Небольшие изменениятивной памяти, БИС управления вводом и выводом и др.,. называется микроЭВМ. МикроЭВМ оснащают необходимыми периферийными устройствами (см. 1.5). Электронная аппаратура микроЭВМ содержит несколько десятков корпусов БИС и СИС, размещаемых на одной или нескольких съемных платах. В микроЭВМ сочетаются высокая скорость выполнения операций в микропроцессоре, повышенная надежность, небольшая стоимость со сравнительно низкой пропускной способностью интерфейса, обусловленной ограничениями на число Аыводов корпусов БИС микропроцессора. Если по скорости выполнения операций микроЭВМ приближаются к современным малым ЭВМ, а по ряду эксплуатационных показателей (габаритные размеры, потребляемая мощность, надежность) они их превосходят, то из-за малой пропускной способности интерфейса и свя-занного с этим малого числа подключаемых ПУ применение миНроЭВМ в настоящее время ограничивается системами с не-болрьшим количеством источников и потребителей информации. !По этим же причинам затруднено использование микропроцессоров в качестве элементов при построении быстродействующих процессоров и каналов ввода-вывода ЭВМ общего назначения. Однако большие перспективы имеет применение микропроцессоров и микроЭВМ в периферийном оборудовании ЭВМ (устройствах управления дисками и лентами, дисплеях и других терминалах), в частности, для преобразования форматов данных, контроля, перекодирования, редактирования. При этом
правления потоков, показанные на 7.9, соответствуют записи сЬ. В случае записи «О» направление потока, создаваемого импульсом тока в обмотке Фзап, изменится на обратное(Фаап=—ФзаП1), что вызовет изменение и направления Фр. Эти процессы иллюстрируются векторной диаграммой на 7.9, в. Для считывания информации в об-могку WK подают считывающий импульс того же направления, что и при записи. Под действием этого импульса поток в нижней части биакса увеличивается на АФСЧ- В результате этого должен измениться и суммарный поток Фр. Но он не может возрасти по своему значению, так как материал доведен до насыщения. Поэтому происходит поворот потока Фр на угол Y и его изменение в верхней части биакса на АФСЧ, за счет чего в обмотке шньи возникает э. д. с. При считывании «1» или «О» эта э. д. с. будет различна по направлению. После окончания действия импульса считывания магнитное состояние сердечника возвращается к исходному, т. е. считывание происходит без разрушения информации. Биакс может быть использован не только в ЗУ, но также в логических схемах. Основными преимуществами биаксов являются высокое быстродействие, малые размеры (например, габаритные размеры серийно выпускаемого биакса БН-8 составляют 2,1 X 1,4 X 1,2 мм), возможность использования материалов с невысокой прямоуголь-ностью петли гистерезиса, небольшая стоимость.
средний объем ОЗУ 64 Кбайт, средний объем вспомогательной памяти 500 Кбайт, невысокое быстродействие центрального процессора, небольшая стоимость ППО, наличие цветного графического дисплея невысокой разрешающей способности, звукового синтезатора. Такие близкие характеристики не случайны. Бытовая ПЭВМ должна обеспечивать самообучение членов семьи, а также самостоятельную работу детей. А информационные и вычислительные функции в обоих случаях обеспечиваются главным микропроцессором.
тографических принтеров для вывода информации с ЭВМ. Кроме того, этот материал находит применение для изготовления тонкопленочных полевых МДП-транзисторов (со структурой металл— диэлектрик — полупроводник). Преимуществами полевых транзисторов на основе пленок a-Si : Н являются: большое отношение токов при открытом и закрытом состояниях транзистора (10*— 107) вследствие высокого удельного сопротивления материала; низкие температуры процесса изготовления приборов (менее 350 °С), что допускает их создание на подложках из материалов небольшой стоимости; возможность использования типовых фотолитографических процессов полупроводниковой технологии; небольшая стоимость. Вместе с тем малая подвижность носителей заряда существенно ограничивает области применения этих приборов.
2. Малые эксплуатационные расходы, в частности небольшая стоимость одного часа работы.
