Неизменного напряженияСуществует четыре вида соединений: подвижные разъемные и неразъемные, неподвижные разъемные и неразъемные. В неподвижных неразъемных соединениях детали и(ил:-1) сборочные единицы занимают неизменное положение друг относительно друга, и соединение нельзя нарушить без порчи одной из деталей. Такие соединения осуществляют пайкой, сваркой, склеиванием, клепкой, заваль-цовкой (развальцовкой), запрессовкой и др.
Одноякорный преобразователь со стороны колец якоря является синхронной машиной с неподвижными полюсами, возбуждаемыми постоянным током. Частота э. д. с., индуктированных в обмотке якоря, связана со скоростью вращения п известным соотношением / = рп/60, где р — число пар полюсов преобразователя. При частоте / переменного тока м. д. с. якоря будет вращаться относительно якоря в сторону, обратную вращению самого якоря, с той же скоростью п = 60//Р, т. е. м. д. с. якоря будет сохранять неизменное положение в пространстве относительно неподвижных полюсов.
При вращении якоря щетки сохраняют неизменное положение по отношению к полюсам машины. Щеткодержатели укрепляют на щеточ-
напряжения. Цифры после букв означают: у предохранителей серий ПКТ и ПК.Н первая цифра — наличие ударного устройства (1) или его отсутствие (0), вторая и третья цифры — конструкция контактов, в которых установлен патрон предохранителя; у предохранителей серии ПВТ цифры 1—однополюсное исполнение с цоколем, 0 — неизменное положение держателя (патрона) заменяемого элемента после срабатывания, 4 — выхлоп газов вниз под углом. Числа после первого дефиса означают соответственно номинальное напряжение (для предохранителей кли-
Для печи периодического действия (садочной) характерно неизменное положение нагреваемого тела (садки) в течение всего времени пребывания в печи. Цикл работы печи включает загрузку, тепловую обработку по заданному режиму и выгрузку. Печь может работать круглосуточно (тогда циклы непрерывно следуют друг за другом) или с перерывами — в одну или две смены.
Одноякорный преобразователь со стороны колец якоря является синхронной машиной с неподвижными полюсами, возбуждаемыми постоянным током. Частота ЭДС, индуктированных в обмотке якоря, связана со скоростью вращения и известным соотношением / = рп/60, где р — число пар полюсов преобразователя. При частоте / переменного тока МДС якоря будет вращаться относительно якоря в сторону, обратную вращению самого якоря, с той же скоростью и = 60//р, т. е. МДС якоря будет сохранять неизменное положение в пространстве относительно неподвижных полюсов.
Нетрудно видеть, что симметричная модуляция по длительности не сопровождается фазовой модуляцией, так как середина импульса сохраняет при модуляции неизменное положение. Возможны и иные разновидности импульсной модуляции, являющиеся комбинациями перечисленных выше.
Теперь предположим, что зубцовое деление не укладывается целое число раз в полюсной дуге Ь, например b — 3,5/! ( 3-11). Сопоставляя два предельных положения якоря на 3-11, а и б, мы видим, что при вращении якоря ось магнитного потока занимает неизменное положение в пространстве, но что магнитное сопротивление зазора непрерывно изменяется, так как под полюсным наконечником находятся поочередно то четыре, то три зубца. Вследствие этого возникают продольные пульсации магнитного потока и соответствующие пульсации э. д. с. с тою же, что в предыдущем случае, частотою f3 = Zn. Для уменьшения продольной пульсации потока и соответственно э. д. с. якоря целесообразно брать число пазов на пару полюсов нечетным, так как при этом изменение магнитного сопротивления под одним полю-компенсируется изменением этого сопротивления
А. Основное поле машины. Основное поле возникает при холостом ходе возбужденной машины. Картина этого поля в двухполюсной машине показана на 4-1. Поле имеет симметричный характер относительно осевой линии основных полюсов, занимающих в пространстве неизменное положение.
В § 4-2 и 4-3 отмечалось большое влияние положения токораздела на результирующий магнитный поток главного полюса и напряжение, снимаемое с коллектора, поэтому при опытном исследовании генератора необходимо, чтобы щетки занимали неизменное положение на коллекторе. В машинах с добавочными полюсами щетки устанавливаются так, чтобы токораздел совпадал с геометрической нейтралью, а в машинах без добавочных полюсов токораздел смещается с геометрической нейтрали по вращению якоря в положение наилучшей коммутации и щеткодержатели закрепляются в этом положении.
