Навстречу основному

Таким образом, при подведении переменного напряжения к диоду ток через него протекает только в положительные полупериоды напряжения между полупроводником с недостатком подвижных электронов и полупроводником с их избытком. При этом направление тока принимается от положительно к отрицательно заряженному электроду, т. е. навстречу направлению движения электронов (что эквивалентно направлению движения положительных зарядов).

Из рисунка видно, что в результате реакции якоря одна половина каждого полюса размагничивается, а другая — подмагни-чивается и кривая распределения магнитной индукции сдвигается навстречу направлению вращения ротора. Рассмотренный случай является частным, когда ток якоря совпадает по фазе с э. д. с.

Таким образом, при попеременном включении тиристоров ток генератора 1Л протекает навстречу направлению вторичных обмоток, что приводит к передаче энергии в сеть переменного тока.

Свободные электроны, заполняющие пространство между молекулами проводника, в отсутствие поля находятся в состоянии беспорядочного теплового движения. При наличии поля на беспорядочное движение электронов накладывается их равномерно ускоренное движение навстречу направлению поля. Движение электрона продолжается до столкновения его с другим электроном или молекулой

Если ток проходит через ветвь навстречу направлению э.д. с. ( 1-2,а), то э.д.с. «производит отрицательную работу», это значит, что фактически энергия поступает к активному двухполюснику из внешней цепи.

Из рисунка видно, что в результате реакции якоря одна половина каждого полюса размагничивается, а другая — подмаг-ничивается и кривая распределения магнитной индукции сдвигается навстречу направлению вращения ротора. Рассмотренный случай является частным, когда ток якоря совпадает по фазе с ЭДС.

Когда ток проходит через двухполюсник навстречу направлению его э. д. с., это значит, что к активному двухполюснику поступает энергия из внешней цепи. Такой процесс наблюдается, например, при зарядке аккумулятора. Таким образом, в подобных случаях активный двухполюсник оказывается фактически потребителем электрической энергии.

Терминология и определения, введенные в гл. 1, будут сохранены. Однако применительно (к обобщенным графам удобнее будет проходить разомкнутый путь в обратном направлении, т. е. навстречу направлению ветвей этого пути. Простейшие преобразования двух ветвей -показаны на 7-2,а и б. Этих .преобразований достаточно для упрощения цепного графа.

ходит смещение электрического центра отрицательных зарядов (электронов) навстречу направлению поля ( 8-1, б). С точки зрения электрических свойств такая молекула может рассматриваться как пара разноименных точечных

движении рамки в магнитном поле в ней возникают индукционные токи. Взаимодействие этих токов с магнитным потоком постоянного магнита согласно правилу Ленца создает момент, направленный навстречу направлению движения рамки. Успокоители подобного рода, использующие взаимодействие постоянных магнитов и индуктированных токов, называются магнитоиндукционными.

Из чертежа видно, что в результате реакции якоря одна половина каждого полюса размагничивается, а другая — подмагничивается, и кривая распределения магнитной индукции сдвигается навстречу направлению вращения ротора. Рассмотренный случай является частным, когда ток якоря совпадает по фазе с э.д.с.

б) Другим видом нагрузочного момента является момент сухого трения, неизменный по значению, но приложенный навстречу направлению вращения (скорости) Мн =Мllsigno)m . В следящих системах и в станочных электроприводах подачи этот вид нагрузки является основным.

сигнал, пропорциональный току якоря и действующий навстречу основному задающему сигналу.

Влияние разгрузочных отверстий. Так как протечка через уплотнение определяется размерами щели, то скорость истечения жидкости из разгрузочных отверстий зависит в основном от размеров отверстий. Чем меньше суммарная площадь отверстий FQ, тем больше скорость истечения жидкости из отверстий навстречу основному потоку, тем большей энергией обладает эта жидкость и тем больше она способна ухудшить условия входа основного потока на лопасти.

На 11.7, а показан такой случай для первой фазы. Там же для данного.момента времени плюсами и точками указаны направления э. д. с. в проводниках всех трех фазных обмоток. При активной нагрузке токи якоря совпадают с э. д. с. по фазе, и, следовательно, их направление будет таким же. Магнитное поле якоря в этом случае является поперечным относительно поля ротора. На рисунке поле якоря изображено пунктирными силовыми линиями. У одного края полюса оно направлено навстречу основному полю ротора и оказывает ослабляющее действие, у другого, наоборот, поле ротора усиливается полем якоря. Вследствие насыщения стали ослабление у одного края не компенсируется усилением у другого.

