Неблагоприятно сказываетсяПри колебаниях нагрузки в пределах 0<р < 1 напряжение на выходе трансформатора изменяется лишь на несколько процентов, что обеспечивает достаточную стабильность напряжения на приемниках энергии. Отклонение напряжения на приемнике энергии от номинального весьма неблагоприятно отражается на его работе.
При внезапном увеличении активной составляющей тока статора после подключения дополнительной нагрузки возрастает тормозной электромагнитный момент, и ротор машины начинает тормозиться. Однако момент первичного двигателя остается неизменным, и скорость ротора падает, что вызывает уменьшение э. д. с. Е0. При этом уменьшается ток статора, в частности его активная составляющая, до тех пор, пока электромагнитный момент не снизится до исходного значения, равного установленному моменту первичного двигателя. Генератор как бы сбрасывает автоматически дополнительную активную нагрузку. В новом режиме величина напряжения на зажимах машины и его частота оказываются меньше, что неблагоприятно отражается на условиях работы нагрузки. Например, асинхронные двигатели начнут вращаться медленнее, а их максимальный момент Мтах снизится.
как сопротивление обмотки цепи якоря A\t невелико. По опытным данным, кратность пускового тока по отношению к номинальному Л/у я ля/^н имеет величину порядка 7+В. Таки-е броски тока вызывают снижение напряжения сети, что неблагоприятно отражается на параллельно подключенное электротехническое оборудование (генераторы, двигатели, -выпрямители и т.п.), если сеть Имеет ограниченную мощность. При включении в степь якоря пускового реостата величина пускового тока снижается и становится меньше посадка напряжения сети.
Коллекторное деление (толщина пластины и изоляции) по технологическим соображениям не должно быть менее 4,0... 5 мм. В высоковольтных машинах из-за этого часто приходится увеличивать диаметр коллектора и якоря, что неблагоприятно отражается на массе и стоимости машины.
щеток составляет 200 а. Если машина отдает во внешнюю цепь 800 о, то, как это видно из схемы на 3-59, б, уравнительный ток разгружает каждую из верхних ветвей обмотки до 200—100=100 а, а каждую из нижних ветвей перегружают до 200+100= = 300 а; соответственно верхняя щетка разгружается до 400—200=200 а, а нижняя щетка перегружается до 400+200=600 а, т. е. на 50%, что может вызвать искрение на коллекторе. Кроме того, растут потери в меди обмотки: в машине без уравнительного тока они составляют 4-2002-0,01 = 1600 em, а при протекании уравнительного тока они достигают 2-1002-0,01 + + 2Х3002-0,01=2000 em, что неблагоприятно отражается на тепловом режиме машины и ее к. п. д.
Если машина отдает во внешнюю цепь 800 а, то, как это видно из схемы на 3-20, уравнительный ток разгружает верхнюю и нижнюю ветви обмотки до 200—100 = 100 а, а каждую из средних ветвей перегружает до 200 + 100 = = 300 а; соответственно щетка В1 разгружается до 400—200 = 200 а, а щетка В2 перегружается до 400 + 200 = 600 а, т. е. на 50%, что может вызвать искрение на коллекторе. Кроме того, растут потери в обмотке: в машине без уравнительного тока они составляют 4-2002-0,01 = 1600 em, а при протекании уравнительного тока они достигают 2-1002-0,01 + 2-3002-0,01 = 2000 ет, что неблагоприятно отражается на тепловом режиме машины и её к. п. д.
При эксплуатации трехфазных трансформаторов часто встречаются случаи неравномерного распределения токов по фазам вследствие неравномерного распределения однофазных приемников нагрузки, а также вследствие аварийных режимов, возникающих при однофазных и двухфазных коротких замыканиях или при обрыве одной из фаз линии электропередачи. Возникающая при этом несимметрия вторичных напряжений трансформатора весьма неблагоприятно отражается на потребителях. Так, у двигателей переменного тока при питании их несимметричным напряжением снижается допустимая мощность, у ламп накаливания при питании их повышенным напряжением резко уменьшается срок службы, а при питании пониженным напряжением существенно уменьшается сила света. Для самого трансформатора несимметричная нагрузка может вызвать перегрузку отдельных его обмоток, а также чрезмерное повышение фазных напряжений и насыщение магнитопровода. Поэтому исследование процессов, возникающих в трансформаторах при несимметричной нагрузке, имеет большое практическое значение, поскольку знание последствий того или иного несимметричного режима позволит дать рекомендации, при какой допустимой несимметрии нагрузки обеспечивается работоспособность как потребителя, так и самого трансформатора.
