Нагревательным элементом

Конвекционная сушка происходит в результате естественной или принудительной циркуляции нагретого воздуха. Ей присущи следующие недостатки: высокая неравномерность температуры, низкие производительность и качество сушки. Более эффективной является радиационная сушка, основанная на поглощении инфракрасного ИК-излучения герметизируемым изделием или материалом. Энергия ИК-лучей в них превращается в тепловую и обеспечивает равномерный внутренний нагрев с высокой скоростью. В качестве термоизлучателей используют лампы накаливания (например, вольфрамовогалогенные) с плоскими, цилиндрическими, параболическими или эллиптическими отражателями, газоразрядные лампы, металлические, керамические или металлокера-мические панели, нагреваемые газовыми горелками, электрическими нагревательными элементами. Выбор типа излучателя определяется исходя из достижения соответствия между спектральным составом падающего излучения и оптическими свойствами объекта. Серийно выпускаемые установки периодического или непрерывного действия обеспечивают высокую скорость как нагрева, так и охлаждения, чистоту проведения процессов, равномерность температурного поля в пределах нескольких градусов, локальность нагрева. К недостаткам радиационной сушки следует отнести малую глубину проникновения ИК-излучения.

Печи сопротивления бывают косвенного и прямого действия. В печах косвенного действия нагрев материала происходит за счет теплоты, выделяемой нагревательными элементами при прохождении по ним электрического тока. Печи косвенного нагрева выпускаются на напряжение до 1 кВ в одно- и трехфазном исполнении и питаются чаще всего от сетей 380/220 В промышленной частоты 50 Гц. Мощность печей косвенного действия — 50—600 кВт для плавки цветных металлов и 5—10 000 кВт для термообработки.

Герметические элементы состоят из металлической трубки, внутри которой в электроизоляционном заполнителе запрессована спираль, не имеющая доступа воздуха. Отдача тепла нагреваемому материалу обеспечивается за счет теплопроводности трубки и заполнителя. Герметические элементы обладают значительными преимуществами перед открытыми и закрытыми нагревательными элементами: не окисляются и не загрязняются, в результате имеют большой срок службы; имеют хорошие условия теплоотдачи без резких перепадов температур; не чувствительны к сотрясениям и защищены от механических повреждений; менее опасны в пожарном отношении. Трубчатые электронагреватели типов ЭТ, ТЭН, НВ, НВП и другие изготовляются на мощности от 0,1 до 10 кВт в одном нагревательном элементе при напряжении 220 и 380 В. Такие нагреватели имеют развернутую длину от 200 до 3000 м, а также различную конфигурацию трубок.

Электрические печи сопротивления представляют собой теплоизолированное пространство с нагревательными элементами для преобразования электроэнергии в тепло. Конструкции электропечей сопротивления весьма разнообразны и в зависимости от формы рабочего пространства называются: камерными, шахтными, колпаковыми, конвейерными, рольганговыми, барабанными, карусельными, протяжными. Электропечи сопротивления мощностью до 10—30 кВт обычно делаются однофазными, а при большей мощности — трехфазными.

152. Почему электротехнические устройства с нагревательными элементами из нихрома не рекомендуется использовать при частых переключениях напряжения питания?

4) тепловыми реле с нагревательными элементами магнитных пускателей.

Полная мощность, выделяемая нагревательными элементами в процессе лучистого теплообмена, передается на поверхность нагреваемого изделия и на внутреннюю поверхность кладки печи:

ва разделяются на два вида—катоды прямого нагрева и катоды косвенного нагрева. В катодах первого вида нагрев осуществляется за счет выделения теплоты в самом катоде, через который протекает ток накала. Катоды второго вида нагреваются специальными нагревательными элементами, располагаемыми вблизи тела катода.

В электропечах сопротивления прежде всего наблюдают за нагревательными элементами. Не допускается работа электропечей сопротивления с отключенными, частично неисправными нагревательными элементами и замена их другими, не соответствующими марке сплава. Во время осмотра неисправные элементы заменяют. Напайку наконечников на жилы проводов и кабелей, присоединяемых к выводам нагревательных элементов, выполняют газовой сваркой. Для предупреждения брака продукции электропечи с керамическими нагревателями должны иметь равномерную нагрузку по фазам. Для контроля силы тока на каждой фазе устанавливают амперметр.

Схема включения нагревательных элементов. Число нагревательных элементов и схему .их включения выбирают в соответствии с мощностью .прибора, удобством размещения в нем нагревательных элементов и потребными пределами регулирования мощности. Приборы мощностью до 1—2 кВт часто не имеют регулирования нагрева и снабжаются только одним нагревательным элементом. Более мощные приборы с регулированием нагрева оборудуются несколькими нагревательными элементами.

Автоматизация работы электроплиты. Одним из основных универсальных тепловых аппаратов для обработки продуктов является плита. Жарочная поверхность плиты состоит из отдельных конфорок прямоугольной или круглой формы или же представляет сплошную чугунную поверхность, обогреваемую электронагревательными элементами. Наиболее распространенными в предприятиях общественного питания являются электроплиты типа ЭП-2М, имеющие общую жарочную поверхность 0,9 м2 и установленную мощность 25,5 кВт. Жарочная поверхность плиты состоит из шести чугунных конфорок прямоугольной формы размером 370X405 мм. Конфорки, установленные вдоль боковых сторон плиты, 'имеют мощность по 3,5 кВт, две средние, предназначенные для быстрого нагрева содержимого наплитной посуды, — 4,5 кВт. Каждая конфорка снабжена трехступенчатой регулировкой мощности с соотношением 1 : 0,5 : 0,25.

