Некоторые трудности

Технологичность конструкции определяется на основе показателей технологичности, которые различаются: по области про-явлеция (производственные, эксплуатационные); цели анализа (технические, технико-экономические); системе оценки (базовые, разрабатываемой конструкции); способу выражения (абсолютные, относительные); степени значимости (основные, дополнительные); количественному характеру (частные, комплексные). Некоторые показатели могут иметь разновидности. Так, производственная технологичность конструкции изделия характеризуется конструкторскими и технологическими показателями технологичности. Конструкторские показатели определяют конструктивную преемственность — совокупность свойств изделия, характеризуемую повторяемостью в нем составных частей, относящихся к изделиям данной классификационной группы, и применяемостью новых составных частей, обусловленных его функциональным назначением, а также некоторые требования к сложности ТП сборки.

Для правильного подхода к защите двигателей необходимо представлять их работу в условиях эксплуатации и учитывать предъявляемые ею требования. Это, как в свое время выявилось, особенно необходимо в связи с тем, что машиностроители не всегда в должной мере оценивали при конструировании возможные в эксплуатации режимы. Первые важные исследования по режимам работы двигателей (сначала асинхронных, потом и синхронных) были в 30-е годы выполнены И. А. Сыромятниковым. Наиболее существенные их результаты в последний раз опубликованы в [74]. Эти работы не только дали возможность сформулировать некоторые требования к релейной защите, но и послужили основой для расширенного использования самозапусков (в том числе асинхронных двигателей с фазным ротором), осуществления разработанных автором принципов частотной разгрузки (обычно более эффективного мероприятия, чем разгрузка по снижению напряжения), форсировки возбуждения синхронных машин, включения в действие регуляторов напряжения генераторов без устройств по ограничению тока возбуждения и т. д. Все это способствовало значительному повышению надежности и эффективности работы систем и начало проявляться уже во второй половине 30-х годов. Однако указанные мероприятия, относящиеся к противоаварийной автоматике, прямого отношения к защите не имеют и упоминаются в

При проектировании отдельного трансформатора должны быть заданы значения ряда параметров и некоторые условия. К ним относятся: мощность трансформатора, частота, число фаз, напряжения обмоток, характер нагрузки, место установки, система охлаждения, некоторые требования стандарта, а также параметры холостого хода и короткого замыкания. Некоторые данные должны быть выбраны до начала расчета, а именно: принципиальная конструкция магнитной системы, материал магнитной системы (марка электротехнической стали), способ изоляции пластин и индукция в стержнях и ярмах, принципиальная конструкция обмоток, материал обмоток (медный или алюминиевый провод), конструкция изоляции и размеры изоляционных промежутков изоляции обмоток.

Уравнения (11.5) и (11.6) неудобны для расчета цепей с ва-ристорами, так как содержат ряд величин (a, b, d, H), значения которых практически невозможно определить непосредственно. Однако с помощью этих уравнений можно выяснить некоторые требования, предъявляемые к исходному материалу для изготовления варисторов с заданными свойствами. Кроме того, эти уравнения дают возможность установить связь между различными параметрами варисторов.

При проектировании отдельного трансформатора должны быть заданы значения ряда параметров и некоторые условия. К ним относятся: мощность трансформатора, частота, число фаз, напряжения обмоток, режим нагрузки, место установки, система охлаждения, некоторые требования стандарта, а также параметры холостого хода и короткого замыкания. Некоторые данные должны быть выбраны до начала расчета, а именно: принципиальная конструкция магнитной системы, материал магнитной системы (марка электротехнической стали), способ изоляции пластин и индукция в стержнях и ярмах, принципиальная конструкция обмоток, материал обмоток (медный или алюминиевый провод), конструкция изоляции и размеры изоляционных промежутков изоляции обмоток.

При использовании элемента Холла как схемы сравнения некоторые требования, указанные в § 5.6, отпадают. Действительно, в данном случае играет роль не абсолютное значение, а только знак постоянной слагающей э. д. с. Холла. В связи с этим отпадает требование линейности. Необходимо лишь, чтобы диапазон углов срабатывания, определяемый неравенством (8.6), сохранялся неизменным.

