Недостатки устраненыВсе перечисленные недостатки устраняются, если для указанных целей вместо механического тормоза использовать свойства электродвигателей работать в тормозных режимах, т. с. работать по существу в качестве генератора и развивать не вращающий, а тормозной момент.
Как показывает опыт, процесс герметизации жидкими полимерными композициями недостаточно экономичен для условий автоматизированного производства малогабаритных компонентов из-за малой жизнеспособности компаунда, трудности его дозирования, высокой стоимости оборудования. Эти недостатки устраняются при использовании порошкообразных материалов, из которых прессованием при давлении 45.. .50 МПа изготавливаются калиброванные по массе таблетки требуемой формы. Высокая ра-стекаемость порошкообразных компаундов, длительная жизнеспособность при комнатной температуре, возможность автоматического позиционирования таблетки с требуемой точностью относительно изделия или капсулы позволяют рекомендовать этот метод для герметизации капсулированием ( 13.7,6).
Указанные недостатки устраняются в усилителях с двумя одинаковыми сердечниками ( 6-4), рабочие обмотки которых с числами витков шр/2 намотаны в противополож-
Двухрезонаторные ИПКФ дают сравнительно невысокий уровень внеполосного затухания (30 дБ). Появляются также дополнительные полосы пропускания в полосе затухания, что особенно заметно в фильтрах с А/ -*- A/max- Эти недостатки устраняются в многорезо-наторных фильтрах ( 4.27). Простые комбинации
При передаче двухградационных изображений (например, графических, текстов) за счет апертурных искажений, неоднородности бумаги и неравномерности пропечатки оригиналов сигнал вместо дух-уровневого получается многоуровневым ( 2.20, а). Указанные недостатки устраняются пороговым устройством, уровень Срабатывания устанавливается постоянным или поддерживается автомати-
Неудобство применения системы уравнений контурных токов состоит в следующем: 1) уравнения получаются смешанными — алгебраическими и дифференциальными (или интегральными); 2) для переменных — контурных токов необходимо определять зависимые начальные условия по заданным (или найденным) независимым начальным условиям. Отмеченные недостатки присущи также дуальным системам уравнений узловых напряжений. Если же в качестве переменных принять напряжения емкостных и токи индуктивных ветвей, указанные недостатки устраняются.
Указанные недостатки устраняются в усилителях с двумя одинаковыми сердечниками ( 6-4), рабочие обмотки которых с числа-
Все перечисленные недостатки устраняются, если для указанных целей вместо механического тормоза использовать свойства электродвигателей работать в тормозных режимах, т. е. работать по существу в качестве генератора и развивать не вращающий, а тормозной момент.
Высокая эластичность каучука обусловлена тем, что его моле-лекулы имеют зигзагообразную, «шарнирную» форму. Под действием растягивающих усилий форма цепочки каучука приближается к прямолинейной, при этом получаются рентгенограммы, характерные для кристаллических тел, имеющих упорядоченное расположение молекул в пространстве. В нерастянутом состоянии каучук имеет свойства аморфных тел. Чистый натуральный каучук для изготовления электрической изоляции не применяется, так как он и его растворители имеют малую стойкость к действию как повышенных, так и пониженных температур. Эти недостатки устраняются после проведения процесса вулканизации, т. е. нагрева после введения в каучук серы. При вулканизации двойные связи некоторых цепочечных молекул разрываются и сшивают цепочки молекул через атомы — S — с образованием пространственной структуры.
Эти недостатки устраняются в схемах ТТЛ со сложным инвертором ( 11.13). Как видно из рисунка, сложный инвертор в схеме ТТЛ такой же, как и в рассмотренной выше (см. 11.11,6) схеме ДТЛ. Транзисторы VT2 и VT4 могут рассматриваться как одно целое: они вместе запираются и вместе отпираются, управляя работой транзистора VT31.
Эти недостатки устраняются в фильтрах типа RC ( 19.9, г и д). Такие фильтры значительно дешевле фильтров типа LC, имеют малые размеры и массу. Однако их целесообразно применять при малых выпрямленных токах (порядка 10 — 15 мА) и не больших значениях коэффициента сглаживания. Это объясняется тем, что на активном сопротивлении R Эти недостатки устранены в схеме ЦАП, показанной на 10.6. В ней используются более сложные ключи, которые подсоединяют резисторы сопротивлением 1R либо ко входу
Эти недостатки устранены в ФПЗИ, содержащих тонкий эпитаксиальный слой, созданный на подложке противоположного типа проводимости. Образующийся при этом р-п переход, на который подается обратное напряжение, служит коллектором неосновных носителей. Инжектированные носители экстрагируются р-п переходом за время порядка среднего времени их диффузии через эпитаксиальный слой. Расстояние между элементами можно уменьшить до значения, равного толщине эпитаксиального слоя. Таким образом, повышается плотность элементов и быстродействие.
