Некоторые особенностиПолярными растворителями являются вода, хлористый тионил, некоторые органические растворители — пропиленкарбонат, тетра» гидрофуран, •у-бутаролактон, диметилсульфоксид, ацетонитрил. К.
Из пластичного порошка, в который для связки добавляют некоторые органические материалы (например, парафин), обычно изготовляют мелкие низковольтные детали сложной формы (втулки, воронки, колодки, розетки и пр.) путем прессования в металлических формах на быстродействующих прессах. Из жидкого водного шликера формуют обычно крупные тонкостенные высоковольтные изделия (покрышки) путем отливки в толстостенные гипсовые формы, на внутренней полости которых откладывается слой массы необходимой толщины, в то время как вода поглощается гипсом. При последующем разъеме формы сырое изделие вынимается.
Технические полупроводники могут быть разбиты на четыре группы: 1) кристаллы с атомной решеткой (графит, кремний, германий) и с молекулярной решеткой (селен, теллур, сурьма, мышьяк, фосфор); 2) различные окислы: меди, цинка, кадмия, титана, молибдена, вольфрама, никеля и др.; 3) сульфиды (сернистые соединения), селениды (соединения с селеном), теллуриды (соединения с теллуром) свинца, меди, кадмия и др.; 4) химические соединения некоторых элементов третьей группы периодической таблицы элементов (алюминий, галий, индий) с элементами пятой группы (фосфор, сурьма, мышьяк) и др. К числу полупроводников относятся некоторые органические материалы, в частности полимеры, имеющие соответствующую полупроводникам по ширине запрещенную энергетическую зону. Особенности свойств некоторых органических полупроводников, как гибкость, возможность получения пленок при достаточно большой механической прочности, заставляют считать их перспективными.
При длительном использовании электроаппаратуры, особенно н тропических условиях, на органических диэлектриках развивается плесень. Появление плесени уменьшает удельное поверхностное сопротивление диэлектриков, приводит к росту потерь, может снизить механическую прочность изоляции и вызвать коррозию соприкасающихся с ней металлических частей. Плесень развивается чаще всего в канифоли, масляных лаках, целлюлозных материалах, ь том числе и в пропитанных (гетинакс, текстолит). Наиболее стойкими к образованию плесени являются неорганические диэлектрики: керамика, стекло, слюда, кремнийорганические материалы и некоторые органические, например эпоксидные смолы, фторопласт-4, полиэтилен, полистирол.
Некоторые органические электроизоляционные материалы представляют собой низкомолекулярные вещества, молекулы которых образованы единицами или десятками атомов. Из уже рассмотренных нами веществ к ним относятся, например, хладоны, углеводороды, нефтяные масла, хлорированные дифенилы.
Некоторые органические нитраты, находящиеся в загрязненной атмосфере, являются чрезвычайно сильными оксидантами. Они принадлежат к веществам группы пероксиацетил-нитратов (ПАН). Их структурная формула имеет вид:
В качестве замедлителя в современных реакторах широко используются чистый углерод (в виде графита) и тяжелая вода (см. сноску 42 на стр. 69), отвечающие всем требованиям, перечисленным выше. Более эффективным из этих замедлителей является тяжелая вода, поскольку ее атомы легче атома углерода. С другой стороны, производство тяжелой воды весьма дорогостоящий процесс, и поэтому гораздо экономичнее в качестве замедлителя применять графит. Другими возможными «кандидатами» в замедлители являются обычная вода, металлический бериллий, окись бериллия и некоторые органические кислоты. Все они в той или иной степени удовлетворяют второму и третьему требованиям, но меньше отвечают первому: эти «кандидаты» настолько сильно поглощают нейтроны, что их нельзя применять в реакторах, работающих на природном уране. Однако, если в природном уране слегка увеличить содержание урана-235 (так называемый процесс обогащения), то и эти вещества могут быть использованы в качестве замедлителя. Правда, процесс увеличения содержания урана-235 даже на 0,07% требует большого расхода средств, дорогостоящего оборудования и огромного потребления электроэнергии.
