Небольших трансформаторовАнализ этих схем с помощью уравнений Кирхгофа показывает, что для получения более точных результатов при измерении средних и больших сопротивлений следует применять схему 7.17, 6, а при измерении небольших сопротивлений — схему 7.17, а. Искомое сопротивление определяется по формуле
Омметры параллельного типа удобно применять для измерения небольших сопротивлений. Основным недостатком рассмотренных схем омметров является зависимость их показаний от величины напряжения источника питания. Поэтому перед каждым измерением необходимо производить предварительную регулировку (проверку установки нуля).
Этот переход может выполнять роль вентиля (диода). Структуры из нескольких р-м-переходов служат транзисторами, тиристорами и другими активными элементами. Запертый обратным постоянным напряжением p-n-перелод выполняет роль конденсатора. Обратное сопротивление р-м-перехода играет роль высокоомного резистора. Для получения резисторов с сопротивлением в сотни килоом используют входные клеммы эмиттерных повторителей, собранных на р-п-переходах. В качестве небольших сопротивлений используют просто участки полупроводникового кристалла (эпитаксиального слоя), от которого сделаны контактные выводы.
градуированной в омах. Они имеют измерительный механизм с одной подвижной катушкой и двумя пружинками для создания противодействующего момента и выполняются по последовательной ( 93, а) или параллельной ( 93, б) схеме, из которых первая более пригодная для измерения больших сопротивлений, а вторая — для измерения небольших сопротивлений.
щим сопротивлением трех сравнительно небольших сопротивлений, соединенных параллельно. В области верхних частот, когда сказывается влияние межэлектродных емкостей транзистора, входное сопротивление усили-
Подключение больших сопротивлений параллельно прибору мало изменит показания измерительного прибора, поэтому клем^-мы I—II служат для подключения небольших сопротивлений (до 1000 Ом).
измерении небольших сопротивлений — схему 16, а. Искомая величина сопротивления определяется по формуле
Частотнозависимое действие регулятора усиления может быть достигнуто за счет выбора небольших сопротивлений. Это возможно при расположении регулятора не во входной цепи осциллографа или вольтметра, а на выходе первого каскада, особенно при выполнении его по схеме повторителя, как показано на 9.16. У такого регулятора усиления выходное сопротивление может быть получено одинаковым во всех положениях и притом небольшой величины, например, 50 Ом, как у вольтметра ВЗ-4, что является подходящим и для высшей рабочей частоты, равной 30 МГц1). Регулятор усиления, выполненный по схеме 9.16, при неизменной величине его выходного (или входного) сопротивления известен в литературе под названием аттенюатора.
Пренебрегая влиянием относительно небольших сопротивлений R и X катушки и потерями мощности в магнитопроводе, имеем U = к и соответственно U=E=4,44fw Омметр работает на основе встроенного элемента питания и служит для измерения сравнительно небольших сопротивлений в омах. Он может применяться для проверки целости электрических цепей.
Для измерения небольших сопротивлений (0,01... 100 Ом) используется схема, изображенная на 11.1,6. Показания вольтметра определяются формулой
Ослабление витков обмотки устраняют подпрессовкой обмоток. Для небольших трансформаторов подпрессовка выполняется ярмовыми балками, в трансформаторах старых конструкций — способом расклинивания. Между уравнительной и ярмовой изоляциями забивают дополнительные изоляционные клинья /, изготовленные из сухого дерева, электрокартона или гетинакса. Расклинивают ряд за рядом равномерно по всей окружности обмоток ( 120). При этом применяют вспомогательный деревянный клин 2. Чтобы не размочалить торцы забиваемых клиньев, ударяют по деревянному бруску 3.
Ослабление витков обмотки устраняют подпрессовкой обмоток. Между уравнительной и ярмовой изоляциями забивают дополнительные изоляционные клинья, изготовленные из сухого дерева, электрокартона или гетинакса Расклинивают ряд за рядом равномерно по всей окружности. При этом применяют вспомогательный брусок. Чтобы не размочалить торцы забиваемых клиньев, ударяют по деревянному бруску. Для небольших трансформаторов подпрессовка выполняется ярмовыми балками.