плоскости. Для того чтобы характеристика реле направления мощности при разных видах многофазных к. з. занимала в плоскости сопротивлений неизменное положение, необходимо использовать для его работы напряжение петли к. з. и разность токов фаз в той же.петле, например 6р = Саь и А> ~ 4~4 = lab- Поэтому для охвата всех трех двухфазных к. .з. необходимо иметь в схеме три реле. Угол
Затем по той же программе рассматривается цепь с параллельным соединением г, L и С, где основное внимание уделяется резонансу токов. Эта цепь исследуется в режиме неизменного напряжения при переменной частоте. Здесь следует обратить внимание на дуальность последовательной и параллельной цепей с г, L и. С,
Ввиду исключительной важности символического метода желательно разобрать числовой пример на его применение, включая переход от символического изображения искомой величины к оригиналу— ее мгновенному значению. На примере моста и схемы преобразования неизменного напряжения в неизменный ток или других схем следует также рассмотреть применение символического метода для решений задач в общем виде. Целесообразно также рассмотреть метод дуальн'ых цепей применительно к символической записи с решением задачи, например, на составление схемы преобразования неизменного тока в неизменное напряжение.
6. Исследование схем прямого и обратного преобразования неизменного напряжения в неизменный ток.
можно пользоваться типичны- Рис 1(-8. Схема замещения ми характеристиками сходных питания узла нагрузки. по своему составу потребителей. Типичные характеристики нагрузок, содержащих в своем составе также и асинхронные двигатели, показаны на 11-2. Со снижением напряжения активная мощность снижается линейно и относительно незначительно; активная же мощность сначала начинает снижаться, а затем быстро нарастать. Такое возрастание реактивной мощности находит объяснение в росте скольжения асинхронных двигателей со снижением напряжения сети. Точка б при dQ/d>U=oo соответствует моменту опрокидывания асинхронных двигателей, если питание узла нагрузки происходит непосредственно от шин неизменного напряжения. Пунктирная часть характеристики Q = Отсюда условие dQ/dU=oo является вторичным признаком неустойчивости узла нагрузок, содержащего в своем составе асинхронные двигатели и питающегося от шин неизменного напряжения. При питании такого узла нагрузки через линию с сопротивлением хс ( 11-8) вторичным признаком неустойчивости узла нагрузок будет dQ/dE = oo. Если пренебречь поперечной составляющей, то можно написать:
Под w следует понимать число витков одной параллельной ветви фазы. Если для неизменного напряжения сети Иг пренебречь падением напряжения в статоре, то при соединении обмоток статора в звезду Е = и^У^З, а в треугольник Е = ?/1.
Рассмотрим для примера схему и круговую диаграмму простого фазовращателя ( 2-34). Выходное напряжение (/гшх подается от средней точки Л делителя напряжения Д п точки В между конденсатором С и регулируемым резистором г. Напряжение U(: на зажимах конденсатора отстает от тока цени / на угол я/2, а напряжение ил на зажимах резистора г находится в фазе с током. Векторы fjr: и О„ взаимно перпендикулярны, а гипотенуза треугольника DEF является вектором неизменного напряжения 0'. Следовательно, при регулировании сопротивления г, когда изменяется Ua, точка Е перемещается от D до F по окружности, опирающейся на вектор О как на диаметр. При этом фаза выходного напряжения #вых относительно напряжения О может изменяться теоретически от —п до 0 ( 2-34, б). Практически диапазон изменения фазы меньше. Исследование цепей переменного тока может также производиться при помощи матричных методов для матриц, записанных в символической форме.
При этом если генераторы значительно удалены от места КЗ и радиально связаны с ним, то они объединяются в общий источник неизменного напряжения. Ток в месте короткого замыкания от этого источника неизменен во времени и определяется при расчете в именованных и относительных единицах по выражениям:
где Хс и Xct — суммарное сопротивление от точки КЗ до источника неизменного напряжения соответственно в омах и относительных единицах; /б — базисный ток ступени короткого замыкания, кА.
2 и 4. Схема замещения, составленная для начального сверхпереходного режима, преобразуется к виду, представленному на 1.26, п. 4. При этом близлежащие генераторы объединяются в один источник (обобщенный генератор), а все остальные генераторы (электростанции) объединяются во второй источник (шины неизменного напряжения).
Слева от места КЗ находятся два источника — электростанция и система (источник неизменного напряжения), связанные с местом КЗ общими сопротивлениями линии W2 и автотрансформатора Т2. Следовательно, расчет тока -КЗ от этой части системы в данном случае проводится по второму приему последовательно по п. 16, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13.
Похожие определения: Называется электрической Называется динамическим Называется импульсной Называется комплексной Нагревание проводников Называется отношение Называется плотностью
|