Некоторые допущенияДалее будет рассмотрен именно этот случай, поскольку учет омических потерь хотя и вносит некоторые дополнительные элементы в общую картину явления, однако значительно усложняет ана лиз и делает результаты менее наглядными.
Конкретные установки с ЭМН могут содержать некоторые дополнительные элементы, например пусковые устройства электродвигателей, блоки для стабилизации и регулирования частоты и напряжения генераторов и др. В целом выбор структуры ЭМН и типа ЭМ определяется техническими требованиями, предъявляемыми к установке в отношении номинальных параметров, быстродействия, показателей качества электроэнергии, особенностей зарядно-разрядных режимов, массогабаритных ограничений, ресурса, аппаратурной надежности и т. д.
Кроме того, в некоторых случаях могут быть заданы некоторые дополнительные данные: момент инерции У, система вентиляции, пусковые условия, конструктивный тип и т. д.
Выше были рассмотрены основные и резервные защиты трансформаторов и автотрансформаторов. На них могут также устанавливаться некоторые дополнительные устройства и защиты, коротко рассматриваемые ниже.
Блочные схемы обычно выполняются с мощными генераторами и трансформаторами (автотрансформаторами). На блоках предусматриваются защиты от тех же видов повреждений и ненормальных режимов, что и на генераторах и трансформаторах при их раздельной работе. Однако в связи с тем, что генераторы и трансформаторы часто образуют единый рабочий элемент, некоторые защиты могут быть использованы для блока в целом; например возможно применение общих защит от сверхтоков, защит от /С*1' в системе генераторного напряжения. С другой стороны, могут требоваться некоторые дополнительные защиты, усложняться цепи отключения.
некоторые дополнительные потери актив-
Оценка исправности ТТ при новом включении производится, как правило, сопоставлением ВАХ всех трансформаторов данного типа с одинаковыми коэффициентами трансформации. Если одна из характеристик располагается значительно ниже остальных (на 50 % и более), это указывает на наличие в ТТ виткового замыкания, если отличие составляет 25—40 %, необходимо, прежде чем браковать трансформатор, сравнить ВАХ с типовой и провести некоторые дополнительные проверки, позволяющие с большей достоверностью выявить наличие короткозамкнутых витков (см. § 1.3).
Согласно этому выражению при прочих равных условиях эффективная площадь будет максимальной при Ъ = а. Следует отметить, что поскольку в формуле не учтены некоторые дополнительные моменты, возникающие в заделке мембраны, то практически рост чувствительности преобразователя наблюдается лишь при увеличении радиуса подушки до значения b « 0,7а, когда SS(p » 2,3а2.
Следует, однако, отметить, что выполнение условий максимума чувствительности по мощности определяется выполнением не одного лишь условия максимальной передачи мощности. В зависимости от конкретных условий для достижения поставленной цели необходимо учитывать некоторые дополнительные условия. Например, достижение максимума чувствительности мостовой цепи по мощности (см. п. 14.4) путем выбора сопротивления гальванометра, равным сопротивлению моста относительно зажимов гальванометра, сопряжено с выполнением дэполнительного условия, что все подбираемые гальванометры имеют одинаковую площадь поперечного сечения обмотки [29]. Совершенно иного решения требует задача обеспечения максимума чувствительности мостовой цепи по напряжению или по току [131.
модели распределение напряженности поля Я — fH (х, у, z), a также объемной плотности магнитной энергии w не воспроизводится, в дальнейшем эта модель называется неполной линейной макромоделью магнитного поля. Обоснование этой модели (модели Ампера) дано в [1, с. 280], где показано, что для воспроизведения в немагнитной среде с проницаемостью цс найденного распределения индукции ~В = fB (х, у, z) = \iH [\i =-- fi0fir = ц (х, у, г)] к заданному распределению макротоков с объемной плотностью / — rot Н (см. 1.9, а) необходимо добавить некоторые дополнительные макротоки с объемной плотностью
Следует, однако, отметить, что выполнение условий максимума чувствительности по мощности определяется выполнением не одного лишь условия максимальной передачи мощности. В зависимости от конкретных условий для достижения поставленной цели необходимо учитывать некоторые дополнительные условия. Например, достижение максимума чувствительности мостовой цепи по мощности (см. п. 14.4) путем выбора сопротивления гальванометра, равным сопротивлению моста относительно зажимов гальванометра, сопряжено с выполнением дополнительного условия, что все подбираемые гальванометры имеют одинаковую площадь поперечного сечения обмотки [29]. Совершенно иного решения требует задача обеспечения максимума чувствительности мостовой цепи по напряжению или по току [131.
