Некоторые определенияВ теплофикационных режимах опыты проводились при частично открытой поворотной дифрагме, исключая крайние положения (полностью открытая или закрытая). В табл. 5-4 приведены планы для теплофикационных и конденсационных режимов и их реализация. Минимальное число опытов должно быть не меньше числа коэффициентов в намеченном уравнении регрессии. В процессе реализации планов экспериментов были выявлены некоторые ограничения по значениям факторов. Так как в опытах не удалось выдерживать соответствие расходов свежего пара и питательной воды через группу ПВД, то величина ADn.B=A) — -Оп.в была введена в обработку в качестве пассивного фактора. Поскольку в опытах деаэратор питался паром от соседних турбин, то для соответствия расчетной схемы проводилось приведение опытных данных Na и Do к условиям питания деаэратора паром из отбора турбины.
Схема двухкаскадного УПТ с непосредственной связью коллектора транзистора Т\ с базой транзистора Г2 показана на 4.25. Так как каждый отдельный каскад УПТ выполнен по схеме ОЭ, то для них справедливы все положения анализа начального режима и режима усиления, рассмотренные для однокаскадного усилителя (см. § 4.5). Однако непосредственная связь между каскадами определяет особенности режима их согласования, а следовательно, накладывает некоторые ограничения на параметры как отдельных каскадов, так и усилителя в целом.
ских матриц заставляет ввести некоторые ограничения на порядок формирования матриц и выбор искомых переменных. Рассмотрим эти ограничения.
В-третьих, МДП-технология дает возможность использовать два слоя межэлементных соединений, хотя на один из них и накладываются некоторые ограничения. Второй слой межэлементных соединений формируется непосредственно в процессе создания МДП-структур из диффузионных соединительных линий с электропроводностью п- или р- типа, называемых туннелями. Удельное поверхностное сопротивление туннелей может достигать 100Ом/П. В отличие от биполярных ИМС, работающих при сравнительно больших токах, такое высокое сопротивление межэлементных соединений вполне допустимо для многих типов МДП-ИМС, так как через них обычно проходят небольшие токи.
Необходимо отметить, что разработка оптимальной топологии по наименьшему разбросу выходных параметров с учетом корреляционных связей требует большого статистического материала по din и аср для каждого вида пленочных элементов. Определенные трудности связаны и с выбором минимального числа выходных параметров ИМС. Это накладывает некоторые ограничения на применение рассмотренной методики. Вероятностно-статистические методы расчета и оптимизации наиболее целесообразны тогда, когда разработку электрической схемы и конструкции ИМС осуществляют одновременно. В случае, когда электрическая схема отработана для гибридного исполнения, проектирование топологии осуществляют на основе обычных аналитических методов. Оптимальность топологии при этом достигается расчетом геометрических размеров элементов с одновременным удовлетворением всем требованиям в схемотехническом, технологическом и конструктивном аспектах.
При управлении таким функциональным блоком вводятся некоторые ограничения на возможные комбинации управляющих сигналов и коммутирующих (стробирующих) импульсов аир. Эти ограничения связаны с конструктивными особенностями матрицы и направлены на исключение ненадежных режимов ее работы.
Рассмотренный метод обладает определенными достоинствами с точки зрения аппаратной и логической простоты. Недостаток его заключается в том, что все же остаются некоторые ограничения в распределении приоритетов. Хотя граница между разрешенными и запрещенными (относительно данной программы) прерываниями устанавливается программистом произвольно, все разрешенные (или запрещенные) запросы должны иметь последовательные номера уровней прерывания. Если необходимо, например, чтобы ((+2) -и запрос имел меньший, а (г'+1)-й запрос — больший по сравнению с данной программой приоритет, то в рассматриваемой системе требуется произвести физическую перекоммутацию проводов на прерывающих входах. Поэтому в современной вычислительной технике наибольшее распространение получил другой метод установления программно-управляемого приоритета — метод так называемой «маски прерывания», обеспечивающий присвоение приоритета по произвольному выбору программиста.
