Недоотпуск продукции

Расчет допустимой передаваемой по ЛЭП мощности электростанции. Влияние отключения одной или нескольких ЛЭП, связывающих электростанцию с системой, учитывается путем определения допустимой передаваемой активной мощности с шин электростанции в систему из условия обеспечения статической устойчивости. При отключении ЛЭП мощность, выдаваемая с шин станции, не должна превышать допустимую мощность (Рдоп), иначе необходимо производить разгрузку электростанции. В этом случае наблюдается недоотпуск электроэнергии в систему, вызывающий системный ущерб. Наибольшая допустимая передаваемая мощность станции

Вероятный недоотпуск электроэнергии при нарушении нормальной эксплуатации электростанции определяется по ве;юятности аварийного состояния оборудования. Так, например, при наличии в энергосистеме «1 блоков одного типа и н2 блоков другого типа вероятность одновременного выхода из строя mt и w2 блоков каждого типа будет иметь вид

Вероятный недоотпуск электроэнергии позволяет определить необходимую резервную мощность энергосистемы:

Недоотпуск электроэнергии вследствие перерывов электроснабжения в варианте с одноцепной линией составит:

1 Недоотпуск электроэнергии потребителям вследствие ограничений по топливу на ТЭС иногда соизмерим с недоотпуском электроэнергии потребителям, вызываемым отказами собственно в системе [90].

электропередач 220 кВ ( 1.15) произошло отключение энергоблока КЭС из-за повреждения котла. Работавшая линия электропередачи 220 кВ перегрузилась, в результате обгорел провод в некачественно выполненном контактном соединении высокочастотного заградителя этой линии. Линия электропередачи отключилась под действием релейной защиты. После отключения линии электропередачи 220 кВ перегрузились линии связи напряжением ПО кВ, нарушилась устойчивость по этим связям и как следствие под действием автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР) были отключены все линии электропередачи 110 кВ. В отделившемся с большим дефицитом мощности районе (КЭС - ТЭЦ) снизилась частота до уставок срабатывания АЧР и под действием АЧР началось отключение нагрузки. Одновременно сработали автоматические устройства отделения агрегатов ТЭЦ: часть агрегатов выделилась на питание собственных нужд (на одной из ТЭЦ), часть ТЭЦ - с собственной нагрузкой. Из-за большого дефицита активной мощности продолжалось снижение частоты и напряжения в отделившемся районе; оставшиеся в работе энергоблоки КЭС отключились из-за потери собственных нужд. Собственные нужды потеряла также одна из ТЭЦ. Вследствие нарушенной диспетчерской связи действия оперативно-диспетчерского персонала были несогласованными и привели к перегрузке с последующим перегоранием проводов на трех линиях 110 кВ, а также к полному сбросу нагрузки еще двух ТЭЦ. Нормальный режим питания района КЭС - ТЭЦ был восстановлен через 15 ч. Недоотпуск электроэнергии составил 3,5 млн. кВт-ч.

где Эг и За — вероятный недоотпуск электроэнергии при полном прекращении электроснабжения, например, при отключенной линии, и при снижении передаваемой мощности до некоторой величины, например при отключении одного из трансформаторов; Уо — удельный народнохозяйственный ущерб от недоотпуска потребителям 1 кет • ч электроэнергии.

Потребителей в ЭЭС и системах электроснабжения разделяют с точки зрения последствий отказов на две группы. Первая группа — потребители, перерыв в питании которых не принято оценивать в виде экономического эквивалента (ущерба) в денежном выражении. К ним относятся объекты, у которых нарушение электроснабжения связано с опасностью для жизни и здоровья людей, нарушением деятельности государственных учреждений особой важности и т.д. Вторая группа — потребители, для которых недоотпуск электроэнергии вследствие перерывов электроснабжения оценивается экономически в виде ущерба (или недополученной прибыли). Как правило, вторая группа по мощности является преобладающей в ЭЭС и системах электроснабжения.

недоотпуск электроэнергии ДЭН, кВт • ч;

Далее полученные показатели частичных отказов каждого состояния каждой группы отказов преобразуются. Определяется недоотпуск электроэнергии. Сами же показатели надежности совокупности групп отказов преобразуются, как для последовательно включенных элементов.

