Называемый коэффициентЕсли к вторичной обмотке подключить нагрузку RH, то через обмотку пойдет ток /2 и появится поток Фз, направленный навстречу потоку Фо и ослабляющий его. При этом должна уменьшиться э.д.с. Е\, направленная навстречу приложенному напряжению 1}\. В результате ток, проходящий через первичную обмотку, увеличится до значения 1\, а поток — до такого значения Фь при котором разность Ф] — Ф2 будет незначительно меньше Фо.
При скорости идеального холостого хода, когда ток в якорной цепи равен нулю, ЭДС якоря, направленная навстречу приложенному напряжению, равна ему по абсолютному значению. Если двигатель до приложения нагрузки работал с угловой скоростью о>0, то при появлении на его валу момента сопротивления угловая скорость будет снижаться. Следствием этого будет уменьшение ЭДО вращения Е согласно (3.2) и увеличение тока якоря в соответствии с (3.1) и момента двигателя по (3.4). Угловая
Разберемся в этом. Обмотка якоря двигателя вращается в магнитном поле возбуждения. В этих условиях в соответствии с законом электромагнитной индукции в обмотке якоря возникает ЭДС. Применяя правило правой руки, нетрудно установить, что она направлена навстречу приложенному напряжению сети. Поэтому ее назвали противо-ЭДС. Именно противо-ЭДС является фактором, регулирующим потребление электрической мощности из сети.
тока (закон электромагнитной индукции), в первом случае будет значительно больше, чем во втором. Эта ЭДС направлена навстречу приложенному напряжению и ограничивает ток в цепи. При постоянном действующем значении синусоидального напряжения питания в первом случае ток в рабочей обмотке будет меньше, чем во втором.
Так как примесная зона и зона проводимости размещаются рядом, а иногда и перекрываются, уже при небольших температурах значительная часть электронов примесной зоны переходит в зону проводимости. При каждом таком переходе образуется пара носителей зарядов: электрон в зоне проводимости и дырка в примесной зоне. Предположим, что к кристаллу приложено внешнее напряжение, обычно составляющее несколько десятков вольт. Под действием этого напряжения положительно заряженные дырки, переходя с одного энергетического подуровня примесной зоны на близко расположенный другой подуровень, практически мгновенно «прижмутся» к дну примесной зоны. Дальнейшее движение дырок, связанное с увеличенным значением их энергии, будет невозможным, так как они не смогут преодолеть широкую запрещенную зону. Что касается электронов, то они беспрепятственно движутся навстречу приложенному напряжению, переходя в зоне проводимости с одного энергетического подуровня на другой.
тель. Как показано в п. 4 § 2.6, в двигателе возникает э. д. с. индукции «?„, направленная навстречу приложенному напряжению, а следовательно, и току; кроме того, двигатель имеет, очевидно, внутреннее сопротивление RB. Такого рода приемник может быть представлен в виде схемы, показанной на 3.1, б. Аналогичен случай зарядки аккумулятора, когда ток направлен против э. д. с. аккумулятора, за счет чего и происходит превращение электрической энергии в химическую.
При размыкании цепи катушки, обтекаемой током /, между расходящимися контактами рубильника возникает электрическая дуга, которая может существовать в течение секунд. Это объясняется тем, что при уменьшении магнитного потока, обусловленного током /, в цепи индуктируется ЭДС е^, стремящаяся поддержать неизменным магнитный поток и ток /. При включении катушки индуктируется ЭДС е^, направленная навстречу приложенному напряжению.
Равенство (П1-35) отчетливо выражает закон электромагнитной инерции в частном случае. Если, например, dl/dt > 0, то е^ < Э, т. е. ЭДС действует навстречу приложенному напряжению.
Поверхностный эффект. Переменное магнитное поле, охватывающее проводник ( 2-1, а), обтекаемый переменным током, индуцирует в этом проводнике электродвижущую силу (ЭДС), направленную навстречу приложенному напряжению. Центральные слои проводника пересекаются большим магнитным потоком, чем наружные. Наводимая в центральных слоях противо-ЭДС будет большей, чем в наружных слоях. Это приведет к уменьшению плотности тока 7 в центральных слоях по сравнению с плотностью тока в наружных ( 2-1, б). Указанное физическое явление носит название поверхностного эффекта. Влияние этого явления воспринимается нами как увеличение сопротивления проводника, так как при одном и том же значении приложенного напряжения протекающий по проводни-.ку переменный ток будет меньше, чем постоянный.
