Небольшом диапазоне

В усилителе постоянного тока (транзистор TZ) используют транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, а в качестве регулируемого транзистора Т\ нужно выбрать транзистор, у которого допустимый ток коллектора превышает ток нагрузки стабилизатора. Если ток нагрузки превышает допустимый для данного транзистора, то применяют шунтирование его резистором или параллельное включение транзисторов. В последнем случае для равномерного распределения токов между транзисторами в цепи базы или эмиттера включают резисторы небольшого сопротивления. Коэффициент стабилизации составляет 50—80, а для получения больших его значений можно применить многокаскадные усилители постоянного тока. В некоторых случаях для повышения стабильности используют термокомпенсацию измерительного элемента.

введении в контур небольшого сопротивления (колебательный процесс)?

сти уменьшается в 4 раза. Следовательно, увеличение напряжения линии при одной и той же передаваемой мощности приводит к росту ее к. п. д. Устройство линий сравнительно небольшого сопротивления

В реальных схемах резисторы R1 шунтируются конденсаторами С относительно небольшого сопротивления. Во время быстрых процессов, которыми характеризуется процесс опрокидывания, конденсатор С практически полностью шунтирует резистор R1, и изменение тока коллектора почти целиком идет на приращение тока базы, формируя при этом крутые фронты импульсов. Это значительно ускоряет диффузионные процессы в транзисторе и, следовательно, процесс опрокидывания. Поэтому конденсаторы С часто называют ускоряющими. Следует иметь в виду, что увеличение быстродействия достигается лишь при определенных емкостях. При увеличении емкости ускоряющих конденсаторов выше некоторого оптимального значения быстродействие триггера будет уже не возрастать, а уменьшаться. Это связано с тем, что после опрокидывания схемы ускоряющие конденсаторы должны к приходу следующего запускающего импульса перезарядиться. Оптимальная емкость ускоряющего конденсатора, при которой обеспечивается максимальное быстродействие, равна

ЭДС Е, индуктированные во всех параллельных ветвях петлевой обмотки, теоретически должны быть равны. Практически из-за технологических допусков в величинах воздушного зазора под разными полюсами, дефектов литья в корпусе и других причин магнитные потоки отдельных полюсов несколько различаются между собой, а поэтому в параллельных ветвях действуют неодинаковые ЭДС. Разница между ними составляет 3—5%, однако вследствие небольшого сопротивления обмотки якоря эта ЭДС оказывается достаточной, для того чтобы по параллельным ветвям, даже при холостом ходе, проходили довольно значительные уравнительные токи, которые загружают щетки и способствуют возникновению искрения на коллекторе. Чтобы уравнительные токи замыкались помимо щеток, в петлевых обмотках предусматривают у р я в н и т е л ь н ы е соединения точек обмотки, имеющих теоретически равные потенциалы. Обычно между собой соединяют коллекторные пластины, к которым подключены равнопотенциальные точки обмотки (см. штриховые линии на 11. 17, а). Практически достаточно иметь одно-два уравнительных соединения на каждую группу секций, лежащих в одном пазу якоря, т. е. снабжать уравнителями 1/г или V3 коллекторных пластин. Уравнительные соединения располагают чаще всего под лобовыми частями обмотки рядом с коллектором. В этом случае они находятся вне магнит-

наблюдается в реальных условиях. Через интервал 2т после прихода падающей волны к разряднику к нему приходит также волна, отраженная от емкости, в первый момент с переменой знака, что несколько замедляет нарастание напряжения на разряднике и вызывает небольшое запаздывание пробоя искрового промежутка. После срабатывания разрядника возникают многократные отражения волн между разрядником и объектом, причем в точке 1 отражения волн происходят с переменой знака вследствие небольшого сопротивления разрядника, в то время как от заряженной емкости (точка 2) волны отражаются с тем же знаком. Благодаря пологой вольт-амперной характеристике разрядника напряжение на нем почти не изменяется под влиянием отраженных волн. Поэтому для упрощенных расчетов можно заменить действительную форму напряжения на разряднике волной с косоугольным фронтом (пунктирная кривая на 18-11) с крутизной, равной крутизне набегающей волны U', и с максимальным значением, равным остающемуся напряжению на разряднике при токе координации (например, 5 кА при Unm = 110 кВ); тогда длительность фронта расчетной волны равна тф р = t7OCT/(/'.