Дроссельный магнитный усилитель сравнительно прост как по устройству, так и по принципу работы, однако его применение в системах автоматического регулирования ограничено, так как ему присущ ряд недостатков. Прежде всего отметим существенную нелинейность зависимости тока в нагрузке от тока управления (см. 10.17). Так, при токе управления /у = 0 ток нагрузке /Р=И=0. Этот нулевой ток /0 увеличивает погрешность регулирования и потери мощности. Другой недостаток дроссельного усилителя — сравнительно низкий коэффициент усиления. Кроме того, во многих случаях существенно и то, что дроссельный усилитель не реагирует на полярность сигнала управления. Эти недостатки устранены в более сложных схемах магнитных усилителей.
На 6.8 упрощенно показана конструкция, в которой указанные недостатки устранены. Терморезистор установлен в волно-водной вставке 2, имеющей форму П-образного волновода. Волновод / имеет плавный переход для согласования со вставкой. Один конец терморезистора 3 приварен к корпусу вставки, другой —к контакту 5, изолированному прокладкой 6 от корпуса вставки 2.
Эти недостатки устранены в супергетеродинных приемниках. На входе супергетеродинного приемника после усиления колебаний высокой частоты находится блок преобразователя частоты ПЧ ( 9.19), который состоит из перестраиваемого генератора Г •(гетеродина) гармонических колебаний ег = ЕгСО&((л^ + (рг) и сме-
Рассмотренные ранее установки периодического действия имеют следующие основные недостатки: изменение условий процесса между циклами; относительно низкую производительность. Эти недостатки устранены в установках третьего поколения с непрерывным технологическим циклом, например, в разработанной в СССР установке (линии) непрерывного действия для нанесения тонкопленочных элементов ИМС. Линия обеспечивает постоянство характеристик пленок, обладающих хорошей воспроизводимостью параметров (±10 %.). Линия предназначена для нанесения сплошных слоев тантала и нитрида тантала. В установке использована двухэлектродная система распыления на постоянном токе. Состоит линия из пяти камер, последовательно соединенных между собой узкими каналами прямоугольного сечения. Поворотные шлюзовые устройства на концах установки обеспечивают непрерывность загрузки подложек и выгрузки изделий. Подложки транспортируются внутри камер ленточным горизонтальным конвейером и неподвижными водоохлаждаемыми направляющими со скоростью 50—2400 мм/мин.
В значительной мере указанные недостатки устранены в матричном, или точечном, способе, получившем наибольшее распространение в технике дисплеев ( 21.18, б). Этот способ основан на разделении поля всего экрана на строго постоянные и фиксированные знакоместа, размещенные по строкам и столбцам. Каждое такое знакоместо представляет собой матрицу из дискретных точек, называемую микрорастром. Электронный луч, совершая сканирующее (возвратно-поступательное) перемещение по экрану, модулируется по заданной программе и высвечивает определенную совокупность дискретных точек, расположенных близко друг к другу и образующих контур воспроизводимого знака.
Эти недостатки устранены в сдвоенном поворотном автотрансформаторе, который состоит из двух одиночных автотрансформаторов.
Эти недостатки устранены в схеме ЦАП, показанной на рисунке 15.10.
Во второй схеме эти недостатки устранены за счет некоторого усложнения. В сильноточных стабилизаторах для уменьшения мощности рассеяния до приемлемого уровня важно добиться малого перепада напряжений. Чтобы получить в последней схеме характеристику с обратным наклоном, можно просто подключить базу Тх к делителю между коллектором и землей, а не к коллектору Т2,
Стационарные аккумуляторы с поверхностными пластинами содержат относительно большую долю свинца по отношению к активной массе. Большинство из них не имеет крышек, поэтому требуется частая заливка воды в хорошо вентилируемом помещении. Они собираются, как правило, у потребителя. Указанные недостатки устранены в стационарных аккумуляторах с намазными пластинами типа СН. Эти аккумуляторы собираются на заводах и имеют крышки. Они выделяют значительно меньше вредных испарений. Электрические параметры аккумулятора СН-1 приведены в табл. 38.5. Удельная энергия аккумуляторов серии СН равна 11 •*• 19 ВТ • ч/кг
Похожие определения: Населенной местности Настоятельная необходимость Настройки регулятора Натурального искусственного Наводится напряжение Называемым коэффициентом Называется электрическая
|