Некоторых допущениях

Уровень подготовки, которую радиоинженер получает в вузах страны, такой, что он ценой некоторых дополнительных усилий может успешно справляться и с функциями инженера-математика. Таким образом, современного радиоинженера можно охарактеризовать с еще одной важной стороны — он является не только пользователем автоматизированных систем, но нередко выступает в роли участника создания специализированных программ для ЭВМ применительно к задачам радиоаппаратострое-ния.

Рассмотрев работу многоканального прямого и обратного преобразователя, остановимся на некоторых дополнительных замечаниях.

ратно. Применение этих последних требует введения некоторых дополнительных правил.

Перед тем как приступить к изучению методов расчета переходных процессов, необходимо условиться о некоторых дополнительных определениях.

Все мероприятия по улучшению параметров можно разделить еще на мероприятия, направленные на улучшение статической или динамической устойчивости. В особую группу можно выделить иерархическую структуру управления системой, включающую различного рода эксплуатационные операции или режимные мероприятия, которыми может быть улучшена устойчивость, повышена надежность работы или сокращено время ненормального режима. Эти операции могут производиться персоналом вручную или автоматически; в последнем случае они требуют некоторых дополнительных устройств, обычно недорогих. Табл. 18.1 дает сводку наиболее часто применяемых мероприятий разного вида, направленных в первую очередь на улучшение устойчивости и вместе с тем на повышение надежности системы в целом.

Можно, очевидно, использовать для формирования образцовой величины в АЦП двоичную систему, а затем двоичные коды преобразовать в десятичные, однако здесь также возникают трудности с реализацией, так как технические устройства для преобразования многоразрядных двоичных кодов в десятичные получаются: весьма сложными. В связи с этим для кодирования в АЦП очень часто используются смешанные двоично-десятичные системы счисления, в которых каждая десятичная цифра представляется в виде четырехразрядного двоичного числа (тетрады). Двоично-десятичные коды удовлетворяют всем перечисленным выше общим требованиям (при некоторых дополнительных условиях, о которых будет сказано ниже), чем и объясняется их весьма широкое применение в ИИТ.

Следовательно, ОУ с отрицательной ОС, имеющий на частоте прохождения (передачи) /пр скорость спада коэффициента усиления — 40 дБ/дек, согласно частотному критерию может как возбуждаться, так и не возбуждаться в зависимости от выполнения некоторых дополнительных условий (см. 7.19), т. е. ОУ с отрицательной ОС в этом режиме работы мало устойчив и его желательно избегать.

Перед тем как приступить к изучению методов расчета переходных процессов, необходимо условиться о некоторых дополнительных определениях.

изучение и обязательных для всех студентов радиотехнической специальности, с изложением некоторых дополнительных, более сложных материалов, рассчитанных на студентов с повышенной подготовкой. Такие разделы выделены петитом. Незначительные со-

лителе некоторых дополнительных мешающих сигналов (гармоник основного сигнала). В § 6.9 было рассмотрено влияние отрицательной обратной связи в усилителе на мешающие сигналы, возникающие

На 6.18 показан преобразователь с ребрами охлаждения на 300 А. Не останавливаясь на некоторых дополнительных причинах погрешностей термопреобразователей, укажем, что щитовые приборы с термопреобразователями изготовляются классов точности 2,5-^4 для измерений в области частот от 50 Гц до ЗО-f-lOO МГц, а переносные микроамперметры и миллиамперметры — классов точности 1,0; 1,5 (иногда 0,5) для измерений в области частот от 10 Гц до 100 МГц.

В любом случае при некоторых допущениях с достаточной для практических целей точностью задача об определении того или иного параметра может быть сведена к исследованию на минимум некоторой функции с получением однозначного решения.

Аналитические зависимости для переходного процесса получаются в результате совместного решения системы уравнений, описывающих изменение отдельных параметров при нагружении и объединяемых уравнением пропускной способности турбины. При этом аналитическое решение задачи становится возможным благодаря упрощению исходных уравнений путем их линеаризации и при некоторых допущениях. С этой же целью переходный процесс во времени можно разбить на отдельные периоды, в пределах которых закономерность изменения того или иного параметра является наиболее простой. Точность получаемых при этом результатов, естественно, снижается, однако остается вполне приемлемой для приближенной оценки влияния отдельных факторов на скорость нагружения блока.