В тяговой сети постоянного тока "в качестве отключающего аппарата и первичного реле прямого действия (реле, iвключенное в: силовую цепь и непосредственно воздействующее на выключатель) используют направленные быстродействующие выключатели. В связи с тем что эти выключатели отключаются только при определенном направлении тока, превышающего уставку, автоматически выполняются некоторые требования по селективной работе защиты. При переменном токе говорить об определенном его направлении нельзя, в связи с этим для обеспечения селективной работы защиты приходится принимать дополнительные меры. .

Для правильного подхода к защите двигателей необходимо представлять их работу в условиях эксплуатации и учитывать предъявляемые ею требования. Это, как в свое время выявилось, особенно необходимо в связи с тем, что машиностроители не всегда в должной мере оценивали при конструировании возможные в эксплуатации режимы. Первые важные исследования по режимам работы двигателей (сначала асинхронных, потом и синхронных) были в 30-е годы выполнены И. А. Сыромятниковым. Наиболее существенные их результаты в последний раз опубликованы в [74]. Эти работы не только дали возможность сформулировать некоторые требования к релейной защите, но и послужили основой для расширенного использования самозапусков (в том числе асинхронных двигателей с фазным ротором), осуществления разработанных автором принципов частотной разгрузки {обычно более эффективного мероприятия, чем разгрузка по снижению напряжения), форсировки возбуждения синхронных машин, включения в действие регуляторов напряжения генераторов без устройств по ограничению тока возбуждения и т. д. Все это способствовало значительному повышению надежности и эффективности работы систем и начало проявляться уже во второй половине 30-х годов. Однако указанные мероприятия, относящиеся к противоаварийной автоматике, прямого отношения к защите не имеют и упоминаются в

Ниже приведены некоторые требования к отделителям и разъединителям и к оперативному их использованию при отключениях и включениях ими ненагруженных трансформаторов, автотрансформаторов, линий электропередачи, систем шин и присоединений, разработанные Союзтехэнерго [6.3].

101. Белицкая С. и др. Некоторые требования к фотополимерным формам и материалам для их изготовления. — Полиграфия, 1975, № 6, с. 22—24.

На 6.1 представлена схема алгоритма расчета отклика цепи при известной передаточной функции. Блоки 2—10 осуществляют расчет коэффициентов С,-, входящих в выражение (6.13), блоки //—17 производят расчет и вывод значений отклика для моментов времени, изменяющихся с шагом Д?. Обозначения и выражения, присутствующие в схеме алгоритма, в основном совпадают с использованными при изложении метода расчета. Некоторые трудности могут возникнуть при рассмотрении той части алгоритма, которая связана с формированием коэффициентов С,-. Рекомендуется самостоятельно выполнить выкладки

Описанная последовательность определения параметров неоднородных образцов пригодна для измерений диф4узионных, эпи-таксиальных и ионно-легированных слоев, которые отделены от остального кристалла электронно-дырочным переходом, играющим роль изолятора, или созданы на подложках с высоким удельным сопротивлением. В обоих случаях необходим!), чтобы через слой протекала большая часть тока, а через остальной кристалл — только его незначительная часть. При изоляции слоя от подложки с помощью электронно-дырочного перехода измерения следует проводить в темноте, а к переходу должно быть приложено обратное напряжение. Открытая грань p-n-перехода часто приводит к большим токам утечки, которые можно уменьшись химическим травлением. Некоторые трудности при измерениях сзязаны не только с зависимостью свойств образца от тока из-за его утечки в подложку, но и с уменьшением толщины слоя за счет расширения обедненного слоя p-n-перехода. Основное правило состоит в том, что измерения следует проводить при малых значениях тока. Слои на проводящих подложках вследствие сильного влияния подложки нельзя исследовать с помощью методов, при которых направление тока параллельно границе раздела слой — подложка.

Некоторые трудности при использовании регулируемых синхронных двигателей вызывает их известный недостаток — склонность к качаниям ротора.