Поскольку индуктивное сопротивление обмоток значительно выше активного (у небольших трансформаторов в 2 — 3 раза, а у крупных в 15 — 20 раз), то ик в основном зависит от реактивного сопротивления, т. е. взаимного расположения обмоток, ширины канала между ними, высоты обмоток. Величина ик регламентируется ГОСТ в зависимости от напряжения и мощности трансформаторов. Чем больше высшее напряжение и мощность трансформатора, тем больше напряжение КЗ. Так, трансформатор 630 кВ-А с высшим напряжением 10 кВ имеет ик = 5,5%, с высшим напряжением 35 кВ «к = 6,5%; трансформатор мощностью 80000 кВ-А с высшим напряжением 35 кВ имеет мк = 9 %, а с высшим напряжением 110 кВ ц, = 10,5%.
Они отличаются негорючестью, высокой химической, окислительной и термической стабильностью, высокими электрофизическими и теплопередающими свойствами. По химическому составу представляют собой углеводороды, амины, эфиры и другие соединения, в которых атомы водорода частично или полностью замещены атомами фтора или хлора (в хлорфторорганических соединениях). Если атомы водорода полностью замещены на атомы фтора, то такие соединения называются перфторированными. Некоторые фторуглеводо-роды *и фторхлоруглеводороды нашли применение в качестве хладо-агентов и получили название хладонов (раньше их называли фрео-нами). Некоторые сорта хладонов получили применение в качестве жидких диэлектриков. Фторуглеводородные жидкости получили применение для заполнения небольших трансформаторов, блоков электронного оборудования и других электрических аппаратов в тех случаях, когда рабочие температуры велики для других видов жидких диэлектриков. Некоторые перфторированные жидкие диэлектрики могут использоваться для создания испарительного охлаждения в силовых трансформаторах.
Масса и объем измерительных трансформаторов напряжения растут примерно пропорционально квадрату напряжения и на напряжения 60-:-100 кВ масса их исчисляется сотнями килограмм, а затраты на изоляцию резко возрастают. Поэтому целесообразно изготовлять трансформаторы на высокие напряжения с каскадным (многоступенчатым) включением нескольких относительно небольших трансформаторов, являющихся элементами такого высоковольтного трансформатора. Так, например, трансформаторы НКФ-110 на 110 кВ выпускаются трехкаскадными. Первичное напряжение каждого элемента равно 110/3=36,7 кВ; вторичных обмоток берется две — на напряжения 100 В и 1001^3 В. Существуют также трансформаторы с вторичными напряжениями 127 и 150 В. Измерительные трансформаторы изготовляются, как правило, для фиксированной частоты. Однако отдельные типы ла бораторных трансформаторов тока рассчитаны на диапазон частот, например тип И509 для частот 50-1-9600 Гц.
Для изготовления клеев, лаков, заливочных компаундов, например для заливки небольших трансформаторов или узлов аппаратуры, применяются эпоксидные смолы или их композиции с дру-
Автоматические выключатели в цепи вторичного напряжения трансформаторов и между секциями шин устанавливаются при устройстве АВР. Рубильники применяются сравнительно редко при кабельных вводах от небольших трансформаторов к распределительному щиту низкого напряжения илл при секционировании магистралей. Шире применяются блоки рубильник-предохранитель. Для отходящих линий от трансформаторов мощностью до 1000 кВ • А на ток менее 600 А, как правило, применяют автоматические выключатели или блоки рубильник-предохранитель.
