Нарушения нормального

необходимо обеспечить автоматическое распознавание и реакцию ядра ЭВМ на многообразие ситуаций, возникающих в ПУ (готовность устройства, отсутствие носителя, различные нарушения нормальной работы и др.).

Под селективностью действия подразумевается отключение защитой только поврежденного участка сети без нарушения нормальной работы остальной части сети.

Возникновение кавитации в насосе при подаче Q = const и частоте вращения п = const происходит в результате понижения давления рвх. Первичная кавитация в виде локальных очагов не меняет общей структуры потока. Появление очагов кавитации в проточной части насоса еще не означает нарушения нормальной его работы. Более того, даже при длительной работе насоса могут отсутствовать существенные кавитационные повреждения стенок рабочих органов насоса, не говоря уже о каких-либо изменениях внешних его характеристик. Такую кавитацию в насосе называют начальной. Она обычно обнаруживается либо визуальным (при прозрачных стенках насоса), либо акустическим способом. Иногда ее можно обнаружить по весьма незначительному изменению амплитудно-частотных характеристик насоса.

Отказ I степени означает такие же нарушения нормальной работы электростанции, как и в случае аварии, но связанные с меньшим по времени перерывом электроснабжения и сопровождающиеся повреждениями оборудования, требующими меньшего срока восстановления.

Все случаи нарушения нормальной работы электростанции, а также случаи повреждения оборудования, не являющиеся аварией или отказом I степени, относятся к отказам II степени.

— наибольшее обратное напряжение ?/0бр max — напряжение, которое может быть приложено к диоду в обратном направлении в течение длительного времени без опасности нарушения нормальной работы диода. Это напряжение обычно равно 80% пробивного напряжения диода; -

В случае резкого возрастания искажений в большинстве каналов данной системы тонального телеграфирования или в групповых каналах ЧВТ, резкого увеличения числа ошибок по большинству каналов или резкого изменения уровня приема, т. е. в случае явного нарушения нормальной работы канала ТЧ или физической цепи, техник ЦТК сдает канал ТЧ для настройки на международную телефонную станцию (МТС). При этом необходимо уведомить техника смежной (противоположной) станции.

Важное значение имеют также параметры предельного электрического режима выпрямительного диода, а именно: максимально допустимое постоянное обратное напряжение t/o6pmax, которое длительно выдерживает диод без нарушения нормальной работы; максимально допустимый постоянный прямой ток /npmax диода.

Все нарушения нормальной работы ТЭС или АЭС свалифицируются как аварии или отказы в работе. Аварии характеризуются повреждением и выходом из строя оборудования или какого-ллбо его элемента, требуют его останова и восстановительного ремонта. Отказ того или иного оборудования или его элемента характеризуется нарушением его нормальной работоспособности и также требует останова и восстановления.

Повреждения и ненормальные режимы работы могут приводить к возникновению в системе аварий, под которыми обычно понимаются вынужденные нарушения нормальной работы всей системы или ее части, сопровождающиеся определенным недоотпуском энергии потребителям, недопустимым ухудшением ее качества или разрушением основного оборудования.

обратное напряжение ?/0бр — значение постоянного напряжения, приложенного к диоду в обратном направлении в течение-длительного времени без опасности нарушения нормальной работы диода;

быть достаточно чувствительной, т. е. работать не только-в случае полного нарушения нормального режима (например, металлического к. з.), но и реагировать на отклонения от нормального режима, переходящие установленные пределы (например, при замыканиях через переходное сопротивление);

Чувствительность защит оценивается коэффициентом чувствительности. Для защит, реагирующих на величины, возрастающие в условиях нарушения нормального режима, коэффициент чувствительности определяется отношением минимального значения воздействующей величины к параметру срабатывания, а для защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждения,— отношением параметра срабатывания к максимальному параметру воздействующей величины.