снабжена нагревательным элементом и вентилятором. Во избежание влияния окружающей температуры на результаты измерений прибор устанавливают вдали от окон, дверей и отопительных устройств. С помощью прибора типа ТКЕ-2-2М можно измерить значение ТКЕ от 3- 10~5 до Ы0~3 Кг1. Диапазон измеряемых значений емкости 100—1000 пФ. Погрешность измерения емкости ±1%, погрешность измерения ТКЕ не более± (0,05 ТКЕ + 5Х )< 10""") К""1. Измерения производятся при температурах образца 30 и 70 °С. Прибор типа ТКЕ-ЗМ предназначен для измерений на небольших образцах, емкость которых лежит в пределах 5—30 пФ.

Счетчики должны устанавливаться в помещениях с температурой не ниже 0° С и не выше +40° С. При установке счетчиков в неотапливаемых помещениях их необходимо утеплять в зимнее время колпаками с подогревом воздуха (не более чем до +20° С) электрической лампой или нагревательным элементом.

кладки из эвтектического сплава золота (20%) и олова (80%) обеспечивает высокую надежность и температуростойкость, а также не требует применения флюсов. Температура герметизации не превышает 603 К. Герметизация, как правило, осуществляется в конвейерных печах с контролируемой средой. В качестве газа используют азот или аргон с добавкой водорода. Герметизацию можно производить также путем непосредственного контакта корпуса с нагревательным элементом или шовной и лазерной сваркой. Недостаток этого метода — применение дорогостоящего золота.

Нагревательным элементом печи служит так называемый сердечник— центральная часть загрузки, по которой проходит ток, выделяя тепло. Напряжение на сердечник подается при помощи двух заделанных в противоположные стенки печи электродов, что позволяет регулировать ход печи только изменением напряжения на питающем печь трансформаторе. Естественно также, что печи эти однофазные.

тепловых процессов в шлаковой ванне. При протекании тока в шлаковой ванне, являющейся по существу жидким нагревательным элементом, в ней выделяется мощность

Схема включения нагревательных элементов. Число нагревательных элементов и схему .их включения выбирают в соответствии с мощностью .прибора, удобством размещения в нем нагревательных элементов и потребными пределами регулирования мощности. Приборы мощностью до 1—2 кВт часто не имеют регулирования нагрева и снабжаются только одним нагревательным элементом. Более мощные приборы с регулированием нагрева оборудуются несколькими нагревательными элементами.

В случае недопустимого увеличения силы тока тепло, выделяемое нагревательным элементом, воздействует на биметаллическую пластинку, которая изгибаясь, размыкает контакты. После остывания пластинки контакты автоматически замыкаются и включают двигатель. Пусковое и защитное реле часто совмещают в одном корпусе. Такие реле называются пускозащитными или комбинированными. В отечественных холодильниках применяют пускозащитные реле типа РТП-1 на 127 или 220 В.

Холодильный агрегат заполняют концентрированным раствором аммиака и водородом до избыточного давления 1,5— 2 МПа. Водород не является рабочим веществом и служит в рабочих процессах для выравнивания общего давления в отдельных его частях. При включении холодильника концентрированный раствор аммиака в термосифоне нагревается нагревательным элементом, расположенным в жаровой трубе, и из него испаряются пары аммиака и частично воды. В месте соединения термосифона со сливной трубой происходит разделение паров аммиака и воды со слабым раствором аммиака. Пары аммиака и воды диффундируют в ректификатор, а слабый раствор аммиака стекает в верхнюю часть абсорбера. Пузырьки паров аммиака образуются в нижней части термосифона, поднимаясь вверх, действуют как поршеньки, переливая оставшийся от выпаривания раствор в сливную трубу.

Электрические водонагреватели аккумуляционного типа по устройству нагревателя подразделяют: с одним нагревательным элементом; с двумя нагревательными элементами, из которых один находится в нижней, а второй-в верхней зоне; с комбинированным нагревом, при котором воду можно нагревать электрическим нагревательным элементом или отходящими газами отопительных устройств. Такие водонагреватели нашли широкое распространение в Великобритании.

Электрические радиаторы отдают тепло в основном конвекционным путем. Они обычно имеют вид металлического герметизированного корпуса, заполненного какой-нибудь жидкостью, с нагревательным элементом в нижней части. В качестве жидкости используются вода, мазло и др. Радиаторы снабжаются регуляторами, автоматически поддерживающими температуру на его поверхности 60—70° С, что выгодно отличает их от электрических отопительных приборов, работающих на принципе излучения. Обычно регулятор температуры имеет сигнальную газоразрядную лампочку, указывающую на включенное или выключенное состояние радиатора. Регулятор позволяет устанавливать различные температуры на его поверхности. Электрические радиаторы применяют для отопления жилых комнат, ванн, конторских и других помещений.

ческая пластина 2, которая состоит из двух металлических слоев, обладающих различными коэффициентами линейного расширения. Биметаллическая пластина нагревается теплом, излучаемым нагревательным элементом. При токах, превышающих номинальное значение, би- 18.3. Схема устройства тепло- метачлическая пластина изги-вого реле бается настолько сильно, что



Похожие определения:
Нелинейных алгебраических
Нелинейных конденсаторов
Нелинейными элементами
Нелинейными резисторами
Нелинейным конденсатором
Нелинейной характеристики
Нелинейное дифференциальное

Яндекс.Метрика