>'в.д ЯпкЯ'в) = ^пкО СЛ.д)- ^пк/W — зависимость изменения тарифа на покупку электроэнергии от частоты перерыва. При X < Хд Кпк0^ = 0; при X > Хд Кпк f(X) = Кпк0(Х /Хд); Тпк — тариф на покупку электроэнергии; Эн пк — недоотпуск электроэнергии объекта ЭЭС относительно поставщика («запираемая» мощность (энергия) по вине объекта ЭЭС). В общем случае включает в себя составляющие: обусловленные полными отказами системы относительно объекта, частичными — вследствие ограничений пропускных способностей элементов и отказами при преднамеренных отключениях в системе, отказов вследствие нарушений работы релейной защиты и противоаварийной автоматики — нарушения живучести; Гпр — тариф на продажу электроэнергии; Эн пр — недоотпуск электроэнергии объекта ЭЭС относительно потребителя (недо-отпущенная мощность (энергия) потребителю по вине объекта ЭЭС); Кпр, Knpf(TB), Knpf(X) имеют тот же смысл, что и Кпк, но здесь учитываются санкции со стороны потребителя (ущерб У), т.е. покупателя электроэнергии; аг — процентная годовая ставка по кредитам банка, финансирующего объект ЭЭС. Предполагается, что значение процентной ставки принимается в соответствии с уровнем инфляции в стране; г — срок, на который выдается банком кредит, ч.

для электроснабжения потребителей 1-й категории, но часто используется и для питания потребителей 2-й категории, перерыв в питании которых влечет за собой недоотпуск продукции, имеющих

При трехсменной работе предприятия недоотпуск продукции на одном станке при U = 0,95U,IOM составляет около 5000 кг за год. Для десяти станков, выпускающих шурупы определенного сорта, убыток от недоотпуска продукции при снижении напряжения составляет 20 тыс. руб. за год. Повышение напряжения сверх 1,05(7НОМ приводит к снижению качества продукции.

Схема на 9.14, а предназначена для питания потребителей 3-й категории или потребителей 2-й категории с пониженной ответственностью, где допустим перерыв в электроснабжении на срок до 1-2 сут. Схема на 9.14,6 предназначена для потребителей 2-й категории, перерыв питания у которых может быть допущен в пределах не более 1—2 ч. Схема на 9.14, в предназначена для электроснабжения потребителей 1-й категории, но ее используют и для питания потребителей 2-й категории, перерыв в питании которых влечет за собой недоотпуск продукции и которые имеют народнохозяйственное значение в масштабе страны, например заводы по выпуску подшипников.

3. Средний недоотпуск продукции при отказах по живучести.

3. Коэффициент сохранения эффективности. 4~ Средний недоотпуск продукции.

Аналогично (в частности, для оценки живучести) могут быть использованы показатели, имеющие тот же смысл, что и некоторые комплексные показатели надежности (см. § 2.3), но при условии удовлетворения выбранному критерию отказа. Такими показателями могут быть средний недоотпуск продукции и коэффициент обеспеченности продукцией при отказах по живучести, а при возможности оценки последствий таких отказов в стоимостной форме - средний ущерб на один отказ по живучести и удельный ущерб при отказах по живучести.

1. Средний недоотпуск продукции определяется как математическое ожидание количества продукции, недоотпущенной потребителям за заданный период времени. В уже используемых терминах этот показатель надежности может быть записан в виде

Проще было бы определить сначала средний недоотпуск продукции, а затем пересчитать его за счет потребителей. Однако такой путь, строго говоря, некорректен: ущерб потребителя, как правило, нелинейно зависит от объема недоотпуска продукции, а в этом случае функция ущерба от математического ожидания недоотпуска продукции не будет равна среднему значению функции от случайного значения недоотпуска продукции.

В частности, для сравнения различных по принципам функционирования и построения систем, предназначенных для выполнения одних и тех же задач, целесообразно использовать более общие и естественные показатели, которые полнее учитывали бы соответствие системы требованиям к выполнению ею своих основных задач, а не, например, единичные показатели безотказности, ремонтопригодности или долговечности. Такими показателями являются комплексные показатели надежности (например, средний недоотпуск продукции, коэффициент обеспеченности продукцией и др.), в число которых входит и коэффициент сохранения эффективности, характеризующий оперативную (или техническую) эффективность системы (см. § 2.3). В дальнейшем под оперативной эффективностью будем понимать некоторую меру качества функционирования системы при выполнении требуемых задач в определенных условиях независимо от того, какими средствами и при каких затратах обеспечивается это качество функционирования.

Коэффициент сохранения эффективности является очень удобным комплексным показателем надежности для тех систем, у которых большее значение выбранной характеристики является наилучшим. Однако при анализе надежности СЭ часто приходится рассматривать такие характеристики, как ущерб, недоотпуск продукции и т.п. В этом случае отказы отдельных элементов системы лишь увеличивают значение указанных характеристик, которые по смыслу сами носят негативный характер.

восстановления 89, 90,172,173, 212 безотказной работы 85,99 локализации отказа функционирования 93 Средний недоотпуск продукции 100,101,192, 418 Средний параметр потока отказов 89 Средний ресурс 91 Средний срок



Похожие определения:
Насыщение транзисторов
Насыщенной магнитной
Настоящей справочной
Нагнетательных элементов
Наступает равенство
Наведенного напряжения
Навстречу основному

Яндекс.Метрика