Недопустимого ухудшенияВ последние годы в зарубежной практике отмечались случаи повреждений трансформаторов, работающих в блоках с генераторами, вследствие недопустимого повышения индукции в магнитных системах. Указывается, что такие явления, маловероятные при параллельной работе блока с системой, иногда возникают при пуске и останове блоков, работающих при пониженной частоте, при недопустимо высоком возбуждении генераторов. Предлагаются защиты от таких режимов. Отечественная практика пока не подтвердила необходимость установки таких защит.
Габаритные размеры и масса импульсных трансформаторов обычно невелики. Объясняется это тем, что время импульса /и, как правило, весьма мало по сравнению с временем паузы /„; это позволяет значительно увеличивать допускаемую плотность тока в обмотках трансформатора без опасности недопустимого повышения температуры.
Причинами отказов являются низкое качество изготовления двигателей (30...35%), недостатки эксплуатации (35...50%) и несоответствие конструктивного исполнения двигателей условиям эксплуатации (15...35%). В эксплуатации двигатели отказывают в основном из-за отсутствия или неудовлетворительного состояния тепловой защиты, так как при использовании плавких предохранителей двигатели не защищены от недопустимого повышения тока при работе на двух фазах. Существенно влияют на надежность
Предохранительные клапаны предназначены для защиты гидросистем от недопустимого повышения давления рПОм сверх поминального. На 3.13 приведены конструкция
Недопустимые превышения индукции в трансформаторах блока. В последнее зремя (например, [Л. 311]) отмечаются случаи повреждений трансфоэматоров, работающих в блоках с генераторами, вследствие недопустимого повышения индукции в магнитных системах трансформаторов. Указывается, что такие явления, маловероятные при параллельной работе блока с системой, иногда возникают при пуске и остановке блоков, работающих при пониженном числе оборотов (пониженной частоте) при недопустимо высоком возбуждении генераторов. Предлагаются защиты от такого режима, включаемые на период холостого хода (необходимость их требует уточнения).
б) предотвращением недопустимого повышения напряжения фазных проводов по отношению к земле и заземленных частей электроустановок низкого напряжения при замыканиях на землю в этих электроустановках.
2) предотвращения недопустимого повышения напряжения фаз по отношению к земле и заземленных частей электроустановок низшего напряжения при замыканиях на землю.
В последние годы в зарубежной практике отмечались случаи повреждений трансформаторов, работающих в блоках с генераторами, вследствие недопустимого повышения индукции в магнитных системах. Указывается, что такие явления, маловероятные при параллельной работе блока с системой, иногда возникают при пуске и останове блоков, работающих при пониженной частоте, при недопустимо высоком возбуждении генераторов. Предлагаются защиты от таких режимов. Отечественная практика пока не подтвердила необходимость установки таких защит.
Зашита от повышения напряжения. Назначение. Защита предназначена для предотвращения недопустимого повышения напряжения.
4) необходима защита от недопустимого повышения давления.
4) необходима защита от недопустимого повышения давления.
Частичные неполные самостоятельные разряды по поверхности изоляционного материала в местах с большой напряженностью электрического поля, не распространяющиеся на весь промежуток между электродами, называются коронным разрядом (короной) и также приводят к ухудшению поверхностных свойств изоляции. Способность диэлектрика выдерживать воздействие коронного разряда без недопустимого ухудшения свойств называется короностойкостью диэлектрика.
Способность электроизоляционного материала без повреждения и без недопустимого ухудшения практически важных его свойств выдерживать действие повышенных температур в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, называется нагревостой-костыо. По нагревостойкости электроизоляционные материалы, применяемые в электрических машинах и трансформаторах, делятся на семь групп (ГОСТ 8865—70). К первой группе (Y) относятся волокнистые материалы из целлюлозы, пластмассы с органическим наполнителем, не пропитанные связующим составом; верхний предел рабочего диапазона температур для них составляет 90 °С. Следующая группа (А) характеризуется верхним пределом температур 105 °С. Группа Е (синтетические волокна, пленки, смолы и другие материалы) имеет наибольшую температуру 120 QC. Материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна (группа'.В), выдерживают температуру 130 ?С; те же материалы, но в сочетании
Хрупкие электроизоляционные материалы и изделия, например фарфоровые или стеклянные изоляторы, испытываются на стойкость к тепловым ударам. В результате этих испытаний выявляется их способность выдерживать резкие смены температуры без недопустимого ухудшения основных свойств. .
Способность диэлектрика выдерживать воздействие на его поверхность электрической дуги без недопустимого ухудшения свойств называют дугостойкостью. Дугостойкость диэлектрика на переменном напряжении частоты 50 Гц определяется током дуги /д и временем tA. При определении ?дблиз поверхности плоского образца диэлектрика размещают два электрода, к которым приложено напряжение 1000 В. и горит дуга, ток которой равен /д. Возникающая дуга воздействует на поверхность диэлектрика, в результате чего через время /д на поверхности образуется токопроводящая перемычка.
