Нарушению синхроннойМаксимальные скорости подъема и спуска инструмента по условию допустимого забойного давления. Одной из наиболее распространенных причин осложнений при проводке нефтяных и газовых скважин является поглощение бурового раствора благодаря разрушению необсаженных пластов породы из-за высоких давлений, возникающих в стволе скважины при выполнении различных технологических операций. Максимальное допустимое забойное давление определяется прочностью пород и возможностью образования в них трещин, а минимальное —склонностью пород к обваливанию и пластовым давлением. Нарушение этого правила приводит к аварийному нарушению нормального технологического процесса бурения (поглощение, выбросы, нефтеводогазопроявление и обвал стенок скважины).
Все категории аппаратуры, особенно устанавливаемой на подвижных объектах, работают при интенсивном воздействии пыли, что часто приводит к нарушениям работы механических устройств, уменьшению сопротивления изоляции и нарушению нормального теплового режима.
При разработке топологии МДП-ИМС важно также учитывать возможность исключения паразитных транзисторов, образуемых при пересечении шинами разводки диффузионных областей одного типа электропроводности. Так как металлизация обычно проходит по толстому слою оксида, то пороговое напряжение паразитных МДП-транзисторов обычно составляет 10—15 В и их крутизна невелика. Однако присутствие в МДП-ИМС паразитных транзисторов может увеличить потребляемую мощность, уменьшить уровни выходных напряжений, снизить входное сопротивление и даже привести к нарушению нормального режима работы схемы. При разработке КМДП-ИМС вероятность образования паразитных транзисторов увеличивается по сравнению с МДП-ИМС на транзисторах с каналами одного типа электропроводности. Это объясняется тем, что в топологии КМДП-ИМС увеличивается количество диффузионных областей, и всегда под металлом разводки, соединяющей затворы транзисторов с каналами п- и р-типов, возникает инверсный слой. Для уменьшения влияния паразитных транзисторов обычно используют следующие способы:
В катодах прямого накала ток накала проходит непосредственно по катоду, который одновременно является подогревателем. Катоды прямого накала обычно изготавливают из вольфрама, который необходимо разогревать до очень высоких температур. Это требует больших затрат энергии от источников постоянного напряжения. При использовании источника переменного напряжения температура катода зависит от частоты питающего напряжения, это приводит к нарушению нормального режима работы прибора.
Электроприемники собственных нужд по их влиянию на технологический режим электроустановки условно делят на ответственные и неответственные. К ответственным относят электроприемники, выход из строя которых моялт привести к нарушению нормального технологического режима работы или к аварии на электростанции или подстанции. Такие электроприемники требуют особо надежного питания. К неответственным относят электроприемники, выход из строя которых не сказывается непосредственно на технологическом режиме электроустановки.
проводность примесного полупроводника остается относительно стабильной. Именно этот участок стремятся использовать при построении большинства полупроводниковых приборов. На других участках электропроводность меняется весьма существенно, что может привести к нарушению нормального режима работы полупроводниковых устройств.
В простейшем случае первичное возмущение может не приводить к нарушению нормального режима (1-2 на 1.13). Наиболее прос-
В катодах прямого накала ток накала проходит непосредственно по катоду, который одновременно является подогревателем. Катоды прямого накала обычно изготавливают из вольфрама, который необходимо разогревать до очень высоких температур. Это требует больших затрат энергии от источников постоянного напряжения. При использовании источника переменного напряжения температура катода зависит от частоты питающего напряжения, это приводит к нарушению нормального режима работы прибора.
Электроприемники собственных нужд по их влиянию на технологический режим электроустановки условно делят на ответственные и неответственные. К ответственным относят электроприемники, выход из строя которых мож^т привести к нарушению нормального технологического режима работы или к аварии на электростанции или подстанции. Такие электроприемники требуют особо надежного питания. К неответственным относят электроприемники, выход из строя которых не сказывается непосредственно на технологическом режиме электроустановки.
Реле срабатывает и запускает в действие предупредительную сигнализацию, привлекающую внимание обслуживающего персонала к нарушению нормального режима. Вольтметры контроля изоляции показывают напряжения проводов относительно земли и тем самым дают возможность определить поврежденную фазу и примерно оценить значение сопротивления R. Поскольку напряжения проводов относительно земли во всей сети одинаковы, их измерение не может указать место замыкания на землю.
В соответствии с [31] электрическая сеть напряжением до 1000 В должна иметь быстродействующую защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую требуемую чувствительность и по возможности селективное отключение поврежденного участка. Неселективное отключение допустимо в случаях, когда это не приводит к авариям, тяжелым нарушениям технологического процесса, большим убыткам или нарушению нормального обслуживания населения.
Преобладающую долю возмущений в промышленных электротехнических системах составляют микровозмущения, приводящие к несущественным изменениям режима. Режим при этом можно рассматривать как условно установившийся, а по существу просто установившийся. Значительно меньшую долю составляют макровозмущения, сопровождающиеся существенными изменениями режима. Примерами таких возмущений могут служить короткие замыкания, приводящие к нарушению нормального электроснабжения потребителей электроэнергии. Переходные процессы в системах электроснабжения и электродвигательной нагрузке имеют особую значимость, что обусловлено большим объемом электродвигательной нагрузки нефтегазовых комплексов (до 90 % от общей мощности нагрузки, при общем числе электродвигателей достигающем тысяч единиц), а также значительной единичной мощностью отдельных
При возмущениях, выходящих за сепаратриссу, происходит нарастающее движение, изображенное на фазовой плоскости траекторией в виде разомкнутой кривой 3 -( 8.1, а), а во времени — апериодически нарастающей функцией (кривая 3 на 8.1, б). Непрерывное нарастание угла б приводит к нарушению синхронной динамической
зывается критической амплитудой колебаний. При ai>aiKp периодические движения не могут существовать, что соответствует нарушению синхронной динамической устойчивости — выходу за сепаратриссу.