Простота устройства и небольшая стоимость
Кроме описанных стандартных термопар, применяется и ряд нестандартных термопар на константановой основе, близких по свойствам к аналогичным термопарам с Копелевым термоэлектродом: медь—константан, железо—константан и нихром—константан. В группе термопар, предназначенных для измерения температур, превышающих 1600° С, следует отметить термопару вольфрам—молибден. К достоинствам такой термопары относятся высокая температура плавления обоих термоэлектродов, доступность получения этих материалов и их сравнительно небольшая стоимость. Недостатками этих термоэлектродов являются их быстрое окисление и хрупкость при высоких температурах, а также невоспроизводимость характеристики термо-э. д. с., что требует индивидуальной градуировки каждой такой термопары.
Простота устройства и небольшая стоимость
Предохранители появились одновременно с электрическими сетями. Простота устройства и обслуживания, малые размеры, высокая отключающая способность, небольшая стоимость обеспечили очень широкое их применение. Предохранители низкого напряжения изготовляются на токи от миллиампер до тысяч ампер и на напряжение до 660 В, а предохранители высокого напряжения — до 35 кВ и выше.
Предохранители появились одновременно с электрическими сетями. Простота устройства и обслуживания, малые размеры, высокая отключающая способность, небольшая стоимость обеспечили очень широкое их применение. Предохранители низкого напряжения изготовляются на токи от миллиампер до тысяч ампер и на напряжение до 660 В, а предохранители высокого напряжения — до 35 кВ и выше.
резонаторов, их небольшая стоимость в известной мере предопределяют конструкцию рассматриваемых фильтров.
Анодные и анодно-сеточные характеристики на большей своей части прямолинейны. Поэтому при работе триодов на этих участках характеристик параметры S, Rit ц, можно считать постоянными и не зависящими от величин токов и напряжений триода. Однако при этом нужно помнить, что линеаризованные параметры постоянны до тех пор, пока рассматриваются сравнительно небольшие изменения токов и напряжений. При больших сигналах возможен выход за пределы линейных участков характеристик, где параметры S, Rit JA могут существенно измениться. При этом появляются нелинейные искажения сигналов. В справочных данных указываются параметры, соответствующие рекомендованному для данного триода режиму работы.
Регулируемый выпрямитель с фазовращателем имеет недостаточно «жесткую» зависимость напряжения зажигания от угла сдвига фаз ф, т. е. при неизменном значении угла сдвига фаз выходное напряжение может изменяться в некоторых пределах. Нестабильность среднего тока предопределяется тем, что небольшие изменения напряжения ^заж при малых углах пересечения напряжения сетки с кривой (Узаж могут привести к существенным отклонениям моментов зажигания. Более «жесткую» фиксацию момента зажигания имеет тиратронный выпрямитель с пик-трансформаторами, где кривая напряжений на сетке тиратрона пересекает кривую с7заж под значительно большими углами.
Напряженность ближних электрического и магнитного полей в свободном пространстве обратно пропорциональна квадрату расстояния от возбуждающего его элемента, а напряженность поля излучения обратно пропорциональна первой степени расстояния. Напряжение на конце проводной линии или волновода с увеличением расстояния падает весьма медленно, за исключением случая стоячих волн в линии, когда небольшие изменения расстояния могут приводить к значительному увеличению или уменьшению напряжения. Из приведенных рассуждений следует, что при малых расстояниях (r^S'k) действуют все четыре вида связи (индуктивная, емкостная, через электромагнитное поле, через провода и волноводы). С увеличением расстояния г (г ^5 А,) прежде всего исчезают связи через ближнее электрическое и магнитное поля, затем перестает влиять электромагнитное поле излучения и на большом расстоянии влияет только связь по проводам и волноводам. Если корпус аналогового узла имеет коробчатую форму, то при отсутствии экранирующих перегородок и выступающих элементов его можно рассматривать как волновод, по которому с малым затуханием распространяются волны короче критической (kKp = 2b, где b—размер большей стороны поперечного сечения корпуса). Волны длиннее критической в корпусе распространяться не могут, и в нем существует поле, наблюдаемое в непосредственной близости от источника излучения и быстро затухающее по мере удаления от него. Явление передачи энергии по корпусу устройств СВЧ в волновод-ном режиме можно устранить, установив перегородки внутри корпуса.
