Некоторые положения

В табл. 2.4 приведены некоторые показатели ГИФУ и устройств, равнозначных им по своему функциональному назначению (МЭА относятся к классу ЦАА), выполненных как на основе корпусных, так и бескорпусных ИМС.

Пользуясь выражениями (2.4) и (2.8), поясним некоторые показатели. Особенность аппаратурного опре-

Технологичность конструкции определяется на основе показателей технологичности, которые различаются: по области про-явлеция (производственные, эксплуатационные); цели анализа (технические, технико-экономические); системе оценки (базовые, разрабатываемой конструкции); способу выражения (абсолютные, относительные); степени значимости (основные, дополнительные); количественному характеру (частные, комплексные). Некоторые показатели могут иметь разновидности. Так, производственная технологичность конструкции изделия характеризуется конструкторскими и технологическими показателями технологичности. Конструкторские показатели определяют конструктивную преемственность — совокупность свойств изделия, характеризуемую повторяемостью в нем составных частей, относящихся к изделиям данной классификационной группы, и применяемостью новых составных частей, обусловленных его функциональным назначением, а также некоторые требования к сложности ТП сборки.

При решении задач анализа проверяется устойчивость заданного установившегося режима, определяется предельно устойчивый режим электрической системы, заданной всеми своими параметрами, оцениваются некоторые показатели качества переходного процесса.

Статическая устойчивость регулируемой системы может исследоваться в аспектах решения двух задач: задач анализа — когда проверяется устойчивость, определяется предельно устойчивый режим системы, выявляются вид переходного процесса и некоторые показатели качества его протекания при заданной системе регулирования возбуждения; задач синтеза — когда, исходя из определенных требований к устойчивости и качеству переходного процесса регулируемой системы, определяются вид системы регулирования возбуждения, закон регулирования и параметры АРВ.

Испытательные напряжения характеризуют лишь кратковременную электрическую прочность внутренней изоляции. Длительная электрическая прочность, определяемая медленными процессами старения, не может иметь эквивалентного испытательного напряжения. Поэтому пригодность изоляции к работе в течение длительного времени при воздействии рабочего напряжения оценивают по ряду косвенных показателей. Среди этих показателей важнейшими являются диэлектрические потери, которые характеризуются величиной тангенса угла диэлектрических потерь tg 8, интенсивность частичных разрядов, сопротивление утечки изоляции, а также еще некоторые показатели, связанные с явлением диэлектрической адсорбции и указывающие на степень неоднородности изоляции.

мерного ряда вся серия 2П подразделяется на ряд подсерии. В частности, в диапазоне номинальных мощностей от 0,37 до 200 кВт первая подсерия охватывает диапазон мощностей от 0,37 до 1,1 кВт, вторая — от 1,5 до 30 кВт, третья — от 37 до 200 кВт. Некоторые показатели, характеризующие указанные подсерии, приведены в табл. 8-3.

Особое место в ТЭ СПДС занимают измерения и контроль, параметров, позволяющие определять состояние аппаратных средств сетей и систем ПДС. В частности, в ходе регламентных работ выявляются блоки пониженной надежности, связи с пониженным качеством обслуживания, перегруженные направления и др. Более того, функциональный контроль за такими интегральными параметрами качества связи, как коэффициент использования канала, уровень краевых искажений, коэффициент ошибок,, некоторые показатели нагрузки, позволяет оценивать запас работоспособности сетей и систем ПДС, а следовательно, диагностировать и прогнозировать их состояние, правильно определять сроки регламентного и внепланового обслуживания.

Параметры системы электроснабжения. К основным параметрам системы электроснабжения относятся: число подстанций, расстояние между ними, их мощность (числом мощность агрегатов) и сечение проводов контактной сети. Вопросы выбора этих параметров чрезвычайно сложны. Конечно, исключительное значение при выборе параметров имеет их экономическая оценка. Вместе с тем многие факторы, влияющие на выбираемый параметр, не /поддаются экономической оценке и учитываются при выборе варианта как некоторые показатели качества, определяющие надежность работы. Главную трудность расчета создают резкие случайные изменения нагрузок систем, электроснабжения, исключающие возможность использования методов расчета, применяемых в системах со стационарными нагрузками. Это особенно сильно проявляется при выборе трансформаторов тяговых подстанций. Хотя трансформатор и выпрямитель или инвертор составляют один агрегат и имеют одинаковую нагрузку, реакция их на эту нагрузку различна, что обусловлено в первую очередь различием их постоянных времени т нагревания. У выпрямителя и инвертора величина т незначительна и установившаяся температура достигается в течение нескольких минут. Их требуемая мощность определяется максимальными нагрузками, достигаемыми за это короткое время. Расчет в этом случае существенно изменяется. Иначе выражается влияние нагрузки на трансформатор. Здесь главное — это потеря под действием нагревания изоляцией трансформатора своих свойств (так называемое старение): изоляция становится хрупкой и. при толчках нагрузки может разрушиться. Процесс старения длителен, он исчисляется обычно годами. Не учитывая его, невозможно ни правильно выбрать необходимую мощность, ни учесть в дальнейшем использованную (отжитую), часть срока службы. Представляется, что развитие методов.выбора мощности трансформаторов пойдет по пути учета их старения в условиях непрерывно увеличивающихся размеров перевозок на данной линии. Видимо, и для повышения экономической эффективности эксплуатации системы электроснабжения, и для более точного выбора сроков и средств ее усиления необходимо учитывать старение трансформаторов в процессе эксплуатации.

