Называемой критическойгде Фр — безразмерная величина, называемая коэффициентом нагруженности (или коэффициентом несущей силы) подшипника. С этим обозначением уравнение (7.26) примет вид
где Ф'Р—безразмерная величина, называемая коэффициентом: нагруженности сегмента; она определяется численным интегрированием; значения Ф'Р приведены на 7.12. Скорость скольжения V вычисляется на приведенном радиусе: У = со^Пр.
где N — безразмерная величина, называемая коэффициентом деполяризации [45].
называемая коэффициентом температуропроводности, единицей ее измерения служит в системе МКС величина
где уг — величина, называемая коэффициентом рекомбинации.
В этом выражении Dn величина, называемая коэффициентом диффузии электронов. Аналогично для плотности диффузионного дырочного тока имеем
называется чувствительностью к отклонению и определяет отклонение светового пятна на 1 В отклоняющего напряжения. Эта величина является параметром электронно-лучевой трубки. Иногда в качестве параметра указывается обратная величина U/h, называемая коэффициентом отклонения и имеющая размерность В/мм.
где уг — величина, называемая коэффициентом рекомбинации.
называемая коэффициентом размагничивания магнита (по индукции в нейтральном сечении).
где у = Y (г 4" /ш?) (g + /и>С) = р + /05 — комплексная величина, называемая коэффициентом распространения,.
Для оценки магнитной связи между контурами или катушками служит величина, называемая коэффициентом связи:
Форму и геометрические размеры проводников на большие токи принимают с учетом того, что увеличение толщины сплошного проводника или толщины стенки полого проводника сверх так называемой критической толщины ?Кр»1,5 Z0 технически и экономически нецелесообразно, так как это связано с увеличением расхода проводникового материала, но не приводит к снижению активного сопротивления проводника.
Полный резонанс достигается при минимально возможной связи, называемой критической связью. Сложный резонанс требует большей связи между контурами.
Форму и геометрические размеры проводников на большие токи выбирают с учетом того, что увеличение толщины сплошного проводника или толщины стенки полого проводника сверх так называемой критической толщины (^кр~ »1,5Z0) технически и экономически нецелесообразно, так как связано с увеличением расхода проводникового материала, но не приводит к существенному снижению активного сопротивления проводника.
Ламинарным называется такое движение, при котором частицы газа (жидкости) движутся параллельно. Ламинарное движение имеет обычно малую скорость. С ростом скорости характер движения жидкости изменяется, элементарные струйки перестают двигаться по параллельным траекториям и начинают завих-ряться. Их движение становится турбулентным (вихревым). Переход из ламинарного движения в турбулентное происходит для данного газа (жидкости) при некоторой скорости, называемой критической.
При достаточно высокой температуре подложки (называемой критической) вероятность реиспарения становится равной единице и конденсации не происходит.
При достаточно высокой температуре подложки (называемой критической) вероятность реиспарения становится равной единице и конденсации не происходит.
Ламинарным называется такое движение, при котором частицы газа (жидкости) движутся параллельно. Ламинарное движение имеет обычно малую скорость. С ростом скорости характер движения жидкости изменяется, элементарные струйки перестают двигаться по параллельным траекториям и начинают завихряться. Их движение становится турбулентным (вихревым). Переход из ламинарного движения в турбулентное происходит для данного газа (жидкости) при некоторой скорости, называемой критической.
Сверхпроводимость, как известно, проявляется в том, что у металлов, многих металлических сплавов и некоторых полупроводников при охлаждении их до некоторой температуры, называемой критической, исчезает сопротивление электрическому току. Критические температуры лежат ниже 20° К, а часто даже ниже 5° К. Было установлено также, что внешнее магнитное поле не может проникать в некоторый объем, ограниченный сверхпроводящим слоем, что обусловлено экранирующим действием токов в этом слое.