При индуктивном характере цепи якоря ток отстает от э. д. с. по фазе на 90°. Поэтому направления токов в обмотках якоря лишь спустя четверть периода будут такими же, как на 11.7, а. За это время ротор уйдет вперед на 90° ( 11.7,6). Магнитное поле якоря при этом ориентировано вдоль магнитной оси ротора и направлено навстречу основному полю ротора. Реакция якоря при индуктивной нагр'узке оказывается продольно-размагничивающей. Вследствие ее результирующее поле заметно ослабляется. В случае,

Если время движения дырок от эмиттера к коллектору будет во много раз меньше периода сигнала на входе транзистора, то коллекторный ток будет изменяться в такт с изменением входного сигнала. Если это время становится соизмеримым с периодом входного сигнала, то ток коллектора резко уменьшается. Это объясняется тем, что при увеличении входного сигнала возрастает поток дырок из эмиттера в коллектор. Если в течение половины периода дырки успеют пройти только часть расстояния от эмиттера к коллектору, то в следующую половину периода при уменьшении входного сигнала убывает и поток дырок из эмиттера в базу. Концентрация дырок в базе уменьшается, так как навстречу основному потоку дырок от эмиттера к коллектору появится поток дырок из базы в эмиттер. В это время на эмит-терном переходе будет обратное напряжение, которое является ускоряющим для неосновных носителей (дырок базы). В результате ток коллектора уменьшится. Так как время движения дырок в базе зависит в основном от ее толщины, то для поднятия верхнего предела частотного диапазона необходимо уменьшить толщину базы.

Если проводник (металлическую пластину) поместить в электрическое поле ( 1-16), то под действием сил поля свободные электроны металлической пластины начнут перемещаться в направлении, противоположном направлению электрических линий, отчего на одной поверхности пластины возникнет избыточный отрицательный заряд, на другой — избыточный положительный и в проводящей пластине создается добавочное электрическое поле, направленное навстречу основному полю. Результирующее поле в пластине ослабнет, т. е. уменьшится сила, действующая на свободные электроны и вызывающая их перераспределение. Разделение зарядов в пластине прекратится, когда напряженность результирующего поля внутри пластины окажется равной нулю.

каждый данный момент направлены навстречу основному потоку, ослабляя его. Для снижения потерь от вихревых токов магнитопроводы выполняют шихтованными ( 2-3, б), т. е. наборными из электрически изолированных пластин толщиной 0,2-0,5 мм. Пластины располагают вдоль магнитных линий, разрезая контур вихревого тока и увеличивая тем самым сопротивление ему, что приводит к снижению значения вихревого тока. Чем тоньше пластины, тем меньше вихревые токи.

Любое эллиптическое поле может быть разложено на два поля — прямое и обратное, которые вращаются в противоположные стороны. Обратновращающееся поле двигателя создает момент, направленный навстречу основному моменту машины — моменту от прямовращающегося поля. Оно увеличивает токи, потери в двигателе, уменьшает его КПД. Поэтому обычно стремятся не к эллиптическому, а к круговому вращающемуся полю.

Наличие в тетроде (экранированной лампе) второй сетки, находящейся под положительным потенциалом, приводит также к некоторым новым явлениям. Особенно интересным является поведение вторичных электронов, выбиваемых основным потоком электронов из анода. Если потенциал анода в процессе работы оказывается ниже потенциала экранирующей сетки, то вторичные электроны будут привлекаться на сетку *). В анодной цепи образуется ток, направленный навстречу основному. В результате этого анодный ток уменьшается, а ток экранирующей сетки увеличивается ( 5.12). Такое явление, называемое динатронным эффектом, будет иметь место, пока потенциал анода ниже потенциала экранирующей сетки, но достаточен для сообщения электронам скорости, необходимой для появления вторичной электронной эмиссии. Характеристики тетрода получают в этой области провал, показанный на рисунке.

Схема возбуждения вихревых токов показана на 3-3, а. Они индуцируются основным переменным магнитным потоком, охватывая его. В свою очередь, вихревые токи создают свои магнитные потоки, которые в каждый данный момент направлены навстречу основному потоку, ослабляя его. Для снижения потерь от вихревых токов магнитопроводы выполняют шихтованными ( 3-3, б), т. е. наборными из электрически изолированных пластин толщиной 0,2 — 0,5 мм. Пластины располагаются вдоль магнитных линий, разрезая

Преобразователи с изменяющимися потерями на вихревые токи (графа 4) основаны на том, что при помещении проводящего тела / в переменное магнитное поле преобразователя (катушка 2) в этом теле возникают вихревые токи, создающие магнитное поле, направленное навстречу основному. В результате этого параметры катушки (индуктивность и активное сопротивление) изменяются и, следовательно, между перемещением проводящего тела (например, металлического листа или короткозамкнутого витка) и параметрами катушки возникает функциональная зависимость. Как правило, такого рода преобразователи работают удовлетворительно только при высокой частоте источника питания (до нескольких мегагерц включительно) и называются токовихревымй преобразователями.



Похожие определения:
Напряженность внутреннего
Напряженности переменного
Направлены одинаково
Надежности асинхронных
Направления дальнейшей
Направления напряжения
Направлением магнитных

Яндекс.Метрика