В процессе изменения состояния системы на ее фазовые координаты и управления могут быть наложены некоторые ограничения, определяющие допустимые об-
Рассмотренный метод обладает определенными достоинствами с точки зрения аппаратной и логической простоты. Недостаток его заключается в том, что все же остаются некоторые ограничения в распределении приоритетов. Хотя граница между разрешенными и запрещенными (относительно данной программы) прерываниями устанавливается программистом произвольно, все разрешенные (или запрещенные) запросы должны иметь последовательные номера уровней прерывания. Если необходимо, например, чтобы ((+2)-и запрос имел меньший, а (/-)-1)-й запрос — больший по сравнению с данной программой приоритет, то в рассматриваемой системе требуется произвести физическую перекоммутацию проводов на прерывающих входах. Поэтому в современной вычислительной технике наибольшее распространение получил другой метод установления программно-управляемого приоритета — метод так называемой «маски прерывания», обеспечивающий присвоение приоритета по произвольному выбору программиста.
Однотактные УПТ на транзисторах обычно являются многокаскадными. Схема двухкаскадного УПТ, имеющего непосредственную связь коллектора транзистора 7\ с базой транзистора Т2, показана на 7.38. Так как каждый каскад УПТ выполнен по схеме ОЭ, для них справедливы все положения анализа начального режима и режима усиления, рассмотренные для однокаскадного усилителя (см. § 7.2). Однако непосредственная связь между каскадами определяет особенности режима их согласования, а следовательно, накладывает некоторые ограничения на параметры отдельных каскадов и усилителя в целом.
Докажем некоторые теоремы, позволяющие увеличить круг основных операторных соотношений. Эти теоремы находят непосредственное применение при теоретических исследованиях и при решениях ряда задач. В частности, таких задач, при решении которых необходимо обойти некоторые ограничения, принятые при выводе теоремы разложения.
Приведем некоторые определения и термины, используемые в практике электронного приборостроения [5, 22].
Введем некоторые определения. Идеальным источником излучения является абсолютно черное тело (АЧТ). При изменении температуры АЧТ изменяется как количество излучаемой им энергии, так и спектральный состав излучения. Цветность излучения АЧТ в пределах видимого спектра принято определять его температурой, получившей название цветовой температуры Тц (в градусах Кельвина).
ния лишь некоторых определении, правил и теорем общей теории графов. Рассмотрим вначале некоторые определения теории графов, которые будут использоваться в дальнейшем изложении4.
Общие принципы, лежащие в основе теории и проектирования силовых трансформаторов, применимы и к выпрямительным трансформаторам. Главная разница между обоими типами трансформаторов состоит в том, что благодаря вентильному действию ртутного выпрямителя каждый его анод работает только в течение части периода, соответственно чему условия работы первичной и вторичной обмоток выпрямительного трансформатора неодинаковы. Поэтому надо уточнить некоторые определения, данные для силовых трансформаторов.
1-1. НЕКОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1-1. Некоторые определения................... —
Напомним некоторые определения. Функция f(t) называется периодической, если при некотором постоянном числе Г>0 выполняется равенство
Ниже приведены некоторые определения терминов, относящихся к элементам заземляющих устройств в электрических установках ([3] и ГОСТ 2.!.030—81*).
Напомним некоторые определения. Система дифференциальных уравнений называется линейной, если все неизвестные функции и их производные, вместе взятые, входят в уравнение системы линейно: Таким образом, система линейных уравнений общего вида может быть записана в форме
Приведем некоторые определения, относящиеся к контактам.
Ниже приведены некоторые определения и сведения из принятых Правил устройства электроустановок (ПУЭ), которых придерживаются при проектировании и эксплуатации электроустановок.
Похожие определения: Называется напряжение Называется пассивным Называется положительной Называется продольной Начальными параметрами Называется сопротивлением Называется внутренней
|