При колебаниях нагрузки в пределах 0< (3< 1 напряжение на выходе трансформатора изменяется лишь на несколько процентов, что обеспечивает достаточную стабильность напряжения на приемниках энергии. Отклонение напряжения на приемнике энергии от номинального весьма неблагоприятно отражается на его работе. С другой стороны, повышение напряжения выше номинального резко сокращает срок службы приемников энергии.
Преимуществом рассматриваемого способа пуска синхронного двигателя является его простота. В этом случае пуск производится простым включением в питающую сеть синхронного двигателя. К недостаткам этого способа следует отнести то, что при пуске в обмотке статора синхронного двигателя возникают значительные пусковые токи, которые могут вызвать заметное снижение напряжения в питающей сети, что неблагоприятно отражается на работе других электрических машин и потребителей электроэнергии, питающихся от той же сети электроснабжения. Для уменьшения пускового тока пуск синхронных электродвига-
Во время переходного процесса при коротком замыкании первичный ток во много раз превосходит номинальный ток. При этом изменение тока намагничивания, насыщения стали, вторичных токов и погрешностей неблагоприятно отражается на работе релейных защит.
В связи с этим при проектировании электроснабжения необходимо прорабатывать мероприятия ло нормализации рабочих режимов электрических сетей, питающих электроприемники, работа которых неблагоприятно отражается на качестве электроэнергии, а также на рациональных режимах работы самих злектроприемников, например электропечей. Это необходимо по условиям работы других электроприемников, присоединенных к электрическим сетям ток. же системы электроснабжения, а иногда и к соседним. Таким образом, прогресс в технологических процессах требует соответствующего приспособле-" ния систем электроснабжения к новым условиям их работы. В этой связи необходимо предусматривать мероприятия и устройства, обеспечивающие надлежащее качество -электроэнергии, установленное соответствующими стандартами, правилами устройства и правилами эксплуатации.
Переходное сопротивление зависит в значительной степени от чистоты поверхности контактных элементов, причем установлено, что шлифовка поверхностей увеличивает переходное сопротивление по сравнению с обработкой напильником. Особенно неблагоприятно сказывается на величине переходного сопротивления наличие окислов на контактных поверхностях.
На буровых установках, не оснащенных элементами механизации, при помощи буровой лебедки натягивают машинные ключи, отвинчивают или свинчивают свечи, устанавливают свечу на подсвечник и снимают с него. Мощность, затрачиваемая на эти операции, невелика, а их длительность составляет 1—3 с, однако большое число включений неблагоприятно сказывается на надежности и долговечности электропривода.
Существенную роль при работе резистора играет распределенная емкость изолирующего р—«-перехода. Несмотря на то что эта емкость не превышает обычно 2...5 пФ, величина емкостного сопротивления оказывается соизмеримой с сопротивлением резистора (5 кОм на частотах порядка 10 МГц). Повысить эту частоту можно, пропорционально уменьшая размеры резистора, паразитная емкость которого при этом уменьшается пропорционально квадрату линейных размеров, а сопротивление остается неизменным. Особенно неблагоприятно сказывается влияние емкости изолирующего р — п-перехода на резисторы большого сопротивления. Решить эту проблему пытались созданием резисторов, заключенных между двумя диффузионными областями (пинч-резисторов). В этом случае используется глубинная, слаболегированная часть диффузионной области (чаще всего базовой), обладающая высоким объемным удельным сопротивлением [8]. Она отделена от поверхности подложки диффузионной областью с повышенной концентрацией носителей противоположного знака. Такой резистор имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, так как изменение тока ведет к изменению падения напряжения на резисторе, которое складывается со смещающим напряжением, приложенным к переходу. Ширина обедненной области р — /г-перехода увеличивается, сечение резистора при этом уменьшается. Это аналогично рассмотренному ранее явлению «смыкания» канала в структурах полевых транзисторов.
Несимметрия напряжения неблагоприятно сказывается на работе и сроке службы асинхронных двигателей (АД). Сопротивление обратной последовательности электродвигателей в 5—8 раз меньше сопротивления прямой последовательности. Поэтому даже небольшая несимметрия напряжения (1%) вызывает значительную несимметрию токов в обмотках (7 — 9%). Токи обратной последовательности накладываются на токи прямой последовательности и вызывают дополнительный нагрев статора и ротора, что приводит к ускоренному старению изоляции и уменьшению располагаемой мощности двигателя. Известно, что при несимметрии напряжения 82 = = 4% срок службы АД, работающего с номинальной нагрузкой, сокращается примерно в два раза. Если 62 = = 5%, то располагаемая мощность двигателя уменьшается на 5 — 10%.