В процессе эксплуатации материалы и изделия подвергаются воз-деиетвио: различных старящих их факторов. В первую очередь к ним относятся нагрев и электрическое напряжение. Одновременно могут воздействовать влажность, химически активные вещества, радиация, механические нагрузки, в том числе вибрационные, глубокое охлаждение и целый ряд других. Способность электрической изоляции без повреждения и без недопустимого ухудшения практически важных для нее свойств выдерживать действие одного или нескольких факторов в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, определяет ее стойкость к воздействию таких факторов.
ТропикостойКость и тропическая защита радиоматериалов. Тро-пикостойкостью называется свойство материала или изделия выдерживать воздействие тропических условий: интенсивного солнечного облучения, высокой или очень малой влажности, повышенной температуры, грибковой плесени и др. микроорганизмов, насекомых (главным образом термиты), грызунов, морской воды и других факторов, без недопустимого ухудшения практически важных свойств. Сильное воздействие на материалы в тропическом влажном климате оказывает влага, проникновение и постоянное присутствие которой при повышенной температуре резко снижает электрические, механические и физико-химические свойства. Защитой от влаги служит применение влагостойких материалов, гидрофобизация, т. е. пропитка и покрытия водо-
Нагревостойкость — это свойство электроизоляционных материалов и изделий выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации изделия, без разрушения и недопустимого ухудшения важных свойств. Определяют-по началу существенного изменения.электрических свойств: заметному росту tg6 или снижению р, Епр, ?/пр материалов и макетов изоляции. Величину нагревостойкости оценивают значением температуры, при которой появились эти изменения.
Нагревостойкость. Способность диэлектрика выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации, без недопустимого ухудшения его свойств. В зависимости от значений допустимых в эксплуатации температур диэлектрики различают по классам нагревостойкостн. Нагревостойкость неорганических диэлектриков определяют, как правило, по началу существенного изменения электрических свойств, например, по заметному росту tg б или снижению удельного электрического сопротивления. Нагревостойкость оценивают соответствующими значениями температуры, при которой появились эти изменения. Нагревостойкость органических диэлектриков часто определяют по началу механических деформаций растяжения или изгиба, погружению иглы в материал под давлением при нагреве. Однако и для них возможно определение нагревостойкости по электрическим характеристикам.
Холодостойкость. Во многих случаях эксплуатации изоляции, скажем, изоляции оборудования открытых подстанций, полевой аппаратуры связи, важна холодостойкость, т. е. способность изоляции выдерживать воздействие низких температур (например, от —60 до — 70 °С) без недопустимого ухудшения ее свойств. При низких температурах, как правило, электрические свойства изоляционных материалов улучшаются, однако многие материалы, гибкие и эластичные в нормальных условиях, при низких температурах становятся весьма хрупкими и жесткими, что создает затруднения для работы изоляции. Испытания электроизоляционных материалов и изделий из них на действие низких температур нередко проводятся при одновременном воздействии вибраций.
Нагревостойкость — одна из важнейших характеристик диэлектриков. В соответствии с ГОСТ 21515-76 нагревострй-кость — это способность диэлектрика длительно выдерживать воздействие повышенной температуры в течение времени, сравнимого со сроком нормальной эксплуатации, без недопустимого ухудшения его свойств {9].
Способность электрической изоляции без повреждения и без недопустимого ухудшения практически важных для нее свойств (например, механической прочности, /?np, p, tg5, потери массы при нагреве, количества поглощенной влаги и других параметров) выдерживать воздействие одного или нескольких старящих ее факторов в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, определяет ее стойкость к воздействию старящих факторов. Дугостойкость, трекинго-стойкость характеризуют способность диэлектрика соответственно выдерживать в течение определенного времени без недопустимого ухудшения свойств поверхности воздействие на нее дуги переменного (ГОСТ 10345.1-78) или постоянного (ГОСТ 10345.2-78) тока, сохранять меньшее допустимого значение тока, протекающего по проводящим каналам — трекам загрязненной электролитом или синтетической пылью поверхности. Нагревостойкость электроизоляционных материалов определяется их способностью выдерживать действие повышенных по сравнению с рабочей температур (ГОСТ 21515-76). Холодостойкость определяется путем сравнения механических характеристик (например, деформаций при растяжении) при отрицательной и нормальной температурах. Стойкость к термоударам определяется для хрупких материалов и изделий из них способностью сохранять нужные свойства после воздействия тре-
Похожие определения: Насыщенных транзисторов Населенной местности Настоятельная необходимость Настройки регулятора Натурального искусственного Наводится напряжение Называемым коэффициентом
|