Поверхностный эффект. Переменное магнитное поле, охватывающее проводник ( 3-1, а), обтекаемый переменным током, индуцирует в этом проводнике электродвижущую силу (ЭДС), направленную навстречу приложенному напряжению. Центральные слои проводника пересекаются большим магнитным потоком, чем наружные. Наводимая в центральных слоях противо-ЭДС будет большей, чем в наружных слоях. Это приведет к уменьшению плотности тока j в центральных слоях по сравнению с плотностью тока в наружных ( 3-1,6). Указанное физическое явление носит название поверхностного эффекта. Влияние этого явления воспринимается нами как увеличение сопротивления проводника, так как при одном и том же значении приложенного напряжения протекающий по проводнику переменный ток будет меньше, чем постоянный.
При размыкании цепи катушки, обтекаемой током /, между расходящимися контактами рубильника возникает электрическая дуга, которая может существовать в течение секунд. Это объясняется тем, что при уменьшении магнитного потока, обусловленного током /, в цепи индуктируется э. д. с. eL, .стремящаяся поддержать неизменным магнитный поток и ток /. При включении катушки индуктируется э. д. с. eL, направленная навстречу приложенному напряжению.'
После этого находим токи//, // и, наконец, общее напряжение U'. Однако найденное напряжение U' в общем случае отличается от действительного заданного напряжения U. Поэтому для определения действительных значений токов и напряжений вычисляем так называемый коэффициент подобия k=U/U'. Умножая на него полученные при расчете значения токов и напряжений, находим действительные значения токов схемы.
Если ввести так называемый коэффициент включения контура
Для расчета диаметра провода необходимо учитывать так называемый коэффициент заполнения ka. Коэффициент заполнения показывает отношение суммарной площади поперечного сечения изолированных проводов к площади окна магнитопровода QQ. Он зависит от типа изоляции, формы и сечения провода и вида намотки. Коэффициент заполнения определяют по графику, приведенному на 7, в котором промежуточная линия является средним значением коэффициента заполнения.
Из уравнения Клапейрона следует, что так называемый коэффициент сжимаемости для всех состояний газа равен единице:
Кроме абсолютной оценки шумов часто используют относительную оценку, так называемый коэффициент шумов, или шум-фактор. Под коэффициентом шумов понимается отношение F = ~ РШ. 5/^ш. о гДе РШ. s — полная мощность шумов, отнесенная ко входу; Рш. 0 — полная мощность шумов источника сигнала.
Так как фактически часть площади окна магнитопровода занята изоляцией провода, то в расчет вводится так называемый коэффициент заполнения проводниками обмотки площади окна электромагнита ka.
Для оценки степени несинусоидальности кривой напряжения (тока) электрической машины вычисляют так называемый коэффициент искажения синусоидальной кривой напряжения (тока). Этот коэффициент обычно выражают в процентах. Он равен отношению корня квадратного из суммы квадратов амплитуд трех наибольших по величине высших гармоник кривой напряжения (тока) к амплитуде основной гармоники:
Если же желаем определить действующую э. д. с., то величину ?ср необходимо умножить на так называемый коэффициент формы Аф = Е1Е,.у кривой э. д. с.:
а именно /с^эЗО А при 6 кВ, /с^20 А при 10 кВ, /с^ ^15 А при 20 кВ, /с^Ю А при 35 кВ, что может явиться причиной появления опасных перемежающихся замыканий на землю, то согласно ПУЭ следует принимать меры по компенсации емкостного тока. Компенсация осуществляется с помощью регулируемых или нерегулируемых дугогасящих реакторов (катушек), включаемых обычно в нейтрали трансформаторов и настраиваемых почти в резонанс с емкостным сопротивлением сети. При этом так называемый коэффициент компенсации
Это так называемый коэффициент критической связи. Часто требуется определить значение коэффициента &м> при котором АЧХ усилителя имеет наиболее плоскую характеристику. Можно показать, что это обеспечивается при значении fe\f, определяемом выражением
Таким образом, пропускная способность данного средства ИИТ определяет его потенциальную возможность в смысле динамики получения или передачи информации. Поэтому для оценки того, насколько полно используются возможности данного средства ИИТ, применяется так называемый коэффициент использования -п = Рч/С.
Похожие определения: Напряженностях магнитного Напряженности результирующего Направлены перпендикулярно Направлений напряжения Направления использования Надежности функционирования Направлением напряжения
|