Некоторых электрических

Каждый пользователь виртуального МП 8086 получает для своей задачи 1 Мбайт в расширенной памяти, при этом задачи защищены друг от друга средствами защиты памяти, реализуемыми с помощью аппарата дескрипторов сегментов и страниц. Однако возникают некоторые затруднения при попытках одновременного использования несколькими программами МП 8086 периферийных устройств, в первую очередь экрана дисплея. Вопрос может решаться путем применения специальной программы «виртуальный монитор», перехватывающей обращения к операциям ввода-вывода программ виртуальных МП 8086 и организующей «виртуальный экран».

Некоторые затруднения возникают при осуществлении токовой защиты понижающих трансформаторов, имеющих соединение обмоток У/У0 с четырехпроводной системой 380—220 В, имеющей глухое заземление ( 13.17). При К(1) на землю или нейтральный провод возникает ток / ^, равный /?1)=:3 ?/ф/№т+^2т+^от), если пренебречь сопротивлением питающей системы.

Уже в самом начале 30-х годов стало очевидным, что проведение расчетов токов КЗ, необходимых для выбора параметров защит и проверки их чувствительности, аналитическим путем, с использованием простейших расчетных средств, требует недопустимо больших затрат времени, а иногда и просто затруднительно. Поэтому в ВЭИ Д. А. Городским были разработаны и выполнены первые универсальные расчетные столы постоянного тока, значительно ускорявшие производство работ; их отличительной особенностью являлся быстрый набор необходимой схемы системы в предположении однородности сопротивлений всех ее элементов. Вскоре в системах (например, Мосэнерго по разработке С. А. Ульянова) стали появляться индивидуализированные модели уже на переменном токе, предоставлявшие для эксплуатации большие возможности. В настоящее время такие модели, значительно более совершенные, использующие преимущества современной микроэлектроники, успешно эксплуатируются в некоторых зарубежных энергосистемах (например, США и Японии). Ситуация резко изменилась в конце 50-х — начале 60-х годов, когда стали доступны для широкого использования ЭВМ. Они оказались основным средством для расчетов токов КЗ путем ориентирования прежде всего на мощные вычислительные машины (первые из которых разработаны в Советском Союзе С. А. Лебедевым) были созданы и внедрены в эксплуатацию программы расчетов токов КЗ, учитывающие большинство факторов, необходимых как при проектировании, так и при эксплуатации. Наиболее широкое применение получили при этом программы, разработанные в ИЭД АН УССР (В. А. Крыловым и др.) и Энергосетьпроекте (С. Б. Лосевым и др.), и модификации последних в вычислительном центре Мосэнерго. Однако использование этих программ в простых случаях вызывало некоторые затруднения. Эти затруднения были обусловлены принятым подходом к составлению программ, по которому от общего решения подходили к частным случаям. Новым направлением, начавшим получать за рубежом все большее признание, является создание так называемых «открытых программ» (см., например, [80]), при которых пользователь может, наоборот, осуществлять наращивание программ для более сложных случаев. Это направление требует оценки специалистов. Более сложным оказался вопрос автоматизации выбора

В подобных случаях, когда имеют место противоположные воздействия одного параметра системы (площади сечения охлаждающих каналов) на какой-либо другой параметр (температуру проводников), уместно поставить вопрос о выборе оптимальных соотношений. Здесь однако, возникают некоторые затруднения. Дело в том, что повышение температуры является не единственным следствием увеличения количества выделяемых потерь. Как очевидно, при этом уменьшается также КПД машины. Мы увидим ниже, что требование получения минимальной температуры проводников не эквивалентно требованию выделения минимальных потерь. Как правило, требование минимального нагрева приводит к необходимости создавать каналы такого сечения, при котором выделяемые потери оказываются больше допустимых по энергетическим соображениям. Если учесть дополнительно, что даже с учетом допустимой температуры могут быть получены различные оптимумы в зависимости от условий охлаждения, то станет очевидным, что задача отыскания оптимальной площади сечения каналов не может быть решена однозначно.

