Недостатком рассмотреннойСерьезным недостатком рассмотренных схем является одинаковое тело тактов для всех команд. Это требует выравнивания числг тактов исполнения команд по наиболее «длинной» команде, что ведет к непроизводительным затратам времени. Чтобы устранить этот недостаток, схемы строят с использованием нескольких счетчиков тактов.
Недостатком рассмотренных схем подогрева сетевой воды является наличие одного теплофикационного отбора.
Недостатком рассмотренных выше схем ключей (например, 5.1) является незаземленность нагрузки по постоянному току. Поэтому один вывод нагрузки Ru обычно подключают к коллектору транзистора, а другой — заземляют ( 5.7). В этом случае напряжение UK3 является выходным напряжением схемы, которое при запирании транзистора устанавливается равным
Недостатком рассмотренных ПЛМ является невозможность выборочной перезаписи информации. Введение в МОП транзистор с лавинной инжекцией дополнительного затво
Омметры параллельного типа удобно применять для измерения небольших сопротивлений. Основным недостатком рассмотренных схем омметров является зависимость их показаний от величины напряжения источника питания. Поэтому перед каждым измерением необходимо производить предварительную регулировку (проверку установки нуля).
Недостатком рассмотренных методов легирования является сильное влияние температуры на концентрацию вводимой примеси, что при плохой стабилизации температуры вызывает появление неоднородности в распределении удельного сопротивления по эпитаксиальному слою. Однородность слоя можно повысить, если использовать газовое легирование, вводя в газ-носитель газообразные примеси в расчетной концентрации.
Основнцм недостатком рассмотренных однотактных усилителей в гл. 5 является их низкий КПД, что объясняется необходимостью работать в режиме А. Поэтому в усилителях большой мощности и высокого КПД используют двухтактные схемы, основным достоинством которых является возможность использования более экономичного режима В (см. § 5.7, с. 63).
сатор С быстро разряжается через транзистор Т. В момент времени /3 процесс зарядки повторяется и т. д. Существенным недостатком рассмотренных схем является плохое использование напряжения источника Ек, так как для получения напряжения, близкого к линейному, конденсатор должен заряжаться до напряжения Uт, которое значительно меньше, чем ?„. В более совершенных схемах используют элементы, которые обеспечивают постоянство тока зарядки конденсатора.
Усилители с коррекцией дрейфа — это низкочастотные усилители; их высшая граничная частота /в лимитируется частотой переключения ключевых элементов /кл. Для воспроизведения сигналов без искажений в области высших частот требуется выполнение условия /в < 0,1/кл. Недостатком рассмотренных усилителей с коррекцией дрейфа является также наличие ключевых элементов с присущими им недостатками.
Общим недостатком рассмотренных способов подключения источника сигнала к УПТ (схемы 2.3, 2.9, а, б) является то, что через источник сигнала протекает
Необходимость установки нуля является крупным недостатком рассмотренных омметров. Этого недостатка нет у омметров с магнитоэлектрическим логометром. 3.67. Схема
Изменение действующего значения напряжения сети U в указанных на 12.19,6 пределах UA -т- ?/в вызывает незначительные колебания напряжения Uz на нагрузке t/д' -г Ив'- Недостатком рассмотренной схемы стабилизации является большой ток в цепи, вследствие чего габариты обмотки линейного дросселя оказываются недопустимо большими. Для уменьшения тока стабилизатора параллельно дросселю Др2 включают конденсатор С ( 12.20,а). Вольт-амперные характеристики такой цепи строят на основе уравнений Кирхгофа для действующих значений напряжений и токов:
Недостатком рассмотренной системы является рассогласование валов упомянутых приводов по углу (или по пути), возрастающее с увеличением нагрузки. Это рассогласование — органическое свойство обычной системы электрического вала, так как момент, развиваемый приемником, возникает только в результате рассогласования и пропорционален синусу угла рассогласования.
Недостатком рассмотренной структурной схемы является ее сложность. Действительно, в схеме для ее функционирования. кроме источника питания, требуется генератор опорного напряжения, питающий модулятор и фазочувствительный демодулятор. Он связывает вход и выход усилителя и может служить цепью опасной паразитной связи. Фазочувствительный демодулятор является довольно сложным элементом, требующим заметной мощности ГОН и не усиливающим входной сигнал при детектировании. Поэтому при возможности используют более простые усилители.