Не во всех случаях удается обеспечить четкую селективность действия защиты без существенного повышения капитальных затрат, а иногда выполнить это наличными аппаратами защиты при данной конфигурации сети просто невозможно. Поэтому действующие правила устройства электроустановок предписывают добиваться селективности лишь по возможности. Следовательно, в тех случаях, когда соблюдение селективности связано с большими затратами или затруднено по каким-либо причинам, а вероятные неселективные отключения заведомо не угрожают ни аварией, ни существенными убытками из-за порчи продукции или нарушения нормального технологического процесса, можно сделать отступление от принципов согласования действия защит.

Защита элементов системы электроснабжения должна ограничить или полностью устранить в них возможные нарушения нормального режима работы, вызванные электрическими, тепловыми или механическими перегрузками, а также аварийными повреждениями, основными причинами которых обычно являются различные виды к.з. Для обеспечения защиты применяют аппараты отключения: а) плавкие предохранители ВН и НН и автоматические выключатели НН; б) аппараты релейной защиты, действующие на выключатели ВН.

Контактная система является одной из наиболее существенных частей электроаппарата. От конструктивного исполнения и состояния контактов зависит надежность^ работы аппарата. Непригодное для эксплуатации состояние контактов и .неправильность их конструкции могут быть причиной не только выхода из строя самого аппарата, но и нарушения нормального режима в управляемой цепи.

Короткие замыкания (к. з.) являются одной из основных причин нарушения нормального режима работы электроустановок и даже энергосистем в целом. Корот-

Исследования показали, что в крупных энергосистемах отключаются главным образом вспомогательные цеха, что может быть компенсировано в ночные часы и выходные дни. В результате план по выпуску продукции предприятиями выполняется полностью. Однако себестоимость продукции при этом повышается за счет нарушения нормального ритма работы, понижения производительности труда, повышения заработной платы за сверхурочную работу, перерасхода сырья, нарушения плана ремонтов и т. д. 531

При эксплуатации электростанций и электрических сетей в них достаточно часто возникают короткие замыкания (КЗ), которые являются одной из основных причин нарушения нормального режима работы электроустановок и даже энергосистемы в целом. Короткое замыкание — это замыкание, при котором токи в ветвях электроустановки, примыкающих к месту его возникновения, резко возрастают, превышая наибольший допустимый ток продолжительного режима. В свою очередь замыкание — это всякое случайное или преднамеренное, не предусмотренное нормальным режимом работы, электрическое соединение различных точек электроустановки между собой или с землей. На практике замыкания могут быть через дугу или непосредственно (без переходного сопротивления), так называемые «металлические». Ниже рассматриваются только эти замыкания. 10*

гателя и нарушения нормального режима работы сети; 3) схема пуска должна быть по возможности простой, а число и стоимость пусковых устройств — малыми.

В системах электроснабжения могут возникать режимы, характеризующиеся электрическими, тепловыми и механическими нагрузками, значительно превышающими нагрузки нормального режима работы и представляющими поэтому опасность для элементов системы электроснабжения. Причинами токовых, тепловых и механических перегрузок могут быть нарушения нормального режима работы, вызывающие незначительные перегрузки, опасные только при их большой длительности; повреждения и аварии элементов электроснабжения, вызывающие значительные перегрузки, опасные даже при их малой длительности.

Таким образом, это свойство определяет эффективность управления объектом с целью сохранения или восстановления (после нарушения) нормального режима его работы. Невысокая управляемость объекта может быть связана не только с недостаточным совершенством средств управления, но и с параметрами управляемого объекта. Здесь, однако, нужно иметь в виду, что в данном случае управляемость рассматривается как единичное свойство надежности и, следовательно (если не трактовать его шире), неполноту управляемости нужно оценивать лишь в пределах функций, предписанных системе управления. За пределами этих функций неполнота управляемости может быть вызвана недостаточным техническим совершенством как самого объекта, так и его системы управления.



Похожие определения:
Напряжение соответствует
Напряжение срабатывания
Напряжение тиристора
Напряжение вызывающее
Напряжение возникающее
Напряжение управления
Надежности эксплуатации

Яндекс.Метрика