Таблица 7.2. Некоторые показатели известных месторождений газоносного района (по типам)

В табл. 7.2 даны некоторые показатели, позволяющие количественно охарактеризовать отмеченные типы месторождений применительно к уже известным месторождениям рассматриваемого региона. Из таблицы следует, что более 70 % разведанных запасов в регионе расположено на месторождениях первых трех типов, отличающихся низкими или умеренными капиталовложениями в добычу, в основном крупных. Доля гигантских месторождений в известных запасах превышает 50 %. В то же время с переходом на разработку месторождений 4- и 5-го типов требуемые удельные капиталовложения многократно возрастают.

Наибольшее распространение получил метод, использующий некоторые положения теоретической механики, заключающиеся в том, что если считать нагрузки цеха равномерно распределенными по его площади, то центр нагрузок можно принять совпадающим с центром тяжести фигуры, изображающей цех в плане. В действительности же нагрузки цеха распределены по .его площади неравномерно, поэтому центр нагрузок не совпадает с центром тяжести фигуры цеха в плане. При точном учете этого фактора нахождение центра, нагрузок сведется к определению центра тяжести данной системы масс.

Наглядным и удобным для анализа поведения органов сопротивления с одноименными одним С/р и одним /р при качаниях является использование комплексной плоскости, в которой могут быть сопоставлены характеристики ZC.P= —/(ФР) с сопротивлениями на их зажимах в рассматриваемых режимах. Некоторые положения этого метода были предложены в 1940—1941 гг. в МЭИ Н. А. Моралевым (см. гл. 1). В дальнейшем появились работы, содержащие его всестороннюю разработку. Эквивалентная схема сети приведена на 6.10, а. Защита включена на линии АБ со стороны подстанции А. Сопротивление ZP=/7P//P=

Лабораторные работы являются одним из видов практического обучения. Их цель закрепить теоретические знания, проверить на опыте некоторые положения теории и законы электротехники, приобрести практические навыки в сборке электрических цепей, в проведении эксперимента, научить пользоваться простейшими электроизмерительными приборами и аппаратами.

Электрические параметры ячейки зависят от природы и состава раствора и электродов, химических превращений в ячейке, температуры, скорости перемещения раствора и других величин. Связи между электрическими параметрами электрохимических преобразователей и указанными выше неэлектрическими величинами определяются законами электрохимии, некоторые положения которой приводятся ниже.

1 Некоторые положения этого закона установлены М. О. Доли-во-Добровольским; полная формулировка закона принадлежит М. Видмару,

Все главы книги снабжены контрольными вопросами и большая часть — примерами. Прорабатывать вопросы и примеры необходимо одновременно с рассмотрением теории; для лучшего усвоения курса рекомендуется обращаться к учебным пособиям, содержащим практические примеры анализа переходных процессов [5, 6]. Литература, перечисленная в конце книги, обеспечивает расширение курса и выполнение УИР и СНИР. Заметим, что приведенный список литературы содержит только пособия, имеющие непосредственное отношение к курсу и полезные для справок при проведении расчетов во время курсового и дипломного проектирования. Ссылки на литературу, которая может помочь углубить знания по отдельным вопросам или более подробно обосновать некоторые положения учебника, даны в сносках к тексту.

Учебник требует избестной ортодоксальности и краткости, что отразилось на стиле изложения. Некоторые положения, расчеты и формулировки приведены в лаконичной форме и нуждаются в развитии преподавателями, ведущими дисциплину.

Частичные разряды (ЧР) в высоковольтной изоляции возникают в газовых включениях или в прослойках жидкого диэлектрика. В настоящем параграфе рассматривается общая теория ЧР в газовых включениях, которые могут иметь место во многих видах твердой изоляции, например в литой изоляции, в изоляции на основе слюды и полиэтиленовой. Некоторые положения этой теории распространяются и на ЧР в слоях жидких диэлектриков (§ 8-4 и 8-5). Газовые включения могут появиться в изоляции в процессе изготовления вследствие усадки заливочных масс и компаундов, из-за неплотного прилегания электродов к неровной поверхности

Рассмотрим некоторые 'положения, связанные с применением критериев эффективности в ИИ С.

В современной плуке и технике моделирование имеет весьма разнообразные и, казалось бы, отвлеченные виды. Переходя от общего описания моделей к практическому использованию их и к некоторым оценкам, заметим, что нес- разнообразие пндон моделирования может быть классифицировано примерно так, как это показано на 6.2, некоторые положения которого рассмотрим более полно.

Итак, используя формулы (14.1) и (14.2), фазовые портреты в координатах (pi, и), временные диаграммы и некоторые положения спектральной теории, мы показали возможность осуществления захвата, умножения. и деления частоты и выявили ряд важных свойств этих устройств. Анализ, проведенный в данном параграфе, позволяет весьма наглядно представить 'себе механизм синхронизации, наметить пути построения схем, обеспечивающих наибольшую ширину полосы синхронизации.



Похожие определения:
Называется отношение
Называется плотностью
Называется предельной
Называется рекомбинацией
Называется скольжением
Называется статическое
Называется уравнением

Яндекс.Метрика