Неизменном сопротивленииКоэффициент вариации, Электроизоляционные материалы отличаются той или иной степенью неоднородности строения. Это проявляется, в частности, при определении электрической прочности. Если испытания материалов проводятся при одних и тех же электродах и неизменном расстоянии между ними, то степень однородности может быть охарактеризована при большом числе пробоев п отношением среднего квадратического отклонения а к среднему значению пробивного напряжения U ~ Ucr. Это отношение называют коэффициентом вариации и измеряют в процентах:
Метод двух сред. Указанный недостаток в значительной мере устраняется при использовании двух сред. В качестве первой среды может быть воздух, второй средой может, например, служить крем-нийорганическая жидкость. При неизменном расстоянии между электродами измерительной ячейки находят: емкость Сг при заполнении ее первой средой (воздухом) без образца; С3 — то же, но при вставленном образце; С2 и tg82— при заполнении ячейки второй средой (кремнийорганической жидкостью) без образца; С4 и tg 64 — то же, но при вставленном -в жидкость образце. Можно обозначить также
Здесь фио — начальная фаза излученного сигнала. Фаза принятого сигнала при неизменном расстоянии до объекта
Рассмотрим процессы в выпрямителе при изменении тока 7Д вследствие изменения напряжения сети. Пусть напряжение в сети изменилось с ?/х.х до t/x.x ( XI.5, б) и рабочая точка / (при неизменном расстоянии между углями /j) перейдет в точку /'. При этом возрастет ток /д, упадут Цш, Us и ?/_, уменьшится /у и увеличится Zp. Потеря напряжения в выпрямителе возрастет, и внешняя неуправляемая характеристика примет вид, показанный штрихпунктирной линией на XI.5, б — ток через дугу /д = const.
5-33. Как изменится индуктивность двухпроводной воздушной линии, если: 1) при неизменном расстоянии между осями и одном и том же материале проводов увеличить их сечение; 2) при одинаковом сечении и материале проводов увеличить расстояние между
Ток в свою очередь определяется емкостью канала разряда по отношению к противоположному электроду. Поэтому чем больше емкость, тем ниже должно быть разрядное напряжение при неизменном расстоянии между электродами по поверхности диэлектрика. Таким образом, разрядное напряжение может быть связано с емкостью канала разряда по отношению к противоположному электроду.
Из формулы (3.5) следует, что при неизменном расстоянии от центра частицы до дислокационного источника напряжение на не'м будет расти по мере роста размера частицы.
Увеличение а тем значительнее, чем длиннее вертикальные электроды при неизменном расстоянии между ними (а=10 м). Например, для четырехлучевого заземлителя с ^=30 м, р=1000Ом/м, /=50 кА имеем по кривой / при вертикальных электродах с /в=10 м а=1,11, а по кривой 3 при /в=2,5 м а=0,89.
Контактный метод основан на измерении электрического напряжения от токов в земле. Место замыкания жилы на оболочку КЛ определяют по изменению направления тока в земле в районе МП при питании петли поврежденная жила КЛ — оболочка постоянным и однополярным импульсным напряжением. Два контактных стержня, перемещаемых вдоль трассы КЛ на неизменном расстоянии 0,5—1 м один относительно другого, подключаются к чувствительному направленному измерительному прибору.
Экспериментальные измерения показали, что при неизменном расстоянии между заземленным электродом и заряженным диэлектрическим диском (I = const) амплитуда напряжения на входе
Контактный метод основан на измерении электрического напряжения от токов в земле. Место замыкания жилы на оболочку КЛ определяют по изменению направления тока в земле в районе МП при питании петли «поврежденная жила КЛ — оболочка» постоянным или однополярным импульсным напряжением. Два контактных стержня, перемещаемых вдоль трассы КЛ на неизменном расстоянии 0,5 — 1 м между ними, подключаются к чувствительному направленному измерительному прибору.
Задача 3.10. До какого значения можно увеличивать сопротивление RH (схема на 3.5) при заданном Ет = 0,2 В в линейном режиме? До какого значения можно увеличить напряжение Ет при неизменном сопротивлении Лн = 4,3 кОм?
При отсутствии регулирования, т. е. при неизменном сопротивлении в цепи обмотки возбуждения, ток возбуждения /в постоянен. Поэтому, пренебрегая размагничивающим действием реакции якоря, можно считать, что и магнитный поток Ф двигателя не зависит
4.21. Семейство механических характеристик при неизменном сопротивлении шунтирующего резистора и различных сопротивлениях последовательного резистора.
Если Rn = оо, то это означает, что двигатель не получает питания от сети и работает в режиме динамического торможения на внешний резистор Кш. Характеристика при этом проходит через начало координат. Крутизна ее зависит только от сопротивлений1 шунтирующего резистора. Из сказанного ясно, что все остальные характеристики для любых конечных значений Rn при неизменном сопротивлении резистора Rm образуют семейство характеристик, лежащих в промежутке между двумя указанными. При другом значении Rm — const и различных Rn получается второе подобное семейство характеристик, показанное на 4.21 штриховыми линиями. При этом все характеристики будут также пересекаться в одной точке А', лежащей на естественной характеристике и соответствующей меньшему значению Кш = #ш2.
б) внешняя — зависимость напряжения на зажимах от тока якоря при постоянной частоте вращения и неизменном токе возбуждения (для независимого возбуждения) или неизменном сопротивлении цепи возбуждения (при самовозбуждении):
при всех значениях аэ и v. Мощность управления У ( 6.11, а) также не зависит от частоты вращения v, но сильно меняется с изменением коэффициента сигнала аэ. Это объясняется тем, что при практически неизменном сопротивлении обмотки управления мощность пропорциональна квадрату подводимого напряжения:
Зависимость напряжения U нерегулируемого генератора, работающего на переменную нагрузку от тока / приемников при неизменном сопротивлении цепи возбуждения гъ + rp — const и постоянной частоте вращения якоря п = const представляется графиком U — F(I) — внешней характеристикой генератора.
начальным значениям тормозного тока и тормозного момента. По мере снижения скорости уменьшается э. д. с. электродвигателя и при неизменном сопротивлении уменьшаются также тормозной ток и момент. Для того чтобь поддержать интенсивность торможения, по мере снижения скорости часть сопротивления отключают. Расчет последующих ступеней сопротивления аналогичен расчету первой. При этом за исходную величину принимается скорость в конце действия предшествующей ступени торможения.
Внешняя характеристика генератора параллельного (кривая 2 5.50) возбуждения идет ниже внешней характеристики генератора с независимым возбуждением (кривая 1), так как напряжение на обмотке возбуждения генератора с параллельным возбуждением при росте нагрузки падает и ток возбуждения уменьшается. Внешние характеристики снимаются при неизменном сопротивлении регу-
ке возбуждения /Q = const. Для генераторов с независимым возбуждением это условие выполняется при неизменном сопротивлении RB цепи возбуждения.
В цепи с двумя источниками (Е1 и Е2) силу тока можно определить, пользуясь методом наложения. В этом случае сила тока в каждом участке цепи определяется как алгебраическая сумма сил токов, создаваемых каждым из источников, действующих независимо друг от друга при неизменном сопротивлении цепи.
Похожие определения: Называется амплитудной Нагревания идеального Называется коммутацией Называется мощностью Называется номинальной Называется первичным Называется потенциальной
|