Обмотку возбуждения, которой соответствует первое уравнение системы (XVI.22), приведем к статорной обмотке. Некоторые трудности приведения обмотон синхронной машины по сравнению с приведением, рассмотренным в § X1.1, состоят е том, что обмотка возбуждения является сосредоточенной, а статорная имеет синусоидальное распределение витков в пространстве.

ее быстродействие, но создает некоторые трудности при программировании. Первые ЦВМ были машинами с фиксированной запятой, причем запятая, как правило, фиксировалась перед старшим разрядом числа. В настоящее время представление чисел с фиксированной запятой используется как основное и единственное лишь в сравнительно небольших по своим вычислительным возможностям машинах, применяемых для управления технологическими процессами и обработки измерительной информации в реальном масштабе времени.

На 6-6 показаны наиболее употребительные схемы выполнения регулировочных ответвлений в обмотках ВН и СН трасформаторов и стандартные обозначения начал, концов и ответвлений обмоток ВН. Схемы регулирования напряжения вблизи нулевой точки при соединении обмотки в звезду по 6-6, а—в допускают применение наиболее простого и дешевого переключателя — одного на три фазы-трансформатора. В этих схемах рабочее напряжение между отдельными частями переключателя не превышает 10% линейного напряжения трансформатора. В схеме по 6-6, г часто применяют отдельные переключатели для обмотки каждой фазы трансформатора. Выполнение одного трехфазного переключателя для схемы 6-6, г представляет некоторые трудности, так как рабочее напряжение между отдельными его частями может достигать 50% номинального напряжения обмотки, однако и такие переключатели находят широкое применение.

название и не вполне точно: УПТ усиливают не только постоянную, но и переменную составляющую (приращения сигнала) и в подавляющем большинстве случаев они являются усилителями напряжения, а не тока. В УПТ нельзя связывать источник и приемник сигнала через трансформаторы и конденсаторы, которые не пропускают постоянной составляющий сигнала. Это условие вызывает некоторые трудности

Математический аппарат планирования экспериментов наиболее полно развит для решения первой из .перечисленных задач. Применительно к этой задаче разработаны эффективные методы планирования как статических 1( планируется весь эксперимент в целом), так и последовательных (поэтапных) экспериментов. Методы статического планирования для широкого класса функций (у, ft) разработаны настолько, что подобное планирование сводится, по существу, к выбору готовых таблиц, описывающих оптимальные планы 'экспериментов. Некоторые трудности возникают в тех. случаях, когда функция (у, ft) нелинейна по. оцениваемым параметрам ft. Однако, используя линеаризацию функции — разложение ее в ряд Тейлора в окрестности некоторой точки Ф*о (точка предварительных оценок па-

необходимо для получения результатов, не зависящих от предварительного намагничения. Однако некоторые трудности в установлении точного значения этой напряженности (из-за ограниченной точности амперметров, с помощью которых устанавливают напряженность Нсо), а также низкая точность определения значения Ясо из-за неоднородности материала образцов приводят к тому, что этот способ не используют для получения полного размагничения испытуемых образцов.

выполнения регулировочных ответвлений в обмотке одной фазы высшего или среднего напряжения трансформаторов и стандартные обозначения начал, концов и ответвлений обмоток ВН. Схемы регулирования напряжения вблизи нулевой точки при соединении обмотки в звезду по 6.6, а — в допускают применение наиболее простого и дешевого переключателя — одного на три фазы трансформатора. В этих схемах рабочее напряжение между отдельными частями переключателя не превышает 10 % линейного напряжения трансформатора. В схеме 6.6, г часто применяют отдельные переключатели для обмотки каждой фазы трансформатора. Выполнение одного трехфазного переключателя по схеме 6.6, г представляет некоторые трудности, так как рабочее напряжение между отдельными его частями может достигать 50 % номинального напряжения обмотки, однако и такие переключатели находят широкое применение.

Некоторые трудности настройки данных ПФ преодолеваются при использовании соответствующих методик или применением автоматических установок.



Похожие определения:
Называется потенциальной
Называется реактивной
Называется симметричной
Называется статическим
Нагревательных устройств
Называются фильтрами
Называются первичными

Яндекс.Метрика