в точку, резистор rs и эмиттерный переход насыщенного транзистора Ti. Резистор гя небольшого сопротивления ограничивает ток коллектора при заряде времязадающего конденсатора Cj на допустимом для выбранного транзистора уровне. Аналогично конденсатор С2 заряжается через эмиттерный переход насыщенного транзистора Г2, ограничительный резистор rt и участок «коллектор — эмиттер» насыщенного транзистора T.z. По мере заряда конденсаторов зарядные токи уменьшаются. Ток коллектора каждого транзистора приближается к значению E/RH, ток базы уменьшается, стремясь к значению E/Rg. Когда ток базы снизится до /дн, условия насыщения транзисторов соблюдаться не будут, и транзистор с меньшим значением В выйдет из насыщения. Это приведет к последующему выходу из насыщения второго транзистора и возникновению лавинного процесса запирания транзисторов Т, и Т,.

Электронные стабилизаторы на транзисторах по принципу действия не отличаются от ламповых. Регулируемый транзистор также может включаться последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Схема с последовательным включением регулируемого транзистора приведена на 5.22. Она полностью повторяет аналогичную ламповую схему (см. 5.21). Основным отличием является полярность напряжения сигнала рассогласования, который в данном случае должен быть положительным. В усилителе постоянного тока (транзистор Т2) используют транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, а в качестве регулируемого транзистора Ti выбирают транзистор, у которого допустимый ток коллектора превышает ток нагрузки стабилизатора. Если ток нагрузки превышает допустимый для данного транзистора, применяют шунтирование транзистора резистором или параллельное включение транзисторов. В последнем случае для равномерного распре-деления токов между транзисторами в цепи базы или эмиттера включают резисторы небольшого * сопротивления. При больших выходных напряжениях иногда применяют последовательное включение нескольких регулируемых 5.22 транзисторов.

В каскадах с параллельным управлением можно применять как электронные лампы, так и транзисторы; подаваемый на второй усилительный элемент сигнал можно получать различно, например, его можно снимать с небольшого сопротивления R, как это сделано в схемах 5.58. В таких каскадах можно применять высокочастотную коррекцию (индуктивности L и L\ на 5.58а и ёмкости Сэ н1С'3 на 5.586). В ламповом варианте в качестве второй лампы можно использовать триод вследствие малости сопротивления R, шунтирующего входную динамическую ёмкость лампы Л^.

Магнитоэлектрический веберметр представляет собой магнитоэлектрический измерительный механизм, подвижная рамка которого укрепляется на кернах или подвесе, обладающем незначительным кручением (коконовая нить). Ток к обмотке рамки подводится с помощью подводок — также практически безмоментных. Для веберметра характерно очень большое электромагнитное успокоение в обычных условиях, когда он замкнут на измерительную катушку небольшого сопротивления.

К широкополосному каскаду усиления напряжения предъявляются .противоречивые требования. С одной стороны, для получения высокого выходного напряжения сопротивление резистора связи надо брать большой величины (при соответствующей величине напряжения' питания), а с другой стороны, известно, что чем больше • сопротивление элемента связи (нагрузки), тем меньше частота верхнего среза. При выборе небольшого сопротивления .резистора связи (коллекторной или анодной нагрузки) требуемое напряжение удается получить только при большом размахе тока. В таких сложных условиях даже мощные лампы не всегда оказываются подходящими. Применение коррекции, в частности индуктивной, позволяет выбирать Rc или Ra несколько большей величины. Если

В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне (1,5—2), находят применение электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. В последние годы они применяются почти во всех отраслях техники в диапазоне мощностей от нескольких ватт до десятков тысяч киловатт. В нефтяной промышленности электромагнитные муфты находят применение главным образом в буровых установках.