При составлении дифференциальных уравнений движения вибрирующих контактов принимается ряд допущений, некоторые из них — общие .для рассматриваемых аппаратов, независимо от их кинематических схем, типа и т. д. Некоторые допущения присущи конкретным типам аппаратов.
Чтобы повысить точность расчетов, некоторые допущения иногда исключаются, например учитывают активные сопротивления элементов и т. д. Расчет с учетом электромеханических переходных процессов производится согласно [1.8, 1.9 и 1.17].
Строгий учет потерь в волноводе связан со сложными вычислениями и не во всех случаях возможен. Поэтому обычно подсчитывают приближенное значение потерь. При этом делаются некоторые допущения, упрощающие расчет. Формулы, которые при этом получаются, определяют потери и коэффициент затухания Omn с достаточной степенью точности.
Строгий учет потерь в волноводе связан со сложными вычислениями и не во всех случаях возможен. Поэтому обычно подсчитывают приближенное значение потерь. При этом делаются некоторые допущения, упрощающие расчет. Формулы, которые при этом получаются, определяют потери и коэффициент затухания атп с достаточной степенью точности.
Полученные выражения для узловых напряжений достаточно громоздки и сложны для решения, поэтому необходимо сделать некоторые допущения для упрощения их решения. Параметром биполярных транзисторов h\^ при анализе часто пренебрегают, полагая, что он крайне мал. Кроме того, в первом приближении выходные проводимости транзисторов Л22э также можно не учитывать, так как для балансировки тока в узле достаточно выполнения следующего условия:
где А — коэффициент, определяемый конструкцией лампы. Реальная характеристика, однако, лишь приблизительно следует этой зависимости. Отклонения объясняются тем, что при выводе ее принимались некоторые допущения, практически не всегда оправдываемые. К этим допущениям относятся предположения о нулевой начальной скорости электронов, об отсутствии явления насыщения (в связи с чем выпадает упомянутая выше связь /а с Тк), о равномерном распределении температуры по всему катоду и т. п. Влияние неучтенных факторов приводит, например, к тому, что характеристика начинается не в точке ыа = 0, а в точке ыа = —ма0, где
Такой метод расчета очень сложен. Для его упрощения можно принять некоторые допущения', которые не внесут ощутимой погрешности. При хорошей изоляции рельсов от земли, т. е. при отсутствии утечки • токов в землю, нагрузки поездов могут быть распределены между подстанциями обычным способом, т. е. обратно пропорционально расстояниям до соседних подстанций (при неизменной площади сечения проводов контактной сети и одинаковых напряжениях тяговых подстанций) (см. п. 7.2). Если же переходное сопротивление от рельсов к земле будет таково, что значительная часть тока будет протекать по земле, то при распределении нагрузок между подстанциями можно пренебречь сопротивлением обратного провода (рельсы, шунтированные землей), так как оно много меньше сопротивления проводов контактной сети. Последнее и будет определять в основном токораспределение в таком случае. Другими словами, можно считать, что блуждающие токи не оказывают существенного влияния на токораспределение между подстанциями.
При расчете магистралей, т. е. линий с несколькими нагрузками ( 3-22), учитывая, что для расчета цеховых сетей особой точности результатов не требуется, делают некоторые допущения.
По величине и форме шероховатости (в зависимости от способов обработки поверхности) могут быть весьма разнообразны. Поэтому при выводе формулы переходного сопротивления приходится делать некоторые допущения. Например, площадки действительного соприкосновения приходится считать круглыми и одинаковыми по величине, а распределение линий тока в теле контакта — радиальным ( 2). При этих условиях линии тока распределяются аналогично линиям электростатического поля заряженной круглой пластинки.
кривая 1. На этом же рисунке приведены реальные вольт-амперные характеристики диодов прямого и косвенного накала. Из сравнения кривых следует, что характеристики реальных диодов совпадают с расчетной только в начальной части. Причиной этого является то, что при выводе уравнения (1.2) были сделаны некоторые допущения, которые не выполняются на практике.
Случай активной нагрузки мы будем использовать практически крайне редко. Однако он интересен нам как позволяющий сделать некоторые допущения, которые мы используем в расчетах схем с индуктивными и трансформаторными нагрузками.
Похожие определения: Называется коммутацией Называется мощностью Называется номинальной Называется первичным Называется потенциальной Называется реактивной Называется симметричной
|