Настоящем справочникеОписанные в настоящем параграфе методы самым естественным образом вписываются в современные представления об автоматизированных и роботизированных производствах. Реализация представленных алгоритмов не представляет сложности при использовании микропроцессорных систем.
Тип используемых ЗЭ определенным образом влияет на структуру памяти, в результате чего существует большое разнообразие структур ЗУ. В настоящем параграфе дается систематизация структур адресных ЗУ', что должно помочь пониманию принципов действия различных типов ЗУ с произвольным обращением и постоянных ЗУ.
Сопоставление описанной в настоящем параграфе системы команд с командами ЕС ЭВМ позволяет заключить, что в рассматриваемых малых и микроЭВМ реализуются команды типов RR, RX, RS, SS, SI, что оказывается возможным благодаря наличию в командах полей УА, определяющих функции, выполняемые указанными в команде общими регистрами.
В настоящем параграфе в целях подробного описания функционирования процессора воспользуемся микропрограммным уровнем рассмотрения рабочего процесса ЭВМ и применим в качестве языка описания язык микроопераций (см. гл.6). Такой подход даст возможность представить микропрограммирование как способ интерпретации языка команд ЭВМ.
В связи с ограниченным объемом книги в настоящем параграфе рассматривается принцип действия датчиков только пневматической и электрической ветвей ГСП.
Транзистор или полупроводниковый триод представляет собой устройство, в котором выходной ток управляется входным. В настоящем параграфе разобраны принцип действия, характеристики и параметры германиевого плоскостного транзистора. Такой транзистор имеет три _ д области с поочередно ме-
(в настоящем параграфе всюду речь идет о действующих значениях напряжений и токов).
В настоящем параграфе предлагается метод теоретического определения энергетических характеристик центробежного насоса
В настоящем параграфе на базе МПЗК дан алгоритм расчета индуктивностей и взаимной индуктивности обмоток ЭДН, магнитная цепь которого представлена эквивалентной схемой замещения с сосредоточенными параметрами. Схема замещения строится по методу вероятных путей замыкания магнитного потока. Не обладая высокой точностью расчета по сравнению с методами конечных элементов и др., этот метод расчета магнитных цепей позволяет осуществлять с достаточной для практических целей точностью расчет ЭДН на базе доступной вычислительной техники.
Выполнение электромагнитных и других расчетов электродвигателей «ручным» счетом целесообразно лишь на первом этапе учебного процесса, при котором студент познает методику проектирования. На дальнейших этапах обучения и особенно при дипломном проектировании целесообразно проводить расчеты и исследования с применением ЭВМ. В настоящем параграфе приведена для примера программа проведения таких исследований
Параметры общие для любой обмотки статора синхронных машин определяют по формулам § 9-4 (указания для дополнительной обмотки приведены в настоящем параграфе).
В настоящем справочнике представлены основные технические и эксплуатационные характеристики электроизмерительных приборов и устройств в соответствии с действующим прейскурантом.
Ниже приводятся общие сведения об электроизмерительных приборах, представленных в настоящем справочнике.
В настоящее время (1971—1975 гг.) создается совокупность устройств АСЭТ 1 очереди, часть которых представлена в настоящем справочнике. К таким приборам относятся: Е714М, Е714М с Р724, Е742, Е722, Е740, Е727М/1, Е743, Е708, Е741, Е746, Е81.Е713М с Е723М/1—2, Е744, Е720М с Е726М/1—2, С4-35 (Ф4328), Е718М, АЦПФ733/1—2; АЦП типа 4207, Р386, Ф207.
Электроизмерительные приборы, приведенные в настоящем справочнике, прямо и косвенно (при помощи расчетов) могут измерять указанные в Табл. 1-4 электрические, магнитные и электромагнитные величины.
В разд. 3 классифицируются и описываются различные пути и средства, которые используются для повышения надежности СЭ как при планировании их развития, так и в условиях их эксплуатации. Здесь же (§ 3.2 и 3.3) поясняется, какие задачи, решаемые в процессе управления развитием и функционированием СЭ, в настоящем справочнике отнесены к задачам надежности, описание моделей решения которых в основном и составляет его содержание. Даются некоторые общие замечания по решению задач анализа и синтеза надежности СЭ.
зированных систем энергетики соответствуют табл. 1.2. Что касается ЭК (см. табл. 3.1), то число уровней иерархии управления, на ко-которых решаются задачи анализа и синтеза надежности, здесь ограничено. Во-первых, потому, что предприятие не является объектом управления в ЭК и решения в суточном цикле регулирования формируются при управлении отдельными СЭ. Во-вторых, при прогнозировании ЭК задачи надежности в той трактовке, в которой они рассматриваются в настоящем справочнике, не решаются.
Многие современные методы расчета конвективного переноса в теплообменниках нашли отражение в книге акад. АН ЛитССР А. А. Жукаускаса (1982 г.). Вопросы тепломассообмена и гидродинамики в двухфазных потоках атомных электрических станций освещены в монографии акад. М. А. Стыриковича и др. (1982 г.). Из указанных книг можно почерпнуть много справочного материала. Это объясняет не абсолютную полноту изложения материала по этим разделам в настоящем справочнике.
на переменном оперативном токе с реле прямого действия. Находят применение также схемы релейной защиты с использованием полупроводниковых и транзисторных элементов, однако эти схемы и устройства в настоящем справочнике не приводятся, так как их промышленное производство еще не освоено. Несмотря на простоту отдельных устройств защиты и автоматики, в сетях промпредприятий значительные трудности при их проектировании вызывает большое разнообразие требований, предъявляемых различными технологическими установками к режимам работы электроустановок и питающих сетей.
Вместе с тем в устройствах автоматики используется весьма широкий класс синхронных микродвигателей, сведения о которых в настоящем Справочнике не приводятся.
В настоящем справочнике приводится средняя величина а, которая позволяет приближенно определить р при произвольной температуре
подаваемых напряжений, временные соотношения сигналов. В настоящем справочнике описываются основные виды сигналов, уровни напряжений и способы использования модулей ЗУ в схемах, однако следует иметь в виду, что для работы с модулями памяти требуется наличие достаточно сложной аппаратуры для генерации сигналов считывания информации и контроля содержимого. Поэтому практическое использование ЗУ требует большого объема дополнительной информации по каждому из типов ЗУ и соответствующей аппаратуры (программаторов, логических анализаторов, генераторов тестовых последовательностей). Эта информация не входит в объем первоначальных сведений по модулям ЗУ, поэтому читателя отсылаем к соответствующей справочной литературе [22.9, 22.10].
Похожие определения: Напряжению определяется Напряжению вторичной Напряженное состояние Напряженность продольного Надежности энергоснабжения Направляющим аппаратом Направлений использования
|