Неизменном положенииВ условиях эксплуатации иногда значение напряжения первичной обмотки оказывается ниже нормального и тогда напряжение на вторичной (напряжение приемников) будет ниже номинального Это существенно ухудшает их работу. Для поддержания вторичною напряжения в пределах номинального трансформаторы снабжаются устройством для изменения коэффициента трансформации. Обмотка высшего напряжения каждой фазы имеет три вывода ( 8.30), которые подключены к переключателю 7 ( 8.29). Переключатель может замыкать концы X,, V,, Z,, или А"2, У2, Z2, или X3, У3, Z3. В результате будет изменяться коэффициент трансформации и, следовательно, напряжение на вторичной обмотке при неизменном первичном. Следует заметить, что трансформаторы содержат большое количество трансформаторного масла (до нескольких десятков тонн) и представляют большую пожарную опасность. Для ограничения последе]вий возникшего пожара под трансформатором всегда есть бетонная мас.тосбор-ная яма, накрытая сеткой, на которую насыпан гравий. В случае утечки и возгорания масла оно через гравий стекает в маслосоорную яму, а пламя из-за сетки и гравия в яму не проникает. Возникший пожар быстро ликвидируется.
При трансформации электрической энергии в трансформаторе возникают потери. Они разделяются па постоянные и переменные, зависящие от нагрузки. Постоянные потери мощности состоят из потерь в стальном мапштопроводе на гистерезис и вихревые токи. Потери в стали определяются значением потока и частотой и не зависят от нагрузки, так как при неизменном первичном напряжении и частоте амплитуда потока практически неизменна. Потери в стали можно принять равными активной мощности, потребляемой трансформатором на холостом ходу.
Рост тока первичной цепи со значения /х до величины /4 вызывает, конечно, увеличение падения напряжения в первичной обмотке UiZi^>JJizi), что при неизменном первичном напряжении Ui возможно только при уменьшении составляющей,^, а следовательно, и .рабочего магнитного потока Фм. Но эти изменения весьма незначительны, так как падение напряжения в обмотке трансформатора, как указывалось, не превышает 1—2%.
С увеличением нагрузки от холостого хода до номинальной напряжение на зажимах вторичной обмотки понижается. Зависимость напряжения ?/2 от тока нагрузки /2 при неизменном первичном напряжении 1!\ и частоте f называется внешней характеристикой трансформатора. На 28.2 представлены внеш-
При трансформации электрической энергии в трансформаторе возникают потери. Они разделяются на постоянные и переменные, зависящие от нагрузки. Постоянные потери мощности состоят из потерь в стальном магнитопроводе на гистерезш и вихревые токи. Потери в стали определяются значением потока и частотой и не зависят от нагрузки, так как при неизменном первичном напряжении и частоте амплитуда потока практически неизменна. Потери в стали можно принять равными активной мощности, потребляемой трансформатором на холостом ходу.
В условиях эксплуатации иногда значение напряжения первичной обмотки оказывается ниже нормального и тогда напряжение на вторичной (напряжение приемников) будет ниже номинального. Это существенно ухудшает их работу. Для поддержания вторичного напряжения в пределах номинального трансформаторы снабжаются устройством для изменения коэффициента трансформации. Обмотка высшего напряжения каждой фазы имеет три вывода ( 8.30), которые подключены к переключателю 7 ( 8.29). Переключатель может замыкать концы XI, У!, Z[, или Х-,, Y,, Z2, или X3, У3, Z3. В результате будет изменяться коэффициент трансформации и, следовательно, напряжение на вторичной обмотке г ри неизменном первичном. Следует заметить, что трансформаторы -.-одержат большое количество трансформаторного масла (до нескольких десятков тонн) и представляют большую пожарную опасность. Для ограничения последствий возникшего пожара под трансформатором всегда есть бетонная маслосбор-ная яма, накрытая сеткой, на кот эрук> насыпан гравий. В случае утечки н возгорания масла оно через гравий стекает в маслосборную яму, а пламя из-за сетки и гравия в яму не проникает. Возникший пожар быстро ликвидируется.
Возникновение вихревых токов представляет собой частный случай явления взаимной индукции. Как в трансформаторе ток вторичной цепи оказывает размагничивающее действие и при неизменном первичном напряжении вызывает увеличение первичного тока, так и в катушке вихревые токи при данном потоке (напряжении) вызывают увеличение тока катушки. При заданном токе появление вихревых токов приводит к уменьшению потока в катушке.
Напряжение трансформатора регулируется обычно ступенями путем изменения чисел витков в первичной или во вторичной обмотках. В трансформаторах, эксплуатируемых при неизменном первичном напряжении t/j = const, варьируют число витков wz во вторичной обмотке, так как при сохранении юг = const магнитный поток трансформатора, магнитные потерн и намагничивающий ток, зависящий от отношения t/i/аУ], остаются почти постоянными.