Данный способ позволяет только уменьшать частоту вращения по сравнению с частотой при естественной характеристике. Иногда важно то, что при включении в цепь якоря значительного сопротивления характеристики двигателя становятся крутопадающими (мягкими), вследствие чего небольшие изменения нагрузочного момента приводят к большим изменениям частоты вращения.
Составляющая i/ наиболее чувствительна к изменению параметров R, L при малых значениях L, а составляющая ис•—к изменению параметров R и С при малых значениях R и С. Это обстоятельство необходимо учитывать при составлении моделей RL- и /?С-цепей с малыми параметрами L и RC, так как даже небольшие изменения этих параметров могут привести к существенным изменениям решений уравнений состояния.
Устойчивость «в большом». Практически условие (5.54) является необходимым, но недостаточным. В эксплуатации возможны не только кратковременные небольшие изменения Мст. но и существенные увеличения нагрузочного момента при резких изменениях режима работы. Когда двигатель работает при скольжении, меньшем SKP, но близком к нему, случайная перегрузка двигателя может привести к его остановке при МСт>Ммакс. Поэтому максимальный момент иногда называют опрокидывающим моментом.
Очевидно, что данный способ позволяет только уменьшать частоту вращения (по сравнению с частотой при естественной характеристике). Иногда существенным является то обстоятельство, что при включении в цепь якоря значительного сопротивления характеристики двигателя становятся крутопадающими (мягкими), вследствие чего небольшие изменения нагрузочного момента приводят к большим изменениям частоты вращения.
Небольшие изменения токои i'n и /„ около величины /н.ср не влияют на действующие и амплитудные значения этих токов. Поэтому для упрощения выкладок при инженерных расчетах принято брать соотношения для случая Z, ->- оо и считать их в первом приближении правильными для больших, но конечных величин L. Лишь при подсчете пульсаций напряжения на нагрузочном сопротивлении, т. е. при расчете фильтра, учитывается конечность величины L.
\ из е —>• 0 следовало т —*• 0. Это условие соблюдается для класса финитных функций [81]. В этом случае задача восстановления сигнала корректна, так как небольшим изменениям выходного сигнала соответствуют небольшие изменения восстановленного зходнсго. Поэтому, рассматривая способы коррекции динами-геских характеристик СИ, полагаем, что СИ обладает такими ха-эактеристиками, при которых финитный спектр входного сиг-шла полностью находится в полосе частот пропускания СИ, j все высокочастотные составляющие входного сигнала, которые, «к правило, создаются источниками помех, отфильтрованы Кроме того, известно, что в идеальном СИ \ G (/со) = /СНОм — = const, ф (ai) --— ---t3a). В таком СИ передаточная функция '-'ном (s) не имеет нулей в правой полуплоскости комплексного •геременного s, т. е. GHOM (s) является передаточной функцией минимально-фазового типа. Для нее, если G (/to) = /Сном --= const, то ФЧХ может быть получена из G (/и) посредством •треобразования Гильберта- [8(13; она не вызывает необратимых {скажений измеряемого сигнала.
ной величиной обычно бывает перемещение центра мембраны. При использовании деформации в качестве информативного параметра выходного сигнала мембраны следует иметь в виду наличие зон деформации сжатия и зон деформации растяжения ( 5.2). Рекомендации по выбору геометрических размеров мембраны в этом случае будут такими же, как и для мембран, предназначенных для преобразований усилий. Как видно из табл. 5.2, жесткая мембрана обладает большими возможностями регулирования чувствительности. Действительно, относительная деформация при прочих равных условиях равна отношению квадрата радиуса к квадрату толщины, следовательно, небольшие изменения геометрических размеров позволяют получать значительные изменения относительной деформации. В других упругих элементах относительная деформация определяется первой степенью этого отношения.
В каждом цикле перепрограммирования происходят небольшие изменения в физической структуре элемента. Протекание токов через диоксид приводит к захвату в нем электронов ловушками и образованию дополнительного поверхностного заряда. Установлено, что после большого числа циклов разность (/Ilopl — i/nopo уменьшается. Поэтому существует максимально допустимое число циклов перепрограммирования (около 103).
Похожие определения: Нарушения нормального Нарушение электроснабжения Нарушение симметрии Нарушению нормальной Насыщающегося трансформатора Насыщения материала Надежности устройств
|