Нарушается вследствиеУдвоитель частоты состоит из двух стальных магнитопроводов с тремя обмотками каждый. Каждая пара обмоток включена последовательно, однако обмотки wt соединены согласно, a w0 и w2 — встречно. При подаче постоянного тока в обмотку w0 нарушается симметрия схемы и появляется напряжение 172 удвоенной частоты (см. § 7.4). Из-за нелинейности кривой намагничивания одинаковые изменения Ft вызывают различные изменения магнитных потоков ЛФ„ и АФЬ в маг-нитопроводах а и Ъ ( 9.3). Из-за насыщения стали АФа < ДФ, . На 9.4 представлены графики изменения во времени магнитных потоков Ф,,, Фь, их суммы Фа + Фь и разности Ф„ — Фь. Напряжения MI и м2 пропорциональны производным соответствующих магнитных потоков по времени:
Чтобы исключить возможность работы электродвигателей на двух фазах, можно использовать специальные электрические схемы защиты ( 110). В каждую фазу проводов, проложенных от магнитного пускателя к двигателю, включены конденсаторы 2, соединенные «звездой». В случае перегорания плавкой вставки одной из фаз на конденсаторах нарушается симметрия, и между нулевой точкой сети и искусственно полученной нулевой точкой возникает напряжение. В катушке реле / возникает ток, реле 3 срабатывает, размыкает цепь питания магнитного пускателя П и отключает от сети электродвигатель. Нормально замкнутые контакты реле включены последовательно, что позволяет контролировать его работу.
При несимметричной нагрузке фаз, имеющей место при несоблюдении равенства (5) или (6) либо обоих вместе, характеризующих соответственно равномерность и однородность нагрузки по фазам, нарушается симметрия фазных токов IА, Iв, 1С и в нейтральном проводе возникает ток
При несимметричной нагрузке фаз, имеющей место при несоблюдении равенств (6) или (7), либо обоих вместе, характеризующих соответственно равномерность и однородность нагрузки по фазам, нарушается симметрия как фазных, так и линейных токов, что видно из векторной диаграммы напряжений и токов ( 66, б), приведенной для соединения приемников треугольником, где в первой и второй фазах преобладг.ет индуктивная нагрузка О и Фвс > 0), а в третьей фазе—емкостная нагрузка (фс/5 <_0).
3. Влияет ли диэлектрик конечных размеров на электрическое поле металлического шарика или точечного заряда Q за пределами диэлектрика? В диэлектрике конечных размеров содержится равное количество связанных отрицательных и положительных зарядов, образующих диполи. Если граница диэлектрика совпадает с поверхностью равного потенциала металлического шарика ( 5.6), то диэлектрик не влияет на электрическое поле за пределами диэлектрика. Если заряд Q находится не в центре или диэлектрик имеет другую форму, то нарушается симметрия расположения диполей. Граница диэлектрика уже не сов-
На 4-7, а показана развертка дуги двойного полюсного деления якоря и линией 1 представлено распределение индукции в зазоре, обусловленной намагничивающей силой главных полюсов. В слое проводников показано направление э. д. с. для правого вращения якоря. Щетки соединены с проводниками, расположенными на геометрической нейтрали. При замкнутой внешней цепи якоря генератора ток в проводниках обмотки якоря совпадает с направлением э. д. с. и для указанного положения щеток создает поперечную намагничивающую силу, распределение которой показано линией 2. Соответствующая этой намагничивающей силе индукция в зазоре изображена линией 3. Если магнитная проводимость зубцовой зоны и полюсного наконечника остается неизменной, то результирующая индукция в зазоре может быть получена путем сложения ординат линий 1 и 3. Распределение результирующей индукции (линия 4) показывает, что поперечная намагничивающая сила обмотки якоря уменьшает индукцию под набегающим краем главного полюса и увеличивает ее под сбегающим краем, т. е. нарушается симметрия распределения индукции в зазоре относительно оси главных полюсов. Точки а и Ь, в которых результирующая индукция равна нулю, смещены с геометрической нейтрали по вращению якоря. Величина этого смещения зависит от нагрузки генератора.