Регулирование напряжения. Трансформаторы и автотрансформаторы, установленные на подстанциях, как правило, должны быть выполнены с устройствами РПН. Исключение из этого правила может быть сделано только для небольших трансформаторов с низшим напряжением 380/220 В. На подстанциях с автотрансформаторами при наличии потребителей, присоединенных к третичным обмоткам автотрансформаторов, предусматривают установку линейных регулировочных трансформаторов для независимого регулирования напряжения на стороне низшего напряжения.
Опыт проектирования показывает, что магистральные схемы распределения энергии не имеют принципиальных преимуществ перед радиальными схемами первой ступени распределения энергии в отношении экономии цветного металла, уменьшения потерь энергии и сокращения числа ячеек на питающем центре. Это объясняется тем, что радиальные схемы на крупных предприятиях двухступенчатые и от питающего центра отходят к РП линии сечением не менее магистральных, и поэтому число ячеек на питающем центре при этом не увеличивается. Указанные преимущества магистральные схемы имеют лишь при сопоставлении их с одноступенчатыми радиальными схемами или с радиальными схемами на второй ступени распределения энергии для питания небольших трансформаторов и других электроприемников. В этих случаях магистральные схемы позволяют лучше, чем радиальные, использовать сечение кабелей, выбранное но току короткого замыкания или по экономической плотности тока, и уменьшить чиело камер на РП. Последнее особо существенно при применении дорогих
Вентиляция трансформаторов мощностью до 1000— 2500 кВ-А в большинстве случаев выполняется естественной. Наиболее распространена и рациональна показанная на рис, 6.37 вентиляция с подводом воздуха через нижний вентиляционный канал под трансформатор и частично через жалюзи в нижней части двери и отводом воздуха в верхней части камеры (первый способ). Такое выполнение вентиляции обеспечивает равномерное охлаждение трансформатора и не требует специальной вытяжной вентиляционной шахты. Для ох-1 лаждения задней нижней стороны трансформатора отверстие в полу камеры наполовину закрыто, благодаря чему создается соответствующее направление воздушного потока по диагонали камеры. Передняя нижняя сторона кожуха трансформатора охлаждается дополнительным поддувом воздуха из нижней части двери. Вентиляция с подводом воздуха только через жалюзийные решетки в нижней части двери и отводом через жалюзи в верхней части камеры (второй способ) применяется редко для небольших трансформаторов мощностью 160—400 кВ-А включительно. Опыт эксплуатации показал, что при таком подводе воздуха недостаточно охлаждается задняя сторона кожуха трансформатора, который в этом месте перегревается выше нормы, и поэтому трансформаторный завод не гаран-
Квадратурные сигналы диапазона радиочастот. В диапазоне радиочастот (выше нескольких мегагерц) формирование пары квадратурных сигналов синусоидальной формы снова достаточно тривиальная задача; в этом случае используются приборы, которые называются квадратурными гибридными схемами (или квадратурные расщепитель/объединитель). На низкочастотной границе радиочастотного диапазона (от нескольких мегагерц до, может быть, 1 ГГц) они принимают форму небольших трансформаторов с магнитным сердечником, в то время как на более высоких частотах нужно найти их воплощение в форме полосковых линий передачи (полоски и печатные проводники, изолированные от заземленной подложки) или световодов (полая прямоугольная трубка). Эти вопросы снова будут рассмотрены в гл. 13. Методика достаточно узкополосная, типовая ширина рабочей частоты не превышает октаву (т.е. соотношение частот 2: 1).
Местное освещение для обеспечения безопасности обслуживания осуществляется на напряжении 12—36 в. Питание к сети местного освещения подводится от небольших трансформаторов, которые монтируются обычно в шкафах управления производственных механизмов и питаются от общего ввода к электрооборудованию. Лампы освещения устанавливаются при этом в определенных рабочих местах или могут быть выполнены переносными с питанием от штепсельных розеток.
Похожие определения: Нарушении электроснабжения Нарушенного поверхностного Насыщающимися трансформаторами Насыщения поскольку Насыщения уменьшается Насыщение транзисторов Насыщенной магнитной
|