Нефтяного эквивалентаВ отличие от США страны Западной Европы не располагают значительными ресурсами углеводородного топлива, а местные угли в основном добываются в глубоких шахтах и поэтому дороги. Переход к широкому использованию в энергетическом балансе углеводородного топлива базировался здесь преимущественно на импортируемых энергетических ресурсах, причем нефть поставлялась международными нефтяными монополиями из стран Ближнего и Среднего Востока по ценам, обеспечивавшим ее успешную конкуренцию с углем местной добычи [9]. В условиях практического отсутствия в большинстве западноевропейских стран собственных ресурсов природного газа и дороговизны угля развитие нефтеснабжающей системы в этом регионе шло по направлению широкого использования нефти, причем
1. Крайне неравномерное размещение ресурсов нефти при несовпадении центров ее добычи и потребления, определяемом в том числе навязанным нефтяными монополиями характером международного разделения труда.
Поскольку основу нефтеснабжающей системы стран Западной Европы составляют импортные поставки нефти, осуществляемые в основном международными нефтяными монополиями, динамика и уровень цен на жидкое топливо в регионе непосредственно связаны с ценами на него в международной капиталистической торговле. В этих условиях в западноевропейских странах государство имеет возможность лишь косвенно регулировать цены на нефтепродукты.
Иначе складывалось положение в странах Западной Европы, где почти целиком (за исключением ФРГ) уголь добывался шахтным способом в глубоких, иногда бедных горизонтах и обходился относительно дорого. Фактически, как показано в главе 2, углеснабжающая система Западной Европы под воздействием умело организованной международными нефтяными монополиями конкуренции систематически теряла свои позиции в энергетическом хозяйстве региона, что привело к абсолютному снижению, начиная с 50-х гг., добычи угля в этих странах. Следует отметить, что это падение в основном коснулось каменных углей и в значительно меньшей мере бурых, которые нашли, во всяком случае в ряде западноевропейских стран, постоянного и развивающегося потребителя — электростанции.
шаги по развертыванию строительства новых крупных угольных тепловых электростанций. В этот же период значительно .активизируются экспериментальные работы по переработке углей с целью получения искусственного газообразного и жидкого топлива, причем широкие исследования в этой области проводятся именно нефтяными монополиями. Особая перспективность таких работ в США определяется не только все усложняющейся ситуацией с жидким топливом в стране, но и дешевизной местных углей, особенно открытой добычи, обеспечивающей конкурентоспособность при современных мировых ценах на нефть и нефтепродукты получения из угля не только темных, но и светлых нефтепродуктов (подробнее см. раздел 6-2). В этих условиях в конце 70-х гг. произошло достаточно резкое увеличение добычи угля в США — 718 млн. т каменного угля в 1980 г. по сравнению с 570 млн. т в 1978 г.
нефтяными монополиями в основном из стран Ближнего и Среднего Востока, причем по низким ценам, обеспечивающим конкурентоспособность нефти с углем местной добычи (см. раздел 2-2). В то время как цены на импортную нефть вплоть до начала 70-х гг. поддерживались стабильными и составляли 14—15 долл./т (9,5—10 долл./т у. т.), издержки добычи каменного угля в западноевропейских странах росли в основном в связи с повышением заработной платы шахтерам и переходом на более глубокие горизонты добычи (табл. 3-7).
Во Франции и Италии добыча и поставки газа производятся главным образом национализированными компаниями или фирмами со смешанным (государственным и частным национальным) капиталом. Государственное регулирование цен производится в этих странах в основном путем установления их предельного значения для реализации газа внутри страны. В ФРГ и Нидерландах добыча и реализация газа осуществляются главным образом международными нефтяными монополиями или крупными национальными фирмами. Государственные органы непосредственно не вмешиваются в формирование цен на этот вид топлива, которые устанавливаются монополиями с учетом складывающейся конъюнктуры. Так, компания «Нам газ экспорт», поставляющая голландский природный газ, установила в 60-х гг. цены на него таким образом, чтобы, с одной стороны, «подавить» конкуренцию со стороны алжирского сжиженного природного газа, направлявшегося в Западную Европу, а с другой — обеспечить конкурентоспособность природного газа с мазутом и углем местной добычи в странах-импортерах 2. В результате экспортные цены на природный газ из Нидерландов составляли в конце 60-х гг. 11—14 долл./ЮОО м3 (в среднем около 10 долл./т у. т.), тогда как алжирский природный газ поставлялся по 15—16 долл./ЮОО м3 (фоб-порты Алжира), а цены на мазут находились на уровне 9—10 долл./т у. т. В целях стимулирования наиболее эффективного потребления природного газа правительства стран Западной Европы проводили в 60—70-х гг. также соответствующую тарифную политику.
Таким образом, страны-экспортеры нефти проявили полную решимость защищать свои нефтяные ресурсы от расхищения иностранными нефтяными монополиями. С каждым годом растет единство нефтедобывающих стран, отстаивающих свои законные интересы. Принимаются решения, направленные на самостоятельное ведение дел во всех областях энергетической политики. Так, летом 1974 г. экономическая комиссия организации стран-экспортеров нефти единодушно высказалась за увеличение налогов на прибыль иностранных нефтяных компаний с 55 до 87%. В середине того же года совещание министров нефтяной промышленности арабских стран (Каир) приняло решение о создании арабского энергетического института, который будет заниматься исследованиями в области атомной и солнечной энергии и выявления новых сфер применения нефти. Танкерный флот зарубежной Азии развивается быстро. Общая емкость его к 1980 г. будет составлять 7 млн. т.