Вторичная и первичная обмотки связаны магнитным полем взаимной индукции. Поэтому всякое изменение сопротивления вторичной нагрузки при неизменном первичном напряжении ?/1и = = const приводит не только к соответствующему изменению вторичного тока /2, но также к изменению магнитного потока Ф, намагничивающего тока /0, первичного тока /t и вторичного напряжения U2- После затухания переходного процесса, связанного с изменением сопротивления нагрузки, автоматически устанавливается новый режим, в котором электрические и магнитные цепи трансформатора снова находятся в равновесном состоянии. Иными словами, устанавливаются такие токи в обмотках и такой магнитный поток, при которых снова удовлетворяются условия равновесия для его электрических цепей в виде уравнений напряжений (3-13) или (3-19) и для магнитной цепи в виде уравнения токов (3-20), дополненного уравнениями для ЭДС (3-7), (3-8),
Напряжение трансформатора регулируется обычно ступенями путем изменения чисел витков в первичной или во вторичной обмотках. В трансформаторах, эксплуатируемых при неизменном первичном напряжении ?/! = const, варьируют число витков w2 во вторичной обмотке, так как при сохранении wi = const магнитный поток трансформатора, магнитные потери и намагничивающий ток, зависящий от отношения ?/1/^1. остаются почти постоянными.
Рост тока первичной цепи от значения /1х до величины /j вызывает» конечно, увеличение падения напряжения в первичной обмотке (I& > > /ix^i), что при неизменном первичном напряжении (Д возможно только при уменьшении составляющей И\, а следовательно, и рабочего магнитного потока Фм. Но эти изменения весьма незначительны, так как падение напряжения в обмотке трансформатора, как указывалось,
В свою очередь, операции делят на установы, позиции, переходы, приемы. Установ представляет собой часть технологической операции, выполняемую при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы, например, установ играет важную роль при выполнении такой сложной операции, как операция окончательного профилирования рабочей поверхности плавающего элемента блока магнитных головок, которая представляет собой участок наружной сферической или цилиндрической поверхности радиусом 6-Ю3 мм и погрешностью формы 0,3.. .0,6 мкм. Позиция — часть операции, выполняемая при неизменном положении инструмента относительно детали.
Турбулентная зона подобно пробке перемещалась вниз по течению. Скорость при этом (при неизменном положении крана и давлении в баке) уменьшалась по сравнению с критической. Но, как только турбулентная зона «вытекала» из трубки, скорость вновь повышалась до критического значения и вновь на прежнем месте возникала турбулентная зона. Таким образом, движение приобретало неустановившийся пульсирующий характер. Дальнейшее открытие крана и увеличение скорости сверх критического значения приводило к возникновению устойчивой турбулентности по всей длине трубки.
Рабочие характеристики двигателя параллельного возбуждения представлены на 5.62. Это — зависимости М, Р\, со, /я и 4i=f(P2) при постоянном напряжении сети U и неизменном положении реостата в цепи обмотки возбуждения.
шем случае диаграмма тока представляет окружность ив этом случае она называется круговой диаграммой тока. Например, из рассмотрения диаграммы напряжений неявнополюсной машины (см. 12-9) видно, что при неизменном положении вектора U и повороте постоянного по величине вектора Е0 на угол 2л конец вектора jlxd описывает окружность, а следовательно, при xd — const описывает окружность и конец вектора тока /..
шем случае диаграмма тока представляет окружность ив этом случае она называется круговой диаграммой тока. Например, из рассмотрения диаграммы напряжений F еявнополюсной машины (см. 12-9) видно, что при неизменном положении вектора U и повороте постоянного по величине векторг Е0 на угол 2я конец вектора jlxa описывает окружность, а следовательно, при xd — const описывает окружность и конец вектора тока /..
10. При неизменном положении сердечника катушки, увеличивая емкость, получить емкостный характер цепи XC>XK, зафиксировав при этом момент, когда ф = 0. При каждом значении емкости записать показания приборов в табл. 13.2.
Переключение секций обмотки якоря (коммутация) значительно усложняет работу и устройство машины постоянного тока, однако установившийся процесс преобразования энергии происходит при неизменном положении в пространстве магнитных потоков индуктора и якоря и постоянстве их во времени, поэтому для объяснения характеристик машины постоянного тока достаточно учесть только активное сопротивление ее электрических цепей.
Используются и другие разновидности ШИМ, когда изменяется положение переднего фронта импульсов при неизменном положении заднего фронта или. изменяются положения обоих фронтов.
Из 14.12 видно влияние изменения частоты вращения ротора в начале процесса, проявляющееся в уменьшении момента турбины при неизменном положении направляющего аппарата (участок ab), а также влияние гидравлического удара, приводящего к задержке уменьшения момента турбины при начавшемся закрытии направляющего аппарата. Момент
Настройка индикатора уровня записи. На вход магнитофона подают сигнал 400 Гц с напряжением Овл и регулятором усиления устанавливают схождение затемненного сектора лампы индикатора (или отклонение стрелки индикатора на условленный угол). Производят запись, перематывают ленту и воспроизводят запись, измеряя выходное напряжение и^ых! при неизменном положении регулятора усиления. При том же его положении воспроизводят запись части «У» измерительной ленты и измеряют соответствующее ей выходное напряжение f/выхг-Если L-'bmxi ~ {^вым. то индикатор уровня настроен правильно. Если же эти напряжения неодинаковы, то необходима регулировка потенциометра на входе индикатора либо подбор сопротивлений делителя напряжения, после чего входное напряжение магнитофона, вызывающее прежнее показание индикатора, изменяется до значения
Перемещая призму на участке между двумя источниками при неизменном положении ее граней по отношению к направлению лучей, падающих от источников, можно •добиться равенства яркостей обеих граней призмы.
Похожие определения: Называется абсолютной Называется характеристикой Называется коэрцитивной Называется механической Называется нелинейной Называется переходным Называется последовательной
|