Так как параметры сердечника (в частности, Вг) зависят от температуры, а температура сердечника — от рассеиваемой мощности, которая в свою очередь, согласно (1-15), зависит от величины Вг, учет повышения температуры сердечника за счет саморазогрева вызывает некоторые затруднения при расчете. Если устройство предназначено для работы на невысоких частотах (десятки килогерц), то в предварительных расчетах обычно не учитывают саморазогрева сердечников, а в дальнейшем определяют изменение параметров сердечников из-за саморазогрева. В том случае когда эти изменения не превышают ± 10% значений параметров, принятых в предварительном расчете за номинальные, расчет считается удовлетворительным с точки зрения учета температуры. При работе устройства на высоких частотах (сотни килогерц) бывает важно знать температуру сердечника Ф = ДФ + дср, чтобы определить параметры сердечника при этой температуре, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

К недостаткам двухслойной петлевой обмотки можно отнести: 1) некоторые затруднения при укладке последних катушек обмотки на протяжении шага обмотки вследствие необходимости держать навесу верхние стороны первого уложенного шага; 2) необходимость поднимать целый шаг обмотки при повреждении нижней стороны

например, до 5% от синхронной, так как при малой мощности, развиваемой в этом случае двигателем, потери его при малых скоростях невелики, а поэтому слабая вентиляция не доставляет затруднений. В тех случаях, когда последовательный двигатель должен работать при переменном моменте на валу и неизменной скорости для данного режима, применение последовательного двигателя представляет некоторые затруднения, так как для каждого значения момента нужно иметь другое угловое положение щеток на коллекторе; поэтому в этих случаях предпочтительно применяются двигатели с параллельной скоростной характеристикой.

при склеивании легких металлов и сплавов, в частности алюминиевых. Из числа неметаллических материалов эпоксидные клеи слабо склеивают только термопластичные пластмассы. Для холодного отверждения эпоксидных клеев в качестве отвердителей обычно применяют полиэтиленпо-лиамин или гексаметилендиамин, а для горячего отверждения малеиновый и фталевый ангидриды. Возможно применение и других отвердителей, в частности ангидридового типа. Высокая механическая прочность эпоксидных клеевых швов объясняется как особенностями строения молекул самой смолы, в частности наличием концевых полярных эпоксигрупп, так и очень малой усадкой при отверждении и отсутствием выделения разных побочных продуктов. При применении эпоксидных клеев некоторые затруднения вызывает малый срок годности подготовленного состава с отвердителем.

Некоторые затруднения возникают для комплектов защит, работающих, без выдержки времени (например, защит элементов подстанции Б, 2-18), которые должны отстраиваться от повышенных переходных значений /нб. Для отстройки от последних, с тем чтобы, не загрублять защиту, иногда приходится применять специальные исполнения реле тока (например, [Л. 51, 143, 304]).

лов ВаО или РЬО, вводимых с целью сниженияг проводимости и диэлектрических потерь. Примером может служить стекло № 47 (см. 9.2). Оно имеет температуру размягчения свыше 700° С и коэффициент линейного расширения около 8 • 10"* l/град. Его состав (округленно) Si02 — 54%, ВА — 2%; (Na2O + К2О) — 11%, РЬО — 33%. Электрические свойства при 20° С: е = 7,5; tg б = 6-Ю"4. Необходимо отметить, что с повышением температуры быстро растут потери и проводимость: при 200° С tg б = 1,5-10~3, Y = 3,3-10~7 1/ом-см. Бесщелочные стекла. К бесщелочным стеклам относят главным образом алюмоборосиликатные стекла, почти не содержащие окислов щелочных металлов. Примером может служить стекло используемое для стекловолокна и для стеклопластиков. Его состав (округленно): Si03 —54%, А12О3— 14,5%, В2О3 — 10%, СаО— 16,5%, MgO — 4%, Na20 — 0,7%. Введение борного ангидрида вызывает некоторые затруднения в технологии и повышает стоимость стекла. Поэтому разработаны другие бесщелочные стекла, не содержащие бора. К ним относится стронциевое стекло, которое получают сплавлением окислов Si02, AlaO3, CaO, SrO и МпО2. Температура варки стекла — 1550° С.

Некоторые затруднения возникают при осуществлении токовой защиты понижающих трансформаторов, имеющих соединение обмоток У/Уо с четырехпроводной системой 380—220 В, имеющей глухое заземление ( 13.17). При К']) на землю или нейтральный провод возникает ток / (1^, равный /^'=3 (Уф/(Х1Т+Х2т+^от), если пренебречь сопротивлением питающей системы.

