Надежности приведены

Критерий надежности — признак, мерило, по которому оценивается надежность различных изделий. Количественное значение критерия надежности конкретного изделия называют характеристикой или количественным показателем надежности. Для практического использования очень удобны временные показатели надежности. Поскольку надежность ИМС определяется безотказностью и сохраняемостью, а в некоторых случаях и долговечностью, в качестве количественных показателей надежности ИМС используют показатели этих свойств. Количественно безотказность оценивается такими показателями, как вероятность безотказной работы, интенсивность отказов и средняя наработка до отказа, долговечность — ресурсом и сроком службы, а сохраняемость — сроком сохраняемости или 7-процентным сроком сохраняемости.

Схемы на 9-8 и 9-9 проще, однако они не обеспечивают необходимой надежности, поскольку при устойчивом повреждении на шинах вся установка выходит из строя, а не ее часть. К недостаткам схем 9-9

Ко всем электроприводам механизмов, предназначенных для перевозки пассажиров, предъявляются повышенные требования по надежности, поскольку авария их может привести к человеческим жертвам.

Ко всем электроприводам механизмов, предназначенных для перевозки пассажиров, предъявляются повышенные требования по надежности, поскольку авария их может привести к человеческим жертвам.

торых функционалов, называемых показателями надежности (ПН). Поскольку надежность есть комплексное свойство, используется следующее определение [70], соответствующее ГОСТ 27.002- 89:

Таким образом, любой показатель, которым предполагается характеризовать надежность объекта энергетики, должен быть связан с одним или несколькими единичными свойствами надежности. В первом случае говорят о единичных показателях надежности, во втором - о комплексных [70]. Система ПН в целом должна обеспечить возможность численной характеристики каждого из единичных свойств надежности. Поскольку надежность СЭ характеризуется несколькими единичными свойствами, часто численная оценка ее осуществляется комплексом ПН. Показатель надежности может как иметь размерность, так и быть величиной безразмерной, т.е. измеряться в относительных единицах (отн. ед.) и изменяться в пределах от 1 до О (единица соответствует абсолютной надежности, а нуль - абсолютной ненадежности).

что и является выражением для среднего времени безотказной работы. (Нет надобности приводить примеры получения других показателей надежности, поскольку этих уже достаточно для иллюстрации высказанной ранее идеи.)

Второе обстоятельство связано с вопросом о том, что понимается под задачами анализа и синтеза надежности, или попросту - задачами надежности, поскольку фактически любое решение, принимаемое при управлении развитием или при эксплуатации СЭ, влияет на ее надежность, а следовательно, при формировании большинства решений прямо или косвенно учитывается надежность системы. Поэтому будем относить к задачам надежности лишь те, решение которых связано с необходимостью анализа отказов (работоспособности или функционирования) системы и определения их последствий в виде тех или иных показателей надежности.

Состав задач анализа (оценочных) и синтеза (оптимизационных) надежности должен определяться решением концептуальных задач (см. § 3.2). В табл. 3.1-3.6 представлен один из возможных вариантов состава этих задач, опирающихся на накопленный опыт исследования и обеспечения надежности СЭ [1-3,6,13, 36, 45,46,50, 63, 86, 88, 95-97, 103, 106, 110, 156]. Нефтеснабжающие системы при этом на всех территориальных уровнях рассматриваются без систем нефтепереработки, поскольку в настоящее время последние не входят в состав ЕНСС. К задачам анализа надежности относятся только задачи определения показателей надежности питания потребителей, остальные задачи являются задачами синтеза надежности.

В составе временных уровней не рассматривается уровень автоматического управления (см. табл. 1.2), так как на этом ,уровне обеспечивается лишь автоматическая реализация решений, сформулированных на предыдущих временных уровнях. В составе территориальных уровней управления не рассматриваются оборудование и аппаратура (см. табл. 1.2), поскольку задачи анализа и синтеза надежности, связанные с ними, при разработке, производстве и монтаже оборудования и аппаратуры решаются вне СЭ, а при эксплуатации решаются на уровнях систем и предприятий. В остальном временные и территориальные уровни иерархии управления для специали-

Хотя безопасность рассматривается как одно из свойств надежности (см. п. 1.2.2), оно выходит за рамки надежности, поскольку неполнота безопасности может проявляться и в нормальных условиях работы объекта - при отсутствии первичных возмущений, т.е. являться следствием технического несовершенства объекта или изменений внешнего (для объекта) характера. Примером технического несовершенства может служить работа ТЭС на органическом топливе (угле, сланце, газе, мазуте) в нормальном эксплуатационном режиме, но с выбросами в атмосферу вредных продуктов сгорания (окислов серы, азота и углерода, золы и др.) в дозах, превышающих допустимые. Понятно, что при нормальных условиях эксплуатации предельно допустимые выбросы (ПДВ) вредных веществ не должны превышаться. Примером изменения уровня безопасности вследствие изменений внешнего характера может служить ухудшение качества топлива электростанций, возведение рядом с объектами энергетики других объектов и т.п.

Электромагнитные приборы нашли широкое применение благодаря простоте конструкции, низкой стоимости, высокой надежности. Поскольку ток проходит только по неподвижной катушке, которая южет быть намотана толстым проводом, приборы рассматриваемого

Показатели надежности приведены для трансформаторов, выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, сборных шин, воздушных и кабельных линий, асинхронных электродвигателей.

Усредненные значения показателей надежности приведены для всех типов трансформаторов независимо о г их назначения. Показатели параметра потока отказов и среднего времени восстановления трансформаторов получены как среднее значение за 6 лет (с 1977 по 1982 г.). Показатели (хт и Гр,т приведены для текущих ремонтов, выполняемых в соответствии с требованиями действующих Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ) и Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и подстанций.

Показатели надежности приведены в табл. 8.13.

1.4. Показатели надежности приведены для трансформаторов, выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, сборных

2.2. Усредненные значения показателей надежности приведены для всех типов трансформаторов независимо от их назначения. Показатели параметра потока отказов и среднего времени восстановления трансформаторов получены как среднее значение за 6 лет — с 1977 по 1982 г. Показатели цт и Тр,т приведены для текущих ремонтов, выполняемых в соответствии с требованиями действующих Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ) и Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и подстанций.

частота капитальных ремонтов ц„, 1/год; продолжительность капитального ремонта Tf:K, ч. Показатели надежности приведены в табл. П1.6.

1.4. Показатели надежности приведены для трансформаторов, выключателей, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, сборкых

2.2. Усредненные значения показателей надежности приведены для всех типов трансформаторов независимо от их назначения. Показатели параметра потока отказов и среднего времени восстановления трансформаторов получены как среднее значение за 6 лет — с 1977 по 1982 г. Показатели [iT и 7"р,г приведены для текущих ремонтов, выполняемых в соответствии с требованиями действующих Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей (ПТЭ) и Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и подстанций.

частота капитальных ремонтов ц„, 1/год; продолжительность капитального ремонта Тр,к, ч. Показатели надежности приведены в табл. Ш.6.

рых эксплуатационных задач оценки надежности, в частности систем управления, вводится еще параметр потока оперативных переключений Хоп, 1/год. Для отдельных элементов ЭЭС данные о надежности приведены в табл. 43.32—43.40.



Похожие определения:
Некоторую поверхность
Нелинейные индуктивности
Нелинейные уравнения
Нагрузочной характеристики
Нелинейных резисторов
Нелинейными искажениями
Нелинейными зависимостями

Яндекс.Метрика