Заключенное соглашение свидетельствует о крупном успехе Ирана в его борьбе с иностранными нефтяными монополиями, о дальнейшем ослаблении их позиций на Ближнем и Среднем Востоке.
ТЧг.й ийАтянкгй богатства Катава долгое втэемя использовались крупнейшими нефтяными монополиями промышленно развитых стран капиталистического мира. Добыча нефти в Катаре составляла (в млн. т):
К 2000 г. общая экономия энергоресурсов в США прогнозируется на уровне 800 млн. т нефтяного эквивалента в год.
В середине 1981 г. в зарубежных странах изучалось, испытывалось на опытных установках и планировалось для промышленного освоения в течение 1982—1990 гг. более 10 различных технологий термической переработки сланцев в синтетическое жидкое топливо (СЖТ). По данным доклада на Мировой конференции «Мировые ресурсы горючих сланцев и их возможное использование» (США, 1981 г.), представленного крупнейшей в данной области корпорацией «Экссон», запасы горючих сланцев в США могли бы, в принципе, обепечить в течение 175 лет производство синтетического топлива до 400 млрд. т нефтяного эквивалента тн. э.) в год, на что потребовалось бы не менее 30 лет и 0,9— 1,5 трлн, долл в ценах 1981 г. Однако позднее программа развития производства СЖТ в США была полностью остановлена.
По данным Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА), относящимся к 1978—1980 гг., геологические ресурсы горючих сланцев мира возросли до 460 млрд. т нефтяного эквивалента.
приблизительно 55 млрд. т нефтяного эквивалента расположено в далеких от предельных ', т. е. неэффективных, бассейнах (23 % общемировых);
около 22 млрд. т нефтяного эквивалента — в бассейнах с эффективностью, близкой к предельной (9 % общемировых);
примерно 164 млрд. т нефтяного эквивалента — в более доступных плитах внутренних бассейнов (68 % общемировых).
Открытые начиная с 1971 г. на юго-западе Мексики бассейны как на побережье, так и в море отнесены к числу далеких от предельных. Ждут своего открытия многие сходные бассейны мира. Ряд близких к предельным бассейнов (типа обнаруженного на о. Суматра) может оказаться наиболее перспективным, но они еще находятся на ранней стадии изучения во всем мире, хотя в горизонтальных плоских бассейнах, как, например, в Калифорнии, уже разведано до 20 млрд. т нефтяного эквивалента. Благодаря большой доступности, в наиболее зрелой фазе находится разведка внутри плит, однако и здесь до сих пор делаются крупные открытия, такие, как, например, месторождение Западной Пембины в Канаде (1978 г.) и месторождения Вайоминг Траст Белт в США (1978—1979 гг.). Оптимизм, высказанный П. В. Дж. Вудом, совпадает с авторским •— по отношению к потенциальным ресурсам, но его необходимо умерить, так как факт политической обстановки с 1925 г. по 1979 г. во многих раойнах земного шара, особенно в США, значительно осложнил задачу быстрого обнаружения этого потенциала.
Доказанные и перспективные резервы газового конденсата на 1 января 1978 г., млрд. т нефтяного эквивалента
например, А. А. Мейерхофф [ЮЗ] для мировых оценок пользуется постоянной величиной — 25 баррелей США газового конденсата на 1 млн. кубических футов газа — и получает 61,839 млрд. баррелей, т. е. примерно 6,9 млрд. т нефтяного эквивалента мировых доказанных и перспективных резервов на 1 января 1978 г. (табл. 16).
ваемого отдельно от нефти газа, полученные в январе 1978 г. А. А. Мейерхоффом. Комиссия МИРЭК предложила 57 млрд. т нефтяного эквивалента (т н. э.), что меньше средней из трех суммарных цифр табл. 17, хотя эти данные трудно сопоставить, поскольку комиссия использовала другой принцип группировки стран. Ее данные приблизительно совпадают с вышеприведенными для Северной Америки, Европы и Океании, но значительно ниже для Южной Америки и Африки. Однако неоткрытые еще извлекаемые резервы комиссия оценила в 185 млрд. т. н. э., что согласуется с данными А. А. Мейерхоффа для добываемого независимо от ;нефти газа (127 млрд. т н. э.).
в 2010 г. достигнет пика на уровне 595 млрд. м3 в год и снизится до 432—467 млрд. м3 в год к 2020 г. По второй группе стран ОПЕК (Алжир, Эквадор, Габон, Индонезия, Иран, Ирак, Нигерия и Венесуэла) предполагаемая кривая суммарной производственной мощности по добыче газа очень быстро поднимется примерно от 170 млрд. м3 в год в 1995 г. до 1274 млрд. м3 в 2015 г. и снизится только до 1189—1133 млрд. м3 к 2020 г. В Северной Америке и Западной Европе, напротив, пик мощности на уровне соответственно 790 млрд. м3 и 248 млрд. м3 в год предполагается достичь до 2000 г. Считается, что добыча газа после 2020 г. может расти только в странах с небольшой добычей, суммарная мощность которых в 2020 г. достигнет 280 млрд. м3 в год. По расчетам работы МТИ [57], добыча газа по странам ОПЕК к 2000 г. должна вырасти примерно до 855 млрд. м3 в год (750 млн. т нефтяного эквивалента), чтобы удовлетворить свои собственные потребности в газе и спрос других стран. Общая технически возможная добыча по странам ОПЕК в работе комиссии МИРЭК [76] оценивается примерно в 1027 млрд. м3 в год, но следует помнить, что объем добычи газа в очень большой степени зависит от принятых в прогнозе уровнях добычи нефти.
Похожие определения: Настройки регулятора Натурального искусственного Наводится напряжение Называемым коэффициентом Называется электрическая Называется амплитудной Нагревания идеального
|