в твердом, жидком и газообразном состоянии. Магнитная восприимчивость парамагнетиков существенно зависит от температуры, так как тепловое движение атомов нарушает ориентировку их магнитных моментов. При нормальной температуре к = 10~а*к> *fclO~5, а для намагничивания парамагнетиков до насыщения требуются напряженности магнитного поля 108 кА/м, совершенно недостижимые jsa практике. Насыщение парамагнетиков в полях умеренной напряженности (порядка нескольких сотен килоампер на метр) возможно лишь при очень низких температурах (около 1 К). Например, сернокислая соль гадолиния Gd2(SO4)38H2O при температуре 1 К насыщается в поле напряженностью 240 кА/м, причем намагниченность насыщения достигает приблизительно такого же значения, как и у железа. Парамагнетики с низкими полями насыщения нашли практическое применение для получения сверхнизких температур в установках адиабатического размагничивания. Обычно для этих целей применяют тутоновские соли типа Mn(NH4)2-SO4-6H2O, квасцы Fe2(NH4)2(SO4)424H2O соли редкоземельных металлов, некоторые органические вещества. Адиабатическое размагничивание в настоящее время является единственным способом получения температур ниже 0,3 К.
Органические вещества или их растворы, которые придают керамическим массам свойства формуемости и определенную пластичность, часто называют пластификаторами, а процесс и результат их воздействия — пластификацией, что не совсем точно. Технологическая связка также может выполнять свою функцию на стадии формования, но оставлять в изделии неорганический остаток, который влияет при обжиге на формирование фазового состава изделия и соответственно на его свойства. Такую связку следует рассматривать как частично удаляемую. К такому типу связок следует отнести увлажненную глину, раствор фосфатов, кремнеорганиче-ские соединения, золы и тела неорганических соединений, некоторые органические и металлоорганические соединения и другие вещества. Как тот, так и другой тип связок применяют в производстве изделий технической керамики. Однако наибольшее распространение имеют временные технологические связки первого типа органического состава, так как они позволяют сохранить исходную чистоту изготовляемой технической керамики, что является в ряде случаев решающим обстоятельством.
На основе твердых электролитов разрабатываются первичные ХИТ, обладающие сохраняемостью 10 лет и более. Анодами в этих элементах служат серебро, медь, литий и другие металлы, окислителями — йод и его соединения, а также некоторые органические вещества. Практическое применение нашли, например, элементы LilLiIII2, поливинил-аминопиридин.
1.7. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКОНОВ ОМА И КИРХГОФА ПРИ РАСЧЕТЕ И АНАЛИЗЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
1.7. Некоторые особенности использования законов Ома и Кирхгофа при расчете и анализе электрических цепей.................. 19
Пуск синхронного двигателя имеет некоторые особенности. Если обмотку возбуждения присоединить к источнику постоянного тока, а статорную обмотку включить в сеть трехфазного тока, то ротор не
Магнитные системы казедого однофазного трансформатора (каждой фаэы группового трансформатора ) не связаны ддуг с другом, поэтову магнитные потоки каздой фавн группового трансформатора не еависят друг от друга. Это накладывает некоторые особенности на работу группового трансформатора, что будет рассмотрено в параграфе 2. 3.
Расчет токов к. з. в сетях напряжением ниже 1 000 В имеет некоторые особенности. В этом случае необходимо учитывать не только индуктивные, но и активные сопротивления линий, питающих присоединений, небольших участков шин, трансформаторов тока, рубильников, предохранителей и других аппаратов.
9.18. Система прерывания и некоторые особенности организации режимов управления в ЕС ЭВМ
На 9.34 представлена схема рабочего цикла процессора [17]. Хотя эта схема отражает некоторые особенности функционирования процессоров ЕС ЭВМ, тем не менее она имеет до-СШ<ЗЧ(Ш (ЙЩШ. Щакщи
9.18. Система прерывания и некоторые особенности организации режимов управления в ЕС ЭВМ....... 289
4-1. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕПЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ФЕРРОМАГНИТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Методы решения нелинейных задач с использованием фазовой плоскости, разработанные и примененные советскими учеными А. А. Андроновым, Л. И. Мандельштамом, Н. Д. Папалекси и др., позволили выявить некоторые особенности нелинейных систем и решить многие нелинейные задачи автоматики и радиоэлектроники.
4-1. Некоторые особенности цепей переменного тока
Похожие определения: Называется нелинейной Называется переходным Называется последовательной Называется расстояние Нагревательных элементов Называется спектральной Называется вторичной
|