Недостающие уравнения

Однако оно имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что требуется большая длина микрокоманды, поскольку число функциональных сигналов в современном процессоре может достигать нескольких сотен. Поэтому, хотя и известны случаи практического применения .горизонтального микропрограммирования, главным образом в малых машинах, где число управляющих функциональных сигналов сравнительно невелико (около 150), большее распространение получили другие методы.

Строго говоря, анализ любых электромагнитных систем должен сводится к расчету векторов электромагнитного поля, например напряженностей электрического поля Е и магнитного поля Н в каждой точке пространства и в любой момент времени. Такой расчет является исчерпывающим с точки зрения классической физики и проводится с помощью методов электродинамики. Несмотря на полноту и всеобъемлющий характер этого подхода, ему свойственен один недостаток, заключающийся в том, что при современном уровне развития математики и вычислительных средств довести до конца решение уравнений Максвелла удается лишь для ограниченного класса физических систем с достаточно простой геометрической конфигурацией. При расчете электромагнитных полей вну- . три такого сложного радиоаппарата, как,» например, телевизионный приемник, возникли бы непреодолимые трудности ввиду гигантского объема вычислений. Если даже допустить наличие вычислительной машины, способной справиться с такой задачей, то все равно проблема не была бы решена, поскольку все существенные связи между процессами в системе были бы погребены в море числовой информации.

Метод расчета магнитных цепей, изложенный выше, имеет существенный недостаток, заключающийся в зависимости сложности структурной схемы от числа участков, на которые разбивается магнитная система. Действительно, для моделирования напряженности поля на каждом участке необходим нелинейный блок, воспроизводящий кривую намагничивания материала, и сумматор-инвертор. При росте количества решающих блоков модели возрастает погрешность вычислений.

Выражение величин в децибелах имеет и недостаток, заключающийся в том, что приборы для измерения в децибелах очень сложны.

из регистра храпения микрокоманды без каких-либо промежуточных схем дешифрации. Однако оно имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что требуется большая длина микрокоманды, поскольку число функциональных импульсов в современном процессоре может достигать нескольких сотен. Соответственно для хранения микрокоманд требуются запоминающие устройства с большой разрядностью ячейки, что является экономически невыгодным. Из-за ограничений, обусловленных совместимостью микроопераций, а также вследствие последовательного характера алгоритмов выполнения операций лишь небольшое число разрядов в каждой микрокоманде будет отмечено единицами, в основном же матрица, изображенная на 5-24, будет состоять из нулей. Это приведет к неэффективному использованию емкости ЗУ для микропрограмм. Поэтому хотя и известны случаи практического применения горизонтального микропрограммирования, например в машинах НАИРИ, большее распространение получил другой принцип — принцип вертикального микропрограммирования.

Выражение величин в децибелах имеет и недостаток, заключающийся в том, что приборы для измерения в децибелах очень сложны.

Однако близость экранирующей сетки к аноду имеет и недостаток, заключающийся в том, что при низком напряжении на аноде проявляется динатронпый эффект — снижение тока анода за счет вторичной эмиссии. При этом вторичные электроны не возвращаются обратно на анод, а захватываются экранирующей сеткой. В результате на анодных характеристиках тетрода появляется характерный провал с участком отрицательного сопротивления. Если рабочая точка тетрода оказывается на этом участке, то в цепи могут возникнуть автоколебания.

представляется, что ТПТ на основе аморфного кремния имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что при использовании в качестве задающего устройства в дисплее они имеют узкую полосу пропускания, обусловленную низкой подвижностью носителей. В то же время стало возможным осаждать микрокристаллические кремниевые пленки при температурах ниже 600 °С. Это означает, что полупроводниковая пленка с более высокой подвижностью носителей может быть получена при температурах ниже точки размягчения стеклянной подложки.

представляется, что ТПТ на основе аморфного кремния имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что при использовании в качестве задающего устройства в дисплее они имеют узкую полосу пропускания, обусловленную низкой подвижностью носителей. В то же время стало возможным осаждать микрокристаллические кремниевые пленки при температурах ниже 600 °С. Это означает, что полупроводниковая пленка с более высокой подвижностью носителей может быть получена при температурах ниже точки размягчения стеклянной подложки.

Наряду с отмеченными преимуществами схемы последовательно-параллельного включения она имеет и некоторый недостаток, заключающийся в том, что при торможении противовключением с больших частот вращения в силовой цепи возникают значительные напряжения, так как в этом случае э. д. с. обоих двигателей складывается с напряжением сети (см. точки Р1 —Р8).