Недостатком рассмотренной схемы фазометра является существенная зависимость его показаний от частоты, которая менее заметна у трехобмоточных фазометров ( 8.14, д). Одна из подвижных катушек такого фазометра выполнена в виде двух идентичных обмоток; последовательно с одной из них включен дроссель, а с другой — конденсатор. Эти обмотки включены в цепь так, чтобы действующие на них моменты были направлены в одну и ту же сторону. Изменение частоты вызывает уменьшение вращающего момента одной из обмоток и такое же увеличение другой. Благодаря такой компенсации вращающий момент, как и момент рамки с последовательно включенным активным сопротивлением, от частоты не зависит.
Недостатком рассмотренной схемы фазометра является существенная зависимость его показаний от частоты, которая менее заметна у трехобмоточных фазометров ( 8.14, д). Одна из подвижных катушек такого фазометра выполнена в виде двух идентичных обмоток; последовательно с одной из них включен дроссель, а с другой — конденсатор. Эти обмотки включены в цепь так, чтобы действующие на них моменты были направлены в одну и ту же сторону. Изменение частоты вызывает уменьшение вращающего момента одной из обмоток и такое же увеличение другой. Благодаря такой компенсации вращающий момент, как и момент рамки с последовательно включенным активным сопротивлением, от частоты не зависит.
Недостатком рассмотренной схемы с элементными коммутаторами является их инерционность. Более современный метод поддержания напряжения — применение тиристорных зарядно-подзарядных выпрямительных агрегатов с отказом от элементных коммутаторов. Принцип работы такого устройства заключается в том, что нагрузка нормального режима питается от выпрямительного устройства, а при появлении аварийной нагрузки безынерционный датчик воздействует на тиристорное устройство, мгновенно подключающее к шинам необходимое число элементов батареи. В процессе разряда датчики напряжения на шинах дают импульсы на подключение дополнительных элементов (отпайки подключаются полупроводниковыми диодами).
Недостатком рассмотренной схемы является плохой передний фронт tT формируемого импульса, определяемый процессом заряда емкости С через коллекторный резистор RK. Для уменьшения i т применяют схему мультивибратора с отключающими диодами ( 7.19). В этой схеме цепь заряда конденсатора изолирована от коллекторной цепи за счет включения диодов Д. При запирании транзистора, например Т2, диод Д2 запирается (так как на его аноде напряжение равно — Ек, а на катоде — нулю) и заряд конденсатора Сч происходит (через R"^. При последующем перезаряде
В § 4.3 рассматривался фазовый детектор, как пример измерительного 'преобразователя «разность фаз — напряжение», и отмечалось, что фазовый детектор применяется в схемах фазометров, в системах ФЛПЧ и т. (п. Главным недостатком рассмотренной базовой схемы фазового балансного детектора является нелинейная зависимость выходного постоянного напряжения от измеряемой разности фаз, а также само наличие зависимости между выходным напряжением и амплитудами входных напряжений.
Необходимость осуществления вывода от середины вторичной обмотки является недостатком рассмотренной схемы, так как при этом усложняется трансформатор. Этот недостаток устранен в двухполупериодной мостовой схеме.
Существенным недостатком рассмотренной схемы является необходимость настройки контуров на частоты, отличные от частоты немодулированного колебания. От этого недостатка свободна схема частотного детектора, представленная на 13.11. Эта схема, широко распространенная в приемниках частотно-модулированных колебаний, а также в устройствах для автоматической подстройки частоты генераторов, содержит колебательную систему в виде двух индуктивно связанных контуров, настроенных на частоту &>0. Напряжение высокой
Недостатком рассмотренной схемы является необходимость настройки контура на частоту, отличную от частоты немодулированного колебания. Кроме того, одиночный колебательный контур имеет весьма ограниченный линейный участок на скате резонансной кривой,
Похожие определения: Насколько правильно Настолько приближающееся Настроечных параметров Натуральном выражении Навстречу магнитному Называемой критической Называется электрической
|