Недостаток связанныйЕсли активная мощность в электрической цепи постоянна, а реактивная мощность в ней увеличивается, то ее коэффициент мощности понижается, что сопровождается увеличением полной силы тока. Это в свою очередь приводит к неэкономичной работе всей системы электроснабжения, так как возрастают потери активной мощности, увеличиваются размеры (мощность) электрооборудования, недостаточно эффективно используются мощности генератора и первичных двигателей на электростанциях.
Различие понятий многомашинной и многопроцессорной ВЬ поясняет 15.1. Многомашинная ВС (ММС) содержит несколько ЭВМ, каждая из которых имеет свою ОП и работает под управлением своей операционной системы, а также средства обмена информацией между машинами. Реализация обмена информацией происходит в конечном счете путем взаимодействия операционных систем машин между собой. Это ухудшает динамические характеристики процессов межмашинного обмена данными. Применение многомашинных систем позволяет повысить надежность вычислительных установок. При отказе в одной машине обработку данных- может продолжать другая машина. Однако можно заметить, что при этом оборудование комплекса недостаточно эффективно используется для этой цели. Достаточно в системе, изображенной на 15.1, а, в каждой ЭВМ выйти из строя по одному устройству (даже разных типов), как вся система становится неработоспособной.
ТВУ-12Б устанавливается в здании автоматической телефонной станции (АТС), в зоне действия которой имеются телеграфные абоненты, а второй полукомплект ТВУ-12 — в здании Центрального телеграфа, где располагается оборудование распределения и коммутации телеграфных каналов. Информация от телеграфных абонентов поступает к аппаратуре ТВУ-12, расположенной на АТС, по радиальным абонентским линиям ГТС, а от АТС передается до ЦТ направленным потоком по соединительным линиям ГТС. Такая схема организации связей позволяет наиболее эффективно использовать аппаратуру ТВУ-12 для уплотнения соединительных линий ГТС. Однако абонентская линия используется недостаточно эффективно. Как правило, каждый абонент телеграфной сети является одновременно абонентом телефонной сети. Поэтому возникла необходимость с целью экономии кабелей абонентских линий ГТС создать аппаратуру, позволяющую использовать одну и
Выбранные таким путем краны используются обычно недостаточно эффективно, так как их .грузоподъемность выбирается исходя из максимального веса поднимаемого груза каждого ряда конструкций, в то время как более 80% подъемов связано с перемещением более легких грузов при низком коэффициенте использования грузоподъемности кранов (см. табл. 5-5). Правда, для подъемов -грузов весом менее 5 т у основных кранов предусма-
должен быть рассчитан на максимальную нагрузку. Однако максимальная нагрузка имеет место в сети только в течение относительно небольших интервалов времени, называемых часами наибольшей нагрузки (ЧНН). Все остальное время пропускная способность каналов и производительность систем коммутации используются недостаточно эффективно.
При отсутствии помех или при малой их величине применение систем с обратной связью уменьшает скорость передачи, что является их недостатком. Обратный канал, назначение которого заключается в исправлении ошибок, в этом случае используется недостаточно эффективно. С другой стороны, при очень сильных помехах как в прямом, так и в обратном каналах увеличивается число повторений передачи для исправления ошибок, что опять-таки снижает пропускную способность систем с обратной связью.
Благодаря большой скорости дрейфа частиц достигается высокий коэффициент золоулавливания. Как правило, чем мельче частицы, тем выше скорость их дрейфа; однако, несмотря на это, самые мелкие частицы улавливаются недостаточно эффективно. Причина состоит в том, что вероятность захвата иона из газового потока частиц диаметром всего менее 0,5 мкм крайне низка — она обратно пропорциональна диаметру частицы.
Данные обследования и анализ использования тепловой мощности и уровня эксплуатации ТЭЦ промпред-приятий десяти наиболее энергоемких отраслей (Мин-чермет СССР, Минцветмет СССР, Минхимпром, Мин-нефтехимпром СССР, Минлесбумпром СССР, Минпище-пром СССР, Минавтопром и др.) показали, что общая установленная тепловая мощность 167600 ГДж/ч этих ТЭЦ используется недостаточно эффективно: доля выработки электроэнергии по теплофикационному циклу составляет на обследованных ТЭЦ от 32% (Минчер-мет СССР) до 72%' (Минхимпром). Коэффициент использования тепловой мощности колеблется от 35,7% (Минчермет СССР) до 50% (Минавтопром).
