Некоторых энергосистемах

Во многих случаях при расчете приходится определять не только значения ЭДС, напряжений и токов, но и их направления. Объясняется это тем, что направления указанных величин характеризуют ряд показателей, которые могут представлять интерес при изучении электротехнического устройства. Например, направление тока в намагничивающей обмотке некоторого электромагнитного устройства, включенной в данную цепь, определяет направление магнитного поля, возбуждаемого этой катушкой. Определив при расчете электрической цепи направления ЭДС и тока или напряжения и тока некоторых элементов цепи, можно легко определить, какие из них являются источниками, а какие приемниками.

В ряде случаев величины токов или напряжений некоторых элементов цепи могут во много раз превышать номинальные значения, на которые рассчитаны эти элементы. Для того чтобы предотвратить выход из строя подобных элементов, используют аппаратуру, автоматически защищающую электрическую цепь от перенапряжений и чрезмерного увеличения токов. При зксплуатации электротехнических устройств и использовании аппаратуры защиты необходимо знание максимальных значений токов и напряжений, возникающих в переходный режим, и время, за которое они их достигают.

Третий этап проектирования — разработка топологии микросхем, где решается задача размещения эле-, ментов электрической схемы на поверхности подложки в системе координат кристалла. Затем производится трассировка соединений между элементами и с внешними выводами микросхемы. Для сокращения счета расположение некоторых элементов задается разработчиком. Это касается в первую очередь контактных площадок, некоторых проводников и других элементов топологии.

Наибольшее значение для атомной энергетики имеет реакция деления тяжелых ядер некоторых элементов при бомбардировке их медленными нейтронами, обладающими относительно небольшой кинетической энергией (менее 2—3 МэВ). При этом происходит деление бомбардируемых ядер на два осколка с одновременным освобождением двух-трех нейтронов, которые, в свою очередь, вызывают деление соседних ядер, обеспечивая цепную реакцию.

Корректировку Ф* (X) проводим гутем пересылки (с помощью ДСЧ) элементов Х^. в подмножество X;ft. При уменьшении длины входных слов уменьшается длина выходных слов. Однако должно выполняться условие mi > > г;, где ml (п) — длина входного (выходного) слова после г'-й пересылки. Если в результате пересылки некоторых элементов из разных Х^. в \th окажется, что ]X;;J > т, то \th разбиваем на подмножества с мощностью, не превышающей т. Если для откорректированного разбиения для всех Xfl выполняется г' ^ г, расширение ПЛМ по выходам применяем только при реализации оператора последнего яруса.

Способ разбиения разрядов кодовых слов на две части опишем ниже. Может оказаться, что по первоначальному варианту разбиения условие равенства одноименных разрядов из Я невозможно выполнить. Тогда Н\ расширяем путем перемещения некоторых элементов из Я в Я? . Если множество Я! еще не сформировано, то as., . . . , asj размещаем в ц( так, чтобы K(aSi), ..., K(aSj) были на минимальном расстоянии Хемминга. При этом следует

Для определения диапазона изменения значений тока базы транзистора V9 на грани режима насыщения /б.нэ произведем выбор параметров некоторых элементов схемы сравнения.

Виды реле и вспомогательных элементов и их кодовые обозначения Виды контактов реле, их обмоток и некоторых элементов

Представляет также интерес предложенный Я. С. Гельфандом метод эквивалентных повреждений [9], позволяющий формулировать для некоторых элементов электрических систем требования к надежности их защиты и оценивающий взаимосвязь между их надежностями.

Таблица 1-1 Условные обозначения некоторых элементов электрической цепи

идеальный источник тока с параллельным включением резистив-ного элемента ( 1-6), сопротивление которого определяется из характеристики элемента. Примером реального источника тока может служить электронный усилитель, внутреннее сопротивление которого обычно велико по сравнению с сопротивлением нагрузки. Условные обозначения некоторых элементов цепи приведены в табл. 1-1. j

Защиты с наложенным током могут осуществляться с использованием для этого как постоянного, так и переменного тока непромышленной частоты. Такие защиты разрабатывались в Советском Союзе в ТПИ, ИЭД АН УССР и в некоторых энергосистемах, а также за рубежом (см., например, [10, 65]) и используются иногда на практике (например, в Кемеровэнерго). Они могут применяться также как технологические устройства контроля изоляции статорных обмоток. Однако как защиты от пробоев изоляции они широкого распространения не получили.

К одному из минимальных по интенсивности потоков относится поток информации телеуправления двухпозици-онными объектами. Среднее число олераций ТУ двухпози-ционными объектами в энергосистемах на одно устройство в год составляет примерно 300 и в некоторых энергосистемах достигает 2000. В безаварийных ситуациях этот информационный поток также можно принять стационарным.

Эксплуатация линейных подвесных изоляторов с полупроводящей глазурью в некоторых энергосистемах показала, что в течение первых лет работы число перекрытий на линиях резко уменьшается, однако затем оно становится таким же, как на линиях с обычными изоляторами. Это объясняется нарушением контакта полу проводящего слоя с металлической арматурой — шапкой и стержнем изолятора. При этом ток утечки резко снижается и влияние полупроводящей глазури пропадает. Улучшение состава глазури и технологии ее нанесения позволит устранить этот недостаток и в полной мере использовать преимущества изоляторов с полупроводящей глазурью.