Для двигателей с последовательным возбуждением зависимость М (/я) является более сложной, так как входящий в выражение М = с„Ф/я магнитный поток является функцией тока якоря. При некоторых допущениях для этих двигателей можно принять, что М = Ы\, где k — соответствующий коэффициент пропорциональности.

дящей через начало координат. Для двигателя с последовательным возбуждением зависимость М(1Я) является более сложной, так как входящий в выражение для момента М = СмФ/я магнитный поток является функцией тока якоря. При некоторых допущениях для этих двигателей можно принять, что Af со/;.

Ввиду сложности явлений, сопровождающих ВКЗ, рассмотрим физическую картину процесса при некоторых допущениях. Считаем, что симметричное ВКЗ, т. е. замыкание всех фаз обмотки статора, произошло непосредственно на зажимах генератора, работающего автономно, причем до ВКЗ генератор работал в режиме XX. При симметричном ВКЗ картина протекания переходного процесса во всех фазах в принципе одинакова, поэтому достаточно провести анализ для одной фазы.

Рассмотрим эту задачу в целом, ее особенности в постановке и реализацию для разных типов агрегатов и условий их работы при некоторых допущениях, вытекающих из физико-математического смысла задачи.

Таким образом, простейший обобщенный метод расчета, основанный на положениях общей теории трансформаторов и некоторых допущениях, позволил провести исследование и сделать важные выводы о связи роста мощности трансформатора с изменением ряда его параметров.

дятся для той индукции, при которой потери принимаются за 100% (для 11-2 для стали марки 942-0,35 при Вв = 1,45- Т). Коэффициент ?п.н учитывает конструкцию магнитной системы (наличие косых и прямых стыков, добавочные потери в углах и т. д.) и для холоднокатаной стали может изменяться с изменением индукции. Коэффициент kn.H для горячекатаной стали (кривая потерь / на 11-2) принят в соответствии с пояснениями к формуле (8-27). Кривые зависимости Px=f(Bc) Для холоднокатаных сталей марок ЭЗЗО-0,35 и ЭЗЗОА-0,35 рассчитаны при некоторых допущениях по формуле (8-32) для магнитной системы с шестью косыми стыками, многоступенчатой формой сечения ярма и стяжкой стержней бандажами.

Анализ показывает, что при некоторых допущениях смещение светового пятна от исходного положения в результате прохождения луча в поле отклоняющих пластин --ч-ч-

При этом удельные потери для новой марки стали ра определяются для соответствующей индукции, а для прежней марки находятся для той индукции, при которой потери принимаются за 100 % (для стали марки 1513 толщиной 0,35 мм при Вс=1,45 Тл, 11.2, а). Коэффициент &Л]Ц учитывает конструкцию магнитной системы (наличие косых и прямых стыков, добавочные потери в углах и т.д.) и для холоднокатаной стали может изменяться с изменением индукции. Коэффициент kn для горячекатаной стали (кривая потерь / на 11.2, а) принят в соответствии с пояснениями к (8.30). Кривые Px=f(Bc) для холоднокатаных сталей марок 3404 и 3405 толщиной соответственно 0,35 и 0,30 мм рассчитаны при некоторых допущениях по

При увеличении диаметра -трубопровода увеличивается его масса, стоимость и расчетные затраты [3. Вместе с тем уменьшается скорость течения воды и потери напора, что влечет за собой уменьшение потерь мощности и энергии. Соответственно уменьшаются затраты Я на других электростанциях системы, необходимые для компенсации потерь энергии и мощности на ГЭС. Экономически наивыгоднейший диаметр трубопровода Дж определяется по условию минимума суммы расчетных затрат по трубопроводу и затрат по компенсации потерь мощности и энергии 3 + П=минимум. Подсчитав для нескольких значений диаметра D значения 3 и П, можно построить кривую зави-- симости 3 + fI=f(D), минимум которой определит Ьэк. В таких вариантных расчетах можно учитывать отдельно потери мощности и энергии и подсчитать затраты по их компенсации. Для гладкостенного стального трубопровода при некоторых допущениях задача определения экономически наивыгоднейшего диаметра Д,к может быть решена аналитически.



Похожие определения:
Называется резонансом
Называется собственным
Называется треугольником
Называется устройство
Называются нелинейными
Называются синхронными
Назначения мощностью

Яндекс.Метрика