Действительно, при этом нарушается симметрия спектра АМ-сигнала, так что вместо симметричной векторной диаграммы (см. 5.32, б) получается несимметричная диаграмма ( 6.9, б). При этом несимметричный вектор, например, ниж^ ней боковой составляющей можно разбить на два вектора, как показано пунктирными линиями на 6.9, б. Тогда симметричные векторы образуют обычный АМ-сигнал с гармонической модуляцией по закону Um(t\ как показано на 6.9, в. Дополнительный же вращающийся вектор Д?/т приводит к биениям, подобным биениям на 5.45. Это означает не только появле-
Электрифицированные железные дороги оказывают различные мешающие влияния па смежные сооружения. Так, на дорогах переменного тока в питающей трехфазной системе нарушается симметрия токов и напряжений, что ведет к дополнительным потерям электрической энергии, к понижению мощности генераторов и двигателей или уменьшению срока их службы, уменьшению светового потока ламп накаливания или резкому сокращению срока их службы. Поэтому принимаются меры для ограничения несимметрии. Токи и напряжения в тяговой сети дорог переменного тока несинусоидальны, что усиливает электрическое и магнитное влияние на расположенные вблизи линии, нарушая их работу, а иногда н создавая опасность для персонала и оборудования. •'••-.
что напряжение Ul отстает по фазе от тока I на л/3. Тогда напряжение U2 будет опережать ток / на такой же угол и между зажимами А — В — С схемы получим три напряжения, образующие симметричную трехфазную систему. Аналогично может быть получена система с любым числом фаз. Подобные системы обладают тем недостатком, что с изменением нагрузки нарушается симметрия системы напряжений. Для уменьшения искажения токи в элементах преобразователя должны быть значительно больше, чем ток нагрузки, а это приводит к снижению к. п. д. преобразователя (т) ж 15%). Более рациональным является получение многофазной системы с помощью трехфазных трансформаторов. На зажимах вторичных обмоток такого трансформатора получаем три напряжения Ua, Иь, U с, сдвинутые по фазе на 2я/3 ( 6-17). Начальная фаза \) любого напряжения U, которое необходимо получить, может соответствовать ( 6-17, а) одной из шести зон / — VI. В каждой из них оно может быть получено соответствующим суммированием вторичных напряжений:
Поскольку интенсивность потока приходящего солнечного излучения зависит от широты, ветви каждого круговорфта, направленные к полюсам, постепенно становятся холоднее, чем ветви, обращенные к экватору. В результате нарушается симметрия гипотетических течений. Вдобавок различия в переносе теплоты и водяного пара между разными районами Мирового океана приводят к тому, что в этих районах неодинаковая соленость. В районы с повышенной соленостью поступает менее соле-
излучения по поверхности приемника: по мере роста а максимумы локальной плотности смещаются от края к центру, а затем опять к краю. При отклонении оси системы от точного направления на Солнце нарушается симметрия распределения со значительными всплесками локальной облученности на краях при vop -» а. Отмеченные закономерности полностью подтвердились и при экспериментальном исследовании выходных энергетических характеристик фоконов, изготовленных из стекла и алюминия ( 4.24) [69]. Анализ приведенных характеристик позволяет сделать вывод, что в фотоэлектрических установках наиболее целесообразным может оказаться применение индивидуальных для каждого СЭ фоконов с углом раскрытия 20—30°, дающим всплеск облученности на периферии (см. раздел 2.5).
Поскольку при работе с МЭА человек-оператор большинство операций производит руками, остановимся на предельных возможностях рук, как двигательного аппарата. Руки быстрее движутся по горизонтали, чем по вертикали. Движение рук к себе более точны, чем от себя. Прерывистые движения осуществляются медленнее, чем непрерывные. Плавность движения рук нарушается вследствие их дрожания. Наименьшее дрожание рук соответствует углу поворота 135 и 315°. По силе и точности правая рука обычно превосходит левую. Время реакции движения руки и мышечная сила зависит от возраста человека. Так, минимальное время реакции и максимальная мышечная сила соответствуют возрасту примерно 25 лет, с увеличением возраста время реакции возрастает, а мышечная сила спадает.