Обе схемы имеют недостаток, заключающийся в больших потерях энергии; так, в схеме 3-33 при статическом моменте, равном нулю, оба двигателя развивают противоположно направленные моменты, равные 1,5 М„, и потребляют из сети значительную энергию, которая гасится в резисторах, включенных в цепь ротора. Кроме того, при наличии двух двигателей можно получить пусковой момент, равный моменту только одного двигателя или меньший.

Перед составлением уравнений необходимо показать на схеме положительные направления известных и неизвестных величин. Сначала следует составить более простые уравнения по первому закону Кирхгофа, максимальное число которых должно быть на единицу меньше числа узловых точек. Недостающие уравнения следует составить по второму закону Кирхгофа.

Недостающие уравнения

Недостающие уравнения можно получить на основании второго закона Кирхгофа. Возьмем контур abcf ( 2.13) и определим потенциал точки а относительно той же точки, совершив обход этого контура по часовой стрелке:

2. Недостающие уравнения составляются по второму правилу Кирхгофа; при этом нужно выбирать наиболее простые контуры (с меньшим числом источников э. д. с. и сопротивлений) в таком порядке, чтобы в каждом новом контуре содержалась по меньшей мере одна ветвь, не входившая в контуры, для которых уже составлены уравнения.

Если составить уравнение для узла d, то это уравнение не будет независимым, так как оно может быть получено путем суммирования уравнений (1.33). Следовательно, уравнения, составленные по первому закону Кирхгофа для цепи с q узлами, будут независимыми лишь для q — 1 узлов. Итак, максимальное число независимых уравнений по первому закону Кирхгофа на единицу меньше, чем число узлов схемы. Недостающие уравнения (в нашем случае — три) составляют по второму закону Кирхгофа для независимых контуров (вследствие чего уравнения будут также независимыми). Контуры считаются независимыми, если в каждом из них имеется хотя бы одна ветвь, не принадлежащая другим контурам. Составляя уравнения по второму закону Кирхгофа для схемы 1.21, выберем три независимых контура /, //, III и условимся направлением их обхода считать направление по часовой стрелке. Согласно второму закону Кирхгофа, для выбранных контуров

Так как число неизвестных токов равно пяти, то нужно иметь пять уравнений, следовательно, три недостающие уравнения—контурные. Для контура АБВА, который обходим в порядке расположения букв, т. е. по движению часовой стрелки, напишем:

Недостающие уравнения составляют для главных контуров по второму закону Кирхгофа (2.48) или (ЗЛО). При этом напряжения uk выражают через подлежащие определению токи ветвей 4 по формулам (2.1), (2.6), (2.11) или используют закон Ома (3.19): Таким образом, уравнения (3.10), например, принимают вид

При наличии изолированных узлов в цепи заряды ветвей могут являться неизвестными величинами, подлежащими определению. Их определение составляет содержание метода зарядов ветвей. В этом методе уравнения составляют по закону сохране-нения зарядов (2.41) или (2.42), которые заменяют уравнения по первому закону Кирхгофа. Недостающие уравнения, как и в методе токов ветвей, составляют по второму закону Кирхгофа (2.48). При этом напряжения на емкостях выражают через заряды ветвей по формуле (2.5):

Для получения требуемого числа независимых уравнений следует применить первый закон Кирхгофа ко всем узловым точкам, кроме одной, т. е. составить (п—1) уравнений, если число узлов равно п. Недостающие уравнения должны быть составлены по второму закону Кирхгофа так, чтобы каждое следующее уравнение не могло быть получено из предыдущих. Расчет сложной цепи при помощи уравнений Кирхгофа проводят в следующей последовательности:

5) составляют недостающие уравнения по второму закону Кирхгофа, обходя замкнутые контуры по часовой стрелке или против часовой стрелки*. При этом э. д. с. и токи, совпадающие с направлением обхода, принимаются положительными, а э. д. с. и токи, противоположные (т. е. встречные) этому направлению, —отрицательными;

По второму закону Кирхгофа составляем три недостающие уравнения.



Похожие определения:
Нагнетательных элементов
Наступает равенство
Наведенного напряжения
Навстречу основному
Называемое напряжением
Называется электронной
Называется добротностью

Яндекс.Метрика