При настройке АРВ внутри области статической устойчивости, вдали от границы ( 8.4, точка /), возможны (так же как в примере 8.2) два вида движения, разделяемых на фазовой плоскости (кривые 3 на 8.5, а, б) се-паратриссой. При возмущениях меньше критических будет затухающее движение (кривые / на 8.5, а, б), а больше критических — апериоди-чески непрерывно возрастающее, приводящее к нарушению синхронной динамической устойчивости (кривые 2 на рис, 8.5, а, б).
В случаях, когда амплитуда Лв внешней силы велика, а демпфирование колебаний слабое (ст <^ 1), в системе будут развиваться большие вынужденные колебания, которые могут привести к нарушению синхронной динамической устойчивости. Под большими колебаниями ротора понимаются такие значения амплитуд угла Дб, при которых линеаризация по первому приближению нелинейных зависимостей ф(б) становится несправедливой (см. § 2.1) и пользование линеаризэванными уравнениями приводит к качественно и количественно неправильным результатам. В этом случае задачи определения параметров больших колебаний максимально допустимых по условиям устойчивости в зависимости от амплитуды внешней гармонической силы, имеющей частоты, близкие к резонансным, решаются успешно методом гармонического баланса. Суть метода заключается в следующем*.
чка колебаний растет до значения QO =•' л /2. Амплитуда аъ соответствующая а0 = я /2, называется критической амплитудой колебаний. При аг > alltp действительного решения уравнения (8.19) не существует. Для электрической системы это означает, что периодические движения перестают существовать, что соответствует нарушению синхронной динамической устойчивости.
На 8.11,6 приведены характерные зависимости sinS0 (определяющий исходный режим) и Лв макс, называемые границей области устойчивости больших вынужденных колебаний. Совокупность значений Лв.маке и sin60, лежащих внутри границы, образует область устойчивости больших вынужденных колебаний, в которой внешние гармонические силы любой частоты не приведут к нарушению синхронной устойчивости. Сопоставление кривых 2 и / показывает эффективность АРВ сильного действия в повышении уровня устойчивости при наличии периодических возмущающих сил в электрической системе.
Наличие синхронизирующего импульса повышает вероятность возникновения ложной команды, так как возможно появление ложного синхронизирующего импульса, приводящего к нарушению синхронной и синфазной работы распределителей, и команда, посланная, например,, для включения одного объекта, включает другой объект. С помехой, создающей ложный синхронизирующий импульс, можно бороться путем запирания канала синхронизации на время между посылками синхронизирующих импульсов. Предотвращение подавления синхронизирующего импульса достигается посылкой этих импульсов более помехоустойчивым способом, т. е. образованием более сложного синхронизирующего сигнала.
Рассматривая установившиеся режимы, необходимо коснуться и переходных режимов электрических систем, в результате которых появляется тот или иной установившийся режим. Переходный режим должен заканчиваться некоторым желательным по тем или иным соображениям установившимся режимом. Существенно знать, будет ли этот режим осуществим при принятых параметрах, а если осуществим, то будет ли он устойчив и достаточно надежен для того, чтобы система могла длительно работать, не боясь неизбежно появляющихся в процессе работы случайных изменений режима, которые могут приводить к нарушению синхронной работы, т. е. вызывать нарушение устойчивости.
Если в случае, рассмотренном выше [см. (7.25)], амплитуда Аъ внешней силы велика, а демпфирование колебаний слабое, то в системе будут развиваться вынужденные колебания настолько большие, что могут привести к нарушению синхронной динамической устойчивости. Линеаризация по первому приближению соответствующих нелинейных зависимостей становится несправедливой и пользование линеаризованными уравнениями приводит к качественно и количественно неправильным результатам. В этом случае задачи определения параметров больших колебаний, максимально допустимых по условиям устойчивости в зависимости от амплитуды внешней гармонической силы, имеющей частоты,
нения (7.30) не существует. Для электрической системы это означает, что периодические движения перестают суще-егвовать, что соответствует нарушению синхронной динамической устойчивости.
На 7.3!, 6 приведены характерные зависимости sin б0 (определяющий исходный режим) и Лв макс, называемые границей области устойчивости больших вынужденных колебаний. Совокупность значений Ав MaKCHsin60, лежащих внутри границы, образует область устойчивости больших вынужденных колебаний, в которой внешние гармонические силы любой частоты не приведут к нарушению синхронной устойчивости. Сопоставление кривых 2 и / показывает эффективность АРВ с. д. в повышении уровня устойчивости при наличии периодических возмущающих сил в электрической системе.
Похожие определения: Напряжение выпрямителя Надежность устройства Напряжение уменьшится Напряжение запирания Напряжении постоянного Напряжению двигателя Напряжению определяется
|