чистого железа (3-фаза) в виде удлиненных пластинок. Таким образом получается система, состоящая из слабомагнитного твердого раствора с распределенными в ней однодоменными ферромагнитными включениями. При этом однодоменные частицы находятся в условиях сильных растягивающих напряжений. Намагничивание такого сплава может происходить только за счет механизма вращения в этих частицах и требует весьма сильных магнитных полей; иными словами коэрцитивная сила получает весьма высокое значение. Введение меди (несколько процентов) обеспечивает хорошую воспроизводимость, т. е. уменьшает влияние колебаний состава и изменений режима термической обработки. Сплавы с медью допускают не только обработку шлифовкой и электроискровым методом, но и резанием с помощью победитовых резцов. Сплавы получают в высокочастотных индукционных печах, что обеспечивает минимальное количество примесей и растворенных газов. Охлаждение отливок ведут с определенной, так называемой критической скоростью, при которой можно обеспечить оптимальный состав ((3- и 33-фазы), требуемую степень дисперсности частиц, а также сильные внутренние напряжения. В зависимости от соотношения между никелем и алюминием меняется требуемая скорость охлаждения. Массовое производство магнитов небольших размеров или сложной конфигурации оказывается более экономичным, если их прессовать из порошкообразных компонентов, а затем спекать в защитной атмосфере. Алюминий вводят в виде измельченного в порошок сплава с железом, остальные компоненты в необходимых соотношениях — также в виде порошков. Первоначально магниты прессуют при небольшом давлении и подвергают первичному обжигу в атмосфере водорода при низкой температуре. Вслед за этим про-" изводят допрессовку при более высоком давлении, после чего осуществляют спекание в водородной печи при 1280° С. Магнитные характеристики прессмагнитов несколько ниже, чем у литых магнитов из-за наличия пористости.
Сверхпроводимость— состояние некоторых проводников, когда их электрическое сопротивление становится пренебрежимо малым; сверхпроводник имеет удельное сопротивление р в 1014 раз меньше, чем медь, т. е. величину порядка 10~1в ом • мм^/м. Сверхпроводимость появляется ниже определенной, так называемой критической температуры Ткр. Наиболее высокая критическая температура 20,05°К зарегистрирована для твердого раствора ниобия, алюминия и германия, состав которого соответствует формуле Nb3 Al0j8i Ge0?2. Для остальных сверхпроводников эта температура ниже, около 4—10° К- Если сверхпроводник при Т <; Гкр поместить в поперечное магнитное поле, то состояние сверхпроводимости сохраняется лишь ниже определенной, так называемой, критической напряженности магнитного поля Якр. Когда по сверхпроводнику, находящемуся в поперечном-магнитном поле с Я < Якр при температуре Т < Ткр пропускают электрический ток, то состояние сверхпроводимости сохраняется только ниже определенной, так называемой, критической плотности тока /кр. Критические параметры Гкр, Якр, Укр и закономерности их изменения играют важную роль при исследованиях сверхпроводников. Обычно /кр относят к определенным значениям напряженности поля Я и температуры Т. В сверхпроводящем состоянии магнитное поле за счет экранирующих токов в поверхностном слое проводника почти полностью вытесняется из> всего сечения за исключением- этого слоя, где поле проникает на глубину, примерно, 5 • 10~2 мкм. Различают сверхпроводники первого и второго рода. Материалы первого рода теряют свойства сверхпроводимости уже при слабых магнитных полях и относительно небольших плотностях тока. Сверхпроводники второго рода сохраняют сверхпроводящее состояние вплоть до высоких значений напряженности магнитного поля. Что касается величины критической плотности тока, то она тесно связана с наличием неоднородностей в струк-. туре материала и примесей. Если таких искажений и примесей нет, то сверхпроводники второго рода относят к мягким (идеальным), при сильных магнитных полях они допускают небольшие плотности тока. Сверхпроводники второго рода с неоднородностями
Форму и геометрические размеры проводников на большие токи выбирают с учетом того, что увеличение толщины сплошного проводника или толщины стенки полого проводника сверх так называемой критической толщины (/нр» ?»l,5Zo) технически и экономически нецелесообразно, так как связано с увеличением расхода проводникового материала, но не приводит к существенному снижению активного сопротивления проводника.
Похожие определения: Надежности энергоснабжения Направляющим аппаратом Направлений использования Направления экономического Направления намагничивающего Направлением касательной Направление электромагнитной
|