Скорость вращения п2 и скольжение s остаются неизменными, или установившимися, если вращающий момент двигателя и момент сопротивления на валу Уравновешены. При увеличении нагрузки на вал равновесие моментов нарушается. Вследствие преобладания момента сопротивления начнется замедление ротора, что равносильно увеличению скорости поля относительно вращающегося ротора. Это вызывает прирост э. д. с. и тока ротора, увеличение вращающего момента. Замедление двигателя протекает до тех пор, пока не сравняются моменты вращающий и сопротивления. С уменьшением нагрузки на валу процесс протекает в обратном направлении. Таким образом, скорость вращения и скольжение^асинхронного двигателя непостоянны, они зависят от нагрузки. Наибольшая ско-
При подаче в измерительные камеры газа с другой теплопроводностью это равновесие нарушается вследствие изменения температуры чувствительных элементов и вместе с этим и сопротивлений R1 и R3. Значение тока в измерительной диагонали моста пропорционально концентрации исследуемого газа. Для многих смесей характерна нелинейная зависимость теплопроводности и концентрации анализируемого газа. Поэтому необходимо снимать градуировочную кривую, по Которой должна изготовляться шкала измерительного прибора ИП.
При подаче в измерительные камеры газа с другой теплопроводностью это равновесие нарушается вследствие изменения температуры чувствительных элементов и вместе с этим и сопротивлений R1 и R3. Значение тока в измерительной диагонали моста пропорционально концентрации исследуемого газа. Для многих смесей характерна нелинейная зависимость теплопроводности и концентрации анализируемого газа. Поэтому необходимо снимать градуировочную кривую, по которой должна изготовляться шкала измерительного прибора ИП.
Миниатюрные и сверхминиатюрные лампы удовлетворительно работают на частотах до нескольких сотен мегагерц. На более высоких частотах нормальная работа ламп нарушается вследствие роста проходной проводимости этих ламп.
посредственно используются только в качестве полупроводниковых резисторов. Большинство дискретных полупроводниковых приборов и элементов микросхем представляют собой неоднородные структуры. Основные разновидности таких структур — контакт двух полупроводников с разным типом проводимости п- и /7-типа и контакт металла с полупроводником. Следует учесть также, что непосредственно у поверхности полупроводникового кристалла однородность кристаллической решетки нарушается вследствие ее обрыва у поверхности. Это приводит к возникновению так называемых поверхностных энергетических состояний, изменяющих условия переноса носителей заряда вблизи поверхности.
Миниатюрные и сверхминиатюрные лампы удовлетворительно работают на частотах до нескольких сотен мегагерц. На более высоких частотах нормальная работа ламп нарушается вследствие роста проходной проводимости этих ламп.
ряда причин. Очевидно, что если сопротивление контакта щеток для одной из одноходовых обмоток станет почему-либо больше, то ток этой обмотки уменьшится. Другими словами, равномерное распределение тока между обеими обмотками нарушается, вследствие чего нарушается равномерное распределение потенциала по коллектору, что, в свою очередь, может повести к нарушению безыскровой работы машины. Чтобы избежать этого, соединяют уравнителями такие точки обеих обмоток, которые теоретически должны иметь одинаковые потенциалы, но практически не имеют их в силу указанной выше причины. Потенциальный шаг обмотки определяется формулой (3-20). В данном случае К = S — 18 и а = 2; следовательно,
Наличие отдельного источника для цепи якоря позволяет поддерживать на зажимах якоря двигателя уменьшенное постоянное напряжение и в этом случае характеристика скорости вращения располагается ниже характеристики 1, снятой при номинальном напряжении на зажимах якоря ( 8-17). Скорость вращения якоря понижается почти пропорционально напряжению (линия 2), при большой нагрузке эта пропорциональность нарушается вследствие независимости изменения скорости вращения
Как отмечалось, уравнения механических и регулировочных характеристик исполнительных микродвигателей постоянного тока были получены без учета реакции якоря. В реальной машине линейность механических и регулировочных характеристик нарушается вследствие размагничивающего действия реакции якоря.
Двигатели будут работать до тех пор, пока имеются эти составляющие, т. е. до момента уравновешивания измеряемого напряжения Uх компенсирующим напряжением UK. На практике вследствие непостоянства параметров цепей усилителей, изменения частоты источника питания и других причин составляющие, на которые реагируют двигатели, могут оказаться сдвинутыми по фазе относительно UKX и UKy на некоторые углы. В этом случае между компенсирующими элементами образуются дополнительные обратные связи, т. е. получаются взаимные влияния компенсирующих цепей. Однако, если эти сдвиги не превосходят некоторой величины, устойчивая работа потенциометра не нарушается.
Похожие определения: Напряжение синхронного Напряжение соответствует Напряжение срабатывания Напряжение тиристора Напряжение вызывающее Напряжение возникающее Напряжение управления
|