4. Мощность, расходуемая обмоткой реле при срабатывании. Желательно использовать реле с малой мощностью, необходимой для срабатывания, так как при этом уменьшается потребление энергии от источника питания. Кроме того, при большой потребляемой мощности интенсивно нагревается реле, что неблагоприятно сказывается на работе контактов и ухудшает тепловой режим всего аппарата в целом.
Отработанные в ГТУ газы имеют высокую температуру, что неблагоприятно сказывается на КПД термодинамического цикла. Совмещение газо- и паротурбинных агрегатов таким образом, что в них происходит совместное использование теплоты, получаемой при сжигании топлива, позволяет на 8—10% повысить экономичность работы установки, называемой парогазовой, и снизить ее стоимость на 25%.
В большинстве случаев надо так формировать переходные процессы, чтобы ограничивать угловое ускорение привода, т. е. первую производную угловой скорости dto/dt, и ограничивать вторую производную угловой скорости р = d*(i>/d? (рывок) или первую производную момента двигателя dM/dt = Jd2a)/df при Мс = const. В качестве примера можно сослаться на электропривод лифта, где необходимо ограничить ускорение, превышение которого неблагоприятно сказывается на самочувствии пассажиров и важно для снижения динамических усилий в ка-
ной мощностью Ря = 40 Вт. Средняя продолжительность горения люминесцентных ламп при номинальном напряжении на их зажимах не менее Тн = 12 000 ч, а каждой лампы — не менее Т„ = 4800 ч. Отклонение напряжения от номинального значения, частые включения, низкая температура окружающей среды заметно сокращают срок службы ламп. Особенно неблагоприятно сказывается снижение напряжения ниже 80% t/H, в результате чего люминесцентные лампы могут не зажигаться, либо мигать, что приводит к распылению окиси бария, покрывающего электроды, и преждевременному выходу ламп из строя. Люминесцентные лампы работают нормально при температуре окружающей среды от +5 до +50° С, поэтому установка их в помещении с температурой воздуха ниже +5"С не допускается без специальных приспособлений.
дача х = 78,0 =- отвечает люминесцентной лампе номинальной мощностью Рн = 40 Вт. Средняя продолжительность горения люминесцентных ламп при номинальном напряжении на их зажимах не менее Тя = 12 000 ч, а каждой лампы — не менее Тп = 4800 ч. Отклонение напряжения от номинального значения, частые включения, низкая температура окружающей среды заметно сокращают срок службы ламп Особенно неблагоприятно сказывается снижение напряжения ниже 80% UH, в результате чего люминесцентные лампы могут не зажигаться, либо мигать, что приводит к распылению окиси бария, покрывающего электроды, и преждевременному выходу ламп из строя. Люминесцентные лампы работают нормально при температуре окружающей среды от +5 до +50° С, поэтому установка их в помещении с температурой воздуха ниже +5"С не допускается без специальных приспособлений.
При изменении нагрузки в энергосистеме, особенно на конце длинной линии ограниченной мощности, происходит изменение напряжения. Уменьшение напряжения даже на 3—5 % по сравнению с номинальным приводит к увеличению токов, потребляемых электрическими машинами, что неблагоприятно сказывается на работе электрооборудования. Поэтому возникает необходимость в регулировании вторичного напряжения трансформаторов.
Токи нулевой последовательности в схеме Y/Yo смещают геометрическую нейтраль из центра тяжести треугольника линейных напряжений, где была нейтраль при симметричной нагрузке ( 2.90). Смещение нейтрали приводит к искажению звезды фазных напряжений, что неблагоприятно сказывается на потерях в трансформаторе и искажает напряжение у потребителя. В броневых трансформаторах и в трехфазной группе однофазных трансформаторов даже небольшие токи нулевой последовательности приводят к значительному смещению нейтрали, так как 2цо «Zi2. Чтобы избежать большого смещения нейтрали в этих схемах, ограничивают ток нулевой последовательности 25 % номинального тока трансформатора.
Похожие определения: Нарушения коммутации Нарушением устойчивости Нарушение нормального Нарушении равновесия Надежности срабатывания Насыщения магнитной Насыщения соответствует
|