Небольшое изменениеПри несинхронизируемом способе передачи информации входные сигналы логических элементов преобразуются с небольшой задержкой в выходные сигналы, которые непосредственно воздействуют на входы следующих логических элементов.
Снабженное адресом сообщение (кадр) ог узла-источника в шинной ЛВСт практически одновременно поступает ко всем узлам сети, а в кольцевой последовательно ретранслируется (с небольшой задержкой) от узла к узлу сети (эстафетная передача), пока не достигнет (в качестве квитанции) узла-источника, снимающего сообщение с кольца. В обоих случаях только узел, распознавший в сообщении свой адрес, принимает сообщение в регистры своей станции.
Передачу сообщений может производить только та станция, которая получила маркер. Как только на подготовившую сообщение станцию (точнее, ее сетевой адаптер) поступит маркер, его дальнейшее перемещение по кольцу временно блокируется. Начинается передача подготовленного сообщения, которая завершается передачей маркера, при этом ПП каждой станции с небольшой задержкой, равной, например, половине интервала представления бита, ретранслирует сообщение соседней станции.
Особенность одноступенчатых RS-триггеров — записываемая в них информация практически сразу (лишь с небольшой задержкой, обусловленной временем срабатывания) появляется на выходах, что не всегда желательно. Поэтому в таких случаях используются двухступенчатые (двухтактные) триггеры ( 107, д), состоящие из основного Т1 (главного, ведущего, «мастера») и вспомогательного Т2 (дополнительного, ведомого, «помощника») триггеров. Условное изображение двухступенчатого RST-триг-гера приведено на 107, е. Здесь символ ТТ отображает двухступенчатый триггер. При логической 1 на входе С информация записывается в основной триггер Т1, а входы вспомогательного триггера Т2 заперты, поскольку на них подается сигнал логического 0 (что обусловлено наличием в цепи синхронизации инвертора). Когда сигнал синхронизации принимает значение логического 0, то информационные входы первого триггера запираются, а входы второго — отпираются и происходит перезапись информации из первого триггера во второй.
При асинхронном способе передачи информации входные сигналы логических элементов преобразуются с небольшой задержкой в выходные сигналы, которые непосредственно воздействуют на входы следующих логических элементов.
При анализе схемы не был учтен ряд второстепенных явлений, с которыми приходится иметь дело на практике. Так, в начале процесса зарядки конденсатора С, когда напряжение ис мало и близко к своему начальному значению UKBi, напряжение на входе Т% меньше напряжения отсечки его входной характеристики ео5. Транзистор Т2 не передает сигнал, и напряжение на его выходе остается близким к нулю до тех пор, пока значение ис не превысит еоб. Напряжение на выходе появляется с небольшой задержкой относительно начала зарядки конденсатора С. /
При анализе схемы не был учтен ряд второстепенных явлений, с которыми приходится иметь дело на практике. Так, в начале процесса заряда конденсатора С, когда напряжение ис мало и. близко к своему начальному значению (7КН1, напряжение на входе Т3 меньше напряжения отсечки его входной характеристики eo6. Транзистор Т2 не передает сигнал и напряжение на его выходе остается близким к нулю до тех пор, пока значение ис не превысит еп6. Напряжение на выходе появляется с небольшой задержкой относительно начала заряда конденсатора С.
Коммутация пакетов, при которой сообщения делятся на небольшие блоки (пакеты), передающиеся через сеть с небольшой задержкой, позволяет эффективно использовать как производительность вычислительных систем, так и пропускную способность каналов связи.
Борьба с преднамеренными радиопомехами, которые создаются для разрушения каналов связи, наиболее сложна. Эти помехи могут быть активными и пассивными. Для создания активных помех вырабатывают и излучают в пространство сигнал, способный проникнуть на выход приемника вместе с полезным сигналом и исказить его. В некоторых случаях это может быть полезный сигнал, но ретранслированный с небольшой задержкой. Активные помехи могут быть прицельными, когда их объектом становится определенный канал связи, и заградительными, когда ими «забивается» диапазон радиоволн. Борьба с прицельными помехами состоит в переходе на другую частоту в момент их появления. Эффективность заградительных помех ниже, чем прицельных, поскольку их излучают в широком диапазоне радиоволн. Этим определяется малая мощность помехи, приходящаяся на полосу пропускания приемника.
Защиту рекомендуется выполнять с небольшой задержкой на срабатывание для отстройки от переходных процессов, связанных с включением фильтра, понижением и восстановлением напряжения на его зажимах.
Элемент БАПВ одновременно переключает триггер DS элемента однократности действия ЭОД сигналом, поступающим (по цепи ИЛИ) на его вход записи S. Напряжение на выходе, появляющееся с небольшой задержкой 1Ъ, убирает выходной сигнал БАПВ, воздействуя на инверсный вход DX1 (ЗАПРЕТ).