Для упрощения анализа и расчета некоторых электрических цепей, содержащих соединения резистивных элементов треугольником, целесообразно заменить их эквивалентными рези-стивными элементами, соединенными звездой ( 1.9,6). Примером подобных электрических цепей являются мостовые цепи ( 1.10, а). Как видно, в мостовой цепи резистивные элементы образуют два смежных треугольника (rab, rbc, гса и rbc, гм, rdc) и нет ни одного элемента, который был бы соединен с другими последовательно или параллельно. Это осложняет расчет и анализ электрической цепи. Однако если заменить, например, резистивные элементы rab, rbc и гса, соединенные треугольником, эквивалентными элементами га, гь и rt, соединенными звездой ( 1.10,6), то получим цепь со смешанным соединением резистивных элементов, методика расчета которой была рассмотрена выше.

Между различными частями электротехнических устройств существует электрическое поле электрических зарядов, находящихся на этих частях устройств. В некоторых электрических устройствах, например в изоляторах, конденсаторах и т. д., возникают достаточно сильные электрические поля.

Высокая перегрузочная способность и мягкая характеристика двигателя с последовательным возбуждением особенно ценны для электрической тяги (трамвай, метрополитен, электрические железные дороги и т. д.). Для их энергоснабжения строятся преобразовательные подстанции, выпрямляющие переменный ток. На некоторых электрических железных дорогах преобразование переменного тока в постоянный осуществляется на самом электровозе, обычно посредством тиристоров.

и морского бурения, в 20 нефтебуровых предприятиях страны. Наряду с основными показателями эксплуатационной надежности, представленными для некоторых электрических машин и кбмплектных устройств управления в табл. 35, рассчитаны показатели надежности основных элементов систем электропривода и изучены характерные виды отказов.

На дискретных элементах создают ЭУ, которые не могут быть построены на ИМС по следующим двум основным причинам: а) значения некоторых электрических параметров не могут быть получены с применением ИМС; б) промышленность не выпускает ИМС данного функционального назначения.

Между различными частями электротехнических устройств существует электрическое поле электрических зарядов, находящихся на этих частях устройств. В некоторых электрических устройствах, например в изоляторах, конденсаторах и т. д., возникают достаточно сильные электрические поля.

Высокая перегрузочная способность и мягкая характеристика двигателя с последовательным возбуждением особенно ценны для электрической тяги (трамвай, метрополитен, электрические железные дороги и т. д.). Для их энергоснабжения строятся преобразовательные подстанции, выпрямляющие переменный ток. На некоторых электрических железных дорогах преобразование переменного тока в постоянный осуществляется на самом электровозе, обычно посредством тиристоров.

Между различными частями электротехнических устройств существует электрическое поле электрических зарядов, находящихся на этих частях устройств. В некоторых электрических устройствах, например в изоляторах, конденсаторах и г. д., возникают достаточно сильные электрические поля.

Высокая перегрузочная способность и мягкая характеристика двигателя с последовательным возбуждением особенно ценны для электрической тяги (трамвай, метрополитен, электрические железные дороги и т. д.). Для их энергоснабжения строятся преобразовательные подстанции, выпрямляющие переменный ток. На некоторых электрических железных дорогах преобразование переменного тока в постоянный осуществляется на самом электровозе, обычно посредством тиристоров.

Электромеханическое преобразование энергии осуществляется в большинстве ЭП, если изменяются напряжения, токи и параметры. В некоторых электрических машинах изменяются только напряжения и токи, а коэффициенты перед переменными — постоянны. Преобразование энергии в ЭП также возможно при постоянных напряжениях, но изменяющихся параметрах. При этом электромеханическое преобразование энергии возможно при изменении как индуктивностей, так и активных сопротивлений, входящих в уравнения ЭП. При изменении момента инерции происходит накопление или отдача энергии в сеть.

Электромеханическое преобразование энергии осуществляется в большинстве ЭП, если изменяются напряжения, токи и параметры. В некоторых электрических машинах изменяются только напряжения и токи, а коэффициенты перед переменными — постоянны. Преобразование энергии в ЭП также возможно при постоянных напряжениях, но из-



Похожие определения:
Называется расстояние
Нагревательных элементов
Называется спектральной
Называется вторичной
Называются активными
Называются параметрами
Называются свободными

Яндекс.Метрика