Применение усиленной изоляции или специальных типов изоляторов не исключает полностью перекрытия изоляции вследствие загрязнений. Непременным условием является контроль за загрязнением изоляторов и периодическая их очистка. Слой загрязнений может быть очень плотным и очистка изоляторов затруднена. Для облегчения очистки изоляторов в некоторых энергосистемах практикуется покрытие чистых изоляторов тонким слоем парафина или церезина, растворенного в бензине (0,5 кг парафина на 2 л растворителя или 0,5 кг церезина на 10 л растворителя).

Важным преимуществом испытания выпрямленным напряжением является возможность измерения токов утечки. В некоторых случаях большие значения токов утечки, несимметрия их по фазам, а также непропорционально быстрое увеличение токов утечки при повышении испытательного напряжения позволяют выявить дефекты в изоляции. Величина испытательного выпрямленного напряжения принимается равной (2,4—2,7) ии, что близко к амплитуде переменного испытательного напряжения 1,5?7Н. В некоторых энергосистемах принимают испытательное напряжение равным (3—3,5) UR.

трубки крепится гибкая металлическая пластинка, которая вторым концом вставляется внутрь трубки. При срабатывании разрядника свободный конец пластинки выбрасывается из трубки наружу. В некоторых энергосистемах применяют простые указатели многократного действия. К наконечнику открытого конца трубки крепится металлическая обойма, в которую вставляется пластинка из этернита, разделенная по высоте надрезами. При срабатывании разрядника элемент пластинки, закрывающий отверстие трубки, выбрасывается, и пластинка в обойме опускается на один элемент. Номера на элементах пластинки указывают число срабатываний разрядника.

Защиты с наложенным током могут осуществляться с использованием для этого как постоянного, так и переменного тока непромышленной частоты. Такие защиты разрабатывались в Советском Союзе в ТПИ, ИЭД АН УССР и в некоторых энергосистемах, а также за рубежом (см., например, [10, 65]) и используются иногда на практике (например, в Кемеровэнерго). Они могут применяться также как технологические устройства контроля изоляции статорных обмоток. Однако как защиты от пробоев изоляции они широкого распространения не получили.

товой нагрузки, б — случаи преобладания промышленной нагрузки. Очевидно, что если система имеет значительную бытовую нагрузку, то вечерний максимум значительно больше утреннего ( 8-1, а). Эта разница особенно заметна в летнее время. Летом максимум наступает позже, чем зимой. Летом максимум более пикообразный, чем зимой.Шинимальная нагрузка составляет 50—60% от максимальной. В энергосистемах с преобладанием промышленной нагрузки имеется два явновыраженных максимума: утренний и вечерний ( 8-1,6). Суточный график таких систем более ровный, минимальная нагрузка составляет 70—80% от максимальной. Значительная часть электропотребления во многих крупных энергосистемах приходится на долю энергоемкой промышленности с непрерывным технологическим процессом. В некоторых энергосистемах нагрузка утреннего максимума может быть больше, чем вечернего.

Большинство элементов сети имеет максимальную нагрузку при прохождении годового максимума нагрузки энергосистем — чаще всего в 18—19 ч рабочего дня в середине недели последней декады декабря (в некоторых энергосистемах в 10—11 ч), когда возникают потоки мощности, связанные с наибольшим потреблением электроэнергии и наиболее полном использовании мощности электростанций. Однако по многим линиям электропередачи и AT нагрузка достигает максимальных значений в других характерных режимах:

ственные перетоки), «Шлюмберже-Ганц» (объекты РАО, баланс объединенных энергосистем), отечественные системы ТОК-С. В некоторых энергосистемах используется менее совершенное оборудование. Сбор информации от этих систем может осуществляться по коммутируемым и некоммутируемым телефонным каналам со скоростью от 300 до 9600 бит/с. Практически для сбора этой информации используются те же каналы ведомственной первичной сети, что и для вторичных сетей СДТП, СТТП, СПОТИ. При этом из-за сужения частотного спектра канала эффективная скорость передачи данных, как правило, не превышает 300 бит/с. Требования к сети АСКУЭ зависят от технологического подхода к цикличности поступления и обработки информации по АСКУЭ. Возможна реализация АСКУЭ либо с ежесуточным сбором и обработкой информации (АСКУЭ-1), либо со сбором и обработкой информации с циклом 30—60 мин (АСКУЭ-2).

Большинство элементов сети имеет максимальную нагрузку при прохождении годового максимума нагрузки энергосистем — чаще всего в 18 — 19 ч рабочего дня в середине недели последней декады декабря (в некоторых энергосистемах в 10—11 ч), когда возникают потоки мощности, связанные с наибольшим потреблением электроэнергии и наиболее полным использованием мощности электростанций. Однако по многим линиям электропередачи и AT нагрузка достигает максимальных значений в других характерных режимах:



Похожие определения:
Называется реактивной
Называется симметричной
Называется статическим
Нагревательных устройств
Называются фильтрами
Называются первичными
Называются устройства

Яндекс.Метрика