Выполнив обмотку С, — С2 с соответствующим числом витков wc, можно получить при номинальном токе то же напряжение U, что и при холостом ходе (характеристика / на 9.20). Как видно, с увеличением тока / напряжение U достигает наибольшего значения, после чего снижается. Последнее объясняется увеличением стецени насыщения ферромагнитных материалов магнитной цепи. Последовательная обмотка при соответствующем выборе числа витков дает возможность получить весьма небольшое изменение напряжения генератора.
, К особенностям гедчщорд независимр^о возбуждения следует .отнести также относительна небольшое изменение напряжения при изце-нении нагрузки генератора. Очевидным недостатком генераторов независимого возбуждения является необходимость в дополнительном источнике постоянного тока для питания обмотки возбуждения.. - . : , • • ,-.--,; с .• „;':.,::,,,'„..• .... ч ,: : ;'
Учитывая небольшое изменение частоты вращения, говорят, что двигатель параллельного возбуждения имеет «жесткие» естественные электромеханическую и механическую характеристики, что является важнейшим его свойством.
К недостаткам реостатного способа регулирования частоты вращения относятся значительные потери энергии в регулировочном реостате, малая жесткость механических характеристик: небольшое изменение момента на валу вызывает значительное изменение частоты вращения, а также невозможность получения плавного регулирования. Рассмотренный способ используется в системах, где работа на реостатных характеристиках непродолжительна.
точность электронного вольтметра не может быть выше точности последнего. В действительности точность электронного вольтметра из-за неидентичности транзисторов ниже точности индикатора. Большое входное сопротивление электронного вольтметра получается вследствие малого тока затвора транзистора VT\. Высокая чувствительность электронного вольтметра объясняется тем, что небольшое изменение измеряемого напряжения приводит к сильной разбалансировке моста и достаточно большэму току в диагонали моста, где находится показывающий прибор.
Таким образом, относительно небольшое изменение тока входной цепи вызывает значительное изменение тока в выходной цепи. Зависимость между входным и выходным токами или напряжениями в установившемся режиме называется характеристикой вход — выход. При этом под входным и выходным напряжениями магнитного усилителя подразумеваются соответственно напряжения на обмотке wy и на нагрузке Zs. В зависимости от условий может быть принято среднее или действующее значение напряжения.
точность электронного вольтметра не может быть выше точности последнего. В действительности точность электронного вольтметра из-за неидентичности транзисторов ниже точности индикатора. Большое входное сопротивление электронного вольтметра получается вследствие малого тока затвора транзистора VT^ . Высокая чувствительность электронного вольтметра объясняется тем, что небольшое изменение измеряемого напряжения приводит к сильной разбалансировке моста и достаточно большому току в диагонали моста, где находится показывающий прибор.
точность электродного вольтметра не может быть выше точности последнего. В действительности точность электронного вольтметра из-за неидентичности транзисторов ниже точности индикатора. Большое входное сопротивление электронного вольтметра получается вследствие малого тока затвора транзистора F7t . Высокая чувствительность электронного вольтметра объясняется тем, что небольшое изменение измеряемого напряжения приводит к сильной разбалансировке моста и достаточно большому Току в диагонали моста, где находится показывающий прибор.
Широко применяется также двухвходовый компаратор ( 5.16, в), реализующий функцию сравнения двух однополярных напряжений. На передаточных характеристиках обеих схем компараторов ( 5.16, б, г) переход из одного состояния в другое для идеального компаратора (Ко-*-оо) показан сплошной линией, а для реального — штриховой. Наклон реальной характеристики обусловлен конечным значением коэффициента усиления Ко, вследствие чего при достаточно малом абсолютном значении разности входных сигналов происходит сравнительно небольшое изменение выходного сигнала.
Диэлькометрический, или емкостный, метод основан на зависимости диэлектрических свойств материала от влажности. Поскольку для сухих веществ диэлектрическая проницаемость е «= 2... 5, а для воды е = 81, небольшое изменение влажности материала приводит к значительному изменению е.
Таким образом, относительно небольшое изменение тока входной цепи вызывает значительное изменение тока в выходной цепи. Зависимость между входным и выходным токами или напряжениями в установившемся режиме называется характеристикой вход— выход. При этом под входным и выходным .напряжениями магнитного усилителя подразумеваются соответственно напряжения на обмотке wy и на нагрузке ZH. В зави-
Похожие определения: Насыщения коллектор Насыщения сердечника Насыщением магнитопровода Насыщении сердечника Насыщенного состояния Настоящего справочника Настольного переносного
|