Критерий выбора нуклида по периоду полураспада зависит• от ресурса работы энергосистемы. Однако даже при сравни-_тельно коротких программах использование нуклидов с малым ' периодом полураспада недостаточно эффективно. За время от момента, их получения до момента рабочей готовности установки большая часть атомов короткоживущих нуклидов успевает распасться, и тепловая мощность источника может оказаться недостаточной.
Однозвенный КРМ с резонансной частотой, близкой к частоте третьей гармоники, недостаточно эффективно снижает влияние электровоза на линии связи. Поэтому были испытаны двухзвенные КРМ из двух параллельных LC-контуров с резонансными частотами 150 и 250 Гц. Оказалось, что эффективность повышения X при их использовании примерно такая же, как и у однозвенного КРМ. При использовании КРМ необходимы меры по предотвращению аварийных режимов работы электрооборудования. Очевидно, что его подключение к ТТ может производиться либо в момент перехода напряжения ТТ через нуль, либо при равенстве последнего и напряжения на конденсаторе КРМ. Последний вариант предпочтительнее, так как не требует предварительного разряда емкости. Поэтому для подключения КРМ к ТТ используется тири-сторный ключ. Кроме того, включение одного КРМ при работающих других вызывает броски токов ТТ и КРМ, превышающие амплитуды токов холостого хода соответственно на 25 и 60—65 %, а выключение быстродействующего выключателя (БВ) при работающих КРМ вызывает в них ударные токи, в 2,5 раза превышающие их установившиеся значения, что делает необходимым предварительное отключение КРМ.
Чем выше уровень структурных единиц аппаратуры, тем более важную роль играют вопросы подавления помех. Если эти вопросы недостаточно эффективно решены на элементном уровне, подавление помех на более высоких уровнях существенно усложняется.
От выпрямителей часто требуется не только преобразовывать переменное напряжение в постоянное, но и плавно изменять значение выпрямленного напряжения. Управлять выпрямленным напряжением можно как в цепи переменного напряжения, так и в цепи выпрямленного тока. При управлении в цепи переменного напряжения применяют специальные регулируемые трансформаторы (автотрансформаторы, трансформаторы с подмагничиванием сердечника постоянным током и др.), реостаты или потенциометры. Однако подобные способы управления выпрямленным напряжением (током) при их относительной простоте имеют существенный недостаток, связанный с низким к.п.д. Такие регуляторы имеют, как правило, большие массу, габариты и стоимость.
полнительных ошибок, вызванных обработкой экспериментальных данных. Заметим, что в методе узловых проводимостей по результатам каждого /-го диагностического эксперимента определяется группа искомых параметров (проводимостей ветвей, инцидентных /-му узлу цепи). В этом отношении метод узловых проводимостей близок к методам диагностики электрических цепей по частям (см. § 8.5) Помимо отмеченных достоинств рассмотренные методы имеют и очевидный недостаток, связанный с необходимостью применения для их реализации большого числа измерительных приборов, а также осуществления многократных изменений в цепи, например закорачивания ее узлов в методе узловых проводимостей. Последнее для реальных цепей может оказаться трудновыполнимым и нежелательным. Но главное заключается в том, что при реализации этих методов резко возрастает число измерений токов, выполняемых с боль-
Простейшим формирователем является транзисторный ключ с трансформаторным входом. Схема ключа, а также осциллограммы, поясняющие его работу, приведены на 3-9. Входной трансформатор выполнен на сердечнике с непрямоугольной петлей гистерезиса. С целью увеличения порога нечувствительности транзистора к импульсу напряжения на обмотке дав, а также с целью повышения температурной стабильности транзистора в режиме отсечки в цепь базы включается источник смещения ЕС№ либо в цепь эмиттера включается кремниевый диод как нелинейный элемент, имеющий большое динамическое сопротивление при малых токах. Необходимо отметить недостаток, связанный с применением в формирователях источника напряжения смещения. В шинах, соединяющих источник Есм с формирователями, создаются дополнительные взаимные помехи. Кроме того, эмиттеры всех формирователей должны подключаться к об-
Жидкостным успокоителям свойственен еще один недостаток, связанный с объемным расширением жидкости при увеличении температуры. При повышении температуры с увеличением объема жидкости внутри камеры успокоения возникают высокие давления и как следствие происходит вытекание жидкости. Такое вытекание может произойти и в результате понижения окружающего давления, например на больших высотах.
