в нее удобрений, выяснение действия ядохимикатов). Наконец, по величинам радиоактивного распада элементов горных пород — природных изотопных индикаторов — осуществляются геологические исследования.

Переходные процессы переключения СИТ основаны на сложной природе физических явлений, протекающих в структуре прибора. Данные процессы описываются нелинейными дифференциальными уравнениями второго порядка, которые с трудом удается приводить к более простым аналитическим формам, содержащим, к тому же, большое количество электрофизических параметров. Это не совсем удобно для разработчиков схем, оперирующих, главным образом, стандартными справочными данными и характеристиками. Поэтому при описании работы ключа ( 6.17) главное внимание будет обращено на сущность физических этапов переключения и их влияние на стандартные временные параметры. Перед тем как рассматривать основные стадии переключения, остановимся на некоторых физических эффектах закрытого состояния ключа. Для перевода СИТ в режим отсечки не достаточно просто перекрыть канал ОПЗ управляющего перехода. Необходимо также обеспечить вокруг истока достаточное электрическое поле, тормозящее движение электронов от высоколегированной области истока к стоку, Таким образом, запирающее напряжение между затвором и истоком должно удовлетворять условию:

Наиболее значительные радиационные повреждения, результатом которых является изменение некоторых физических свойств, вызывают быстрые нейтроны.

Радиационная устойчивость. Оксид бериллия в большей степени, чем какой-либо керамический материал, обладает способностью рассеивать нейтроны. Именно эта способность и определила применение оксида бериллия в атомных реакторах в качестве замедлителей нейтронов. Под воздействием радиоактивного излучения вследствие смещения ионов и возникновения дефектов в кристаллической решетке происходит изменение некоторых физических и теплофизических свойств ВеО. В результате облучения меняется гексагональная решетка, причем отношение осей с/а увеличивается с 1,622 до облучения до 1,627 после облучения, при этом наблюдается удлинение образца на 0,1—0,2%. Наиболее заметно снижаются у облученного ВеО теплопроводность (на 30—50%) и прочность (до 80% первоначальной). После термической обработки первоначальные свойства спеченного ВеО почти полностью восстанавливаются.

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ СИ И ИХ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Линейный фильтровой канал. В некоторых физических каналах, таких как проводные телефонные каналы, фильтры используются для того, чтобы гарантировать, что передаваемые сигналы не превышают точно установленные ограничения на ширину полосы и, таким образом, не интерферируют друг с другом. Такие каналы обычно характеризуются математически как линейные фильтровые каналы с аддитивным шумом, что иллюстрируется на 1.3.2. Следовательно, если на вход канала поступает сигнал s(t), на выходе канала имеем сигнал



Похожие определения:
Нагревательных элементов
Называется спектральной
Называется вторичной
Называются активными
Называются параметрами
Называются свободными
Назначения различают

Яндекс.Метрика