Регулирование задвижкой, установленной на входе в насос, дает возможность изменения подачи Q в небольшом диапазоне, так как при больших прикрытиях всасывающего трубопровода в насосе могут возникать кавитационныс явления.

Электропривод с электромагнитными муфтами и тормозами. В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне (1,5—2), применяются электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. В последние годы они применяются и в буровых установках.

Изменения скольжения и скорости при Mc=const в небольшом диапазоне также можно

Рассмотренный способ регулирования частоты вращения прост и экономичен, поэтому широко применяется на практике, однако он применим в сравнительно небольшом диапазоне; обычно nmta/nmin= = 2...3. Нижний предел пт\п ограничивается насыщением магнитной цепи машины, которое не позволяет сильно увеличивать магнитный поток. Верхний предел nmax определяется условиями устойчивости (при сильном уменьшении /„ двигатель «идет вразнос»), а также тем, что при глубоком ослаблении возбуждения резко увеличивается искажающее действие реакции якоря и растет реактивная ЭДС, что повышает опасность возникновения искрения на коллекторе и появления кругового огня.

2. Если заведомо известно, что напряжение и сила тока в нелинейном резисторе изменяются в определенном небольшом диапазоне, то с некоторым приближением можно заменить отрезок кривой аб ( 2.32) отрезком прямой, пересекающим горизонтальную ось в точке в.

Рассмотренный способ регулирования весьма прост и экономичен, поэтому его широко применяют на практике. Однако при этом регулирование частоты вращения можно осуществить только в сравнительно небольшом диапазоне; обычно пмакс/пман = 2-f- 5. Нижний предел пмии ограничивается насыщением магнитной цепи машины, которое не позволяет увеличивать в значительной степени магнитный поток. Верхний предел пмаке определяется условиями устойчивости (при сильном уменьшении Ф двигатель идет в «разнос»), а также тем, что при глубоком ослаблении возбуждения резко увеличивается искажающее действие реакции якоря и растет реактивная ЭДС, что повышает опасность возникновения искрения на коллекторе и появления кругового огня. По этой причине двигатели, предназначенные для работы в режимах глубокого ослабления возбуждения, должны иметь компенсационную обмотку и пониженную величину реактивной ЭДС при номинальном режиме.

Для правильной работы обоих устройств автоматической настройки необходимо, чтобы частота управляемого генератора с самого начала находилась вблизи собственной частоты резонатора, иначе, как видно из 25-4 и 25-6, чувствительность этих устройств близка к нулю. Поэтому они могут применяться либо при небольшом диапазоне возможных изменений собственной частоты, либо при условии предварительного поиска резонанса вручную или специальным устройством поиска. Из-за этих особенностей режим вынужденных колебаний в современных приборах применяется редко и только в тех случаях, когда не удается использовать автоколебания или свободные колебания.

Если выразить параметры и потери трансформаторов в относительных единицах, то можно отметить, что они изменяются для трансформаторов в небольшом диапазоне, хотя мощности и действительные значения токов, потерь и сопротивлений изменяются на несколько порядков. Так, для трехфаз-

Пусть ГЭС работает в современной мощной энергосистеме, оснащенной блочными агрегатами, имеющими весьма пологие характеристики ЬТ(Л^Т). Для такой системы характеристика b3KS(NSKS) еще более полога, чем агрегатные характеристики, и с оправданным допущением можно считать, что при небольшом диапазоне изменения нагрузки она будет горизонтальна.

Установлено, что для большинства в небольшом диапазоне температур веществ коэффициент теплопроводности зависит от температуры Т линейно, т. е.



Похожие определения:
Надежности устройств
Насыщение магнитопровода
Насыщенных транзисторов
Населенной местности
Настоятельная необходимость
Настройки регулятора
Натурального искусственного

Яндекс.Метрика