Для того чтобы e-f, и ев вычитались, надо щетки сдвинуть за физическую нейтраль, где поле меняет свой знак. В генераторном режиме щетки смещаются на одну-две коллекторные пластины по направлению вращения, а в двигательном режиме — против направления вращения. Этот способ улучшения коммутации имеет недостаток, связанный с тем, что ev компенсируется в одном режиме. Автоматической настройки при изменении нагрузки, которая есть в машинах с добавочными полюсами, при сдвиге щеток с нейтрали нет.
Рассмотренные схемы на диодах имеют существенный недостаток, связанный с ослаблением сигнала при работе, что затрудняет осущест-вление каскадных соединений различных логических цепочек. От этого недостатка свободны схемы, собранные на транзисторах. На
Четырехэлектродная усилительная лампа с экранирующей сеткой — тетрод имеет существенный недостаток, связанный с наличием динатронного эффекта. Динатронный эффект возникает при LJ \<.Uc2. Он обусловлен потоком вторичных электронов с анода на экранирующую сетку, в результате чего анодный ток тетрода уменьшается, а ток экранирующей сетки увеличивается. Динатронный эффект приводит к качественному изменению характеристик /д = —/(?/А) и /С2 = ф(?/л) тетрода; на анодных характеристиках в области 2 появляется участок отрицательного сопротивления ( 10.1).
Предлагаемый метод расчета достаточно прост, так как температура стенки используется без учета параметров неравновесного потока, однако имеет существенный недостаток, связанный с использованием реперной температуры газа TQ. Расчет может производиться, если Гг на входе ниже или равна Т0, в противном случае необходимо условно продлевать канал с обеспечением требуемых параметров на входе в рассчитываемый участок. Кроме того, не во всех случаях Т0, определенная для равновесных условий, характеризует начало второй стадии реакции для неравновесного потока.
Попытки устранить указанный недостаток, связанный с применением теории аддитивных полезностей, привели к тому, что было предложено множество иных способов определения функции U(x). Среди этих способов можно выделить следующие:
=----1 UBXdt + const. Безусловно, входным сигналом может быть и ток, в этом, случае резистор R не нужен. Представленной здесь схеме присущ один недостаток, связанный с тем, что выходное напряжение имеет тенденцию к дрейфу, обусловленному сдвигами ОУ и током смещения (обратной связи по постоянному току, которая нарушает правило 3 из разд. 4.08, здесь нет). Это нежелательное явление можно ослабить, если использовать ОУ на полевых транзисторах, отрегулировать входное напряжение сдвига ОУ и выбрать большие величины для R и С. Кроме того, на практике часто прибегают к периодическому сбросу в нуль интегратора с помощью подключенного к конденсатору переключателя (обычно на полевом транзисторе), поэтому играет роль только кратковременный дрейф. В качестве примера рассмотрим интегратор, в котором использован ОУ на полевых транзисторах типа LF411 (ток смещения составляет 25 пА), настроенный на нуль (напряжение сдвига составляет не более 0,2 мВ). Резистор и конденсатор выбраны так: R — = 10 МОм и С = 10 мкФ; для такой схемы дрейф не превышает 0,005 В за 1000 с.
Недостаток, связанный с намагничением сердечника однополярными токами, присущ всем однотактным схемам, и с ним успешно бо-рятся введением немагнитного зазора. Для борьбы с перенапряжениями используется дополнительная обмотка, «разряжающая» индуктивный элемент в фазе холостого хода током г3, как показано на 13.4.
Похожие определения: Настоятельная необходимость Настройки регулятора Натурального искусственного Наводится напряжение Называемым коэффициентом Называется электрическая Называется амплитудной
|